Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 4 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

НЕОБЫЧНЫЙ AM ДЕТЕКТОР

Д. ТУРЧИНСКИЙ, г. Москва 

В [1] было опубликовано описание двух миниатюрных радиоприемников. Приемники имели одинаковую радиочастотную (РЧ) часть и отличались только усилителями 3Ч. Опытные радиолюбители наверняка заметили отсутствие в конструкции обычного диодного детектора, и некоторые из тех, кто решил ее повторить, "исправили ошибку" и получили нормально работающий приемник. Менее опытные просто повторили конструкцию и также получили хорошо работающие приемники.

Детекторы без диодов хорошо известны еще со времен ламповой техники — это сеточные и анодные детекторы. В сеточном детекторе диод все же неявно присутствует — им служит промежуток сетка—катод радиолампы. Выпрямленное им напряжение звуковой частоты оказывается приложенным к той же сетке лампы и усиливается ею, поэтому коэффициент передачи сеточного детектора выше, чем диодного. В анодном детекторе рабочая точка лампы устанавливалась вблизи нижнего сгиба анодно-сеточной характеристики, в области с большой нелинейностью. Усиление лампы в этой точке меньше, поэтому, а также из-за других недостатков, анодные детекторы применялись редко.

Эти технические решения впоследствии частично перешли и в транзисторную технику — появились детекторы, выполненные на транзисторах. Чтобы разобраться в их работе, обратимся к основам теории детектирования. Как и все основы, они достаточно просты. Начальные сведения об амплитудной модуляции (AM) можно прочесть в [2].

Упрощенная схема диодного детектора показана на рис. 1 ,а. AM сигнал от источника G1 подведен к диоду VD1. При больших амплитудах сигнала детектор действует как выпрямитель. Продетектированный сигнал 34 выделяется на нагрузке R1. Конденсатор С1 служит для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Вольт-амперную характеристику (ВАХ) диода при больших сигналах обычно аппроксимируют ломаной линией, показанной на рис. 1 ,б. Внизу графика показана осциллограмма напряжения AM сигнала, подведенного к диоду, а справа — осциллограмма тока через диод. Видно, что диод пропускает только положительные полуволны сигнала, и их среднее значение соответствует колебаниям звуковой частоты (3Ч). При достаточно больших значениях R1C1 напряжение на нагрузке соответствует огибающей импульсов тока.

Пиковые детекторы весьма эффективны, обеспечивая на выходе напряжение, почти равное амплитуде входного РЧ напряжения. То же происходит и в выпрямителях — радиолюбители это знают. Поэтому в ламповых радиоприемниках в основном применялись именно пиковые AM детекторы, а впоследствии они "перешли" и в транзисторную технику. Из-за прямой пропорциональности выходного напряжения амплитуде входного их нередко называли "линейными" детекторами. В итоге про квадратичные детекторы давно и благополучно забыли, оставив их для простейших детекторных приемников.

Вместе с тем пиковые детекторы имеют и серьезный недостаток, хорошо работая лишь при больших амплитудах РЧ сигнала. Для полупроводниковых диодов характерно наличие некоторого "порогового" напряжения, ниже которого через диод течет очень малый ток, следовательно, сам диод остается практически закрытым. Его значение определяется свойствами полупроводникового материала и составляет около 0,15 В для германия, около 0,5 В для кремния и несколько меньше для диодов Шотки (переход металл—полупроводник). Вполне понятно, что если входное напряжение детектора будет меньше порогового, диод останется закрытым и приемник с таким детектором окажется неспособным принимать слабые радиосигналы. По этой причине в детекторах стараются использовать только германиевые диоды. В некоторых конструкциях проблему решают путем подачи на диод начального напряжения смещения, но в этом случае усложняется схема и возникают свои проблемы, поэтому такое решение применяется редко.

Ситуация меняется, если ВАХ уже нельзя представить ломаной линией (рис. 1,в). Это — гладкая кривая зависимости тока через диод i от напряжения на диоде u. Как и любую математическую функцию, ее можно разложить в ряд и ограничиться только двумя членами, поскольку вклад высших членов ряда при небольших напряжениях на диоде пренебрежимо мал. Для детектирования существенна кривизна характеристики (второй член разложения в ряд). Именно благодаря ей и происходит детектирование. Это хорошо видно на осциллограммах рис. 1 ,в.

