Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 5 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

ЗАПОМИНАЮЩИЙ ИК ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИК

И. СМИРНОВ, г. Орел 

 Мы уже публиковали материалы о том, как записать телевизионные программы в отсутствие владельца на пишущий видеоплейер, не оборудованный программируемым таймером. Здесь помещаем описание еще одного подобного устройства, обладающего рядом достоинств по сравнению с ранее описанными конструкциями.

Импортные пишущие видеоплейеры (ВП) давно перестали быть редкостью в квартирах россиян. К сожалению, эти аппараты значительно уступают видеомагнитофонам (ВМ), так как не позволяют записывать интересующие телепередачи в заранее запрограммированное время при отсутствии владельца. Однако цена (в г. Орле) современных ВМ достигает 180...220 долл., а ВП стоят вдвое дешевле. Поэтому для многих граждан ВМ недоступны и им приходится довольствоваться ВП.

В журнале были рассмотрены устройства, позволяющие записывать телепрограммы на пишущий ВП в отсутствие владельца при использовании компьютера "Радио-86РК" [1] или программируемого таймера "Сигнал-201" [2]. Они замыкают в заданное время определенные кнопки на ПДУ телевизора и ВП. Но для этого их нужно соединить проводами, разобрав ПДУ, что часто нежелательно, особенно до истечения гарантийного срока. Кроме того, не все ПДУ удается разобрать без поломки корпуса.

Предлагаемое для повторения устройство лишено указанных недостатков. В основу его работы заложен принцип запоминания сигналов команд с ПДУ и их последующего излучения без участия владельца по схеме на рис. 1. Сигналы с ИК приемника предварительно записывают в память, и они хранятся там до тех пор, пока в нужное время, которое также предварительно задано, по команде с часов не происходит излучение точных копий сигналов в направлении телевизора и ВП.

Основная трудность при записи ИК сигналов заключается в том, что кодировка команд, применяемая фирмами-производителями видеотехники, довольно разнообразна. Кроме того, литературы на такую тему очень мало. Поэтому был проведен ряд экспериментов по определению временных диаграмм ИК сигналов разных ПДУ по схеме на рис. 2. Они показали, что в большинстве случаев команды передаются последовательностью из нескольких (десяти и более) пачек импульсов так, как показано на рис. 3. Причем информацию несут не импульсы заполнения, а их огибающая. Для того чтобы записать такой сигнал в память, сначала нужно получить огибающую, а затем сделать из нее выборку.

Форма огибающей в сигналах команд с ПДУ разных фирм различается. Однако для того, чтобы записывать такие сигналы в память методом выборки, это знать не обязательно. Важно лишь определить наиболее короткий импульс огибающей. В результате оказалось, что длительность самых коротких импульсов огибающей tи у ПДУ разных фирм одинакова и равна примерно 600 мкс.

В описываемом устройстве для записи команд из огибающей исходного сигнала делается выборка импульсами с периодом следования Твыб, в два раза меньшим, чем самый короткий импульс в исходном сигнале, т. е. равным 300 мкс. При таком способе записи требуется наименьший объем памяти и исключается вероятность ошибки при дальнейшем восстановлении огибающей. При воспроизведении команды восстановление огибающей происходит в узле на D-триггере. Она, в свою очередь, регулирует подачу импульсов заполнения и дальнейшее их излучение.

Устройство состоит из модуля приемопередатчика, программируемого таймера "Сигнал-201" (часы) и модуля сопряжения. Внешний вид устройства показан на рис. 4.

Основное достоинство устройства заключается в том, что оно подходит почти ко всем телевизорам и ВП (кроме аппаратов с устаревшим стандартом ITT). Приемопередатчик может одновременно управлять несколькими объектами, так как в него можно записать любые команды с разных ПДУ. Его не нужно подключать к ПДУ телевизора и ВП проводами. Устройство позволяет в отсутствие владельца записать на пишущий ВП до восьми (ограничено возможностью таймера запоминать 16 программ) телепрограмм с разных телеканалов, записать телепрограммы с тюнера спутникового телевидения (например, НТВ-плюс). Кроме того, устройство может и просто включить телевизор в определенное время на заданный канал (чтобы не пропустить передачу) или выключить видеоаппаратуру (функция SLEEP-таймер).

К недостатку устройства можно отнести необходимость записи сразу трех команд за 1 ...2 с с разных ПДУ. Для этого нужно немного потренироваться.

Приемопередатчик ≈ это отдельный блок, размещаемый непосредственно на таймере и соединенный с ним кабелем. Принципиальная схема приемопередатчика изображена на рис. 5.

Большую часть времени приемопередатчик работает в режиме хранения. По команде с таймера он начинает записывать или воспроизводить ранее записанные сигналы. При этом устройство может выполнить одно из шести действий: запись посылки 1 или 2, их воспроизведение каждой отдельно, поочередную запись посылок 1 и 2 (второй сразу за первой) и их воспроизведение.

