Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ

ОЧНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ СТРАНЫ И МИРА

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Когда 40 лет назад радиосвязь на KB и УКВ включали в Единую всесоюзную спортивную классификацию, многие коротковолновики и ультракоротковолновики отдавали себе отчет в том, что в классическом своем варианте соревнования по радиосвязи не соответствуют понятию "спорт" как состязанию спортсменов в равных условиях. И уже тогда впервые прозвучали предложения проводить очные соревнования по радиосвязи на KB и УКВ, но по многим причинам идея эта тогда не была реализована.

Новую жизнь идея очных KB соревнований обрела 18 лет спустя, когда редакция журнала "Радио" решила провести первые экспериментальные соревнования. О том, как они проходили, можно прочитать в статье "Журнал ставит эксперимент", опубликованной в декабрьском номере журнала за 1980 год. Главный вывод был оптимистичным — очные KB соревнования реальны. И уже на следующий год редакция провела первые всесоюзные очно-заочные соревнования по радиосвязи на KB на призы журнала "Радио". Эти соревнования быстро завоевали популярность у коротковолновиков, и Федерация радиоспорта СССР со временем решилась на проведение очных чемпионатов страны Проводить официальные чемпионаты страны по радиоспорту — прерогатива Оборонной организации страны (сейчас — РОСТО), поэтому сегодня редакция ограничивает свое участие в проведении очных KB соревнований информационной и спонсорской поддержкой повзрослевшего "дитя".

Со временем информация о новом виде соревнований по радиосвязи на KB, который придумали советские коротковолновики, дошла и до их коллег в других странах. Американские коротковолновики, ознакомившись поподробнее с нашим опытом, решили провести международные очные KB соревнования, приурочив их к "Играм доброй воли", которые должны были проходить в 1990 году в Сиэтле. Так из экспериментальных соревнований, проведенных редакцией журнала "Радио", родились Командные чемпионаты мира по радиосвязи на KB (World Radio Team Championship — WRTC).

В этом году очные участники WRTC собирались в Финляндии, а эфирная часть чемпионата была приурочена к одному из крупнейших соревнований, проходящих по классической формуле, — к Чемпионату Международного радиолюбительского союза. Он по традиции проводится во второй уикенд июля. И буквально меньше чем через месяц в Белгородской области прошел 11-й очный чемпионат России по радиосвязи на KB и УКВ. О них и пойдет наш рассказ.

WRTC-2002

На Командный чемпионат мира по радиосвязи на KB в этом году приехали 52 команды, представлявших 28 стран мира и пять континентов (не было только Океании). Положение допускает участие в чемпионате более чем одной команды от страны. По традиции наиболее представительной была спортивная делегация США — 14 команд. России было предоставлено право выставить 5 команд, а остальным странам — одну или две команды.

Чемпионы предыдущего WRTC — 2000 (он проходил в Словении в 2000 году) — американский дуэт Jeff (N5TJ) и Dan (К1ТО) подтвердил свой высокий класс и вновь вышел на первое место в мире. Но нас особо радует, что свой высокий класс подтвердил и российский дуэт — москвич Игорь Буклан (RA3AUU) и санкт-петербуржец Андрей Карпов (RV1AW). Эта российская команда (см. фото на первой страницг обложки) вновь, как и в Словении, заняла второе место, причем разрыв между ними и лидерами сократился и составил на этот раз всего 0,7 про цента. Результаты выступления остальных российских команд приведены в предыдущем номере журнала.

Европейские команды на последних чемпионатах составляют заметную часть участников и начинают вытеснять из первой десятки сильные американские команды. Сложность организации очных чемпионатов вряд ли позволит в ближайшее время проводить аналогичные континентальные соревнования, Но, по-видимому, нет проблем определять чемпионов Европы в рамках WRTC. Впрочем, не только Европы, но и других континентов. Разумеется, все это можно делать только при определенном минимальном числе стран-участниц от данного континента (по аналогии с некоторыми другими соревнованиями по радиоспорту — не менее пяти).

И как бы то ни было с формальной точки зрения — наша команда сильнейшая в Европе. А на третье место в мире и второе в Европе вышли немецкие спортсмены — Frank (DL2CC) и Ben (DL6FBL)

Подготовка к очередному Командному чемпионату мира уже началась, и перед контест-комитетом СРР стоит непростая задача — относительно быстро выработать объективные критерии отбора команд для участия в следующем WRTC. По-видимому, надо принимать во внимание не только рейтинг по заочным соревнованиям по радиосвязи на KB, но и результаты выступления спортсменов на очных KB чемпионатах страны.

ЧЕМПИОНАТ В АЛЕКСЕЕВКЕ

Благодаря в первую очередь усилиям контест-комитета СРР, в этом году чемпионат по радиосвязи на KB и УКВ собрал девятнадцать команд. Особенно приятно, что семь из них были из азиатской части страны (самая дальняя — из Красноярска). Заметное расширение «географии» очных KB соревнований, несомненно, повысит авторитет чемпионата. Ведь не секрет, что несколько лет назад и число участников было заметно меньше, и команды были в основном из европейской части России.

