Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год.

КОСМОНАВТОВ ГОТОВЯТ НА ЗЕМЛЕ

Владимир ЗАГАЙНОВ (UA3DKR) 

 Радиолюбительские связи с экипажами космических объектов давно уже стали привычными. Не все космонавты становятся радиолюбителями, но все они в обязательном порядке проходят подготовку по основам любительской радиосвязи, поскольку бортовая любительская радиостанция, помимо обеспечения в длительном полете психологической поддержки космонавтов, может при необходимости выполнять функции резервного канала связи. А значит, все космонавты должны уметь ее использовать. Учат их основам любительской радиосвязи в РКК "Энергия" и в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. О том, как эта работа организована в Звездном городке, рассказывает старший научный сотрудник ЦПК и начальник коллективной радиостанции RK3DZB Владимир Загайнов.

Подготовку по любительской радиосвязи проходят все без исключения члены экипажей. Это связано с тем, что на станции "Мир" средства любительской радиосвязи, кроме своего прямого назначения, испольчать ее в программу подготовки своих астронавтов. Кстати, подготовка астронавтов США по любительской радиосвязи в составе экипажей МКС до недавнего времени полностью проводилась силами российских специалистов. Только недавно было принято решение о совместной со специалистами США подготовке американских астронавтов.

Целью подготовки является обучение членов экипажей Международной космической станции работе с аппаратурой и программным обеспечением системы любительской радиосвязи, а также приобретение ими практических навыков работы в различных режимах любительской радиосвязи, предусмотренных в космическом полете.

Обучение каждого члена экипажа, как правило, проводится в два этапа:

На первом этапе подготовки космонавты получают базовую подготовку по любительской радиосвязи.

На этом этапе программой подготовки предусматривается 24 часа занятий на каждого космонавта.

Базовая подготовка включает в себя изучение следующих основных вопросов:

По завершении базовой подготовки обучаемые должны знать правовую основу организации радиолюбительской деятельности и требования основных документов, регламентирующих эту деятельность. Их знакомят с правилами работы в радиолюбительском эфире. Они должны знать и понимать язык общения радиолюбителей, используемый ими фонетический алфавит, выражения и коды (в разумных объемах, конечно). Они изучают структуру позывных и определение государственной принадлежности корреспондента по позывному. Космонавтов знакомят с особенностями любительских диапазонов и основными видами радиолюбительской связи, используемыми на борту космической станции (FONE, PACKET, SSTV) и т. д. В< программу базовой подготовки обязательно включается практическая работа с аппаратурой.

Обязательным элементом подготовки на первом этапе стала самостоятельная работа космонавта в "живом" радиолюбительском эфире. Это помогает адаптироваться к особенностям реального эфира и еще на Земле преодолеть некий психологический барьер, который всегда существует и который существенно влияет на радиолюбительскую активность космонавта во время полета. Завершается первый этап сдачей зачета с заключением комиссии о готовности космонавта приступить к подготовке в составе экипажа.

Второй этап подготовки космонавты проходят после включения их в состав экипажа и после того, как им будут определены конкретные задачи полета. На этом этапе космонавты знакомятся с особенностями радиолюбительской деятельности на борту космической станции, изучают бортовой комплект аппаратуры любительской радиосвязи и его конструктивные особенности. Они подробнее знакомятся с режимами работы аппаратуры и бортовой документацией. Много внимания на этом этапе уделяется практической работе с аппаратурой и программным обеспечением.

В программу подготовки включены занятия на комплексном тренажере космической станции, Где можно ознакомиться с размещением оборудования на ее борту, сопряжением его с другими устройствами и системами станции, а также поработать с аппаратурой в условиях, максимально приближенных к реальному полету.

Объем и содержание подготовки для каждого члена экипажа существенно зависят от его квалификации и предшествующего опыта работы с любительской аппаратурой. С целью экономии учебного времени подготовка каждого члена экипажа проводится в разном объеме в соответствии с категориями: "специалист", "оператор" и "пользователь".

Для подготовки оператора с квалификацией "специалист" на втором этапе отводится около 12 часов учебного времени. Естественно, что подготовка космонавтов с квалификацией "оператор" и "пользователь" проводится в более упрощенном виде.

На этапе подготовки "в составе экипажа" практические занятия проводятся с выходом в эфир и проведением реальных радиосвязей с радиолюбителями России, других стран мира, а также с находящимися в полете экипажами Международной космической станции.

Оценка готовности каждого члена экипажа по вопросам любительской радиосвязи производится по результатам практического выполнения им заданного перечня операций радиолюбительской деятельности в ходе итоговой зачетной тренировки на комплексном тренажере. Такая тренировка продолжается несколько часов подряд и предусматривает работу экипажа с различными системами космической станции. Перечень операций для такой тренировки соответствует задачам конкретного полета. В ходе итоговой тренировки каждому члену экипажа предоставляется около одного часа времени для работы с любительской аппаратурой, в течение которого он имеет возможность продемонстрировать комиссии свое умение работать с этой аппаратурой. В качестве "наземного" корреспондента используется коллективная радиостанция Звездного городка RK3DZB.

