Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

"КОСМОС" СНОВА В КОРОЛЕВЕ

 В конце января подмосковный Королев, как и в прошлые годы, стал местом проведения финала, на сей раз юбилейного, XXX Всероссийского конкурса "Космос". Конкурс стал уже традиционным мероприятием, проводимым на протяжении трех десятилетий с целью развития творческих способностей детей, поддержки талантливой молодежи, воспитания интеллектуальной элиты страны.

Внушителен состав учредителей конкурса "Космос": Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество (ВАКО) "Союз", Министерство образования РФ, Российское авиационно-космическое агентство, Правительство г. Москвы, Правительство Московской обл., Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева, Ракетная Космическая Корпорация "Энергия" им. С. П. Королева.

На конкурс прибыло около 200 участников, представляющих десятки коллективов из разных уголков страны. Они привезли множество моделей космической техники, интересные доклады по космической тематике, которые рассматривали на заседаниях одиннадцати секций. В жюри одной из секций, созданной год назад, — "Электроника, автоматика, телеметрия", вошли представители журнала "Радио". При оценке работы учитывались такие факторы, как идея, заложенная в разработке, ее новизна и ценность, уровень проработки, элементная база, дизайн, удобство и простота обращения, уровень теоретических и практических знаний.

Наибольшее количество баллов (99 из 100) набрал Семен Апухтин из областного Центра технического творчества учащейся молодежи г. Курска. Он защищал две работы: прибор для контроля психофизиологического состояния человека "Рефлекс" и комплект электронных устройств для оснащения космических моделей.

"Рефлекс" прошел апробацию на кафедре психологии Курского Государственного педагогического университета. Он позволяет измерять время реакции человека на внешний раздражитель: смысловой (буквы, не буквы), звуковой, световой (желтый, зеленый, красный), сенсорный (вибродатчик). Испытуемому надевают "космический" шлем, в котором и справа и слева перед глазами размещены сигнальные лампы, динамические головки и жидкокристаллические индикаторы. Управляет раздражителями оператор, подавая сигналы либо на левую, либо на правую половину шлема. Испытуемый должен нажать "правильную" кнопку на соответствующей ручке управления. Расположенный на пульте оператора счетчик индицирует время реакции при воздействии на ту или иную половину головного мозга.

В комплект электронных устройств входят три модуля: программный, световых и звуковых эффектов. Программный модуль позволяет демонстрировать создаваемые эффекты в автоматическом режиме в зависимости от установленной программы. Модуль световых эффектов составлен из "бегущих огней", стробоскопа, лазера, устройства "дым и свеча", а звуковых эффектов — из синтезатора звука и плейера для музыкального и речевого сопровождения.

Наибольший интерес для участников секции представили лазер и "дым и свеча". Полупроводниковый лазер излучает красный когерентный свет. Преломленный в призме, он подается на вращающийся зеркальный конус. Отражаясь от зеркал, луч формирует на экране световые полосы.

С помощью пиротехнической свечи удается получить эффект срабатывания маршевого или маневрового двигателя.

Конструкция модулей позволяет использовать их в полном объеме или выборочно. В целом же наличие подобных модулей на космической модели значительно "оживляет" ее.

За представленные разработки Сергей был награжден медалью "Лауреат конкурса".

Такой же награды удостоилась работа "Исследование тангенса угла потерь керамических конденсаторов", над которой более двух лет трудились на Калужской ГорСЮТ старшеклассники Иван Посеев и Антон Захаров. Как известно, керамические конденсаторы нашли самое широкое применение в резонансных контурах, фильтрах высокой частоты, различных генераторах, т. е. там, где требуются малые потери и высокая стабильность емкости. А для этого необходимо возможно больше знать об электрических и эксплуатационных характеристиках, в частности, об изменении тангенса угла потерь таких конденсаторов в зависимости от срока хранения или продолжительности их работы в устройстве.

Для решения поставленной задачи Иван и Антон обследовали 650 конденсаторов разных типов и номиналов, составили многочисленные графики и таблицы, на основании которых сделали вывод о линейной зависимости изменения указанного параметра от сроков хранения и работы конденсаторов. Кроме того, были показаны варианты подключения к "основному" конденсатору компенсационного с соответствующим ТКЕ, позволяющим повысить стабильность работы устройства.

Один из поощрительных призов получила работа "Реакциометр группового пользования с отвлекающими сигналами", представленная Мариной Пономаревой и Дмитрием Тоцким, занимающимися в кружке технической кибернетики Тульского областного Центра детского и юношеского творчества. По сути дела, это универсальный рефлексометр, рассчитанный на определение относительной реакции "победителя" из нескольких испытуемых. В исходном состоянии прибора на его экране наблюдаются вспышки разноцветных ламп. Но как только ведущий нажмет кнопку "Пуск", на экране вспыхнут лампы красного цвета — сигнал начала старта. Теперь каждый участник должен возможно быстрее нажать кнопку на своем пульте, чтобы зажечь транспарант "Победа" и соответствующую сигнальную лампу на экране прибора.

Поощрительным призом отмечена также радиоуправляемая модель боевой машины реактивной артиллерии, продемонстрированная Андреем Тихоновым и Александром Аверкиным, занимающимися в кружке СЮТ г. Старая Русса Новгородской обл. Аппаратура радиоуправления — четырехканальная, выполненная на современных радиокомпонентах.

Поощрительный приз зрительских симпатий получил прошлогодний участник конкурса Николай Федоров из Новомосковска Тульской обл. Он продемонстрировал электронную систему управления электромеханическими устройствами ракетно-космического моделирования, которую по сравнению с предыдущей разработкой полностью перевел на цифровую технику. В его дальнейших планах — разработка многоканальной системы управления.

Ценным призом отмечен блок питания для слаботочных электродвигателей, продемонстрированный калужским радиолюбителем Дмитрием Науменко. Блок имеет защиту от случайного повышения выходного напряжения и тока нагрузки. С его помощью можно измерять и устанавливать нужную скорость электродвигателя.

"Цветовой" рефлексометр, названный авторами "Дальтометр", представили Алексей Хиндикайнен и Сергей Усачев из тульского клуба "Электрон". Он позволяет измерять реакцию человека в зависимости от цвета включаемого раздражителя (или стартового сигнала). Прибор окажется полезным в кружках юных космонавтов, например, при определении степени усталости после различных физических и умственных нагрузок. Разработчики прибора поощрены ценным призом.

Отрадно отметить, что на конкурс были представлены работы, касающиеся "глобальных" проблем космонавтики. Это и сообщение Ивана Храпача из Малой академии наук Ставрополя о теоретическом анализе конвективных явлений в движущихся жидкокристаллических средах, в котором показана возможность быстрого измерения температуры конструкций космических аппаратов. И рассказ Валентина Павлова из калужского Дворца творчества юных о системе трехосной стабилизации ИСЗ с ориентацией на Солнце. И показ варианта ремонтно-спасательно-го космического комплекса Антоном и Павлом Заикиными из Кемеровской СЮТ И демонстрация возможностей лазерного "ножа", исследуемого в Самарском Государственном аэрокосмическом университете им. С. П. Королева Ириной Баюшевой и Сергеем Гайфутдиновым, для изучения внутренних процессов в камерах сгорания ракетных двигателей. Хотя эти и другие подобные работы ведутся под руководством взрослых специалистов и ученых, налицо интерес юношества к космической тематике. А это — прямой результат десятилетней деятельности ВАКО "Союз", возглавляемого летчиком-космонавтом СССР А. А. Серебровым.

Б. ИВАНОВ,


спец. корр. журнала "Радио",
фото автора 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2002 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>