Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ИНТЕРНЕТ: С МИРУ ПО ПАУТИНКЕ

Александр ГОЛЫШ КО, главный эксперт ЗАО "Компания "МТУ-Информ", г. Москва Николай РЕПИН, генеральный директор ЗАО «МТУ-Интел», г. Москва  

«Инвестиции в электронную инфраструктуру и в сферу образования являются ключом к обеспечению будущей конкурентоспособности экономики каждой страны.»

Билл Гейтс «Бизнес @ со скоростью мысли»

Глобальные сети на Западе

Интересно проанализировать, к чему пришел Интернет в пост-NSF' овскую эпоху (или к концу двадцатого столетия). Как-то мы уже говорили, что когда матерые американские интернетчики говорят о национальных сетях, то чаще всего имеют в виду сети, действующие на территории США. Термин «глобальные сети» может подразумевать как сети, действующие в США, так и еще где-нибудь. Ну а все остальные сети проходят по категории «прочие». Такие вот они, эти американцы — никого вокруг своего Интернета не видят (даже европейцев). Интересно, что сейчас им самим уже все это смешно, но, как говорится, терминология — не воробей... Так уж распорядилась История. К тому же США — родина Интернета (если не сказать «мать»).

Обзор глобальных операторов показывает, что сегодня на Западе уже не осталось так называемых независимых сервис-провайдеров Интернет. Все они в разное время были куплены крупными TELCO (так принято называть операторов традиционных телекоммуникационных сетей, прежде всего, телефонных). Разумеется, многие TELCO тоже не спали и сами активно становились сервис-провайдерами Интернет (ISP). Что же касается ISP, то присущее им еще совсем недавно натуральное хозяйство в виде одновременного обеспечения доступа к сетевым ресурсам и создания информационного наполнения пришлось по зубам далеко не всем. В современном мире Интернета формулу «и жнец, и швец, и на дуде игрец» выполнить уже не так легко, ибо растут требования пользователей к качеству связи и качеству содержимого серверов. Получается, что вовремя отреагировать на все это могут лишь крупные мультисервисные TELCO. Дополнительную головную боль вызывают у ISP все отдаляющиеся друг от друга потребности бизнес-клиентов, желающих держать руку на пульсе всей планеты, и обычных домашних пользователей, жаждущих все более захватывающей «развлекаловки». А ведь надо уследить за контентом для обеих этих категорий населения.

А сейчас пройдемся по наиболее ярким представителям существующих глобальных сетей, сыгравшим, в свое время, важную роль при развитии Интернета.

UUNET

Эта сеть выросла из компьютерных специалистов-юниксоидов — то есть оттуда, откуда происходит Интернет в целом (связь вкупе с операционной системой UNIX). На сегодняшний день это, по-видимому, крупнейший в мире ISR обладающий мощным высокоскоростным бекбоном, который охватывает крупнейшие города США и ряд столиц европейских государств (Лондон, Стокгольм и др.) и передает порядка 40 % всего трафика Интернет.

Одно время UUNET конкурировал с компанией MCI Internet, которая создавалась на базе телефонного оператора MCI. Тогда она стояла очень высоко, имела высокотехнологичный бек-бон, да и изобретатель Интернета В.Серф работал тоже там. Все шло хорошо до тех пор, пока WorldCom не решил купить МО (это преподносилось как «сделка века»), имея уже к тому времени UUNET. Вот этого ему в США не простили, и последовало антимонопольное расследование. Еще бы, в одних руках оказалось бы до 80 % трафика Интернет. В результате пришлось MCI свой интернетовский бизнес продать CW (Cable & Wireless), где он начал чахнуть. Позднее UUNET вошел в вертикально интегрированный холдинг МО WorldCom, который недавно «прославился» своей финансовой отчетностью, но это уже другая история.

BBN Planet/GTE

Типичный пример покупки приличного ISP весьма приличным TELCO, лишний раз иллюстрирующий процесс покупки крупнейшими телекоммуникационными операторами крупных ISP. Так закончили свое свободное плавание многие ISP первой волны (типичный представитель — UUNET), став подразделениями различных TELCO.

GIN — Global Internet от Global One

Global One был организован альянсом SPRINT + Deutche Telecom (DT)+ France Telecom (FT). Компания Sprint первой из телефонных операторов признала Интернет и приняла участие в его приватизации. Ей удалось построить приличный национальный бекбон в США. Альянс с DT и FT был первым из череды глобальных слияний последних лет (позже случались и «разводы»). Хотя с точки зрения самого Интернета не очень понятно, что это им дало? Вероятно, распространение на Европу.