Для того чтобы в ограниченное время обучить космонавта всем премудростям любительской радиосвязи, создана соответствующая методическая и техническая база подготовки. Подготовка российских и зарубежных членов экипажей по любительской радиосвязи проводится в основном в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, который находится в Звездном городке. Здесь создана прекрасная база. Занятия проходят на специально дооборудованной для этой цели коллективной радиостанции, а также на комплексном тренажере российского сегмента Международной космической станции. Занятия с космонавтами проводятся совместно силами специалистов ЦПК и РКК "Энергия". Отдельные занятия проводятся на специализированном стенде — аналоге системы любительской радиосвязи в РКК "Энергия". В США в качестве учебной базы используются коллективные любительские радиостанции W5RRR в Космическом центре им. Джонсона, а также NAOSS в Космическом центре им. Годдарда.

Вопросы подготовки космонавтов и астронавтов по любительскому радио координируются с нашими американскими партнерами. Для этой цели регулярно проводятся телеконференции между НАСА, ЦПК им. Ю. А. Гагарина и РКК "Энергия", на которых обсуждаются текущие вопросы организации и проведения подготовки космонавтов. Принимают участие в этих телеконференциях и представители радиолюбительских общественных организаций (ARISS, AMSAT).

Плановые занятия с экипажами по любительской радиосвязи начались в ЦПК с января 1996 года, а в июне этого года было проведено уже пятисотое занятие. Это свыше 1000 часов учебного времени! Подготовка космонавтов, естественно, проводилась и до 1996 года, но к середине девяностых годов ее объем возрос настолько, что возникла необходимость создания специальной технической и методической базы подготовки космонавтов по любительскому радио с привлечением для этой цели специалистов, которые бы специально занимались только этим. Для работы с космонавтами были привлечены сотрудники ЦПК — поклонники любительской радиосвязи (В. Крюков, Ю. Бреславец и автор этих строк). В РКК "Энергия" этой работой занимается С. Самбуров (RV3DA).

За шесть последних лет подготовку на нашей радиостанции прошли 43 российских космонавта и 32 зарубежных астронавта. Мы не ставили перед собой цель сделать их заядлыми радиолюбителями, но открыть перед ними мир любительского радио нам удавалось. Некоторые из них заболели этим "вирусом" основательно. Это Муса Манаров (U2MIR), Александр Волков (U4MIR), Сергей Крикалев (U5MIR), Валерий Кор-зун (RZ3FK), Юрий Лончаков (RA3DT).

Мысленно возвращаясь к началу семидесятых годов, я вспоминаю себя молодым сотрудником ЦПК им. Ю. А. Гагарина, рискнувшего со своими товарищами-единомышленниками создать в Звездном городке коллективную любительскую радиостанцию. Тернист был наш путь. Прошло немало времени, и было потрачено много сил, прежде чем для окружающих стала очевидной истина, что наша радиолюбительская деятельность может приносить пользу обществу. Поворотным моментом в этом процессе стало начало эксплуатации системы любительской радиосвязи на борту станции «Мир». Следует подчеркнуть, что на всех этапах становления «звездного радиолюбительства» помощь и поддержку оказывала нам и оказывает редакция журнала «Радио».

Сейчас радиолюбительская деятельность в Звездном городке всячески поддерживается руководством ЦПК. Для оборудования коллективной станции созданы все условия. Предоставлены помещения, выделены средства для приобретения оборудования, к работе привлечены штатные сотрудники ЦПК. В программе подготовки космонавтов всегда находится время для занятий любительской радиосвязью, а на радиостанции всегда людно, царит творческая атмосфера.

На протяжении всех лет существования нашей коллективной радиостанции мы ощущали живой интерес к нашей деятельности и дружескую поддержку со стороны RA3APR, RU3AX, RZ3CC, U4MIR, UA3CR и UA6HZ. А в повседневной работе нашей радиостанции помогают RZ3FO, RZ3DK, RV3DSA и многие другие радиолюбители. Пользуясь случаем, хочу выразить им нашу признательность.

В последнюю минуту...

Когда верстка этого номера уже была практически завершена, с Командного чемпионата мира по радиосвязи на коротких волнах (WRTC-2002) пришло сообщение об успешном выступлении на нем российской команды в составе Игоря Буклана (RA3AUU) и Андрея Карпова (RV1AW). Как и на предыдущем чемпионате, они заняли второе место в мире и первое в Европе. Журнал «Радио» поздравляет их с этим высоким спортивным достижением!

Приводим результаты первой десятки и результаты выступления других наших команд (всего 52 участника).

1. N5TJ/K1TO 1.629.798
2. RA3AUU/RV1AW 1.619.226
3. DL2CC/DL6FBL 1.608.673
4. N6MJ/N2NL 1.560.008
5. KG2M/W7WA 1.479.470
6. VE3EJ/VE7ZO 1.473.127
7. K5ZD/K1KI 1.469.255
8. UT4UZ/UT3UA 1.468.064
9. LY1DS/LY2TA 1.459.744
10. DK3GI/DL1IAO 1456.840
12. RW1AC/RW3QC 1.414.100
17. RZ9UA/UA9MA 1.390.795
24. UA2FZ/RW4WR 1.331.623
43. UA9BA/RN9AO 1.052.480

Информация с сайта
<www. wrtc2002. org> 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>