Второй раз чемпионат проводится в Алексеевке (Белгородская область), и надо отметить мужество небольшого межрайонного объединения радиолюбителей, взявших на себя труд по его организации. Базой соревнований был оздоровительный лагерь «Солнышко», расположенный в нескольких километрах от города, а рабочие точки участников чемпионата были вынесены в основном «кустами» на расстояние до 20 км от него. «Кустами» — поскольку необходимо было подключаться к силовой электросети, а это проще всего сделать в деревнях.

В субботу (3 августа) прошел УКВ чемпионат. Первые три места в нем заняли Олег Усов (UA9CDV), Максим Пустовит (RV3BA) и Александр Орлов (RW4WR). В командном зачете лучшими были команды RV3BA/UA9CDV (Москва-2), RW4WR/UA4RC (Альметьевск) и UA9AT/UA9AM (Магнитогорск).

Нисколько не пытаясь умалить достижений участников УКВ чемпионата, хочется все-таки заметить, что эта форма соревнований по радиосвязи на УКВ носит явно искусственный характер. В свое время она была в какой-то степени оправдана тем, что все участники использовали самодельную аппаратуру, и подобный УКВ чемпионат был соревнованием одновременно конструкторской мысли и оперативного мастерства (технический вид спорта). Сегодня, когда все участники используют трансиверы заводского изготовления, в нем остался лишь элемент состязания в оперативном мастерстве практически в пределах прямой видимости. Подобные соревнования, наверное, имеют право на жизнь, но вряд ли стоит определять в них чемпионов страны по радиосвязи на УКВ. Ведь один из самых существенных элементов радиосвязи — прохождение радиоволн — в них никак не задействован. По-видимому, очный УКВ чемпионат надо все-таки проводить в рамках международного «Полевого дня». Это подразумевает разделение по времени проведения KB и УКВ чемпионатов и соответствующие организационные трудности. Но ведь определение чемпиона России по радиосвязи на УКВ — это не «междусобойчик», который можно провести на любом слете (и проводят в форме мини-тестов), и не «галочное» мероприятие (медали раздали, значит, чемпион есть)!

Вторая половина субботы была отведена чемпионату страны по радиосвязи на KB, эфирная часть которого проходила в рамках EU HF CONTEST. Впервые его судейство проводилось с использованием компьютеров. Это важный шаг в развитии очных соревнований по радиосвязи на КВ. Ведь сегодня подавляющее число участников соревнований работает в них и ведет аппаратные журналы на компьютерах. Электронный отчет, который готов к передаче в судейскую коллегию сразу по окончанию соревнований, стал нормой для серьезных контестменов. Так что переход на компьютерное судейство в очных чемпионатах — естественное развитие «компьютеризации» радиоспорта. Здесь уместно отметить большой вклад в этот процесс Бориса Киршенблата (UA1AAF). Журнал «Радио» отметил этот вклад, вручив на закрытии соревнований Борису фирменную редакционную футболку.

Чемпионом страны по радиосвязи на KB стал Андрей Меланьин (UA3DPX) На второе место вышел Евгений Даниэльян (RW3QC), а на третье — Олег Усов (UA9CDV). В командном зачете воронежская команда RW3QC/UA3QDX с разрывом в два очка обошла UA3DPX и его напарника UA9JX (643 и 641 связи соответственно). На третьем месте — команда Екатеринбурга (UA9CDV/UA9CBL) Накал борьбы был высокий. Например, если бы Владимир Уманец (UA9BA) не совершил досадную ошибку (лишний переход с диапазона на диапазон), расклад мест как в личном, так и в командном зачете был бы другим.

За 20 с лишним лет формат проведения очных соревнований по радиосвязи на KB более или менее устоялся. Определились и реальные трудности в их проведении (отбор участников, выравнивание условий на рабочих позициях и т. п.). Наверное, поэтому продолжается поиск путей дальнейшего их совершенствования. На прошедшем чемпионате страны UA9BA была озвучена интересная идея — внести в чемпионат олимпийский вариант отбора финалистов При этом потребуется заметно меньшее число рабочих позиций (например, пять), следовательно, реально создать равные или практически равные условия на всех позициях. В первой части чемпионата участники последовательно группами по пять человек отрабатывают в эфире. Из каждой группы в финал проходит один участник. После пяти таких отборочных относительно коротких туров их победители работают в финале. Скорее всего, это не вариант для следующего года (здесь нужно проделать большую предварительную оргработу), но мне кажется, что за ним будущее. В нашей стране родились очные соревнования по радиосвязи на КВ. Быть может, нам удастся поднять их на новую высоту, создав оптимальный формат. В том числе и для WRTC.

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX) 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2002 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>