Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ АНТЕННЫЙ ТЮНЕР

Андрей СЕМИЧЕВ, ES4MF  

Окончание. Начало см. в "Радио", 2002, ╧ 7

Тюнер удобно укомплектовать автоматическим КСВ-метром и измерителем тока антенны с автоматическим переключением диапазонов (рис. 4). Информация о токе в антенне и КСВ хорошо смотрится на шкальных светодиодных индикаторах, а стрелочный индикатор удобно иметь только один и переключать его или на КСВ, или на ток антенны для более точного измерения. Автоматический КСВ-метр разработан не мной, а просто адаптирован к моей конструкции. Подробную информацию о КСВ-метре можно получить на Интернет-странице <http:// www.krasnodar.online.ru/hamradio/ un7gm _swr.htm>.


Увеличить

Индикатор тока в антенне имеет пять поддиапазонов измерения. При переходе на каждый следующий поддиапазон стрелка индикатора возвращается на нулевое положение и зажигается очередной сегмент шкального индикатора. Одновременно переключается резистивный делитель в цепи стрелочного индикатора, обеспечивая тем самым требуемую чувствительность миллиамперметра к измеряемому току в антенне.

При применении автоматического КСВ-метра реле К18 и индикатор РА1 в релейном блоке не нужны.

Трансформаторы тока КСВ-метра и измерителя антенного тока выполнены по традиционной методике на феррито-вых кольцах. Центральный проводник кабеля пропущен внутри кольца, токосъемные обмотки намотаны тороидально на кольце. L1, L2 —15+15 витков в два провода ПЭЛ 0,2 на кольце К7х4х2 из феррита 1000HH. Катушка L4 содержит 15 витков того же провода на таком же кольце. В остальном необходимо учитывать общие требования, предъявляемые к монтажу ВЧ аппаратуры Применение двух последовательно включенных резисторов (R37, R38 и др.) обусловлено конструктивными особенностями КСВ-метра.

Теперь перейдем к налаживанию. В блоке управления придется подобрать резистор R12. Лучше поступить следующим образом: между цепью +12 В и входом ALC вашего передатчика включить переменный резистор 5...10 кОм. Включить передачу, и вращением движка этого резистора добиться минимальной мощности передатчика. После этого заменить его постоянным. Если сопротивление этого резистора получилось менее 300 Ом, транзистор VT4 блока управления необходимо установить более мощный, например, КТ829А, а сам резистор R12 должен иметь мощность рассеяния 0,5...1 Вт.

Релейный блок в налаживании не нуждается. В автоматическом КСВ-метре резистором R28 балансируют измерительный мост. Резистором R5 совмещают диапазон измерения светодиодного шкального индикатора со значением КСВ, а резистором R1 совмещают диапазон показаний стрелочного индикатора и значения КСВ. В автоматическом измерителе тока в антенне необходимо отрегулировать R34 до совмещения максимального положения стрелки РА1 и момента переключения на следующий поддиапазон измерения. Возможно использование миллиамперметра стоком полного отклонения стрелки отличным от 1 мА, при этом потребуется подбор резисторов, отмеченных звездочкой, для сохранения точности переключения поддиапазонов измерения тока в антенне.

Максимальное напряжение с датчика тока в антенне не должно превышать питающее минус 0,5 В, в нашем случае — 8,5 В. Регулировать его можно числом витков трансформатора тока L4 или подбором резистора R61. Но не стоит выбирать этот резистор сопротивлением более 300 Ом, так как появится возможность резонанса, приводящего к резкой нелинейности датчика тока.

Следует отметить, что если входное напряжение превысит уровень 8,5 В, транзистор VT1 перестанет выполнять функцию змиттерного повторителя. При этом резко снижается чувствительность, но показания продолжают изменяться. Это очень удобно: в случае непредвиденного выхода входного сигнала за выбранный диапазон измерения работоспособность автоматического измерителя тока в антенне сохраняется в достаточно большом диапазоне. Подбором резистора R55 можно добиться, чтобы этот момент наступал на последнем поддиапазоне измерения, желательно в первой трети шкалы микроамперметра, тогда оставшаяся часть шкалы становится следующим (пятым) диапазоном измерения, с очень высоким (до 30...40 В) пределом для входного напряжения. Визуально переход на этот поддиапазон происходит линейно, без скачков.

Эксплуатация. В нормальном режиме цифровые индикаторы отображают мегагерцы выбранного диапазона, включая WARC. Выбирают диапазон кнопками SB3 (следующий) и SB4 (предыдущий). При включении питания тюнера устанавливается диапазон 160 метров. Кнопка SB2 переключает стрелочный индикатор между КСВ и измерителем тока антенны. При этом цифровые индикаторы в течение двух секунд формируют надписи "SW" или 'JA", а затем восстанавливается индикация выбранного диапазона.

Кнопка SB1 служит для входа в режим программирования, при этом надо нажать сначала кнопку SB1 и, удерживая ее, нажать кнопку SB2, держать их вместе 2 с до звукового сигнала и надписи "Рr". После отпускания кнопок появится "Сх", где х — число от О до F (шестнадцатиричная форма), соответствующее прочитанному из памяти эквивалентному значению КПЕ. Одному шагу изменения КПЕ соответствует 4 пФ (4...1020 пФ).

