Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 3 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ИК КАНАЛУ

И. НЕЧАЕВ, г. Курск 

 Когда кто-то из домашних спит, а вы не можете оторваться от интересной телевизионной передачи, приходится уменьшать громкость звука до минимума, но и это часто не помогает. В то же время проблему легко решить, используя головные телефоны. Но как передать к ним звуковой сигнал? Провод мешает и путается под ногами. Об одном варианте беспроводной передачи звукового сопровождения к телефонам и рассказано в предлагаемой статье.

Чтобы не мешать окружающим при прослушивании звукового сопровождения телевизора, для передачи звука и его приема устройством с головными телефонами, можно использовать систему, работающую в инфракрасном (ИК) диапазоне. Если для передачи информации применить амплитудную модуляцию ИК излучения, то удается реализовать самый простой вариант такой системы.

На рис. 1 показана схема передатчика, работающего в ИК диапазоне. Он представляет собой двухкаскадный усилитель переменного тока, работающий в режиме класса А. Режим усилителя по постоянному току устанавливается автоматически за счет ООС по постоянному току через цепочку резисторов R3R4. Конденсатор СЗ устраняет ООС по переменному току. В коллекторную цепь транзистора VT1 включено несколько (до восьми—десяти) излучающих диодов ИК диапазона.

При отсутствии входного сигнала звукового сопровождения через излучающие диоды протекает ток покоя — примерно 40...50 мА. При подаче звукового сигнала ток через диоды будет изменяться, значит, будет меняться и излучаемая ими мощность — излучение окажется промодупированным.

Питается передатчик от стабилизированного блока питания напряжением 10.. .20 В и током до 150 мА. Включают передатчик выключателем SA1, при необходимости для индикации режима включения в устройство вводят светодиод HL1. Вход передатчика подключают к линейному выходу телевизора (выход "AUDIO") или к гнезду типа "SCART", глубину модуляции устанавливают резистором R1. Все детали устройства монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2. Отверстия под выводы деталей в плате не сверлятся, монтаж ведут со стороны фольги, накладывая выводы деталей на соответствующие контактные площадки. Смонтированную плату вставляют в пластмассовый корпус подходящего размера. Излучающие диоды надо расположить так, чтобы излучение было направлено во все стороны, в том числе и на потолок.

В передатчике можно применить следующие детали: транзисторы VT1 — КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, VT2 — КТ815, КТ817 с любыми буквенными индексами, излучающие диоды — АЛ107А, Б, конденсаторы — К50-6, К50-35 или аналогичные импортного производства. Подстроечный резистор — СПЗ-19а. Налаживание сводится к установке тока покоя через излучающие диоды подбором резистора R5. Резистором R1 устанавливают максимальную глубину модуляции (при самом громком сигнале звукового сопровождения), при которой искажения еще не возникают.

Приемник можно собрать по схеме, показанной на рис. 3. В нем использована специализированная микросхема УЗЧ DA1 с подключенным к ее входу фотоприемником (фотодиодом И К диапазона) BL1. Питается приемник от батареи напряжением 3 В, составленной из двух гальванических элементов. Прямое или рассеянное ИК излучение от передатчика попадает на фотодиод, и генерирует звуковое напряжение, которое усиливается микросхемой. К ее выходу (гнездо XS1) подключают головные телефоны с сопротивлением постоянному току не менее 50 Ом. Регулировка громкости осуществляется резистором R1, совмещенным с выключателем питания.

Большинство деталей размещено на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4. Монтаж ведут так же, как описано выше. Плату надо разместить в корпусе подходящих размеров, а для фотодиода сделать отверстие.

При отсутствии микросхемы приемник можно собрать на транзисторах по схеме, приведенной на рис. 5. Его основа — трехкаскадный УЗЧ, выполненный по схеме с непосредственной связью между каскадами. Благодаря ООС по постоянному току через цепь R1R5R6 режим транзисторов устанавливается автоматически. Громкость регулируется резистором R2 за счет изменения глубины ООС по переменному напряжению звуковых частот. К приемнику можно подключать головные телефоны с суммарным сопротивлением постоянному току не менее 100 Ом.

Большинство деталей размещают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 6. Монтаж ведут описанным выше способом. Налаживание приемника сводится к установке (с помощью подбора резистора R6) напряжения на коллекторе транзистора VT3 около 0,8... 1 В.

В обоих приемниках можно применить следующие детали: переменный резистор с выключателем питания СПЗ-4в, постоянные резисторы — МЛТ, С2-33, полярные оксидные конденсаторы — К50, К52, неполярные — К10-17. Гнезда XS1 должны подходить для используемых головных телефонов, схема их подключения рассчитана на одинарные телефоны. Если же будут применены стереотелефоны, то контакты гнезд надо включить так, чтобы телефоны были соединены последовательно.

При эксплуатации этой системы следует учитывать, что она подвержена оптическим помехам со стороны осветительных приборов, а также самого экрана телевизора. При этом в телефонах может прослушиваться фон переменного тока с частотой 100 Гц. Для ослабления этих помех можно попытаться установить ИК фильтр от пультов ДУ и уменьшить емкость входного конденсатора приемников (С2 — на рис. 3 и 5), что обеспечит завал АЧХ приемника на низких частотах. Следует также избегать прямого попадания света от осветительных приборов на фотоприемник.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 3 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 3 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>