Журнал Радио 3 номер 2002 год. ЗВУКОТЕХНИКА

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ САМУИЛА АБРАМОВИЧА ЕЛЬЯШКЕВИЧА

25 января 2002 г., совсем немного не дожив до 90-летнего юбилея, скончался один из старейших и известнейших авторов книг и статей о черно-белых и цветных телевизорах Самуил Абрамович Ельяшкевич.

Самуил Абрамович родился 15 сентября 1912 г. в г. Киеве. В1939 г. окончил Московский Электротехнический институт связи. В годы Великой Отечественной войны стал начальником связи стрелкового полка, участвовал в боях, награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями, а в последующие годы и знаком "Почетный радист СССР".
В 1948—1949 гг. занимался техническим обслуживанием телевизионного оборудования на московском телецентре, а в 1950—1964 гг. участвовал во внедрении телевизионных средств наблюдения на военных кораблях.
Самуил Абрамович — ветеран конструкторского бюро Московского телевизионного завода "Рубин". С 1964-го по 1986 гг. участвовал в разработке и внедрении в производство различных моделей черно-белых и цветных телевизоров.
Перу Самуила Абрамовича принадлежат более трех десятков книг и многочисленные статьи в различных периодических изданиях, в том числе и в журналах "Радиофронт" и его преемнике "Радио".
Особо следует отметить, что Самуил Абрамович был составителем первого в стране справочника по отечественным телевизионным приемникам, ставшего настольной книгой всех радиолюбителей уже не одного поколения.
Долгое время Самуил Абрамович являлся членом редколлегий издательств "Радио и связь" и "Энергия".
Светлая память о Самуиле Абрамовиче Ельяшкевиче сохранится в его делах, книгах и в наших сердцах.

Редакция журнала "Радио" 

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ С ГОЛОВКАМИ ФИРМЫ VIFA

С. БАТЬ, г. Москва 

 Редакция готовит к изданию книгу "Любительские громкоговорители" нашего давнишнего автора Сергея Давидовича Батя. Предлагаем вниманию наших читателей описание конструкции одного из громкоговорителей из этой книги, в которой представлено несколько моделей АС с импортными головками. Выбранные типы головок отличаются малым разбросом электроакустических параметров. Это отличие важно при повторении конструкций радиолюбителями, не располагающими специальной измерительной аппаратурой. В книге описания конкретных разработок дополнены полезными сведениями о параметрах головок и разделительных фильтров, а также о конструкции корпусов громкоговорителей.

В конструкциях любительских громкоговорителей используются два типа акустического оформления головок НЧ: закрытый корпус и фазоинвертор.

Фазоинвертор является более сложным акустическим оформлением в сравнении с закрытым корпусом. Закрытый корпус добавляет дополнительную жесткость динамической головке, в то время как фазоинвертор сам по себе является колебательной системой. Динамическая головка и такое акустическое оформление представляют собой две связанные колебательные системы, которые в процессе работы обмениваются энергией. Излучение звука происходит от фронтальной поверхности диффузора и через отверстие фазо-инвертора, которое эффективно излучает лишь в интервале частот, расположенном вблизи его резонанса. Это излучение на разных частотах имеет разный фазовый сдвиг относительно излучения диффузора динамической головки. Результирующее звуковое давление громкоговорителя получается путем сложения в пространстве прямого излучения головки и выходного отверстия фазоинвертора. Сложение звукового давления происходит с учетом фазы. При определенном подборе параметров динамической головки и фазоинвертора удается получить приемлемую АЧХ по звуковому давлению.

Для расчета такого акустического оформления необходимо по возможности точно знать T-S параметры головки (Тиля—Смолла): Fs, Vas, Qts. По этим параметрам рассчитывается объем корпуса Vb, частота настройки фазоинвертора Fb и нижняя граничная частота Fз, на которой звуковое давление уменьшается на 3 дБ. Такое акустическое оформление удобно рассчитывать с помощью компьютерных программ, в литературе имеются таблицы и номограммы для расчета фазоинверторов.

