Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ПЯТИЭЛЕМЕНТНАЯ YAGI НА 20 МЕТРОВ

Николай ФИЛЕНКО (UA9XBI)  

Окончание. Начало см. в "Радио", 2002, ╧ 6

Сборка антенны. Вначале собирают траверсу антенны, как указано выше. Траверсу укладывают на чистой, ровной горизонтальной площадке размерами 12x16 м. На траверсу с помощью стремянок устанавливают площадки крепления элементов, а на них (также с помощью стремянок) — собранные элементы антенны. При этом нужно обращать внимание на горизонтальность всех элементов антенны.

Расстояние между элементами показано в таблице.

При установке элементов петли крепления верхних и внешних растяжек должны находиться сверху. Вид на антенну сверху показан на рис. 7.

Затем производят разметку верхних растяжек элементов и установку на них изоляторов. Чем больше будет установлено изоляторов, тем меньшее влияние на параметры антенны будут оказывать верхние растяжки. В случае применения диэлектрических (капроновых, пеньковых) верхних растяжек изоляторы можно не устанавливать. Растяжки крепят одним концом за петли на элементах, другим — за поддерживающие стойки, пропустив растяжки в просверленные в стойках отверстия (рис. 8).


Увеличить

Для всех узлов крепления растяжек обязательно должны применяться коуши. Внешние растяжки крепят к петлям на элементах. Эти растяжки в местах крепления желательно обернуть полосками оцинкованной жести, тогда они прослужат долго. Внешние растяжки должны быть по возможности сильно, но равномерно натянуты. Самое важное — обеспечить правильное положение элементов антенны. В нашей конструкции использовались стальные тросики для верхних растяжек и пеньковый шнур для внешних растяжек.

После крепления всех растяжек устанавливают согласующее устройство (рис. 9). Оно крепится с помощью хомутов или стремянок. Кабель питания подключают, закрепляют и прокладывают к центру мачты сразу. Корпус согласующего устройства должен обеспечивать защиту конденсаторов от дождя и снегопада.

Теперь антенна собрана и можно определить ее центр тяжести. Для этого приподнимают траверсу между первым и вторым директорами и, передвигая точку опоры, находят положение равновесия антенны. В этом месте устанавливают центр узла крепления траверсы таким образом, чтобы кронштейн боковых растяжек находился снизу. Крепление траверсы на мачте показано на рис. 10

После этого измеряют расстояние между отверстиями ' кронштейна и стальными петлями на траверсе. По этим размерам изготавливают боковые растяжки, сделав запас для натяжения.

Перед подъемом антенны обязательно нужно проверить все крепления, подтянуть все гайки. Поддерживая траверсу в двух местах, поднимают собранную антенну на станок УНЖИ. на котором закреплен редуктор с несущей трубой. Прижав узел крепления к несущей трубе, закрепляют его с помощью стремянок.

Выровняв траверсу с помощью подставок, измеряют расстояние между верхней частью несущей трубы и петлями крепления верхних растяжек. По этим размерам изготавливают и устанавливают верхние растяжки. Сразу же нужно обеспечить натяжение верхних и боковых растяжек траверсы, контролируя отсутствие вертикального и бокового прогиба. Это единственная сборочная работа, проводимая на высоте 3 м. Теперь антенна полностью собрана и, подняв секции на высоту, при которой еще можно работать с согласующим устройством, производят настройку омега-согласователя.

Настройка. Две построенные по компьютерным расчетам антенны потребовали только настройки согласующего устройства. Каких-либо удлинений или укорочений элементов и перемещений их на траверсе в процессе настройки не производилось. Настройка согласующего устройства сводится к установке движков конденсаторов в положение, соответствующее максимальной отдаче мощности при минимуме КСВ в середине диапазона.

В случае налаживания согласующего устройства на высоте 3...4 м от земли настройку производят на частоте 14100 кГц, при этом необходимо проверить КСВ на частотах 14 и 14,35 МГц, где он не должен превышать 1,1. У настроенной антенны КСВ должен быть не более 1,1 во всем диапазоне 20 метров.

В проектировании и строительстве антенны приняли участие Ю. Погребан (UA9XEX), А. Кищин (UA9XJK), А. Колпаков (UA9XKT), А. Богомолов (UA9XBL), М. Грибак (UA9XEQ). Генеральный конструктор и прораб строительства Н. Филенко (UA9XBI).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>