Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ

ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ МИНИ-ЛАБОРАТОРИЯ

А. ПИЛТАКЯН, г. Москва 

Какие измерительные приборы нужны начинающему радиолюбителю? Вольтметр? ≈ Да. Омметр? ≈ Да. Генератор низкой частоты? ≈ Да. Импульсный генератор для проверки работы каскадов на интегральных микросхемах? ≈ Безусловно! Пробник для "прозвонки" монтажа? ≈ Непременно. И, конечно, мечта радиолюбителя ≈ осциллограф, на экране которого можно наблюдать "жизнь" электронных каскадов и узлов.
Эти приборы объединены в одном корпусе Артуром Месроповичем Пилтакяном ≈ заядлым радиолюбителем со школьной скамьи, разработчиком многих радиолюбительских и промышленных конструкций в области телевизионной, измерительной и другой техники, автором десятков публикаций в периодической печати, в том числе и в журнале "Радио", и популярных книг для радиолюбителей.
Год назад по заданию редакции Артур Месропович приступил к разработке мини-лаборатории для начинающих радиолюбителей. Ее описание предлагаем вниманию наших читателей.

При разработке мини-лаборатории ставилась задача максимально упростить входящие в нее измерительные приборы, но при этом обеспечить получение параметров, достаточных для практической деятельности начинающего радиолюбителя. Внешний вид лаборатории показан на рис. 1. а своеобразная структурная схема ≈ на рис. 2.

Один из важных ее приборов ≈ осциллограф. Его входное сопротивление составляет примерно 70 кОм, наименьшая амплитуда входного сигнала ≈ 0,1 В. При амплитуде более 5 В сигнал допустимо подавать непосредственно на отклоняющие пластины электроннолучевой трубки. Диапазоны частот развертки ≈ 60...600 и 600...6000 Гц.

Генератор звуковой частоты (3Ч) работает на фиксированной частоте около 1 кГц и выдает синусоидальный сигнал напряжением до 1,5 В. Также на фиксированной частоте работает генератор импульсов, его максимальная амплитуда на выходе достигает 15 В. Омметр позволяет измерять сопротивления в диапазонах 50 Ом...40 кОм и 500 Ом...400 кОм.

Все перечисленные приборы питаются от общего блока. Не требует сетевого питания лишь вольтметр с пробником. Он рассчитан на измерение напряжения постоянного тока в пределах 10, 100 и 1000 В. При использовании вольтметра в качестве пробника в работу вступает автономный источник питания ≈ аккумулятор.

Разберем устройство и работу всех узлов мини-лаборатории по ее принципиальной схеме (рис. 3).

Осциллограф (узел А1). Основа его ≈ электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) VL1. Она имеет нить накала (выводы 1, 14), катод (2), управляющий электрод или модулятор (3), фокусирующий электрод или первый анод (4), второй анод (9) и две пары так называемых горизонтальных (10, 11) и вертикальных (7, 8) отклоняющих пластин, расположенных взаимно перпеидмкулярно по оси ЭЛТ.

Между катодом и вторым анодом приложено высокое напряжение, в нашем случае 600 В. Нагрегый катод излучает электроны, которые под воздействием плюсового напряжения устремляются в сторону второго анода, проходя последовательно сквозь отверстия в модуляторе и фокусирующем электроде. Набрав скорость, они по инерции проходят через отверстие второго анода и, двигаясь между отклоняющими пластинами, попадают, наконец, на экран ЭЛТ, вызывая его свечение в виде яркого пятна. Отрицательно заряженные электроны стремятся оттолкнуться друг от друга, поэтому пятно не имеет четких границ.


Показать в полный размер

Чтобы вместо расплывчатого пятна получить светящуюся точку, электронный поток должен быть сфокусирован. С этой целью на фокусирующий электрод подается постоянное напряжение с переменного резистора R8 ≈ перемещением его движка добиваются нужной фокусировки.

Для регулировки яркости пятна (в дальнейшем изображения) используют модулятор, подавая на него с движка переменного резистора R9 минусовое напряжение. Чем оно больше, тем меньше электронов попадет на экран, тем меньше яркость точки.

Если на пластинах нет напряжения, точка расположится примерно в центре экрана. Но стоит подать напряжение, скажем, на горизонтальные пластины (переменным резистором R5), точка переместится по горизонтали в сторону пластины с плюсовым напряжением. Аналогично поведет себя точка при подаче напряжения на вертикальные пластины (переменным резистором R1) ≈ она переместится вверх или вниз.