Итак, мы вошли в режим программирования. Для каждого диапазона предусмотрены три программируемые переменные. Кнопка SB3 последовательно выбирает эти переменные, отображаемые цифровыми индикаторами с помощью символов Сх, Lx, Мх. Предусмотрен еще один параметр — Wc, который не является программируемой переменной, но выбирается такжв кнопкой SB3. Он индицирует готовность контроллера к записи информации в внутреннее ПЗУ Для Сх и Lx — это считанное из внутреннего ПЗУ цифровое эквивалентное значение в шестнадцатиричной форме (0—F). Причем отображается только старшая тетрада байта числа, т. е. изменение на единицу соответствует 16-ти шагам управления КПЕ или КПИ.

Этой точности индикации вполне достаточно для нормальной эксплуатации тюнера. Введение индикации младшей тетрады не оправдано ввиду усложнения визуального контроля за процессом программирования из-за малого числа элементов индикации.

Модификация переменных производится последовательными нажатиями кнопок SB1 или SB2. Кнопка SB1 увеличивает значение переменной на 1, кнопка SB2 уменьшает на 1. Для Мх х — это режим работы и отображается символами:

Первый символ отображает режим обхода (на этом диапазоне тюнер не используется), второй и третий — тюнер включен, КПЕ подключен к одному или другому выводу КПИ. Выбор режима осуществляется также кнопками SB1 и SB2.

Wc — режим записи в внутреннее ПЗУ Для записи нужно нажать кнопку SB2 и держать 2 с до звукового сигнала и надписи "Wo". Выход из программирования — кнопка SB4, ее также нужно удерживать 2 с. После выхода восстановится индикация мегагерц выбранного диапазона и установится состояние тюнера в соответствии с записью из ПЗУ. Если в режиме программирования запись изменений не производилась, то восстановится состояние до программирования (очень удобно при экспериментировании). Для каждого из десяти диапазонов (1,8; 3,5; 7; 10; 14; 18; 21; 24; 28; 29 МГц) используются по три ячейки внутреннего ПЗУ контроллера.

Рассмотрим пример. Допустим, мы хотим согласовать антенну (или другую нагрузку) на диапазоне 21 МГц. Включаем питание тюнера. На индикаторе высвечивается "1,8", что соответствует включению тюнера на 160-метровом диапазоне в режиме, соответствующем прочитанным из ПЗУ данным (если ПЗУ на этом диапазоне не программировалось, то установка тюнера будет неопределенной).

Устанавливаем последовательным нажатием кнопки SB3 диапазон 21 МГц. Затем нажимаем кнопку SB1 и, не отпуская ее, нажимаем кнопку SB2. Через примерно 2 с на индикаторах появится надпись "Рr". Отпускаем все кнопки. Индикация сменилась на Сх, где х — прочитанное эквивалентное значение КПЕ (см. выше). Последовательным нажатием кнопки SB3 доходим до появления индикации "Мх". Кнопкой SB1 выбираем, например, верхний сегмент. Нажатием кнопки SB3 переходим к Lx и выбираем кнопками SB1 и SB2 значение индуктивности.

Теперь нажатием кнопки SB3 переходим к Сх и кнопками SB1 и SB2 выбираем значение емкости. Если согласование не улучшается, то кнопкой SB3 возвращаемся к Мх (режим) и меняем точку подключения КПЕ к КПИ кнопкой SB1. При этом загорится нижний сегмент. Повторяем процесс подбора КПЕ и КПИ до получения приемлемого результата.

Процесс согласования контролируется шкальными и стрелочным индикаторами. В режиме программирования стрелочный индикатор не переключается (кнопка имеет другую функцию), а сохраняет состояние, которое было до входа в режим программирования. Если согласование не требуется, то в Мх устанавливаем кнопкой SB1 или SB2 только средний сегмент (режим обхода — тюнер не используется). Кнопка SB2 сразу включает этот режим, а кнопка SB1 переключает варианты по кольцу.

Теперь осталось записать в память то, что мы настроили. Последовательным нажатием кнопки SB3 доходим до индикации "Wc", нажимаем кнопку SB2 и держим ее до смены индикации (подробнее см. выше). Запись закончена, и мы выходим из режима программирования кнопкой SB4, удерживая ее 2 с. На индикаторах вновь высветилось "21", и тюнер готов к работе на этом диапазоне. Внимание! Если в режиме программирования на этапе Wc кнопка SB2 не удерживалась 2 с, точнее если надпись "Wo" на индикаторах не появилась, то запись в память не произведена, и после выхода из режима программирования состояние тюнера останется первоначальным.

В заключение хочется отметить, что, применяя тюнер даже в стационарных условиях с диполем на диапазон 40 метров, удалось полностью отказаться от усилителя мощности на ВЧ диапазонах для повседневных связей. За счет правильного согласования, например, на 10 метрах, рапорт корреспондента изменился с 56 до 59 плюс 10. При этом значительно упала температура выходных транзисторов передатчика.

От редакции. Файлы прошивки можно загрузить с нашего ftp сервера: <ftp://ftp.radio.ru/pub/2002/06/tuner>.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>