Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

ЦИФРОВОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ ДВ, СВ И KB ДИАПАЗОНАХ

С. МИШЕНКОВ, Б. ЗЕЛЕВИЧ, г. Москва 

Окончание. Начало см. в "Радио", 2000 ╧ 4

Система фирмы Voice of America/ Jet Propulsion Laboratory

Общие сведения. Эта система первоначально разрабатывалась для передачи и приема спутниковой информации на частотах от 1400 до 2400 МГц (L- и S-диапазоны). При кодировании источника звука разработчики достигли скорости передачи 32 кбит/с. что примерно соответствует полосе частот 25 кГц. После успешного завершения испытаний было принято решение об адаптации созданной системы для KB и СВ вещания. При доработке системы для вещания в KB диапазоне выдвигались следующие требования:
— ширина полосы частот передаваемого сигнала должна находиться в пределах 10 кГц по аналогии с AM сигналами в KB поддиапазонах от 3 до 30 МГц;
— сигнал должен быть исключительно цифровой, полностью использующий полосу 10 кГц, т. е. одновременное вещание с AM и модулированных в цифровом режиме сигналов исключается;
— необходимо обеспечить максимально возможное качество;
— уровень качества следует определять с учетом реалий распространения сигнала.

Характеристики системы. Были приняты такие решения:
— когерентная многоуровневая фазовая манипуляция (MPSK), при этом значение параметра "М" должно быть определено в результате серий полевых испытаний;
— коррекцию ошибок следует производить с применением кодов Виттерби и Рида-Соломона;
— временное перемежение;
— адаптивный прием для ослабления влияния многолучевого распространения.

В ходе исследований было определено, что техника адаптивного приема для спутниковых систем успешно применяется для борьбы с многолучевым распространением, характерным для KB каналов, а введение временного перемежения устраняет влияние коротких пакетов ошибок, часто возникающих в канале.

Требования к передатчику и приемнику. Формирование передаваемых сигналов обеспечивает сосредоточение практически всей излучаемой мощности в выделенной полосе 10 кГц. Это позволяет применять для цифрового вещания доработанные обычные KB передатчики. Крайне важна линейность передающего тракта.

Приемник должен принимать цифровое радиовещание и передачи с AM Используемые цифровая аппаратура,тип модуляции, фильтрация и др. должны обеспечивать защиту соседних аналоговых каналов от возможных помех, чтобы владельцы более 2 млрд приемников не пострадали от цифрового вещания.

Состояние разработки. Во время испытаний системы две недели велось ежедневное вещание из Калифорнии на частотах 15,2 и 5,8 МГц (в зависимости от времени суток). Зона охвата — Техас, северо-восток США, а также районы за Атлантическим океаном, вплоть до Западной Африки. Прием велся на доработанный KB радиоприемник. Прием в Техасе был односкачковый, в Вашингтоне — двухскачковый, а в Испании — трех- или четырехскачковый.

Передавались музыкальные программы в аналоговой форме, речевой сигнал — в цифровой, а также 63-битная псевдошумовая фазоманипулиро-ванная последовательность. С помощью псевдошумовых сигналов исследовались возможности функционирования предложенного метода коррекции ошибок.

Испытания показали: скорость передачи информации 32 кбит/с и выше в канале с шириной полосы 10 кГц и MPSK-модуляцией более высокого порядка (параметр "М" модуляции будет определяться в зависимости от скорости потока информации; ожидается, что оптимальное его значение 32; 16 или даже 8 кбит/с); уровень излучаемой мощности будет, возможно, намного ниже необходимого для передатчиков с AM при той же обслуживаемой территории.

В дальнейшем предполагается добиться точного определения необходимых параметров модуляции MPSK. глубины временного перемежения и уровня коррекции ошибок, требуемых для высококачественного приема цифрового аудиосигнала в KB диапазонах. При этом расстояния до обслуживаемых территорий составляют несколько тысяч километров. Уверенный прием на больших расстояниях зависит также от правильного выбора частоты несущей.

Предварительные выводы. Существует большое количество видов цифровой модуляции, из которых нужно выбрать оптимальный, принимая во внимание ограничения как со стороны передатчика, так и со стороны приемника. Определить, что является наилучшим вариантом — модуляция на единой несущей или на множестве несущих?

Анализ передачи на единой несущей для передатчика выглядит весьма благоприятным. При передаче на множестве несущих передатчик должен обеспечивать высокую пиковую мощность, что ведет к увеличению влияния нелинейности тракта на передаваемый сигнал.

Одно из важнейших соображений при выборе варианта модуляции — способность системы функционировать в ДВ, СВ и KB диапазонах с уметом многоскачковости распространения сигналов в KB диапазоне, а в ночное время и в СВ диапазоне. Это предполагает ис пользование в приемнике адаптивной системы. Поэтому одночастотный приемник более сложен, чем приемник для многочастотного сигнала, и он требует большего темпа операций. По данным фирмы Thomcast, необходимо выполнять до 600 • 106 операций в секунду, в то время как для описанной выше многочастотной системы фирмы Thomcast требуется производить всего лишь 50 • 106 операций в секунду.

Однако существует еще много факторов, которые влияют на окончательный выбор варианта системы. В частности, сигналы одночастотной системы, предлагаемой Deutsche Telecom AG, с использованием амплитудно-фазовой модуляции (APSK) менее подвержены влиянию характеристик тракта передатчика. Такая система имеет преимущества в каналах без замирания сигналов, что позволяет обойтись без адаптивной обработки принимаемого сигнала. Это существенно упрощает приемник и может оказаться решающим фактором на начальных этапах введения цифрового вещания.

Актуальность исследования возможности перевода существующих ДВ, СВ и KB передатчиков в цифровой режим работы не вызывает сомнений. Однако необходимо оценить влияние нелинейности характеристик передающего оборудования, разработать методы минимизации влияния реальных трактов на передаваемую информацию и выбрать оптимальную излучаемую мощность, которая по предварительным оценкам при той же обслуживаемой территории может составлять до 0,1 от мощности, требуемой для работы в режиме AM с двумя боковыми полосами. Однако такой оптимистичный прогноз нуждается в дополнительных уточнениях.

ЛИТЕРАТУРА
1. Исаев А.. Мишенков С. Цифровое радиовещание: состояние и перспективы. — Радио, 1996, ╧ 11, с.6, 7.
2. Зелевич Е. Цифровое радиовещание становится глобальным. — Технологии и средства связи. 1998, ╧ 5, с. 90—93.
3. Зелевич Е. Прогресс цифрового радиовещания в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах. — Технологии и средства связи. 1999, ╧ 2, с. 18—22.
4. Мишенков С. Л., Зелевич Е. П. Анализ перспектив внедрения цифрового радиовещания в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах. — Новое в телерадиовещании и радиосвязи: тезисы
докладов научно-технического семинара (п. Пушкинские Горы, 1999). — М.: МНТОРЭС им. А. С. Попова. 1999, с. 43—46.
5. Канцельсон Л. Цифровое радиовещание шагает по планете. — Радио,1998, ╧ 9, с. 70-73.
6. Канцельсон Л. Результаты сравнительных испытаний систем цифрового звукового радиовещания. — Радио, 1998, ╧ 4, с. 68-70.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>