Когда на горизонтальные пластины подают переменное напряжение частотой 1 Гц, точка на экране перемещается каждую секунду из крайнего левого положения в крайнее правое и обратно. Увеличение частоты напряжения приведет к появлению на экране сплошной горизонтальной линии, длина которой зависит от амплитуды поданного напряжения. Подобную картину удастся наблюдать при подаче такого же сигнала на вертикальные отклоняющие пластины. Наличие двух пар пластин позволяет перемещать точку на экране в любом направлении, т. е. "рисовать" любые фигуры.

На практике горизонтальные пластины питают напряжением, напоминающим по форме зубья пилы (его называют "пилообразным"), а на вертикальные подают исследуемый сигнал, скажем, синусоидальной формы. При одинаковой частоте обоих сигналов на экране появится изображение одного периода синусоидального напряжения. При увеличении частоты исследуемого напряжения вдвое будут два периода, втрое ≈ три и т. д. Чтобы можно было подобрать нужное число наблюдаемых периодов, перестраивают частоту пилообразного напряжения, делая ее кратной частоте исследуемого сигнала.

А теперь об одном уточнении. Хотя рассказ шел и будет идти о горизонтальных и вертикальных пластинах, на самом деле их умышленно поменяли местами относительно обычного положения, поскольку в реальной конструкции трубка повернута на 90╟, чтобы обеспечить большее изображение исследуемого сигнала.

Источником пилообразного напряжения, часто называемого напряжением развертки, является генератор с регулируемой частотой, выполненный на транзисторе VT1. Работает он так. После включения питания напряжение на коллекторе транзистора равно нулю. Начинают заряжаться конденсаторы С4 и С5 (или С4 и С6 в зависимости от положения подвижного контакта переключателя SA2), транзистор закрыт. Скорость зарядки конденсаторов зависит от их суммарной емкости и сопротивления резисторов R12, R13. Как только напряжение на коллекторе достигнет определенного значения, транзистор лавинно откроется и конденсаторы разрядятся почти до нуля через участок коллекторэмиттер. Напряжение на коллекторе снизится практически до нуля, транзистор закроется, процесс повторится.

Зарядка конденсаторов происходит почти по линейному закону, разряжаются же они значительно быстрее. На коллекторе транзистора в итоге образуется пилообразное напряжение, частоту которого устанавливают скачкообразно переключателем SA2 и плавно - переменным резистором R13. Если включен конденсатор С5, частоту можно изменять от 600 до 6000 Гц, при включении конденсатора С6 ее удастся регулировать от 60 до 600 Гц.

Но амплитуды пилообразного напряжения еще недостаточно для подачи его на отклоняющие пластины. Поэтому оно поступает через разделительный конденсатор С7 и ограничительный резистор R14 на усилительный каскад, выполненный на транзисторе VT2. Через резистор R15 на базу транзистора подается напряжение с делителя R16, R17, определяющего вместе с резистором R18 режим работы транзистора.

С резистора нагрузки R19 пилообразное напряжение поступает на переключатель SA3. В левом по схеме положении подвижного контакта переключателя напряжение подается на горизонтальные пластины. В правом положении на пластины можно подавать внешний сигнал с гнезда Х5.

На вертикальные пластины исследуемый сигнал амплитудой более 10 В подают через гнездо Х2, переменный резистор R20 и переключатель SA1 (его подвижный контакт должен находиться в показанном на схеме положении). Часть сигнала снимается с движка переменного резистора R2 и поступает на базу транзистора генератора ≈ это цепь синхронизации, позволяющая "остановить" изображение на экране ЭЛТ.

При исследовании сигналов значительно меньшей амплитуды их подают с движка переменного резистора через переключатель SA1 (его подвижные контакты теперь должны быть в нижнем по схеме положении) на вход усилителя, выполненного на транзисторах VT3, VT4. Для повышения входного сопротивления первого каскада усилителя введены резисторы R21, R24. Выходной каскад усилителя выполнен по такой же схеме, что и аналогичный каскад генератора развертки. С резистора нагрузки R31 усиленный сигнал поступает через конденсатор С10 на переключатель SA1. Конденсатор С15 предотвращает самовозбуждение усилителя.

