Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 10 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ТЕОРИЯ: ПОНЕМНОГУ - ОБО ВСЕМ

В. ПОЛЯКОВ, г, Москва 

8. Электропитание радиоустройств.

По типу питания радиоэлектронные устройства делят на "сетевые" и "батарейные". Все устройства, работающие от сети переменного тока, имеют в своем составе блок питания, превращающий сетевой переменный ток в одно или несколько постоянных напряжений, чаще всего стабилизированных. К "батарейным" до недавнего времени относили лишь носимую аппаратуру — портативные приемники, плейеры и магнитофоны. Но теперь этот ассортимент расширился — появились бесшнуровые и радиотелефоны, портативные радиостанции, устройства дистанционного управления и т. д. О различных источниках питания и пойдет рассказ в этой главе.

8.1. Гальванические элементы.

Питание самодельных радиолюбительских устройств, потребляющих небольшую мощность, лучше и проще всего осуществить от гальванических элементов. Они незаменимы для портативных и переносных конструкций, например, карманных радиоприемников. Для правильного выбора и эксплуатации гальванических элементов необходимы минимальные сведения, которые мы кратко и сообщим читателю.

Электрический ток в гальваническом элементе вырабатывается в результате химической реакции между веществом электродов в присутствии электролита, который может быть в жидком или желеобразном состоянии. Скорость реакции прямо зависит от потребляемого тока, поэтому неработающий элемент может храниться довольно долго — от полугода до полутора лет. Тем не менее медленный саморазряд все же происходит, и "старые" элементы отдают меньшую энергию, чем "свежие". Для уменьшения саморазряда хранить элементы лучше при пониженной температуре и при малой влажности.

Наибольшее распространение получили марганцево-цинковые элементы, конструкция которых упрощенно показана на рис. 58. В цинковый стаканчик (минусовый электрод) помещены электролит (раствор нашатыря) и угольный стержень (плюсовый электрод), окруженный мешочком с деполяризатором (обычно, перекись марганца). В процессе работы цинк растворяется в электролите, образуя на электродах разность потенциалов около 1,5 В. Одновременно на угольном электроде выделяется водород, для устранения которого служит деполяризатор, химически связывающий водород.

Основными параметрами гальванических элементов, указываемыми в справочниках, являются ЭДС, предельно допустимый разрядный ток и емкость. Емкость элемента определяют в ампер-часах, и она равна разрядному току, умноженному на продолжительность работы элемента до полной разрядки. Если, например, емкость элемента равна 1 А·ч, то при разрядном токе 40 мА элемент проработает около 25 ч.

Практическая граница разрядки элемента 0,9... 1 В и определяется в первую очередь работоспособностью аппаратуры при пониженном напряжении.

Емкость элемента во многом зависит от условий его разрядки. Так, например, при непрерывной разрядке сильным током она оказывается намного меньше, чем при разрядке слабым током и с перерывами. При низкой температуре емкость также значительно снижается.

В ряде случаев вместо емкости указывают продолжительность рабо ты элемента при его разрядке на заданное сопротивление.

Разумеется, чем больше габариты элемента, тем больше его емкость. К примеру, емкость солевого марганцево-цинкового элемента типа 316 ("пальчикового", импортные элементы такого размера обозначаются R6 или АА) составляет 0.3...0.5 А«ч. в то время как емкость более габаритного элемента 373 (R20) достигает 2,5 А·ч. Емкость элементов со щелочным электролитом (А-316, на импортных — надпись "Alcaline") при тех же размерах в два-три раза больше.

Окисно-ртутные элементы выпускают в виде круглых "таблеток" и используют, например, в электронных часах. Они имеют большую удельную энергию и лучшую стабильность напряжения в процессе разрядки. Внутри стального корпуса находится цинковый минусовый электрод и плюсовый электрод из окиси ртути и графита (рис. 59). Электроды разделены пористой диафрагмой, пропитанной щелочным электролитом.

Несмотря на то что современные элементы выпускают герметичными, электролит может "проесть" корпус элемента до дыр и вытечь в прибор, в котором установлен элемент. Коррозия проводников и деталей, вызванная попаданием электролита, трудно устранима, поэтому старые элементы следует вовремя заменять, и ни в коем случае не оставлять в приборе при длительных перерывах в эксплуатации.

8.2. Аккумуляторы.

