НАСТРОЙКА МАТРИЧНОГО ПРИНТЕРА
Б. ШИЛЬНИКОВ, п. Дарасун Читинской обл.
Предлагаю простую программу настройки матричного принтера, работающего совместно с компьютером IBM PC. Она может пригодиться для установки режима работы принтера (выбора шрифта, плотности печати, интервала между строками) перед распечаткой текстового файла в среде MS DOS.

Программу создают с помощью отладчика DEBUG, входящего в состав операционной системы. Вся информация, появляющаяся на экране монитора в процессе этой работы, приведена в таблице. Символы, выделенные цветом, необходимо ввести с клавиатуры, остальные компьютер выводит самостоятельно (на экране все они выглядят одинаково). Ввод каждой строки заканчивают нажатием на клавишу (Enter).
Предполагается, что отладчик находится на диске С в директории MSDOS. Директива А100 переводит его в режим ассемблирования и задает начальное смещение адреса в программном сегменте. Для правильного формирования файла типа .com необходимо именно такое значение (100HJ. Базовый адрес сегмента (в рассматриваемом примере — 17Е1Н) операционная система выбирает самостоятельно, на него не следует обращать внимания.
После завершения работы отладчика в той же директории появится файл ELIT.COM длиной 24 байта (в шестнадцатиричной системе — 18Н). содержащий созданную программу. Чтобы настроить принтер, достаточно запустить ее, введя в командной строке имя файла. Естественно, принтер должен быть соединен с компьютером, включен и находиться в режиме ON LINE. Программа настройки выполняется очень быстро, не сопровождаясь никакими видимыми эффектами. Все выводимые после этого на принтер тексты будут напечатаны шрифтом "Elite" плотностью 12 символов на дюйм и с межстрочным интервалом 1/8 дюйма. Чтобы восстановить исходный режим печати (10 символов на дюйм с интервалом 1/6 дюйма), достаточно выключить и вновь включить принтер.
При необходимости описанным способом можно создавать аналогичные программы, устанавливающие и другие режимы. Нужные для настройки управляющие коды в шестнадцатиричном формате без буквы Н в конце перечисляют через запятую в операторе DB (строка со смещением 114Н) в том порядке, в котором они должны подаваться на принтер. В соответствии с длиной этой последовательности корректируют второй операнд команды MOV СХ в строке со смещением 100Н и длину файла программы, задаваемую с помощью директивы RCX. Конечно, следует изменить и имя файла в директиве N.
Сведения о возможных режимах работы принтера обычно имеются в его техническом описании. Там же приведены соответствующие последовательности управляющих кодов. Их часто называют ESC-последовательнос-тями. так как большинство начинается с 1ВН — кода символа ESC.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год
Ваш комментарий к статье | ||||