Если сигнал велик, его подают на гнездо Х4, а размах изображения на экране регулируют переменным резистором R25. Таким вариантом пользуются, например, при измерении сопротивлений резисторов омметром (об этом ≈ позже).

Блок питания (узел А2). Он содержит два выпрямителя, которые обеспечивают напряжение 600 В для питания ЭЛТ, стабилизированное напряжение 240 В для питания каскадов на транзисторах VT1, VT2, VT4, а также напряжение 15 В для питания каскада на транзисторе VT3, генераторов и внешних проверяемых конструкций, подключаемых к гнезду Х1 (и, конечно, к гнезду ХЗ либо Х16, Х17).

Трансформатор блока питания Т1 содержит четыре обмотки: сетевую I, повышающую II, накальную III и понижающую IV. Напряжение 600 В снимают с выпрямителя, выполненного по схеме удвоения на диодах VD3, VD4 и фильтрующих конденсаторах С16, СП. Половина напряжения этого выпрямителя подается на параметрический стабилизатор из резисторов R32, R33 и стабилитронов VD1, VD2. В итоге получается стабилизированное напряжение 240 В. С помощью диодного моста VD5 и фильтра C19R35C18 получают напряжение 15 В - только в случае показанного на схеме положения подвижных контактов переключателя SA5. Если же эти контакты установить в другое положение, переменное напряжение с обмотки IV будет подано на омметр. В этом варианте сигнальный светодиод HL1 гаснет.

Вольтметр с пробником (узел A3). Вольтметр выполнен по обычной схеме со стрелочным индикатором РА1 и добавочными резисторами поддиапазонов измерений. Чтобы упростить процесс калибровки вольтметра, каждый добавочный резистор составлен из двух последовательно соединенных ≈ постоянного и подстроечного. Измеряемое напряжение подают на гнездо Х9 и одно из гнезд Х6≈Х8 в зависимости от нужного поддиапазона.

При использовании вольтметра в качестве пробника, щупы включают в гнезда Х9 и Х10. Стрелку индикатора устанавливают на конечное деление шкалы ≈ условный нуль отсчета ≈ переменным резистором R36. Поскольку диапазон изменения сопротивления этого резистора велик, пробник способен работать при значительной разрядке аккумулятора G1.

Омметр (узел А4). Он выполнен по классической мостовой схеме, когда проверяемый резистор (или другую деталь, обладающую сопротивлением) включают в плечо диагонали моста (гнезда Х14, Х15), на одну диагональ (крайние выводы переменного резистора R46) подают напряжение, а с другой (движок резистора R46 и гнездо Х14 ≈ общий провод) ≈ снимают. Переменным резистором мост балансируют, и по его шкале отсчитывают значение сопротивления. Индикатором баланса служит осциллограф, гнездо Х4 которого соединяют с гнездом Х12 омметра. Когда мост окажется сбалансирован, изображение на экране превратится в точку.

Диапазон омметра устанавливают переключателем SA6, который включает в плечо моста либо резистор R44 (диапазон 500 Ом...400 кОм), либо R45 (50 ОМ...40 кОм).

Генератор ЗЧ (узел А5). Одного транзистора VT5 оказалось достаточно для постройки этого генератора, выдающего колебания синусоидальной формы одной фиксированной частоты. Генерация колебаний возникает благодаря обратной связи между коллектором и базой транзистора через цепочку из резисторов R47 ≈ R49 и конденсаторов С20,С21,С23.

С резистора нагрузки генератора R52 синусоидальные колебания поступают через конденсатор С24 на переменный резистор R51 (регулятор амплитуды выходного сигнала), а с его движка ≈ на гнездо X11. В это гнездо включают щуп, с помощью которого подают сигнал на проверяемую конструкцию. Конечно, общий провод генератора (скажем, гнездо Х16) соединяют с таким же проводом конструкции. Питание на генератор подают выключателем SA7.

Генератор импульсов (узел А6). Он собран по схеме симметричного мультивибратора на транзисторах VT6, VT7, поэтому на выходе генератора (на резисторе R56) будут наблюдаться импульсы с одинаковыми длительностью и паузой (так называемый "меандр"). С движка переменного резистора регулируемый выходной сигнал поступает на гнездо Х13. Как и в предыдущем генераторе, к гнезду подключают выносной щуп. Питание на генератор прямоугольных импульсов подают выключателем SA8.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>