Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ИНТЕРФЕЙСА USB НА МИКРОСХЕМАХ FT8U232AM, FT8U245AM

А. ЛЫСЕНКО, Р. НАЗМУТДИНОВ, И. МАЛЫГИН, г. Екатеринбург  

Окончание. Начало см. в "Радио". 2002, ╧ 6

О наличии полученных по USB данных (объем буфера приема — 128 байт) свидетельствует низкий уровень сигнала RXF. Данные считывают, пока буфер не опустеет и уровень RXF не станет высоким. После заполнения всех 384 байт буфера передачи остается высоким уровень сигнала ТХЕ и микросхема перестает воспринимать новые данные, пока содержимое буфера не будет переправлено по US В в компьютер. Чтобы не задерживать обмен, предусмотрен таймер на 16 мс. Если в течение этого интервала буфер передачи не заполнен до конца и новые данные не поступают, содержимое буфера автоматически пересылается в компьютер. Аналогичным свойством обладает и микросхема FT8U232AM.

Разработчикам аппаратуры, осваивающим микросхемы FT8U232AM и FT8U245AM, компания GIGATECHNO-LOGY предлагает отладочные модули, один из которых изображен на рис. 6. Кроме микросхемы на плате установлены все необходимые для ее работы пассивные элементы, кварцевый резонатор и розетка USB типа В. Модуль устанавливают в стандартную 32-контактную "широкую" DIP-панель. Питание модуля — от USB, что позволяет обойтись без дополнительного источника.

Схема законченного преобразователя интерфейса USB—RS-232 показана на рис. 7. С его помощью многие устройства, снабженные интерфейсом RS-232, можно соединить с компьютером по USB. Преобразователь подключают к компьютеру (или хабу) с помощью USB-вилки типа A (CN1), снабженной соединительным кабелем длиной 1,5 м. Увеличивать длину сверх названной не следует, это приведет к сбоям в работе USВ.


Увеличить

Микросхема U3 FT8U232AM включена по стандартной схеме, рекомендованной изготовителем. Узел на транзисторе Q1 в момент подачи питания (подключения преобразователя к сети USВ) формирует импульс, приводящий микросхему U3 в исходное состояние. Напряжение питания поступает на узлы преобразователя через фильтры FB1 и FB2 — обычные провода с надетыми на них ферритовыми шайбами.

Цепь R5C10 создает задержку на время запуска генератора на резонаторе Y1, в качестве которого можно применять импортный HC49U, отечественный РК415 и др. Если резонатор двухвыводный и не содержит встроенных конденсаторов, для надежного запуска генератора, возможно, придется установить внешние конденсаторы емкостью 10...20пФ.

Микросхема U1 содержит приемники и передатчики интерфейсных сигналов, отвечающие стандарту RS-232, а также преобразователи напряжения 5 В в +10 и -10 В, необходимые для их работы. Указанная на схеме микросхема SP213EHCA (Sipex) обеспечивает скорость обмена данными до 460 кБод. Если достаточно скорости 115 кБод, указанную микросхему можно заменить на SP213ECA той же фирмы, MAX213CAI (Maxim) или ADM213EARS (Analog Devices).

Микросхема U1 93С46, как уже было сказано, не обязательна. Если ее решено установить, необходимо предварительно ее запрограммировать, воспользовавшись рекомендациями, имеющимися в приложении к описанию микросхемы FT8U232AM. Этот документ и много другой полезной технической и справочной информации можно найти на Интернет-сайте компании FTDI<www.ftdichip.com>.

Внешний вид преобразователя показан на рис. 8. Его печатная плата размещена внутри кожуха вилки DB-9M. Следует отметить, что разработанная плата, чертежи слоев которой показаны на рис. 9, — четырехслойная. Она рассчитана на установку элементов с обеих сторон, в том числе резисторов и конденсаторов типоразмера 0603 (1,6x0,8 мм) для поверхностного монтажа (SMD). В любительских условиях подобную плату можно изготовить из двух двусторонних, склеенных вместе через изоляционную прокладку. Вся документация, необходимая для изготовления платы в заводских условиях, размещена на FTP-сервере редакции по адресу <ftp://ftp.paguo.ru/ pub/2002/07/usb-rs232>.

Если применять SMD-элементы и делать многослойную плату не представляется возможным, придется самостоятельно разработать обычную под стандартные элементы.