Новейшее поколение — Teleglobe

Результат дерегуляции рынка связи в США — появление активной канадской компании Teleglobe. Вернее, «появление» — это не совсем то слово, скорее — «появление еще в одном новом качестве», так как Teleglobe и до этого был ничего себе (канадский аналог Ростелекома). Он очень быстро развивается, поскольку вовремя сообразил, что после дерегуляции рынка связи в Северной Америке в одной Канаде ему ничего не светит. Поэтому Teleglobe стал ISP, быстро проник своим бекбоном на территорию США, попутно прикупил там кое-кого (в смысле компаний-операторов) и даже перенес в Вашингтон свою штаб-квартиру. Понятно, что в США и без него много что схвачено, поэтому особый успех Teleglobe связан с предоставлением услуг за пределами Канады и США. Компания не скрывает своих амбиций как «провайдера для провайдеров» и владеет собственной спутниковой и трансатлантической канальной емкостью.

Специфика и проблемы европейских сетей

Европейские сети, в общем, в том же положении, что и американские. Практически все они уже куплены американскими TELCO. Долгое время специфика Западной Европы заключалась в большом количестве бекбонов (зачастую, не связанных как следует друг с другом). Вероятно, потому, что стран много и все хотели построить свой общеевропейский бекбон (но сами). Ни у кого это толком не получилось. Быть может, Европейская Комиссия денег давала меньше, чем NSF в США? Или потому, что бюрократии в Западной Европе гораздо больше (и аппетиты у нее соответствующие).

По сути, весь Интернет долгое время находился в США (в том числе и весь контент). Сегодня европейцы подтянулись, однако аналитики предсказывают, что вскоре центр тяжести переместится в бурно прогрессирующий Китай. Получалось, что несчастные европейские пользователи платили за трансатлантические каналы, а американские провайдеры стригли с этого купоны. А разница в цене на Интернет там была потрясающая - мало не покажется. Если канал Т1 (1,5 Мбит/с) в США в конце XX века стоил 1,5—2 тыс. долларов в месяц, то в Европе это составляло 15—20 тыс. Поэтому и Интернет в Европе развивался медленнее (в какой-то степени на радость американцам). Решать эту проблему понятно как — развивать европейские сети и, в первую очередь, их контент, несмотря на высокие цены. Но дело это не быстрое.

Иногда происходили забавные вещи. К примеру, шведская Telia взяла да и сделала у себя в сети европейскую поисковую систему Altavista. Думалось, что это даст им конкурентное преимущество перед другими европейскими сетями за счет экономии на международных каналах. Каналы-то международные у них освободились, но преимущества не возникло, так как у конкурентов они освободились ровно настолько же. К тому же пришлось еще потратиться на умощ-нение каналов к своим же конкурентам, поскольку те перегрузились внутриевропейским трафиком. Америку опять победить не удалось.

Интересно, что здесь могла возникнуть забавная коллизия, связанная с Интернет-телефонией (которая просто не успела в тот момент настолько развиться, чтобы сыграть громко и с драматическим эффектом). Раз за каналы платят европейцы, то они могли взять и запретить американским операторам отправлять (причем фактически бесплатно) по этим каналам свои телефонные вызовы на Европу. Как говорил кот Матроскин, нарисовать американцам «фигвамы». Дескать, платите, ребята, теперь нам. Но «фигвамы» в Интернете получаются неважно. Такова специфика сети.

Теперь пару слов о развитии западноевропейских ISP.

Telia

Это традиционный телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги Интернет прежде всего в Швеции (но не только). У них все очень неплохо, как и все в Скандинавии вообще (возьмите хотя бы сотовую Связь). Приличные услуги, приличные трансатлантические каналы. Хоть Telia и не американский TELCO, но после дерегуляции рынка связи в США уже претендует на кое-какие операции и там.

EUNET

Это противоположный пример, имеющий полное название European Unix Network. Как и UUNET, эта сеть создавалась компьютерными энтузиастами и долго действовала самостоятельно. Сделала хорошую программу dial-up -роуминга. В 1997 г. была куплена американской корпорацией Qwest.

Вообще про Qwest надо рассказать отдельно. В свое время всего за три года компания умудрилась добиться того, что по их сетям (волокну) пошло до 60 % американского трафика, в том числе таких компаний, как WorldCom, Sprint и пр. Занимается она тем, что просто строит волоконно-оптические сети вдоль железных дорог. Все обыденно и скучно до неприличия. Идет специальный поезд со скоростью 4 км/час и плугом зарывает в землю оптический кабель в пластиковой трубе (96 волокон, между прочим). А в каждой паре (с помощью технологии уплотнения DWDM) можно пропустить сотни Гбит/сек. Такая вот работа на перспективу.

