Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 7 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ИНТЕРНЕТ: ПЛАНЕТА В ПАУТИНЕ

Александр ГОЛЫШКО,
главный эксперт ЗАО
"Компания "МТУ-Информ",
г. Москва 

«Самое интересное в жизни — дебютировать.»Жан Кокто режиссер

Эстафета 90-х

Начало 90-х годов было богатым на Интернет-новости. В 1990 г. сеть под именем ARPANET ≈ прародительница предмета нашего разговора ≈ прекращает свое существование. Митч Кейпор основывает Ассоциацию Электронных Границ (Electronic Frontier Foundation, EFF), а первый коммерческий сервис-провайдер по имени The World (world.std.com) начинает работу, предоставляя услуги доступа по телефонным линиям (dial-up). Основан Отдел Разработки в пределах Международного комитета стандартов (ISO Development Environment, ISODE) для обеспечения перехода модели OSI (Open System Interconnection) на нужды Отдела Обороны (DoD). Программное обеспечение IS0DE позволяет приложениям OSI выполняться по протоколам TCP/IP. В тот же год создано первое механическое устройство с дистанционным управлением через Интернет по протоколу SNMP ≈ Internet Toaster Джона Ромкея.

Тем временем число хостов (управляющих компьютеров) в Сети превышает 300 тыс., утроившись всего лишь за год!

Страны, соединившиеся с NSFNET, о которой рассказывалось в прошлый раз, в самом начале 90-х выглядели следующим образом: Аргентина (AR), Австрия (AT), Бельгия (BE), Бразилия (BR), Чили (CL), Греция (GR), Индия (IN), Ирландия (IE), Корея (KR), Испания (ES), Швейцария (СН).

В 1991 г. создана Ассоциация Коммерческого Взаимообмена Интернет (Commercial Internet exchange Association, CIX), основанная General Atomics (CERFnet), Performance Systems International, Inc. (PSInet) и UUNET Technologies, Inc. (AlterNet) после усиления NSF ограничений на коммерческое использование Сети. Брюстер Коль (Brewster Kahle) вводит принцип ╚информационных серверов широкомасштабных сетей╩ (Wide Area Information Servers, WAIS).

Новая эпоха

И, самое главное, в 1991 г. открывается эра WWW - World Wide Web!

Семнадцатое мая 1991 г. ≈ знаменательная дата в истории Интернета, когда новый импульс Сети придали европейские специалисты. Тут самое время дать определение понятию WWW, означающему ни что иное, как сеть информационных ресурсов, для обеспечения доступности которых для широкой аудитории используются три механизма:

≈ единая схема именования и поиска информационных ресурсов в Web (например, URI);
≈ протоколы доступа к именованным ресурсам через Web (например, HTTP);
≈ гипертекст для относительно простого перемещения по указанным ресурсам (например, HTML).

Итак, каждый информационный ресурс в Web (документ HTML, программа, изображение, видеоклип и пр.) может быть закодирован с помощью универсального идентификатора ресурсов URI (Universal Resource Identifier), который обычно состоит из трех частей:

≈ схема именования механизма, используемого для доступа к ресурсу;
≈ имя компьютера, на котором располагается ресурс;
≈ непосредственно имя ресурса, заданное в виде пути.

Как уже упоминалось, начало проекту WWW (World Wide Web) было положено в 1989 году, когда сотрудник лаборатории Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева, Швейцария) Тим Бернерс-Ли опубликовал первые предложения о создании гипертекстовой сетевой среды (язык HTML). Однако настоящая работа над Web-ом началась лишь к следующей осени, в сентябре 1990 г., когда Бернерс-Ли получил доступ к компьютеру Next.

