Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ
 IBM PC: ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

ЧАСТЬ 9. КОРОЛЯ ИГРАЕТ СВИТА

Любому компьютеру, даже самому современному, грош цена без прикладного программного обеспечения. Именно оно "одушевляет" холодное железо, формирует конкретное предназначение той или иной машины, создает ее "имидж". Так образно можно сказать про компьютер, будь он "офисный" или "домашний"...

Все "сногсшибательные" возможности Windows реализуются именно в прикладных задачах. Поэтому сегодняшняя наша беседа — о безграничном "океане" Windows-приложений.

В ней намеренно опущено системное программное обеспечение "форточек" — многочисленные драйверы и утилиты, нужные для поддержания жизни машины. К ним мы еще вернемся, когда будем рассказывать о конфигурировании и плановом обслуживании компьютера. А пока поговорим о прикладных программах, которые Windows предоставляет в ваше распоряжение.

ФИРМЕННЫЙ "СУНДУЧОК "

Начнем с того, что несколько десятков мелких приложений присутствуют в составе комплекта поставки самой операционной системы Windows 95/98. Эта славная традиция восходит корнями к самым первым реализациям "форточек", когда о Windows еще толком никто не слышал (или не хотел слышать), и снабжать систему прикладными программами, кроме самой фирмы Microsoft, было некому. Все поставляемые приложения были представлены, как правило, в меню "Пуск" в группе "Программы" и далее — "Стандартные".

Наиболее яркими представителями "Стандартных" являются текстовый редактор Word Pad, графический редактор Paint, а также калькулятор.

WordPad — довольно неплохой редактор. Конечно, в WordPad нельзя, к примеру, печатать несколькими колонками или разными цветами, нельзя рисовать таблицы, но, скажем, вставить в текст рисунок или таблицу, созданную с помощью специальной программы типа Excel, — проще простого. Словом, у возможностей WordPad вполне хватит пользователю "средней руки" для создания очень даже неплохо выглядящих документов.

WordPad — многошрифтовый редактор. В Windows имеется единая база шрифтов, которые могут использоваться приложениями. Так вот, WordPad может работать с любыми шрифтами из этой базы. Чтобы посмотреть, какие именно шрифты установлены на машине, откройте окно "Мой компьютер", далее "Панель управления", затем "Шрифты".

Шрифты бывают нескольких разновидностей. Из ранних версий Windows до нас дошли шрифты так называемого обычного формата. Каждый из таких шрифтов представляется файлом с расширением FNT (от слова "font" — "шрифт"). Буквы этого шрифта могут иметь несколько строго фиксированных размеров, например, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 36, 48 и 72 пункта (размер определяется высотой шрифта; один пункт соответствует 1/72 дюйма, или примерно одному экранному пикселю при разрешении 800x600 элементов). Если же вам понадобится шрифт размером в 30 или, скажем, 60 пунктов, задача станет невыполнимой.

Шрифты в формате FNT растровые, т.е. все символы в них задаются в виде матрицы экранных пикселей. На экране монитора они выглядят вполне достойно (все системные сообщения Windows формирует именно с их помощью). Однако при попытке распечатать документ на принтере возникают проблемы. И дело здесь вот в чем: разрешающие способности принтера и монитора не совпадают, и операционной системе при печати приходится заново рассчитывать расположение символьных пикселей. Результат может быть совершенно неожиданным — "твердая копия" иногда получается совсем не похожей на тот документ, что красуется на экране.

Как видите, у шрифтов в обычном формате есть, по крайней мере, один весьма существенный недостаток. А поэтому был разработан новый формат шрифтов — True Type. Файлы их снабжены расширением TTF. Эти шрифты имеют уже не растровую, а векторную природу. Последнее означает, что символы в них представляются не как пиксельные матрицы, а как строгие математические описания отрезков кривых линий. В результате шрифты True Type являются масштабируемыми, т. е. могут иметь совершенно произвольный размер, и одинаково выглядят как на экране, так и на принтере.

Шрифтов True Type вполне достаточно для повседневной работы. Но в профессиональном издательском деле на ходит применение еще один шрифто-вый формат — PostScript. Его использование сопряжено с некоторыми сложностями (требуется специальное оборудование и программное обеспечение), но такие шрифты соответствуют всем полиграфическим стандартам.

И еще о шрифтах. В Windows различают несколько начертаний одного и того же шрифта — полужирный, курсив, подчеркнутый и перечеркнутый. Естественно, их можно комбинировать.

Теперь о кодировках. Почти все текстовые редакторы для DOS могли сохранять документы только в одном формате. Все символы представлялись в кодах ASCII, и размер документа в байтах соответствовал количеству символов в его тексте.

