Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ

АВТОМОБИЛЬНЫЙ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАТОР

А. ГОРДЕЕВ, г. Новосибирск 

Продолжение. Начало см. в "Радио", 2002, ╧ 5

Микропроцессор информатора, получив сигнал отдатчика о возникновении неполадки и обработав его по соответствующему алгоритму, принимает решение о воспроизведении предупреждающей фразы. Для этого микропроцессор обращается к массиву памяти, в котором записаны абсолютные адреса начала и конца слов или частей слов. Фрагмент программы на языке С, формирующий эти массивы для ПЗУ DS2 и DS3, представлен в табл. 1. Получив информацию об абсолютных адресах и номере ПЗУ, микропроцессор обращается к подпрограмме, которая читает нужные ячейки памяти звукового ПЗУ и передает полученное значение на цифро-аналоговый преобразователь.


Увеличить

При формировании файла звукового ПЗУ имейте в виду, что последовательность слов и частей слов необходимо сохранить такой же, как и в показанном фрагменте, но адреса, скорее всего, будут другими. Чтобы не перекомпилировать под эти адреса программу заново, их можно исправить в дампе программы "вручную". После компиляции программы массив Rom0 расположен в памяти с адреса 0043Н по 008ЕН, массив Rom1 — с адреса 008FH по 00С2Н, причем двубайтные адреса начала и конца слов записаны в порядке старший байт — младший байт (табл. 2). Для обработки дампа программы можно воспользоваться известной программой Hdb.exe, которая находится в ftp-архиве редакции, или встроенным редактором программатора.


Увеличить

Микропроцессор выбирает нужное ПЗУ, устанавливая низкий уровень на выводах порта Р0 или Р1.

В процессе разработки устройства выяснилось, что у микропроцессора остались неиспользованные управляющие выводы, например, RXD, что дает возможность добавить к перечисленным выше фразам еще одну. В авторском варианте это слова — "Блокировка дифференциала", которые повторяются с интервалом 30 с все время, пока на контакте 11 входного разъема Х1 присутствует низкий уровень. Эти слова записаны в дополнительную микросхему памяти 27128, припаянную сверху на основное ПЗУ "этажеркой" всеми своими выводами, кроме 22 (на принципиальной схеме она не изображена). Вывод 22 отдельным проводником подключен к выводу RXD микропроцессора. Адреса этого ПЗУ находятся в ячейках 00C3H — 00С6Н. Если вы не владелец "Нивы" или "Jеер"а, дополнительное ПЗУ можно не устанавливать, а вывод 11 разъема Х1 оставить свободным.

Пользуясь схемой программы (рис. 1) и описанной выше методикой записи звука, можно в эту дополнительную микросхему памяти записать любую другую фразу, например, "Открыт багажник" или "Охрана включена", и включать ее соответствующими замкнутыми контактами.

На принципиальной схеме (рис. 2) изображены активные уровни сигналов (левее диодов VD6 — VD23 и резисторов R28 — R33), которые включают ту или иную фразу. Большинство автомобильных датчиков устроено так, что при всяком отклонении от нормы разомкнутые контакты замыкают цепь на корпус. Если же датчики, установленные на вашем автомобиле, формируют сигналы другого уровня, их придется инвертировать (здесь пригодится свободный инвертор DD6.4). Входы от реле указателя поворотов, спидометра и прерывателя реагируют на минусовой перепад напряжения.

Автор считает нужным отметить, что устройство он разрабатывал с таким расчетом, чтобы без доработки информатор можно было установить почти на любой автомобиль. По указанной причине прибор обладает некоторой избыточностью.

На автомобилях некоторых марок датчик аварийного уровня масла уже предусмотрен. Если же на вашей машине такого датчика нет, его нетрудно изготовить самостоятельно. Он представляет собой глухую трубчатую стойку 1 (рис. 3) с крепежным фланцем снизу, изготовленную из немагнитного металла — латуни. Внутрь трубки вставлен и фиксирован термостойким силиконовым герметиком миниатюрный геркон 2.

На трубку снаружи надет поплавок 3, спаянный из тонкой листовой латуни; он имеет возможность свободного перемещения вдоль стойки. На центральной трубке поплавка каплями припоя фиксирован трубчатый магнит 4, полюсы которого расположены по его концам.

Стойка в сборе с поплавком вставлена в отверстие в дне картера 5 двигателя снизу и тем или иным способом надежно фиксирована. Проводники от геркона защищены снаружи прочной трубкой 6, конец которой зажат резиновой муфтой в крепежном фланце стойки 1.

На рис. 3 устройство датчика аварийного уровня масла показано схематически. Практическая конструкция и размеры устройства должны соответствовать конкретным условиям его монтажа. Основное требование — обеспечить отсутствие утечки масла даже при частичной деформации картера.

Для тарировки смонтированного на машине датчика ее устанавливают на горизонтальной площадке, заливают в двигатель масло до минимально необходимого уровня и медленно перемещают геркон в стойке вверх до его замыкания. В этом положении геркон фиксируют герметиком.

Если на вашем автомобиле уже есть поплавковые датчики уровня тормозной жидкости, их можно подключить к левому по схеме выводу диодов VD2 и VD3, отключив их от выхода элементов DD5.2 и DD5.3. (см. рис. 2). При отсутствии таких датчиков, на "Москвиче-2141" например, можно изготовить простейшие самодельные. В пластмассовой крышке стакана для тормозной жидкости закрепляют латунный стержень так, чтобы нижний его конец не доходил до дна на 2...3 см; верхний соединяют с соответствущим контактом входного разъема Х1.

Работа датчика основана на том, что этиленгликолевые тормозные жидкости "Роса", "Нева" и "Томь" обладают заметной электропроводностью. Вторым электродом служит металлический корпус главного тормозного цилиндра. Когда жидкости достаточно, на входе триггеров Шмитта DD5.2, DD5.3 низкий уровень. При аварийном уровне тормозной жидкости стержни оказываются в воздухе, низкий уровень на входе триггеров Шмитта меняется на высокий. Резисторы R4 и R5 (см. рис. 2), возможно, придется подобрать по более четкому срабатыванию.

Так же устроен датчик минимального уровня жидкости, омывающей ветровое стекло, разница лишь в том, что стержней в нем два и один из них соединен с общим проводом системы (с корпусом). Поскольку проводимость омывающей жидкости больше, чем тормозной, резистор R6 имеет значительно меньшее сопротивление.

Датчик закрытой воздушной заслонки карбюратора (опция "Подсос") использован готовый от "Жигулей", в ином случае потребуется установить на карбюратор подходящий конечный выключатель.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА ЗА РУЛЕМ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>