Спустя примерно месяц был разработан первый броузер. Правда, пока еще без поддержки графики и "мыши". Так же, как и сама сеть, он назывался World Wide Web. В его программе можно было найти практически все основные возможности, которые есть во всех современных броузерах. Всю зиму и весну в стенах CERN велась работа над проектом, который в конце концов превратился в тот WWW, который всем нам известен. А 17 мая 1991 г. проект был представлен комитету С5, и на центральных компьютерах CERN была установлена окончательная версия Web-сервера. С тех пор развитие Web-a продолжалось ускоряющимися темпами. Заслуги Тима Бернерса-Ли общепризнанны и неоспоримы. Позднее он стал членом авторитетного британского Королевского научного общества.

К концу 1991 г. появился первый Web-сайт за пределами Европы. В январе 1993 г. число серверов достигло 50. К октябрю того же года их количество увеличилось в 4 раза. В мире работало порядка двух сотен Web-сайтов. К 1995 г. WWW превратился в столь заметное явление, что игнорировать его существование уже не мог никто. Web стал главной темой, обсуждавшейся на встрече Большой Семерки, состоявшейся в феврале 1995 г. в Брюсселе. Но вернемся в 1991 г.

В 1991 г. Филипом Циммерманом (Philip Zimmerman) разработана концепция шифрования сетевой информации PGP (Pretty Good Privacy).

Трафик NSFNET составил к тому времени уже 1 триллион байт в месяц (или 10 миллионов IP-пакетов в месяц).

В 1992 г. в широкий оборот вошло понятие Internet Video Multicasting, позволяющее использовать сеть для передачи живой видеоинформации в цифровой форме и дающее средства для проведения групповых видеоконференций. Появляются первые широковещательные программы MBONE аудио (март) и видео (ноябрь).

В апреле создан Сетевой Координационный Комитет RIPE (Network Coordination Center, NCC) для регистрации адресов и координации сетевых служб Европейского сообщества Интернет.

Тем временем число узлов Интернет перевалило за 1 миллион! Подключен к Сети Мировой Банк (World Bank) и появился первый коммерческий провайдер в Японии ≈ Internet Initiative Japan (IIJ), открытый Койчи Сузуки (Koichi Suzuki).

В 1993 г. выпускается Web-браузер NSCA Mosaic. Объявление Марка Андреессена о выпуске Mosaic версии альфа 0.5 от 23 января 1993г. сегодня выглядит таким же раритетом, как монета Чингисхана. Тогда Mosaic была только под X-windows, компилировалась на трех платформах и "прерывалась в любое время сигналом SIGUSR1". Но главное в ней уже было ≈ графика стала полноправной частью интерфейса, мышь ≈ единственным средством работы, и Интернет открыл свои просторы миллионам пользователей, не знающих магических заклинаний UNIX. Программа Mosaic требует от пользователя не больше знаний о своей внутренней сути, чем от пользователя рулевого колеса ≈ об автомобиле. Состоящая всего из 9000 строк кода (сравните с 11 миллионами строк Windows 95, добавив сюда еще 3 миллиона строк кода MSN), Mosaic стала распространяться быстрее любой когда-либо написанной программы. Наконец, разработчики Mosaic создали полностью новый интерфейс для Интернет, а чтобы он воспринимался охотно и с удовольствием ≈ новые коммуникационные программы. И интерфейс новой системы оказался настолько приятен на взгляд и в работе, что почти немедленно покорял каждого, кто начинал с ним работать просто из любопытства.

В том же 1993 г. при посредстве NFS создан Комитет Именования Интернет (Internet Name Information Comitee, InterNIC ) для целей администрирования, а высший эшелон власти США ╚прописывается╩ в Сети и открывается для общения:

US White House представлен в Ин-Tepнeт: http://www.whitehouse.gov/
Президент Билл Клинтон: president@whitehouse.gov
Вице-Президент Алан Гор: vice-president@whitehouse.gov

23 февраля 1993 года в Вашингтоне публикуется Меморандум Клинтона-Го-ра ╚Технология экономического роста Америки. Новое направление, которое предстоит создать╩. Этим объявлено о создании супермагистрали и построении так называемого Глобального Информационного Общества (GIS ≈ Global Information Society).

