Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

КВАРЦЕВЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ТРАНСИВЕРОВ

Анатолий БЕЛЫХ (UA10J)  

Окончание. Начало см. в ╚Радио╩, 2002, ╧ 7

Для изготовления кварцевых фильтров, схемы которых приведены на рис. 11, потребовалось 18 предварительно испытанных и отобранных резонаторов. Эту процедуру можно провести с помощью автогенератора "емкостная трехтонка" и частотомера (например, Ч3-57 или подобного ему). Один из многих вариантов такого генератора показан на рис. 12. Возбуждается он вблизи частоты параллельного резонанса кварца в зоне, где его реактивное сопротивление носит индуктивный характер. Основное требование к резонаторам на данном этапе — близкие значения частоты генерации. Отклонение не должно превышать одной четверти от предполагаемой полосы пропускания фильтра. В противном случае получить заданные характеристики будет сложно.

При отборе кварцевых резонаторов обязательно измеряют статическую емкость резонатора Cs. Это можно сделать, например, с помощью приборов МТ-4080А, MIC-4070D или им подобных. При отсутствии таких приборов можно воспользоваться несложным генератором, мостовой схемой и индикатором баланса (рис. 13). Этот прибор позволяет измерить величины Cs и Rd.

В последнюю очередь следует определить динамическую индуктивность Ld кварцевого резонатора. В [2—5, 7] описано несколько методов определения этого параметра. Наиболее точным и простым из них является моделирование четырехкристального кварцевого фильтра Баттерворта и по его характеристикам расчет Ld. Для этого с помощью упомянутой выше программы рассчитывается фильтр, на макете или в реальной конструкции он моделируется и настраивается. В расчетах за исходное значение Ld для частот 8...9 МГц можно принять 15...20 мГн. При настройке следует добиться АЧХ, по своей форме наиболее близкой к рассчитанной. У настроенного фильтра измеряется полоса пропускания по уровню -3 дБ. Исходные и полученные в результате моделирования данные позволяют определить истинную величину динамической индуктивности кварцевого резонатора Ld. Изменяя в программе исходные значения Ld и dF, добиваются в результатах расчетов величин конденсаторов связи и полосы пропускания, близких к значениям настроенного фильтра. При полном совпадении этих данных Ld примет истинное значение.


Увеличить

Пример. Из партии кварцевых резонаторов выбираем 4 штуки с наиболее близкими параметрами (например, F0=8861,736 кГц; Cs=6,3 пФ; Rd=5,7 Ом). С помощью программы рассчитываем четырехкристальный фильтр Баттер-ворта. При заданных исходных значениях Ld=15 мГн и dF=2265 Гц получаем емкости связи в фильтре С2=С4=100 пФ и С3=155,5 пф. На макете или в реальном тракте приема трансивера с помощью ГКЧ настраиваем фильтр и измеряем полосу пропускания по уровню -3 дБ. Получаем dF=3363 Гц.

В программе, изменяя исходные значения только Ld и dF, добиваемся в результатах расчетов: С2=С4=100 пФ; С3=155,5 пФ; dF=3363 Гц. Все параметры совпали при Ld=10,1 мГн. Это значение динамической индуктивности кварцевого резонатора следует считать истинным и использовать его в дальнейших расчетах фильтров.

При изготовлении фильтра можно использовать технологию, когда кварцевые резонаторы крепятся пайкой на плату из двусторонне фольгированного стеклотекстолита выводами вверх, а все конденсаторы фильтра монтируются между этими выводами и заземляющей поверхностью платы (рис. 14,а).

Пайка резонаторов производится в двух угловых точках на предварительно облуженную поверхность платы хорошо прогретым паяльником мощностью 60—80 Вт. Время пайки не должно превышать две-три секунды. В противном случае есть риск повредить резонатор. Размеры платы для 8- и 6-кристальных фильтров — 47,5x25 мм (рис. 14,б), а для 4-кристального — 25x25 мм. По окончании настройки фильтров их закрывают крышками из луженой жести и для герметичности пропаивают по периметру.

Настройка фильтров сводится к получению амплитудно-частотных характеристик, близких к рассчитанным с помощью программы. В процессе настройки фильтров использовались самодельный генератор качающейся частоты с медленной (8...12 Гц) разверткой и осциллограф С1 -76. На рис. 15 приводится схема этого ГКЧ.


Увеличить

Особое внимание следует уделить согласованию фильтра с каскадами УПЧ. В процессе экспериментов с различными схемами включения фильтров была выбрана наиболее оптимальная с точки зрения получения заданной АЧХ и минимального затухания. Такая схема представлена на рис. 16. Кварцевый фильтр установлен между двумя контурами. Включен он в них не полностью — через емкостный делитель. Крайние емкости фильтра при этом входят в состав емкостного делителя. Эти контуры позволяют трансформировать активное сопротивление и компенсировать реактивную (емкостную) составляющую входного импеданса фильтра. В такой схеме согласования обеспечивается режим с минимальными потерями сигнала, что, в свою очередь, приводит к минимальным шумам в цепях селекции приемного тракта. Каскад усиления, включенный перед фильтром, рекомендуется установить в стабильный режим по постоянному току. Изменение тока транзистора сопровождается изменением выходного сопротивления каскада. Это приводит к рассогласованию каскада усиления и фильтра. На рис. 17 показаны АЧХ на примере фильтра Т08-10-3100 при различных вариантах согласования с отклонением величины RH в пределах ±20% от Rопт (АЧХ1 - RH=Rопт;АЧХ2 - RH<Rопт; АЧХЗ — RH>Rопт).

 

На рис. 18, 19 и 20 приводятся реальные амплитудно-частотные характеристики рассчитанных, изготовленных и настроенных фильтров. Результаты настройки фильтров с высокой точностью совпали с результатами расчетов этих фильтров. Это лишний раз показывает, что не только серьезные фирмы с всемирной известностью могут создавать качественные кварцевые фильтры с заданными параметрами. При наличии некоторых навыков работы с паяльником и измерительными приборами радиолюбитель средней квалификации может удовлетворить свои потребности в одном из самых значимых узлов своей аппаратуры — кварцевом фильтре. Причем это обойдется как минимум в несколько раз дешевле, нежели приобретение его в сети розничной торговли.


Увеличить

В небольшой журнальной статье сложно осветить все вопросы расчета, изготовления и настройки кварцевых фильтров. Если после ознакомления с ней читатели придут к выводу, что некоторые из вопросов не раскрыты или недостаточно точно изложены, автор готов обсудить их в диалоговом режиме. Наиболее оперативно можно обмениваться мнениями по e-mail <ua1oj@atnet.ru>. Работы по совершенствованию программы не прекращаются, и все поступившие замечания и предложения не останутся без внимания.


Увеличить

В заключение автор выражает свою глубокую благодарность и признательность Дмитрию Курносову (г. Северодвинск) за сотрудничество при создании программы. Также хочется высказать слова благодарности Владимиру Полянскому <u102835@dialup.podolsk.ru> и Игорю Афанасьеву <UN9GW@mail.ru> за советы и конструктивные критические замечания, сделанные в ходе обсуждения материалов при подготовке последних версий программы.

ЛИТЕРАТУРА
10. Белых А. В. (UA10J). Балансный смеситель. - Радюаматор, 2001, ╧ 2.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>