Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

TVI ФИЛЬТРЫ - РАСЧЕТ

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX) 

 Проблема помех приему телевизионных программ актуальна для многих любительских и Си-Би радиостанций. В ряде случаев помехи можно устранить введением в антенно-фидерный тракт радиостанции фильтра нижних частот. В этой статье рассказывается, как рассчитать такой фильтр.

Есть несколько причин, из-за которых при работе любительских и Си-Би радиостанций возникают помехи приему телевизионных программ (TVI - Television Interference). Прежде чем принимать какие-либо меры по их устранению, целесообразно выяснить, чем они обусловлены. Подробно первопричины появления помех от любительской радиостанции и алгоритм их определения приведены в [1].

Если сама радиостанция не создает помех при работе на эквивалент антенны, то они проникают в приемное устройство скорее всего не по сети, а через эфир. В этом случае одна из возможных причин их появления: повышенный уровень побочных излучений в выходном сигнале передатчика.

Спектр выходного сигнала любого передатчика содержит наряду с полезным излучением его гармонические составляющие (четные и нечетные гармоники). При этом, например, вторая гармоника передатчика, работающего на любительском диапазоне 10 метров или на Си-Би диапазоне, попадает в спектр сигнала 1-го телевизионного канала. Если уровень второй гармоники у передатчика высокий, то TVI на этом канале неизбежны. Разумеется, помехи могут создавать гармонические составляющие и более высоких порядков. Более того, при использовании самодельных трансиверов нельзя полностью исключать и помехи из-за негармонических составляющих, которые в общем случае также могут присутствовать в спектре выходного сигнала передатчика.

Ослабить побочные излучения передатчика (гармонические и негармонические) и устранить тем самым помехи приему телевизионных программ можно введением в антенно-фидерный тракт радиостанции фильтра нижних частот (ФНЧ). Необходимо сразу подчеркнуть, что ФНЧ решит эту задачу только в том случае, когда фидер надлежащим образом согласован с антенной и КСВ в нем не превышает 1,5.

Самый простой в изготовлении ТVI фильтр - однозвенный П-образный ФНЧ (рис. 1,а). Для его расчета необходимо задать волновое сопротивление фидерного тракта R (обычно 50 или 75 Ом) и так называемую частоту среза Fc, на которой сигнал, прошедший через фильтр, будет ослаблен на 3 дБ. Эту частоту для минимизации потерь, вносимых фильтром на максимальной рабочей частоте передатчика Fмакс обычно выбирают Fc=1,2Fмакс [2]. Элементы фильтра рассчитывают по формулам:

Сопротивление в эти формулы надо подставлять в омах, а частоту — в мегагерцах. При этом емкость конденсаторов получится в пикофарадах, а индуктивность катушки — в микрогенри. Для фильтра с частотой среза 35.6 МГц (максимальная рабочая частота 29,7 МГц) и волновым сопротивлением фидера 50 Ом получаем L 1=0,45 мкГн, С1=С2=90пФ.

Недостаток П-образного ФНЧ - относительно невысокое ослабление сигнала на частотах, близких к частоте среза (в частности, второй гармоники сигнала). Заметно лучшие результаты можно получить с так называемым П-образным ФНЧ типа m (рис. 1, б). Параллельный контур L2C5 этого варианта ФНЧ может быть настроен на конкретную частоту. на которой он обеспечивает значительное ослабление проходящего сигнала.

Расчет П-образиого ФНЧ типа m проводят в два этапа. Сначала рассчитывают обычный П-образный ФНЧ (см. выше), а затем определяют параметр m по формуле

где Fреж - частота режекции (максимального ослабления сигнала). В нашем случае ее целесообразно выбрать равной удвоенной средней частоте наиболее используемого участка любительского диапазона 28 МГц - 28.6 МГц. Разумеется, для фильтра, предназначенного для использования с Си-Би радиостанцией, ее надо выбрать равной удвоенной средней частоте Си-Би диапазона.

Далее рассчитывают элементы фильтра по формулам:

Для частоты максимального подавления Fпод=57.2 МГц (фильтр для любительской радиостанции) получаем L2=0.35 мкГн. СЗ=С4=70 пФ. С5=22 пФ.
Ход АЧХ обычного П-образного ФНЧ приведен на рис. 2,а и П-образного ФНЧ типа m - на рис, 2,6. Видно, что у фильтра типа m более слабое по сравнению с обычным П-образным ФНЧ подавление сигнала на частотах, лежащих выше частоты режекции. В тех случаях, когда требуется эффективное подавление побочных излучений передатчика во всей полосе частот телевизионного вещания, целесообразно изготовить двухзвенный фильтр, объединив в нем оба варианта ФНЧ - обычный и типа m. На рис. 1,в показан такой вариант TVI фильтра, объединяющий два рассчитанных выше ФНЧ. Конденсаторы С2 и СЗ можно, естественно, заменить одним конденсатором соответствующей емкости, отнеся его к любому из звеньев фильтра. Ход АЧХ двухзвенного фильтра показан на рис. 2,в.

ЛИТЕРАТУРА
1. Куринный Ю. Если есть TVI... — Радио. 1987, ╧ 2, с. 20-22.
2. Конзшинский Д. Частотные электрические фильтры. - М.: Госэнергоиздат, 1959.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>