Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

ТВОЙ ПЕРВЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Я. ЛАПОВОК (UA1 FA)  

 Любительская радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах — одно из самых интересных направлений радиолюбительства, сочетающее в себе как путешествия в эфире, так и конструирование (приемников и передатчиков, измерительной техники, антенн). Этой статьей мы открываем публикацию цикла статей по основам любительской радиосвязи для тех, кто решил стать коротковолновиком.
Обычно путь в короткие волны начинается с постройки приемника на диапазон, в котором разрешают работать начинающим коротковолновикам (диапазон 160 метров), прослушивания сигналов любительских станций и изучения телеграфной азбуки. Описание несложного радиоприемника на этот диапазон было в майском номере журнала «Радио» за прошлый год. Теперь мы даем описание простого передатчика, который позволит радиолюбителю не только слушать, но и самому выйти в эфир. Следует помнить, что выход в эфир возможен только после получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции.

Начинающим радиолюбителям (радиостанции 4-й категории) разрешена работа в KB диапазоне 160 метров. При максимально допустимой мощности 5 Вт интересные радиосвязи на этом диапазоне удается провести, работая телеграфом (CW). В предлагаемой статье описан простой телеграфный передатчик, доступный для изготовления новичкам.

Передатчик состоит из генератора с кварцевой стабилизацией частоты и усилителя мощности на полевом транзисторе. Это обеспечивает отличный тон телеграфного сигнала. К его недостаткам можно отнести невозможность плавной перестройки частоты, но на первых порах это не столь существенно.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1. Задающий генератор собран на биполярном транзисторе средней мощности VT1 по схеме емкостной «трехточки». Емкостный делитель образуют конденсатор С1 и входная емкость мощного транзистора VT2, подключенная между эмиттером транзистора VT1 и общим проводом через разделительный конденсатор С2.

Частоту генерации в телеграфном участке диапазона 160 метров задает кварцевый резонатор ZQ1. Телеграфный ключ установлен в разрыв эмиттерной цепи транзистора VT1. Когда ключ разомкнут, ток через транзистор отсутствует и задающий генератор не возбуждается.

Усилитель мощности передатчика собран на полевом транзисторе VT2. Начальное смещение на его затвор подается с делителя R3R4. На выходе усилителя мощности включен резонансный контур L2C6. Для связи с антенной служит катушка L3. Питание на усилитель подается по параллельной схеме через дроссель L1.

Управляют работой передатчика сдвоенным переключателем (тумблером) S1. В показанном на схеме положении (прием) питание на передатчик не подается, а антенна подключена к приемнику радиостанции. В другом положении переключателя (передача) на передатчик поступает питание, а антенна подключается к выходу усилителя мощности.

Передатчик питается от источника постоянного тока напряжением 12...13,5 В. Потребляемый ток в режиме приема отсутствует. В режиме передачи при отжатом ключе он будет около 100 мА, а при нажатом — около 400 мА. Выходная мощность передатчика 2...3 Вт.

В передатчике использованы следующие детали: кварцевый резонатор любого типа, на частоту от 1830 до 1930 кГц, но надо иметь в виду, что на частотах выше 1880 кГц обычно работают станции с однополосной модуляций (телефоном) и найти там корреспондентов для работы телеграфом довольно трудно. Все конденсаторы — типа КМ, кроме оксидного С4 и слюдяного С5 (на 500 В). Конденсатор С6 — сдвоенный блок КПЕ с воздушным диэлектриком от старого радиоприемника. Все резисторы —типа МЛТ. Дроссель L1 использован стандартный, на ток 2 А с индуктивностью не менее 4 мкГн. Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,35 на каркасе диаметром 16 мм и содержит 60 витков, намотка ведется «виток к витку». Катушка связи L3 намотана поверх витков L2 проводом МГТФ сечением 0,1 мм2, ее число витков подбирается под конкретную антенну.

Большинство деталей передатчика монтируют на плате из односторонне фольгированного гетинакса или стеклотекстолита (рис. 2). Площадки, к которым припаяны выводы деталей, отделены друг от друга бороздками, проделанными резаком до оголения изоляционного материала. Таким образом, гальванических работ при изготовлении платы не требуется. Индикатор передачи HL1 и токоограничивающий резистор R5 размещены на передней панели.

Конструкция передатчика показана на рис. 3. К плате с помощью углового профиля шириной 10...12 мм прикрепляются винтами передняя панель, изготовленная из дюралюминия, и задняя панель из гетинакса или стеклотекстолита. На передней панели установлены высокочастотные коаксиальные разъемы для подключения антенны и приемника, стрелочный индикатор РА1 (на 200 мкА, от магнитофона), переключатель S1 и ручка настройки выходного контура. На задней панели размещены клеммы или разъемы для подключения телеграфного ключа и источника питания. Коробчатый корпус передатчика изготавливают из любого листового металла, он должен иметь надежное соединение с общим проводом.

Налаживание передатчика начинают до установки кварцевого резонатора ZQ1 (генерации при нажатом ключе не будет) с подбора резистора R1 до получения на эмиттере транзистора VT1 напряжения 5...7 В (ключ нажат). Режим транзистора VT2 подбирают резистором R3 до получения тока стока около 80 мА (ключ отжат).

При установленном кварцевом резонаторе и нажатом ключе высокочастотное напряжение на эмиттере VT1 или, что то же самое, на затворе VT2 должно составлять 3...4 В, а ток стока VT2 должен возрасти до 0,3...0,4 А.

Подключив антенну и настраивая выходной контур в резонанс конденсатором С6, подбирают число витков катушки связи L3 по максимуму напряжения на выходе передатчика. Число витков при входном сопротивлении антенного фидера 50...75 Ом — около 10. Резонанс выходного контура должен получаться при емкости конденсатора С6 порядка 70% от максимальной. Остерегайтесь настройки на гармоники СВЧ напряжения задающего генератора при малой емкости С6! В заключение подбирают резистор R6 таким, чтобы стрелка прибора РА1 отклонялась примерно на три четверти полной шкалы.

Дадим некоторые рекомендации по выбору антенны. Передатчик хорошо работает на диполь со сторонами длиной 40...42 м и питанием в центре коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Можно использовать вертикальный или наклонный провод длиной 40...42 м, подключенный одним концом к гнезду антенны. Но в этом случае к корпусу передатчика обязательно должно быть подключено хорошее заземление. В любом случае настройку антенны осуществляют конденсатором С6 по максимуму показаний индикатора РА1.

Работа в эфире, поскольку частота нашего передатчика фиксирована, ведется «на общий вызов» — немного терпения, и вам ответит опытный радиолюбитель. При этом надо прослушивать и частоты, соседние с вашей рабочей. Желательно с описанным передатчиком использовать хороший профессиональный приемник, но можно и самодельный, тот, с которым вы начинали радионаблюдения в эфире.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год





иван пишет...

хорошая статья отценка отлично,

06/11/2013 19:59:56



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>