При разработке громкоговорителя модели V2 ставилась задача создать напольный громкоговоритель с невысокой себестоимостью, ориентированный на работу с транзисторными усилителями.

В громкоговорителе V2 используются динамические головки фирмы VIFA: НЧ— СЧ — M18WO-08-08 и ВЧ — D27TG-45-06 <http://www.arkada.com>.

Корпус громкоговорителя с полезным объемом 22 л изготовлен из мебельной фанеры толщиной 18 мм; его чертеж показан на рис. 1. В корпусе имеются две перегородки с отверстиями, разделяющие объем на три отсека.

Труба фазоинвертора с наружным диаметром 60 мм, внутренним диаметром 50 мм и длиной 73 мм закреплена на задней стенке так, что она находится в нижнем отсеке. Два верхних отсека заполнены синтепоном низкой плотности. Нижний отсек поглотителем не заполнен, но внутренние его поверхности оклеены искусственным мехом с длиной ворса до 15 мм.

На рис. 2 приведена АЧХ по звуковому давлению громкоговорителя V2. Частотная характеристика имеет небольшой плавный провал в области средних частот, что совместно с несколько подчеркнутыми фазоинвертором басами создает иллюзию мягкого комфортного звука.


Увеличить

Схема громкоговорителя V2 показана на рис. 3. Тональный баланс можно регулировать подбором сопротивления резисторов R1 и R2. Характер звучания басов можно изменять, меняя плотность заполнения синтепоном верхних отсеков корпуса.

Для подключения к усилителю на задней стенке корпуса громкоговорителя установлен терминал, для которого предусмотрено отверстие диаметром 60 мм. Терминал представляет собой круглую чашку из изоляционного материала, в которой закреплены две клеммы. Винтовые зажимы или клеммы можно также установить на круглой или квадратной изоляционной панели с внутренней стороны задней стенки корпуса. Щели между панелью и терминалом герметизированы.

При изготовлении корпуса громкоговорителя следует обеспечить прочность соединения и жесткость стенок, чтобы колебания воздуха внутри корпуса не вызывали его вибрации. Вибрации, передаваемые корпусу от головок, должны по возможности сильно затухать, чтобы не вносить заметной окраски звучания громкоговорителя.

Соединение стенок выполнено с использованием клея ПВА и шурупов. Предварительно засверленные панели в местах соединения смазывают клеем и стягивают шурупами. В торцы фанеры и панели MDF хорошо заворачиваются шурупы диаметром 3,5...4 мм и длиной 40...150 мм. Головки шурупов желательно утопить в цилиндрические углубления, которые зашпаклевываются и не мешают декоративной отделке корпуса.

L, мГн D1, мм D2, мм H, мм N, вит
1,3 32 64 20 172
0,35 24 40 16 102

Между задней стенкой и рейками введено уплотнение из ленточного пенополиэтилена, приклеиваемого к рейкам. Такое уплотнение продается в хозяйственных магазинах для утепления окон. На этих полосках нанесен клеящий слой, защищенный легко снимающейся ленточкой бумаги. Задние стенки крепят шурупами, которые заворачивают в рейки. Число шурупов определяется размером задней стенки, расстояние между шурупами 80... 100 мм.

В разделительных фильтрах громкоговорителя использованы конденсаторы К73-16 на 63 В и керамические резисторы мощностью 5 Вт. Можно использовать также конденсаторы фирмы Solen и МБГО на номинальное напряжение 250 В.

Катушки индуктивности фильтров намотаны на каркасах из органического стекла проводом диаметром 1 мм. Активные сопротивления катушек фильтров в фомкоговорителе V2 не должны превышать значения 0,3 Ом (L1) и 0,5 Ом (L2).

При самостоятельном изготовлении катушек разделительных фильтров можно воспользоваться сведениями из таблицы, где использованы следующие обозначения: D1 — внутренний диаметр каркаса, D2— диаметр щечек, Н — ширина намотки (расстояние между щечками), N — число витков.

Внешний вид громкоговорителя V2 показан на рис. 4.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год