В Windows все стало сложнее. Во-первых, кодовая страница "форточек" (для русского языка она имеет номер 1251) не соответствует "старой доброй" 866-й кодировке DOS. (Кстати, если хотите посмотреть, какие символы есть в Windows, нажмите на кнопку "Пуск", выберите в меню пункт "Программы" , далее "Стандартные", затем "Таблица символов", после чего в верхней части появившегося окна нужно выбрать шрифт под названием Arial Суг). Во-вторых, программе, открывающей сохраненный вами документ, нужно как-то дать понять, каким шрифтом он набран и какие размеры имеют те или иные надписи. А чего стоят разнообразные элементы оформления: рамки, тени, таблицы, диаграммы, рисунки и т. д

WordPad, например, "понимает" и позволяет сохранять документы в четырех различных форматах — текстовом в кодировке DOS, текстовом в кодировке Windows, в формате RTF (Rich Text Format), а также текстового процессора Word.

Документ, сохраненный в текстовом формате DOS (как правило, такие файлы имеют расширение ТХТ), можно впоследствии открыть с помощью любого текстового DOS-редактора. Понятно, что никакие оформительские "архитектурные излишества" при этом не сохраняются. Текст в формате Windows (обычно с тем же расширением) — это такой же аскетичный набор символов, но только в соответствии с 1251-й кодовой страницей. Если открыть его в программе WordPad, все буквы будут начертаны установленным по умолчанию шрифтом одного и того же стандартного размера.

Формат RTF (расширение файлов одноименное) уже позволяет сохранять некоторые элементы оформления, в частности, допускает использование различных шрифтов. Но если открыть такой документ в каком-нибудь редакторе типа MS-DOS Editor, мы увидим совершенно нечитабельную галиматью. Размер же RTF-документа превышает фактический объем текста раза в полтора.

Наконец, формат документа Word (*.DOC) занимает еще больше места, но в таком файле можно сохранить любой полет оформительской фантазии.

Теперь поговорим о графическом редакторе Paint. Это приложение примерно такого же "среднего" класса, как и WordPad. Кто хорошо знаком с программами типа Paintbrush для DOS. тот увидит большое сходство этого продукта с ними. Преимущество версии для Windows состоит в том, что у создаваемой картинки может быть фактически неограниченное разрешение (на несколько экранов) и глубина цвета вплоть до 24 бит (более 16 миллионов оттенков), чего никак не мог позволить себе Paintbrush для DOS. Все картинки, помещенные на страницах нашего цикла (я имею в виду пронумерованные, а не те, что используются для оформления), сделаны при участии редактора Paint.

Калькулятор из комплекта поставки Windows призван заменить карманную или настольную счетную машинку. Тем более, что существует он в двух обличиях — "обычном" и "инженерном", а выбор конкретного осуществляется посредством меню "Вид" этой программы. И если окно в "обычном" режиме ничем не отличается от простого калькулятора, то возможности "инженерной" версии куда серьезнее — об этом дает представление рис. 31. Здесь возможны операции с числами не только в десятичной, но также в двоичной, восьмиричной и шестнадцатиричной системах счисления, доступны тригонометрические и статистические функции, функции вычисления логарифмов, степеней, факториала и т. д. К тому же результаты вычислений не нужно записывать на бумаге — они легко и удобно вставляются в любую другую прикладную программу.

Меню "Стандартные" содержит несколько подгрупп — "Игры", "Мультимедиа" (вариант Windows 98 — "Развлечения"), "Служебные программы". В последней папке представлены утилиты для обслуживания компьютера — о них мы будем говорить значительно позже. О том. что хранится в папке "Мультимедиа", — чуть ниже. А что же есть в "Играх"?

Фирма Microsoft предлагает три вида пасьянса: "Косынка" (рис. 32) (в Windows версии 3.1 более известная как Solitaire), "Свободная ячейка" и "Червы". Естественно, мы не будем тратить время на то, чтобы учиться их раскладывать (есть кнопка <F1 >).

Кроме карточных игр, в Windows предусмотрена еще одна интересная игра — "Сапер". Она позволяет попробовать поискать мины — это занятие помогает убивать время не менее эффективно, чем любой из упомянутых выше пасьянсов.

НЕИЗМЕННАЯ "ПРИПРАВА" К WINDOWS

Практически на всех компьютерах, обустроенных "форточками", найдется, по крайней мере, одна программа из популярнейшего прикладного пакета — Microsoft Office. В нем есть все, что нужно для плодотворной работы в офисе или дома.

На сегодняшний день в почете две его версии — Office 95 и Office 97 (надеюсь, объяснять происхождение чисел "95" и "97" в названиях этих продуктов не нужно). В состав всех без исключения версий входят текстовый процессор Word, редактор электронных таблиц Excel и программа для создания презентационной графики PowerPoint. В расширенный, "профессиональный комплект поставки Microsoft Office Professional Edition включается еще и СУБД Access. Кроме того, в Office 95 присутствует программа под названием Schedule — электронный органайзер. В Office 97 ее функции по совместительству выполняет программа Outlook, которая к тому же умеет работать с электронной почтой, новостями и телеконференциями — одним словом, теми благами, что дает нам Интернет.

Окно программы Word 95 вы уже видели на рис. 8 в четвертой части нашего цикла. На рис. 33 — Excel 97, в окне которого открыта таблица с финансовой ведомостью.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>