Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2002 год. РАДИОПРИЕМ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УКВ-ДМВ ПРИЕМНИК "SEC-850 М"

В. САЗОНИК, В. ЕРМАШКЕВИЧ, К. КОЗЛОВ, г. Витебск, Белоруссия 

 Современный радиовещательный приемник даже при аналоговой форме обработки сигнала, но при цифровых способах управления регулировками и вызова функциональных возможностей, все больше и больше тяготеет к некоторому виду вычислительного устойства. Никаких ручек, тумблеров — исключительно кнопки, объединенные в клавиатуру, удобный и многофункциональный пульт дистанционного управления, цифровое табло, отображающее информацию о работающей радиостанции (частота, наименование, уровень сигнала, наличие стереорежима), большой банк частот приоритетных станций и их прямой вызов или клавиатурным набором по известной частоте — все это при высоком качестве воспроизводимого звука делает работу с приемником не только удобной, но и приятным общением с "умным" прибором. Описание такого приемника любительской разработки (и мало чем уступающего промышленному от ведущих фирм) приводится в данной статье.

Идея собрать обзорный УКВ приемник родилась еще в 1993 г., когда в СНГ появились телевизионные всеволновые селекторы каналов (СКВ) с синтезом частот. Это открывало очень интересные перспективы, так как стабильность частоты таких селекторов весьма высокая и определяется только опорным кварцевым резонатором.

С точки зрения узкополосного приема, СКВ имеет существенный недостаток — большой коэффициент перекрытия резонансных цепей по диапазону (всего 3 поддиапазона на 800 МГц). Это не с лучшей стороны характеризует его селективные и шумовые характеристики, а также приводит к необходимости делать сложную систему согласования входных цепей для разветвления входного сигнала по трем поддиапазонам, что приводит к потерям. Именно по этим причинам СКВ немного уступает по своим шумовым параметрам селекторам каналов метрового или дециметрового диапазона, хотя применяемые в нем входные усилители по паспортным данным имеют коэффициент шума 1,2...1,4 дБ.

Однако большое число других достоинств СКВ компенсирует названные недостатки, и мы решили попробовать это устройство.

Первый приемник на литовском "цифровом" селекторе KS-H-62 был рассчитан для приема узкополосных ЧМ станций радиолюбительских диапазонов 144 и 430 МГц и испытан в 1994 г.. Управляющая программа в то время была написана нашим другом А. Самусенко. Приемник имел очень неплохие характеристики:

— непрерывный диапазон от 50 до 850 МГц с шагом перестройки 62,5 кГц ;
— избирательность по зеркальному каналу — не хуже 70 дБ ;
— полоса пропускания по второй ПЧ 10,7 МГц — 15 кГц;
— чувствительность — около 0,5 мкВ;
— нестабильность частоты при комнатной температуре — не хуже ±1 кГц в час на частоте 850 МГц .

Узкополосный ЧМ детектор был выполнен на микросхеме К174ХА6. Основную селекцию по ПЧ 10,7 МГц определял кварцевый фильтр ФП2П-307-10,7М-15. В дальнейшем, с появлением на УКВ новых интересных радиовещательных станций, приемник был доработан.

Новый приемник в первую очередь предназначен для качественного приема радиовещательных станций в режимах "Моно" и "Стерео" различных стандартов вещания и звукового сопровождения телевизионных станций MB и ДМВ диапазонов. В приемнике появился блок 3Ч, позволяющий с достаточно хорошим качеством принимать программы стереовещания.

Приемник построен по модульному принципу, поэтому по необходимости его можно будет дорабатывать под конкретные условия подключением дополнительных субмодулей в блоке радиочастоты (РЧ). Например, для приема узкополосных станций нужно изготовить небольшой субмодуль, легко подключаемый к основному варианту. Это будет полезно радиолюбителям-ультракоротковолновикам и тем, кто занимается ремонтом радиотелефонов и радиостанций. Для крупных городов, в которых число радиостанций (особенно в УКВ диапазонах) превышает уже не один десяток, желательно улучшить избирательность по соседнему каналу, изготовив субмодуль дополнительного фильтра ПЧ. Для уменьшения габаритов этот субмодуль собран на ЧИП-элемен-тах и может быть установлен в модуль вместо одиночного пьезокерамическо-го фильтра в блоке РЧ. Диапазон принимаемых частот при необходимости может быть расширен до 900 МГц применением импортного селектора каналов, рассчитанного для приема в диапазоне ДМВ не до 60-го, а до 69-го канала американского стандарта. Программа предусматривает такой вариант.