Рассмотрим работу устройства на примере записи посылки 1. При нажатии на кнопку "1" таймера или при срабатывании соответствующей программы на вывод 6 триггера DD2.1 поступает короткая пачка импульсов и переводит его в единичное состояние. При этом начинает работать задающий генератор на элементах DD1.1≈DD1.3. Счетчики DD4, DD5.1, DD7 формируют импульсы выборки и импульсы смены адреса, а счетчики DD5.2 и DD9 ≈ сигналы смены адреса для микросхем памяти DD11, DD12. С каждым новым входным импульсом состояние счетчиков DD5.2, DD9 увеличивается на единицу, перебирая поочередно все возможные комбинации адресов. Элемент DD8.3 формирует сигнал CS выбора микросхемы DD11. При этом выборка (этим же сигналом) происходит автоматически.


Увеличить

Во время записи слышен сигнал звукоизлучателя НА1 и светится светодиод HL2. В это время на ИК приемник DA1 приходят сигналы команд с ПДУ телевизора или видеоплейера. Они усиливаются и демодулируются. С выхода приемника сигнал поступает через инвертор DD10.1 на входы DI микросхем памяти DD11 и DD12. Процесс записи длится до тех пор, пока на выводе 1 счетчика DD9 не появится уровень 1. Это означает, что перебор всех ячеек памяти закончен. При этом триггер DD2.1 переходит в исходное (нулевое) состояние, процесс записи прекращается и приемопередатчик переходит в ждущий режим.

Режимы записи и воспроизведения отличаются только положением тумблера SA1. При подаче на входы W/R микросхем памяти уровня 0 происходит запись, при подаче уровня 1 ≈ воспроизведение.

Воспроизведение посылки 1 обеспечивается при нажатии на кнопку "1" таймера или при срабатывании соответствующей программы. На вывод 6 триггера DD2.1 поступает короткая пачка импульсов, переводя его в единичное состояние. При этом на выводе 7 микросхемы DD11 появляются записанные ранее импульсы. Они воздействуют на вывод 9 триггера DD3.2. На его вывод 11 приходят тактовые импульсы, сформированные элементами DD8.1, DD8.2. В результате этот триггер восстанавливает огибающую исходного сигнала, которая коммутирует элемент-смеситель DD10.2.

Счетчик DD6 вырабатывает импульсы заполнения, которые присутствуют на втором из входов элемента-смесителя DD10.2. Он совместно с элементом DD10.3 полностью восстанавливает исходный сигнал, который проходит на ИК передатчик, собранный на транзисторе VT1. Излучающий диод HL1 должен быть направлен в сторону объектов управления: телевизор и ВП.

Алгоритм записи и воспроизведения ИК посылок поясняют временные диаграммы, показанные на рис. 6 для стандарта RC-5.

Запись/воспроизведение посылки 2 происходит при нажатии кнопки "2" таймера или срабатывании соответствующей программы. При этом на вывод 8 триггера DD2.2 поступает короткая пачка импульсов, переводя триггеры DD2.1 и DD2.2 в единичное состояние. В этом случае импульсы выборки поступают через элемент DD8.4 на вход CS микросхемы памяти DD12 и светится светодиод HL3. В остальном процесс записи/воспроизведения посылки 2 аналогичен записи/воспроизведению посылки 1.

Объем памяти каждой из микросхем DD11 и DD12 ≈ 4096 бит. Учитывая то, что период следования импульсов выборки равен 300 мкс, получаем возможную длительность одной записанной посылки: 4096x0,0003 = 1,23 с. Практика показала, что за это вемя можно ввести две-три команды с различных ПДУ. Этого достаточно для последовательного включения телевизора, ВП и его режима записи.

Функция воспроизведения посылки 1, а затем посылки 2 предназначена для обеспечения возможности записи на ВП телепередач с нескольких телеканалов. При нажатии на кнопку "3" таймера или при срабатывании соответстующей программы на вывод 6 триггера DD3.1 поступает короткая пачка импульсов, переводя триггеры DD2.1 и DD3.1 в единичное состояние. Особенность этой функции заключается в том, что по окончании воспроизведения посылки 1 сразу начинается воспроизведение посылки 2.

Налаживание приемопередатчика следует начинать с установки частоты задающего генератора на элементах DD1.1≈DD1.3. Для этого на анод диода VD1 временно подают напряжение питания через резистор сопротивлением 1 кОм. При этом звуковой сигнал звучит непрерывно. Для нормальной работы устройства частота задающего генератора должна быть в пределах 550...650 кГц. Ее изменяют подстроечным резистором R1. Далее проверяют работу делителей DD4 ≈ DD7 и счетчиков DD5.2 и DD9, используя осциллограф. Временные диаграммы должны соответствовать рис. 6.

При исправной работе всех элементов приемопередатчика кратковременная подача напряжения питания на анод диода VD1 вызывает сигнал звукоизлу-чателя НА1 длительностью 1,2 с. Если устройство планируется использовать ночью, то, чтобы не беспокоить окружающих, следует предусмотреть тумблер для выключения звукоизлучателя.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кольцов В. Программное управление видеоплейером. ≈ Радио, 1997, ╧ 3, с. 6≈8.
2. Матыкин А. "Сигнал-201" управляет видеоплейером. ≈ Радио, 1998, ╧1, с. 11, 12.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 5 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>