Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2002 год. ВЫСТАВКИ

ВЫСТАВКА CES-2002 В ЛАС-ВЕГАСЕ

В. МЕРКУЛОВ, г. Москва 

Ежегодно в первых числах января в американском городе Лас-Вегасе проходит демонстрация достижений бытовой электроники. Выставляются лучшие опытные и серийные образцы по всем направлениям домашней аппаратуры в области телевидения, звуковоспроизведения, мультимедиа, радиосвязи, автомобильной электроники, фото и др. Наименование крупнейшего традиционного мероприятия — International Consumer Electronic Show (CES) — "Международная выставка бытовой электроники".

Первая выставка CES состоялась в 1967 г. в Нью-Йорке, в ней участвовало около 200 фирм, число посетителей — 17500 человек. Принятое в последующем решение перенести выставку в Лас-Вегас оправдало себя. Так, в экспозиции 2002 года приняли участие примерно 1950 фирм из многих стран, но более всего из США и Китая. Число посетителей составило около 150000 человек.

Основной тенденцией, проявившей себя в экспонатах последней выставки, было стремительное внедрение цифровых технологий. На подробное перечисление и изложение их технических превосходств не хватило бы страниц ежегодной подписки любого журнала.

Если присмотреться к текущим публикациям отечественных и зарубежных популярных пользовательских изданий по домашней радиоэлектронике, то может сложиться впечатление, что будущее бытовой аудио- и видеотехники принадлежит таким носителям, как лазерные компакт- и видеодиски (фото 1), карточки твердотельной памяти, магнитные аудио-и видеокассеты, реализующие цифровые способы записи, и др. Относительно незаметно, но уверенно в данном секторе потребительского рынка заявляет о себе новый носитель — жесткий магнитный диск (фото 2). Применение его в домашней радиоаппаратуре опознается по аббревиатуре HDD (Hard Disk Drive), в компьютерной технике устройство на его базе еще называют "винчестером".

На фото 3 изображен цифровой видеомагнитофон, записывающий изображение по технологии HDD. Емкость памяти жесткого магнитного диска — 40 Гб. Максимальное время записи при полном заполнении диска видеоинформацией — 40 часов. Для получения изображения высокого качества предусмотрены записи с меньшей компрессией, сокращающей продолжительность запоминания данных до 28, 20, 14 часов. При этом запись в режиме 14 часов осуществляется с качеством, превышающим имеющееся при работе DVD-диска, а в режиме 20 часов — равноценным. Видеомагнитофон предоставляет пользователю возможность полного или частичного контроля любого записанного отрезка на жестком диске во время самой записи (без остановки ее функции); сказанное на практике означает, что зритель в течение телевизионной передачи может, например, отвлечься на телефонный разговор и продолжить просмотр ее от момента стоп-кадра.

Целый ряд причин (эксплуатационных и лицензионных) вынуждает разработчиков и производителей выпускать такие устройства с постоянным носителем, незаменяемым по мере заполнения его информацией. Приходится довольствоваться просмотром с него ранее записанных программ или перезаписывать их на другой съемный носитель (например, видеокассету) с целью архивирования. Такая возможность конструктивно предусмотрена. Реализуется она с помощью видеомагнитофона S-VHS, размещенного в одном корпусе. При перезаписи с одного магнитофона на другой видеосодержание жесткого диска возможно программно компоновать в любой последовательности, вплоть до включения отдельных кадров, а также исключать ненужные фрагменты. Недостатком аппарата является невозможность полного воплощения качества записанного на диск цифрового изображения на соседнем кассетном аналоговом видеомагнитофоне с 400 линиями разрешающей способности.

Для полной реализации его технических данных достаточно эксплуатировать жесткий диск на низких скоростях заполнения информацией в режимах 40, 28 часов. Для контроля и перезаписи программ более высокого качества, обеспечиваемых временными рамками 14,20 часов, необходим более качественный записывающий прибор. Выход на него предусмотрен через антенный коаксиальный разъем. В Европе и Америке двойной видеомагнитофон продается с осени прошлого года, сейчас его можно купить и в России.

Двойной видеомагнитофон разработан в расчете на эксплуатационные удобства, оперативность в проведении работ. Однако потребителю с позиции экономики выгоднее приобретать отдельно видеокордер HDD, если кассетный видеомагнитофон уже имеется. Таких аппаратов с емкостью до 120 Гб, в том числе со сменным винчестером, на CES-2002 было представлено достаточно, в основном производства известных японских фирм.

Малые габариты видеовинчестера, качественные характеристики, объем памяти, отработанная технология интегрирования его в радиоаппаратуру позволяют создавать на его основе домашние устройства, отличающиеся функциональной новизной. Некоторые из них имеют заслуживающие внимание особенности.

До сего времени считалось, что источником цифрового многоканального звука для домашнего кинотеатра может служить только DVD-диск. На фото 4 показан цифровой HDD-видеомагнитофон, способный записывать телевизионные передачи с амбиофоническим звуковым сопровождением. При объеме памяти магнитного диска, равном 40 Гб, прибор может вмещать 12 часов видео-, аудиоизображения с сохранением качества эфирного сигнала или 20 часов стандарта DVD. К нему можно подключить два антенных конвертера, что в дополнение к расширенным техническим возможностям позволяет записывать программу с одного спутникового ретранслятора во время просмотра телевизионной передачи с другого. Попутно следует отметить, что продвигаемые на потребительский рынок DVD-рекордеры с сохранением качества оригинала могут осуществлять запись на однослойном диске в течение не более 1 часа и только со стереозвуком.