Открывается Web-сервер Организации Объединенных Наций (United Nations, UN).

В том же году начинает вещание Радио Интернет (Internet Talk Radio). А по Сети распространяются новые типы вирусов ≈ WWW Worms (W4), Spiders, Wanderers, Crawlers и Snakes. С тех пор успехи ╚праведных интернетчиков╩ и киберпреступников будут идти параллельно друг другу.

Зато на Интернет всерьез обращено внимание бизнеса и средств массовой информации. Это сразу же отражается на всемирной паутине, которая испытывает рост трафика на 341 %, а некоторые Интернет-службы фиксируют рост направленного к ним трафика до 1000%!

В 1994 г. сеть ARPANET/Интернет празднует свою 25-ю годовщину, а сетевые сообщества начинают осуществлять прямые соединения с Интернет. Сенат США и Белый Дом открывают информационные серверы (House). В Интернет открываются виртуальные торговые центры. Начинает работу первая киберстанция "RT-FM", которая вещает в Лас-Вегасе.

В 1994 г. была выпущена первая версия популярного браузера Netscape Navigator 1.0.

Отметилась новыми ╚достижениями╩ и киберпреступность. Владимир Левин из российского Санкт-Петербурга ≈ первый публично известный хакер, незаконно присвоивший с помощью Интернет миллионы долларов из Ситибанка между июнем и августом 1994г. С чем его довольно быстро и поздравили спецслужбы нескольких стран.

Адвокатское бюро из Аризоны ╚Canter & Siegel╩ открывают эру навязчивой рекламы в сообщениях электронной почты Интернет (он же спам). Первоначально это была реклама лотерей и грин-кард, но очень быстро это начнет раздражать сетевую общественность.

Тем временем трафик NSFNET превысил значение 10 триллионов байт в месяц, a WWW вытесняет Telnet и становится вторым наиболее популярным сетевым сервисом после ftp.

Становится реальностью заказ через Интернет пиццы-Хат (pia Hut) в режиме on-line, открывающий новые рубежи электронной торговли. И даже First Virtual , первый кибербанк Сети, открывается для бизнеса.

А вот премьер-министр Японии тоже становится on-line (http:// www.kantei.go.jp/). Не отстает и казначейство Великобритании (http:// www.hm-treasury.gov.uk/), а также премьер-министр Новой Зеландии (http: //www. govt. nz/).

Открывают вещание радиостанции Сети: WXYC в Нью-Йоркском Университете, WJHK в Университете Лоренца, KUGS Западном Университете.

Транс-Европейская Учебно-Исследовательская Ассоциация (Trans-European Research and Education Network Association, TERENA) сформирована при объединении RARE и EARN с представителями 38 стран, CERN и ECMWF. Цели Ассоциации TERERNA ≈ поддержка и развитие разработок высококачественных международных инфраструктур телекоммуникаций для исследовательских и образовательных целей.

В декабре 1994 г. в Европе создано Бюро по проектам информационного общества (ISPO или Information Society Project Office), которое явилось ответом на упомянутую инициативу Клинтона-Гора.

В 1995 г. NSFNET репозиционируется как исследовательская сеть. Вообще, 1995 г. ≈ год приватизации Интернет, когда темпы роста Сети показали, что регулирование вопросов подключения и финансирования не может находится в руках одного NSF Поэтому произошла передача региональным сетям оплаты за подсоединение многочисленных частных сетей к национальной магистрали. Происходит новое рождение NSFNET как NSF при установлении высокоскоростных канальных служб (Very high speed Backbone Network Service, vBNS) и соединении супер-компьютерных центров NCAR, NCSA, SDSC, CTC, PSC. В марте 1995 r. WWW превосходит ftp по объему трафика.

В 1995 г. полиция Гонконга останавливает сетевые сервисы всех местных провайдеров в поисках зверствующего хакера, а 10 ООО пользователей остаются без связи с Интернет.