Европейские академические сети

Европейская академическая компонента вполне заслуживает внимания. В Европе, в отличие от Америки, где ведущую роль в становлении Интернет играли университеты, действуют исследовательские центры, и их заслуги весьма значительны. Html, между прочим, изобретен в CERN, как средство хранения больших объемов данных разной природы (по физике элементарных частиц), да и RIPE возник в академической среде.

В целом сейчас уже трудно говорить о чистой, рафинированной академической сети, т. е. бесприбыльной, действующей только на бюджетные деньги и работающей только с организациями науки и образования. Таких сетей уже в мире не осталось. Естественно, произошла приватизация. Почему? Просто строительство и такого рода корпоративной сети государству обходится очень дорого, еще дороже стоит ее последующая эксплуатация. Значительно дешевле платить зти деньги оператору связи, который за счет массовости услуги предоставляет ее значительно дешевле, чем бы это сделали сами сотрудники того или иного университета или исследовательского центра, ограниченные рамками научно-образовательного сообщества. Особенно этот эффект сильно заметен в последнее время, когда вследствие появления в данном секторе крупных операторов связи цены сильно упали.

Ebone

На базе сети, соединяющей суперкомпьютеры (тогда это были IBM) и называемой Bitnet (ее европейский фрагмент назывался EARN), была создана сеть Ebone. Похоже, эти пункты истории формально ничем друг с другом не связаны, кроме личной карьеры руководителя г-на Фрода Грейзена (Frode Greisen). По существу, этапы развития Ebone — это этапы роста основной паневропейской академической инфраструктуры. Именно благодаря энергии и инициативе указанного господина появился в Европе такой бекбон, связывающий Стокгольм, Лондон, Париж, Амстердам и др., которым пользуются все уважающие себя академические сети. Но те, кто начал строить эту европейскую сеть, не сумели договориться о том, что же они хотят в конце концов видеть, в результате чего проект всегда страдал некоторой незавершенностью (в частности, не имел четкой политики маршрутизации).

Естественно, Ebone давно приватизирован и представляет собой ассоциацию, продающую услуги европейского транзита и доступа в США, но только по очень «приличным» ценам.

Dante/EUROPAnet

А зто — альтернативный подход. Голландские физики в рамках Европейской Комиссии стали строить IP-сеть. Все начиналось красиво, и строилась хорошая сеть с хорошим управлением. Но постепенно все заглохло, когда пришлось решать чисто телекоммуникационные проблемы. В результате зто была последняя волна академической активности в европейском Интернете.

Nordunet

Это красивый пример классической научно-образовательной сети. Была создана как ассоциация университетских сетей Скандинавии. Фактически приватизирована. Существовала на взносы участников и доходы от коммерческих продаж коннективности.

DFN

А вот пример из Германии. DFN — это тоже ассоциация, которая имеет довольно много инвестиций от государства. Весьма легко проглотила в свое время Восточную Германию. С немецкой пунктуальностью легко продает ровно 10 % своего ресурса в коммерческом секторе. Но по большому счету Германия, если так можно выразиться, в свое время «прозевала» Интернет, причем и коммерческий, и академический. С присущим им педантизмом и исполнительностью немцы когда-то строили по всей стране сети Х.25, пока однажды не осознали, что все это никому не нужно. Потом они стали запускать Интернет поверх Х.25, но все это вызывало дополнительную головную боль. В результате Германия довольно долго находилась в перманентном состоянии модернизации своих сетей передачи данных.

Некоторые итоги

Итак, в Западной Европе Интернет развивался не так, как в США. Хотя научная компонента была там сильнее, создать мощные бекбоны европейцам не удалось. Уж очень раздроблена политическая карта Европы, поэтому у европейцев, по-видимому, все еще впереди. Сначала — переход на «евро», потом — другие победы. Вот есть, например, Европейская Комиссия и другие структуры, которые внешне неплохо выглядят. Но жизнь показала, что их чрезмерная бюрократизация привела к тому, что в Европе не было создано никаких инфраструктур типа NSF в США. Что и сказалось на развитии всего Интернета.

Постепенно ISP первой волны повсеместно сошли с рынка связи, как самостоятельные единицы и превратились в подразделения крупных и средних TELCO. Вторая же волна ISP — это уже сплошь сами TELCO.

Любители и энтузиасты закономерно уступили место специалистам-профессионалам. Хотя научная общественность, стоявшая у истоков развития Интернета, весьма сильна и, как показала практика, даже может «пробивать» для своих нужд бюджетные деньги, ее усилия часто тонут в бюрократических волнах различных комиссий. Да и на самом деле за ISP первой волны не было никакой серьезной телекоммуникационной инфраструктуры (тогда, как TELCO ее имеют). А платить деньги TELCO за доступ, не имея возможности влиять на качество этого доступа, — это неперспективно. Что, собственно, и показала жизнь.

Теперь пора поговорить о российском Интернете, чем и займемся в следующий раз.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>