Лучшие игровые приставки в качестве устройства памяти ныне пока используют DVD-ROM. Однако HDD-магнитный диск и в этом секторе развлечений вполне подменяет DVD-технологию, создает заметно большие возможности в представлении игр. На фото 5 показан Х-Вох со встроенным 8 Гб винчестером. Графические изображения игровых ситуаций, реализуемые на его базе, сопровождаются многомерным окружающим звуком формата 5.1, услышать который можно, соединив Х-Вох с AV-усилителем через оптический разъем на задней панели. Одновременно игровая приставка может использоваться и как обычный DVD/CD-пле-ер. Предусмотрена перезапись CD-дисков для дополнительного желательного фонового звукового сопровождения игр.

Интересным примером применения HDD-технологии в сфере аудиоаппаратуры может служить записывающий рекордер компакт-дисков. Очевидно, что для копирования CD необходимо иметь воспроизводящий CD-плеер и архив оригиналов. Изображенный на рис. 2 аппарат совмещает несколько функций — воспроизведение компакт-дисков отдельно и по желанию одновременно запись их на HDD-аудиомаг-нитофон, воспроизведение оригиналов из памяти HDD-магнитофона также отдельно и при необходимости перезапись их на CD. На задней панели рекордера имеются входные гнезда для подключения и записи на магнитофон других источников звуковой информации. Емкость памяти магнитного диска составляет 20 Гб, что позволяет вмещать примерно 30 часов музыкальных или речевых сигналов.

Схожие функциональные возможности имеет и автомобильный CD-плеер/HDD-аудиомагнитофон. На фото 6 показан основной его блок. Цифровая компрессия звукового сигнала в магнитофоне осуществляется по алгоритму ATRAC-3, запись файлов со скоростью 105 кб/с позволяет поместить примерно 200 обычных CD-дисков. Одновременно аппарат может работать как МРЗ-плеер и тюнер AM/FM.

Ничто не мешает применить жесткий магнитный диск для аудиоплееров индивидуального пользования. На фото 7 показан внешний вид такого вокмана, также с 10 Гб памятью. При потоке 128 кб/с он вмещает 200 часов записи или 300 часов, если скорость передачи данных понизить до 96 кб/с. На дисплее отображается текстовая архивно-справочная информация.

Про раздел телевидения на выставке можно сказать, что будущее уже видимо. Телевизоры с экранами LCD и плазменными панелями имеются всех необходимых потребителю размеров в пределах до 160 см (63 дюйма) по диагонали. На фото 8 показан впервые появившийся на выставках плазменный телевизор с диагональю 83 см (33 дюйма). Его примечательность заключается в том, что в жилых комнатах 20...25м² такие телевизоры наиболее желательны, но в линейке плоских экранов заполнение ниши 83 см у разработчиков не получалось; после успешной технической реализации плазменного экрана 106 см (42 дюйма) далее им было легче идти по пути его увеличения.

Малые размеры DVD проигрывателя позволяют встраивать их в телевизоры, фактически не увеличивая габариты. Такие "двойки" уже стали привычными в телевизорах с электронно-лучевыми трубками. Более интересное сочетание телевизора LCD с DVD проигрывателем показано на фото 1. Размер "картинки" по диагонали здесь 42 см (17 дюймов), толщина "двойки" 4,5 см — на экране показано часто встречавшееся на выставке виртуальное изображение девушки мисс CES-2002 — любительницы домашних развлечений и покровительницы выставки.

Цены сдерживают победное и повсеместное внедрение утонченных плоских экранов в бытовые условия. К сожалению, ценовая политика не позволяет пока им стать доступными даже среднему классу в развитых странах.

Так сложилось, что в акустических устройствах изменения происходят несоизмеримо медленнее в сравнении с начинкой электронных блоков домашней радиоаппаратуры. Однако на выставке заметно было увеличение предложений малогабаритных звуковых колонок. Объясняется это увлечением американцев не столько качественным, сколько многоканальным звуком домашнего театра. Поэтому пользуются популярностью наборы — "кинотеатр из одной коробки" — с малыми по размеру громкоговрителями (спикерами).

С другой стороны, в последние годы разработчики высококачественной акустики вдруг решили, что для увеличения дифракции исходящих из колонок звуковых волн, расширения диаграммы направленности на высоких частотах необходимо идти по пути уменьшения габаритных размеров их передних панелей; для этого конструируют выносные высокочастотные ("пищалки") и среднечастотные излучатели, помещая их в отдельные обтекаемые малые по объему корпусы. Большая же часть акустических звуковых колонок представлена была в традиционном исполнении — с несколькими динамическими звуковыми головками и исполнена в виде фазоинвертора.

В большом количестве были представлены модели радиоаппаратуры массового домашнего пользования, так называемой бюджетной, доступной потребителю с уровнем доходов ниже среднестатистического. Здесь попутно следует отметить, что, в сравнении со многими другими товарами широкого спроса, цены на бытовую технику уже много лет имеют тенденцию к быстрому понижению. Такие шедевры домашней электроники, как, например, цветной телевизор с диагональю экрана 51— 54 см, видеомагнитофон Hi-Fi, AV-усилитель, проигрыватель DVD/CD-дисков, спутниковый тюнер и др., сейчас уже можно купить по цене, сопоставимой со стоимостью многих предметов кратковременного пользования.

Примечательной же особенностью радиоаппаратуры является то, что она является предметом долговременного пользования и элементом массового доступа к источникам произведений культуры, способствующим здоровому образу жизни. По заявлениям американской прессы сегодняшний домашний кинотеатр имеет социальный аспект — содействует домашнему времяпрепровождению и, соответственно, укреплению семьи.

Внешнее оформление выставки, организация доступа к экспонатам, готовность гидов отвечать на любые вопросы и многое другое свидетельствовали о ее демократичности, дружественном "интерфейсе" в общении с посетителями.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2002 год. ВЫСТАВКИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>