Математический анализ показывает, что продетектированный сигнал пропорционален кривизне характеристики и квадрату амплитуды входного сигнала. Отсюда и произошло название "квадратичный детектор". При достаточно малых амплитудах сигнала любой детектор становится квадратичным и его полезный продукт — постоянный без модуляции или изменяющийся со звуковыми частотами ток в нагрузке быстро убывает пропорционально квадрату амплитуды сигнала. Квадратичный детектор вносит некоторые искажения. Можно сосчитать, что коэффициент нелинейных искажений равен т/4. Он значителен лишь на пиках модуляции, достигая 25% при m = 1, а при среднем коэффициенте модуляции m = 0,3 составляет около 2,3 %. Искажения состоят в обогащении звуковых колебаний второй гармоникой и на слух мало заметны.

Исторически квадратичный детектор явился основой самых первых детекторных радиоприемников. Современным радиолюбителям наверняка приходилось читать про энтузиастов, часами искавших иголкой на самодельном кристалле "чувствительную точку". Впоследствии начался промышленный выпуск полупроводниковых диодов, что позволило создавать стабильно работающие детекторы. Отметим, что полупроводниковые диоды начали выпускать задолго до появления транзисторов — биполярный транзистор был открыт в 1948 г. при проведении лабораторных исследований полупроводникового диода.

Анализируя квадратичный детектор, несложно заметить его главный недостаток — низкую эффективность преобразования, поскольку в нем амплитуда выходного сигнала намного меньше амплитуды входного.

Квадратичный детектор, схема которого приведена на рис. 2,а, способен надежно работать с сигналом в довольно значительном диапазоне уровней. Выше мы выяснили, что для детектора нужен элемент с большой кривизной ВАХ. А такой характеристикой обладает переход база—эмиттер транзистора, ведь по своей сути это обычный диод. Но транзистор не только детектирует сигнал, но и усиливает его. Таким образом, в соответствии с терминологией, принятой в радиотехнике, устройство можно назвать активным квадратичным детектором. При минимальном количестве деталей он сочетает достоинства квадратичного и линейного детекторов.

Несколько слов о выборе режима. Как известно, наибольшей нелинейностью обладает начальный участок входной характеристики транзистора, близкий к точке "порога", как показано на рис. 2, б, поэтому ток начального смещения перехода база—эмиттер транзистора должен быть значительно ниже, нежели в обычных усилительных каскадах. В то же время не стоит и увлекаться, устанавливая ток почти у самого "порога", поскольку в режиме микротоков стабильность работы и коэффициент усиления транзисторов снижаются.

Поскольку с момента публикации [1] прошло несколько лет, чтобы не утомлять читателей поиском описаний, приведем схему РЧ узла приемников (рис. 3). Как видно из рисунка, это самая обычная входная часть приемника прямого усиления с магнитной антенной WA1, катушка которой совместно с КПЕ С1 образуют единственный контур, настраиваемый на частоту принимаемого сигнала. Первый каскад на полевом транзисторе VT1 служит усилителем РЧ. Второй каскад, собранный на биполярном транзисторе VT2, и является детекторным. С его выхода снимается уже сигнал звуковой частоты, а радиочастотные токи замкнуты на общий провод конденсатором СЗ.

В заключение остается лишь дать ответ на вопрос, неявно вынесенный в название статьи — что же необычного в этом детекторе? По мнению автора, самое необычное то, что в течение весьма длительного времени детектор оставался незамеченным. Это довольно удивительно, поскольку все транзисторные усилительные каскады "по совместительству" являются такими детекторами, обладая некоторой нелинейностью. Обнаружить эффект детектирования можно и чисто случайно, например, прослушав радиопередачу мощной станции на усилитель воспроизведения магнитофона. Тем не менее сработал обычный психологический стереотип — не замечать того, чего быть не может.

ЛИТЕРАТУРА
1. Турчинский Д. Миниатюрный радиоприемник. — Радио, Ш99, ╧1, с. 30, 31.
2. Поляков В. Теория: понемногу обо всем. 4. Принципы радиопередачи и приема. — Радио, 1999, ╧8, с. 61, 62.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 4 номер 2002 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>