Появляется RealAudio ≈ технология передачи аудио-потоков, которая позволяет слушать в сети в реальном времени. Появилась "Radio НК" ≈ первая коммерческая круглосуточная радиостанция. Начинают предоставлять доступ в Интернет традиционные онлайновые службы (Compuserve, America Online, Prodigy), а значительное число корпоративных сетей становится общедоступным по примеру Netscape.

Регистрация доменных имен теперь не бесплатна. Начиная с 14 сентября 1995 года введена регистрационная плата 50 долларов США (ранее это субсидировалось NSF). Субсидии NSF продолжаются в отношении доменов .edu и .gov. На следующий год целых 9272 организации оказались исключенными из состава баз данных доменных имен IterNIC вследствие неуплаты регистрационных взносов.

Статус ╚технологий 1995 года╩ получили WWW и поисковые серверы.

30 июля 1995 г. тысячи пользователей в Минеаполисе (США) теряют связь с Сетью после пожара, в результате которого пострадали волоконно-оптические кабели.

Ватикан открывает информационный сервер http://www.vatican.va/, а канадское правительство открывает информационный сервер http://canada.gc.ca/.

В том же году удачно осуществлен первый официальный перехват через Интернет: Секретная Служба и Агентство по борьбе с распространением наркотиков (Drug Enforcement Agency, DEA) выявили мошенников, продававших незаконно подключенные сотовые телефоны. А вот Ричард Уайт (Richard White) стал первой персоной, к которой применены законы США об ограничении экспорта систем шифрования (алгоритм шифрования файлов RSA).

В августе 1996 г. появилась Интернет-телефония Израильская компания VocalTec создала шлюз между сетью традиционной телефонии и системы передачи данных в Интернете. Так на рынке телекоммуникаций появляется новый раздражитель, о котором мы еще поговорим поподробнее. Сразу же Интернет-телефония привлекает внимание телефонных компаний США, которые обращаются в Конгресс для ввода ограничений на ее распространение, продлившееся около года.

В 1996 г. отмечены первые ограничения на использование Интернет. В частности, в Китае провайдеры Интернет и пользователи обязаны проходить обязательную регистрацию в полиции. А в Германии блокирован доступ к ряду групп сообщений Compuserve. В Саудовской Аравии круг тех, кому разрешен доступ в Интернет, ограничивается образовательными учреждениями и больницами. В Сингапуре Интернет-источники политического и религиозного характера теперь обязаны регистрироваться в государственном порядке.

╚Технологиями 1996 года╩ признаны поисковые серверы, Java и Интернет-телефония. Обрисован круг грядущих технологий: виртуальные миры (VRML), конференц-средства и Интернет-приложения. Сеть вступила в полосу зрелости. Наступает время различных рекордов: сомнительных и не очень.

Ранним утром 17 июля 1997 г., в результате ошибки оператора Network Solutions, повреждены таблицы DNS доменов .com и .net, в результате сбоя потерян доступ к миллионам серверов.

Отмечено появление самого длинного адреса, зарегистрированного InterNIC: HALLENGER.MED.SYNAPSE. UAH.UALBERTA.CA. В тот же год базе данных whois находится уже 101 803 имен серверов!

Технологиями 1997 года объявлены вещательные Интернет-каналы и широкомасштабное Интернет-вещание.

Ну а теперь пора рассказать о том, какими сетями прирастал Интернет вне территории США, чем мы и займемся в следующий раз.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В статье Алексея Темерева «Транси-вер с кварцевым фильтром» (см. «Радио», 2002, ╧ 3, с. 62, 63.) в схеме на рис, 2 пропущен конденсатор С49 емкостью 270 пф. Он должен быть включен между выводом эмиттера транзистора VT4 и общим проводом (на печатной плате место для этого элемента предусмотрено). На рис. 3 конденсатор, включенный параллельно конденсатору С61 и обозначенный как С63, цолжен иметь позиционное обозначение С62 и емкость 43 пФ. Этот конденсатор подбирают при настройке.
XUSE!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 7 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>