Основные технические характеристики

Чувствительность (в наихудшей точке), мкВ:
широкая полоса при соотношении сигнал/шум 20 дБ ........................2
узкая полоса при соотношении сигнал/шум 10 дБ.......................0,5
Диапазон принимаемых частот, МГц ................50...850
Избирательность по зеркальному каналу, дБ, на частотах:
50...400 МГц ...............70
400...850 МГц .............60
Полосы пропускания, кГц: по первой ПЧ (31,7 МГц, ЧМ) по уровню -3 дБ .........600
по второй ПЧ (10,7 МГц, ЧМ) по уровню -3 дБ .........250
по второй ПЧ (ЧМ) по уровню -20 дБ ..............280
по третьей ПЧ (465 кГц, AM) по уровню -3 дБ ...........9
Шаг перестройки по частоте, кГц.......................50
Выходная мощность 3Ч при сопротивлении нагрузки 4 Ом, Вт:
номинальная ...............2x15
максимальная ..............2x22
Диапазон частот тракта 3Ч при неравномерности АЧХ ЗдБ, Гц ...........20...18000
Коэффициент гармоник УЗЧ (при выходной мощности 15 Вт), % ....................0,5
Напряжение питания приемника, В ......................16
(допустимо уменьшение до 12 В с соответствующим снижением выходной мощности).

Функциональные возможности

— удобная цифровая индикация частоты настройки и текущих уровней регулировок громкости, баланса, высоких и низких частот, номера вызванного канала;
— клавиатура 4x4 (+2 дополнительные клавиши), позволяющая производить прямой набор частоты, запись и вызов 41 записанного канала, автоматический поиск станций вверх и вниз по значению частоты, перестройку по диапазону пошагово вверх или вниз ;
— режим "Тихий прием";
— переключение режимов "Узкая — широкая полоса";
— управление аудиорегулировками (громкость, баланс, тембр НЧ, тембр ВЧ, комммутация на внешний аудиовход, переключение аудиоэффектов: линейное стерео (Linear Stereo), пространственное стерео (Spatial Stereo), псевдостерео (Pseudo Stereo) и форсированное моно (Forsed Mono), а также при коммутации входов аудиопроцессор может работать в режимах Stereo, Stereo А и Stereo В;
— энергонезависимая память, в которой сохраняются вышеуказанные аудиорегулировки для каждого канала;
— индикация уровня входного РЧ сигнала (S-метр);
— бесшумный поиск и переключение каналов;
— дистанционное управление пультом RC-5;
— тихое прослушивание (режим MUTE), при этом через отдельный усилитель для стереотелефонов происходит прослушивание программ эфира и обеспечиваются все аудиорегулировки, а оконечный каскад УЗЧ закрыт.

Функциональная схема

Приемник состоит из четырех основных модулей (рис. 1).

В модуле РЧ (А1) расположен всеволновый селектор каналов. Устройство выполняет двойное преобразование частоты, частотное детектирование и усиление полученного напряжения 3Ч или комплексного стереосигнала (КСС). В этот же модуль включен преобразователь напряжения 5/31 В, устройства бесшумной настройки, АРУ и S-ме-тра. К модулю можно подключить субмодули узкополосного приема (А1.3) и дополнительного фильтра (А1.2).

Модуль 3Ч (А2) осуществляет декодирование стереосигнала, предварительное усиление, регулировку тембров НЧ и ВЧ, переключение стереоэффектов, усиление мощности 3Ч и позволяет производить прослушивание программ через стереотелефоны, подключение внешнего источника сигнала к усилителю приемника, подключение акустических систем с сопротивлением от 4 до 8 Ом к усилителю мощности. В модуле имеются три стабилизатора напряжения, необходимые для питания остальных блоков приемника.

Модуль управления (A3) имеет в своем составе микроконтроллер, формирующий шину управления l2C, 8-разрядную динамическую индикацию, клавиатуру. Текущие настройки сохраняются в энергонезависимом ЭСППЗУ отдельно для каждой ячейки памяти. Все основные регулировки можно производить с пульта дистанционного управления с RC-5 протоколом (можно использовать промышленные устройства от телевизоров моделей "Витязь, "Горизонт" 4-го и 5-го поколений и др.).

Модуль питания А4 формирует напряжение 16 В, необходимое для питания всего приемника. Максимальный ток нагрузки — до 4,5 А.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2002 год. РАДИОПРИЕМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>