Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

GPS - ТАК ЛИ ВСЕ ПРОСТО И НАДЕЖНО?

В. КУРЫШЕВ, г. Североморск Мурманской обл. 

Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧ 4

Основным параметром, характеризующим навигационную систему, является точность местоопределения. С 1983 г., как уже было сказано, система GPS открыта для гражданского применения, но уточним, не полностью. Для профессиональных гражданских приемоиндикаторов GPS, как правило, стоимостью до 5000 долл., доступен только режим С/А, так называемый сигнал свободного доступа, излучаемый спутниками на частоте 1575,42 МГц (L1), что обеспечивает точность местоопределения в пределах 100 м. На деле величина ошибок может достигать 300 м. Руководство США оставляет за собой право в любой момент уменьшить точность доступных С/А сигналов, включив так называемый режим селективного доступа. Иными словами, преднамеренно создается значительный уход спутниковых часов и меняются параметры псевдослучайного С/А кода, чем умышленно вводятся искажения в информацию о текущем местоположении спутника. Все ото приводит к значительным ошибкам в местоопределении, а по существу — к невозможности точной навигации по системе GPS, что создает предпосылки аварий и даже катастроф.

Все дело в том,что такое преднамеренное искажение данных касается всех потребителей гражданского сигнала GPS. При этом введение селективного доступа обеспечивает военным пользователям приемоиндикаторами GPS нормальную работу и необходимую высокую точность. Для этого спутники на второй частоте — 1227,6 МГц (L2) — излучают военный код PY, обеспечивающий высокую точность, но он не доступен для гражданских приемников. Стоимость приемоиндикаторов с доступом к военному коду в среднем составляет 50 тыс. долл. Но и здесь американские военные предусмотрели случай, когда приемоиндикаторы с доступом к военному коду PY могут попасть к враждебным для США пользователям. Чтобы не допустить этого, вводится режим шифрования кода РY, что приведет к невозможности навигации для несанкционированных пользователей.

Точность местоопределения при доступе к военному коду повышается еще из-за сравнения времени прихода сигналов на частотах L1 и L2. Прием сигналов с кодом С/А только на одной частоте такой возможности не дает. Особенность спутниковых навигационных систем состоит в том. что при выходе из строя отдельных спутников постепенно ухудшаются все ее характеристики. Тогда периодически появляются зоны и обширные районы, где точность измерений становится ниже допустимой, что может привести к серьезным происшествиям. Многие неисправности системы GPS выявляются только наземным комплексом станций. Пользователи оповещаются об этом с опозданием от 15 мин до 4 ч. Одно подобное событие происходит примерно раз в четыре месяца. Российские пользователи GPS, как правило, лишены возможности своевременно получать информацию о таких сбоях. При более детальном изучении особенностей системы GPS оказалось, что используемая ею для расчетов геоцентрическая система координат WGS-84 ориентирована, прежде всего, на западных потребителей.

В России для точного картографирования создана своя координатная система ПЗ-90. которая не совпадает с WGS-84. так как основаны они на разных моделях эллипсоида Земли. Следовательно, одни и те же геодезические широты и долготы одной точки на местности могут отличаться. Другими словами, при определении места на российской карте с использованием приемников GPS неизбежны дополнительные ошибки из-за различия в системах координат.

К сожалению, в современном мире экономическое и информационное противоборство стало нормальным явлением. Вместе с тем в новых экономических условиях, когда многие американские товары и услуги хлынули на рынок, перед нашими потребителями открылась возможность пользоваться и услугами системы GPS. Американцы поспешили "застолбить" свой товар во всех возможных случаях его применения Хочешь — не хочешь, а при плавании, скажем, в североамериканских водах и регионах союзников США изволь пользоваться системой GPS. Владельцы судовых приемоиндикаторов этой системы могут оказаться заложниками американских военных в любой точке земного шара и в любой момент времени. Кроме того, даже при плавании в прибрежных морях России с помощью GPS можно сесть на мель из-за несовпадения геоцентрических систем координат.

Детальное изучение создавшейся ситуации показало, что точность системы GPS, в частности, в Северной Америке основана на огромном количестве поправок для различных городов и пунктов США. которые, как правило, заранее введены в электронную память GPS приемников. Для территории же России таких поправок в этих приемниках нет.

Ввиду всего вышеизложенного использование на территории России только системы GPS ведет к нарушению интересов ее национальной безопасности.

С 1982 г. в нашей стране были начаты работы по созданию отечественной глобальной навигационной спутниковой системы — ГЛОНАСС, которая действует примерно на аналогичных принципах, что и GPS, и обеспечивает возможность гражданского использования. Уже в сентябре 1993 г. эта система официально была принята в эксплуатацию, а в 1995 г. развернута в полном составе спутников. Главная отличительная особенность российской системы ГЛОНАСС — в режиме гражданского применения с ее помощью достигается точность местоопределения. близкая к точности, которую обеспечивают GPS приемники, использующие военный код PY Кроме того, приемники ГЛОНАСС работают как в системе координат GPS WGS-84, так и в российском ПЗ-90. В 1996 г. правительство Российской Федерации предоставило систему ГЛОНАСС в качестве одной из составляющих всемирной навигационной системы.

Российские заводы выпустили ряд навигационных приборов системы ГЛОНАСС: "Бриз", "Репер". "Шкипер", "Гном-М", "Лидер", "Голиаф". Причем эти приемоиндикаторы представляют собой совмещенный вариант ГЛОHACC/GPS. Рынок такой аппаратуры в России пока еще только начинает складываться. С учетом отмеченных особенностей системы GPS отечественная аппаратура может оказать серьезную конкуренцию почти шестидесяти иностранным фирмам, поставляющим широкую номенклатуру GPS приемоиндикаторов на российский рынок. Тем более, что Международная морская организация (IMO) в том же 1996 г. одобрила ГЛОНАСС и GPS только в качестве компонентов всемирной радионавигационной системы и рекомендовала использовать их в совмещенном режиме. Отечественные приемоиндикаторы. как правило, совмещены по этим двум системам и имеют дифференциальный режим, благодаря чему обладают преимуществом в сравнении с несовмещенными GPS приемниками иностранного производства.

Российским пользователям следует серьезно взвесить все "за" и "против", прежде чем приобретать импортную аппаратуру. Для примера приводим типовые характеристики совмещенных навигационных приемоиндикаторов ГЛОHACC/GPS московского КБ "Корунд".

Приемоиндикаторы рассчитаны на прием сигналов систем ГЛОНАСС и GPS (С/А-код) одновременно от 14 спутников. Среднеквадратическая ошибка местоопределения составляет 10 м, высоты — 15 м при благоприятном расположении спутников ГЛОНАСС (у приемоиндикаторов GPS — 30 м и 60 м соответственно). Точность определения коор динат в дифференциальном режиме — 1 ...3 м, высоты — 1,5...4 м. Погрешность измерения скорости — 0,1 м/с.

Используются системы координат ПЗ-90, СК-95, СК-42, WGS-84. Имеется интерфейс RS-232 для связи с системами управления и обработки информации. Габариты — 180x195x70 мм, масса — от одного до двух килограмм.

Российские предприятия-производители совмещенных приемоиндикаторов глобальных спутниковых систем вступили в сложную рыночную борьбу с зарубожными фирмами, выпускающими аналогичную по назначению аппаратуру. Есть все основания надеяться, что изделия, создаваемые отечественными специалистами, окажутся вполне конкурентоспособными с зарубежными приемоиндикаторами.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>