При разрядке аккумулятора происходит обратимая химическая реакция, и емкость аккумулятора можно восстановить, пропуская через него внешний ток в обратном направлении, заряжая аккумулятор. Наибольшее распространение получили кислотные и щелочные аккумуляторы, электролитом в которых служит водный раствор серной кислоты или едкого натрия (калия) соответственно. Напряжение кислотного аккумуляторного элемента — 2 В. электролитом служит водный раствор серной кислоты, плюсовые электроды выполнены из перекиси свинца, минусовые — из губчатого свинца.

Кислотный (свинцовый) аккумулятор заряжают током, примерно равным 0,1 от его номинальной емкости. К концу зарядки наблюдается обильное газовыделение, плотность электролита повышается, а напряжение на элементах возрастает до 2,6...2.8 В. При разрядке напряжение элементов быстро понижается до 2 В и долго остается на этом уровне. Дальнейшее снижение напряжения свидетельствует о полной разрядке. Разрядка ниже 1,8 В и длительное хранение разряженного аккумулятора недопустимы, поскольку приводят к необратимым изменениям (сульфатации) пластин и потере емкости.

Щелочные аккумуляторы неприхотливы, допускают большие зарядно-разридные токи, выдерживают хранение в разряженном состоянии, однако напряжение на один элемент составляет всего 1.2 В. По составу пластин различают железо-никелевые (самые дешевые), никель-кадмиевые и серебряно-цинковые щелочные аккумуляторы. Зарядку щелочных аккумуляторов ведут током 0,1 от номинальной емкости в течение 10 часов. После прекращения зарядки напряжение аккумулятора должно быть около 1,4 В. Свидетельством окончания разрядки служит снижение напряжения элементов до 0,9... 1 В.

Для питания различной малогабаритной и портативной аппаратуры широко применяют никель-кадмиевые аккумуляторы. Их выпускают как в цилиндрических корпусах в виде "стаканчиков" (и могут заменять аналогичные по размерам гальванические элементы), так и в виде "таблеток" (дисковые аккумуляторы).

Особенно высокими параметрами обладают серебряно-цинковые аккумуляторы, но они и самые дорогие. У них больше удельная емкое гь и допустимый разрядный ток, достигающий 0,5 А на квадратный сантиметр площади пластин. Их широко используют в космической технике.

Чтобы получить необходимое напряжение питания (обычно 6, 9 или 12 В), гальванические элементы и аккумуляторы соединяют последовательно в батарею. Параллельное соединение элементов (для увеличения разрядного тока) не используют из-за большой опасности разрядки одного элемента на другой.

8.3. Солнечные элементы и батареи.

Вскоре после появления полупроводниковых диодов было замечено, что освещение р-n перехода изменяет контактную разность потенциалов, и на выводах диода появляется некоторое напряжение. Были созданы полупроводниковые фотоэлементы — фотодиоды, вырабатывающие электрический сигнал при попадании на них света. Тот же эффект используется и в солнечных элементах, способных вырабатывать значительное количество электроэнергии. Площадь р-n перехода в них делают достаточно большой, порядка нескольких квадратных сантиметров (рис. 60), а толщину диффузионной р-области — достаточно малой, чтобы свет беспрепятственно попадал к переходу.

Напряжение, вырабатываемое одним кремниевым фотоэлементом, составляет около 0,5 В. ток нагрузки может достигать десятков миллиампер. Элементы соединяют последовательно и параллельно для получения необходимых напряжений и токов. КПД преобразования световой энергии в электрическую у солнечных элементов доходит до 10%, что очень неплохо. Учитывая практически неограниченный срок службы, простоту устройства и отсутствие подвижных частей, для некоторых применений они являются перспективным источником питания. Недостаток у солнечных батарей один — они бездействуют в темноте!

Небольшие батареи из нескольких элементов с успехом обеспечивают питание карманного калькулятора с жидкокристаллическим дисплеем, потребляющим небольшую мощность. Более крупные батареи, размером с почтовую открытку, способны питать транзисторный радиоприемник.

Выпускают также панели солнечных элементов в одном корпусе с дисковыми никель-кадмиевыми аккумуляторами — они заряжаются на свету днем и обеспечивают питание радиоприемника ночью.

По такому же принципу устроены системы электропитания космических кораблей. После выхода на орбиту разворачиваются большие панели солнечных батарей, питающих всю электронику корабля и подзаряжающие буферные аккумуляторы. На околоземной орбите поток солнечного излучения достигает 1350 Вт/м2. С учетом КПД 1 м2 панелей отдает мощность примерно 140 Вт.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2000 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 10 номер 2000 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>