УСТАНОВКА ДРАЙВЕРОВ ВИРТУАЛЬНОГО СОМ-ПОРТА

Драйвер виртуального СОМ-порта (VCP — Virtual COM Port) для любой интересующей операционной системы можно найти на официальном Интернет-сайте компании FTDI <www.ftdichip.com> в тематическом разделе Drivers and Utilities.

VCP-драйверы представлены в двух вариантах: для устройств, подключаемых через преобразователь интерфейса и поддерживающих технологию (Plug and Play PnP), и аналогичных устройств без такой поддержки (поп-PnP). Ошибка в выборе драйвера приводит к задержке загрузки операционной системы на 20...30 с.

Процедура установки VCP-драйвера в Windows ничем не отличается от установки драйвера любого другого устройства. Все файлы из архива, в котором поставляется драйвер, необходимо переписать на дискету или в специально созданную папку на жестком диске. Далее, подключив к USB преобразователь интерфейса (или другое устройство на микросхемах FT8U232AM, FT8U245AM), откройте окно "Установка/Удаление оборудования" ("Add/Remove Hardware") и следуйте указаниям "Мастера установки".

Чтобы убедиться в успешной установке драйверов, откройте закладку "Менеджер устройств" ("Device Manager") в окне "Свойства системы" ("System Properties") и найдите в списке USB High Speed Serial Converter. Если ничего похожего там нет, процедуру инсталляции стоит повторить еще раз.

После успешной установки драйверов в пункте USB High Speed Serial Converter появится устройство USB Serial port (COMx), где х — номер виртуального последовательного порта.

Основные параметры СОМх идентичны параметрам и настройкам стандартного последовательного порта. Можно изменить скорость работы UART, число бит в слове, режим проверки четности, длину стоп-бита, способ управления потоком. Единственное отличие — возможность выбрать или изменить номер порта х в окне "Дополнительные настройки порта" ("Advanced Port Settings").

В качестве инструмента программирования виртуального СОМ-порта для Windows 98 можно использовать семейство стандартных функций VCOMM API. Документация и другая полезная информация по их применению содержится в MSDN (Microsoft Developer

Network).

Компания FTDI предлагает еще одно решение, не требующее драйверов, эмулирующих последовательный порт. Архитектура, названная ее авторами D2XX, основана на технологии WDM. Программирование устройства ведется через стек USB и динамическую библиотеку драйвера. На сайте компании имеются примеры исходных текстов на некоторых популярных языках программирования, а также руководство по программированию D2XX Programmers Manual.

УСТАНОВКА СКОРОСТИ ОБМЕНА ДАННЫХ

Информация о значениях коэффициента деления тактовой частоты программируемым делителем микросхемы FT8U245AM, необходимых для получения той или иной скорости обмена данными, содержится в файле ftdiport.inf, сопровождающем драйвер. Изменяя эти значения, можно достичь нестандартных значений скорости работы UART. Однако чаще их приходится изменять, чтобы учесть, например, отклонение частоты кварцевого резонатора от номинальных 6 МГц.

Чтобы рассчитать нужное значение коэффициента деления, число, вдвое меньшее частоты кварцевого резонатора (Гц), делят на требуемую скорость передачи (Бод). Частное округляют др ближайшего числа с дробной частью 0,125, 0,25, 0,5 или до целого числа. Полученное значение необходимо преобразовать в 16-разрядный двоичный код. В 14 младших разрядов кода (D0—D13) заносят целую часть коэффициента, а в старшие (D14, D15) — дробную в соответствии с таблицей. Этот код затем преобразуют в двухбайтное шестнадцатиричное число.

Работая в системе Windows 98, в разделе [FtdiPort232.HW.AddReg] упомянутого выше файла ftdiport.inf найдите строку

HKR,,configData,1,01,00,3F.3F,10,27,88,13,C4,09,E2,04,71,02,38,41,9C,£0,4E,CO,34,00,1A,00,0Dt 0,06,40,03, 80,00,00, 00, 00

Учтите, что она разбита на несколько строк условно, а в файле должна быть записана единой, без пробелов. Значения коэффициентов, которые могут быть изменены, для удобства выделены полужирным шрифтом и курсивом поочередно. В файле никакие выделения недопустимы. Младший байт каждого коэффициента записан первым, за ним следует старший. Например, последовательность Е2,04 соответствует числу 4Е2Н. Внеся нужные изменения, отредактированным файлом заменяют исходный.

Работая в системе Windows 2000, аналогичным образом редактируют такую же строку в разделе [FtdiPort232.NT.HW.AddReg] того же файла.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>