Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Реклама

сауна новосибирск
Журнал Радио 1 номер 2003 год.

ЗВУКОТЕХНИКА

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛАМПОВЫХ УЗЧ

Г. ГЕНДИН, г. Москва 

 В последнее десятилетие наблюдается интерес к ламповым усилителям звукоаых частот. Редакция журнала решила более подробно познакомить читателей с некоторыми особенностями конструирования современных ламповых усилителей для высококачественного звуковоспроизведения. Эту тему освещает автор ряда книг о высококачественных ламповых усилителях, один из разработчиков телерадиокомбайна "Темп-5" со стереофоническим звукоаоспроизаедением, получившего "Гран-при" на всемирной выстааке в Брюсселе а 1957 г.

Возобновлению интереса аудиофилов и радиолюбителей к ламповым усилителям способствовала принципиально новая концепция конструирования ламповых УЗЧ, существенно отличающаяся от принципов построения "старых" усилителей и в чем-то диаметрально противоположная "старым" представлениям. То, что прежде ставилось во главу угла при создании массовой бытовой звуковоспроизводящей аппаратуры, теперь вообще отметается как третьестепенное.

Среди требований, предъявлявшихся в свое время к низкочастотной части любых радиотехнических устройств, главнейшим была экономичность. От усилителя требовалось минимально возможное потребление от источника питания. В жертву этому приносилось многое: для оконечного каскада, например, режим класса А расценивался как неэкономичный, а классу АВ2 отдавалось предпочтение перед классом АВ1 всюду, где это позволял заданный уровень искажений.

На втором месте стояли требования к весу и габаритам основных узлов УЗЧ, в первую очередь — выходных и переходных трансформаторов. За ними стояли требования к максимальной технологичности производства, особенно намоточных узлов, и простоте монтажа. Число ламп и деталей в УЗЧ в идеале должно быть минимально, а о том, чтобы использовать детали с пятипроцентным допуском, не могло быть и речи.

В современной концепции высококачественного звуковоспроизведения качество современного лампового усилителя выделяется как основное его преимущество. Все остальное, без сожаления, приносится в угоду этому показателю. Такие понятия, как экономичность, вес, габариты, стоимость, сложность производства, признаются не только несущественными, но, вообще, и не заслуживающими внимания. Никакие технологические трудности не считаются препятствиями. Сам процесс конвейерной сборки ставится под сомнение, и повторяемость двух сошедших друг за другом с конвейера аппаратов признана необязательной. Об использовании деталей с параметрическим допуском в ±5%, как и прежде, не может быть и речи, но уже по другой причине: большинство резисторов должно иметь отклонение от номинала не более ±1%.

В выходном трансформаторе точность намотки первичных обмоток ограничивается половиной или даже четвертью (!) витка, и разброс значений их индуктивности должен быть минимальным. Что касается размеров выходных трансформаторов, то приветствуется подход: "чем больше — тем лучше".

Из всех классов усиления по режиму ламп отдается предпочтение классу А, даже если речь идет об оконечных каскадах мощностью в 50 или 100 Вт. Использование в усилителях полупроводниковых приборов объявляется нежелательным, при этом даже в выпрямителях кенотронам отдается предпочтение перед кремниевыми диодами. Последние в виде исключения допускается использовать в выпрямителях цепей накала ламп.

Каждый изготовленный экземпляр усилителя подвергается индивидуальной регулировке и настройке наподобие концертного рояля, при этом индивидуальный отбор и подбор ламп считается само собой разумеющимся. В отношении выбора типов ламп для оконечных каскадов считается нормальным остановиться на таких "доисторических" триодах прямого накала, как 2АЗ, если их параметры удовлетворяют требованиям конструктора.

Даже из уже сказанного становится ясно, что говорить при этом о таких понятиях, как экономичность или себестоимость подобных УЗЧ просто не имеет смысла. Действительно, "средний" по параметрам УМ3Ч с выходной мощностью 20 Вт может потреблять от сети 120... 150 Вт и стоить без акустической системы 1500.. .2000 долларов.

Для радиолюбителей, решивших попробовать себя в этой области конструирования, очень многое на первых порах будет казаться если не странным, то трудно объяснимым. В этой связи следует обратить внимание на специфические особенности конструирования современных ламповых УЗЧ. Эта статья посвящена вопросам выбора радиоламп для современных любительских ламповых усилителей с учетом возможностей отечественного рынка радиокомпонентов.

Разделим лампы на три группы: лампы для оконечных и драйверных (предоконечных) каскадов; лампы для каскадов предварительного усиления; лампы для выпрямителей.

В первой группе при работе в классе А используются только триоды с достаточно линейной анодно-сеточной характеристикой, а также мощные лучевые тетроды или (реже) пентоды, обеспечивающие получение нелинейных искажений не более 0,5% в ультралинейной схеме включения (также в классе А).

Нет смысла перечислять все типы ламп, используемых в оконечных каскадах западными фирмами, поскольку возможность приобретения их отечественными радиолюбителями крайне маловероятна. Тем не менее, учитывая возросшие возможности международной торговли, укажем для отечественных ламп их американские и европейские аналоги.

Эти три типа триодов сегодня используются в оконечных каскадах почти всеми зарубежными фирмами, выпускающими ламповые УЗЧ. Учитывая возможные трудности в приобретении именно этих ламп, для радиолюбителей можно рекомендовать некоторые отечественные триоды — 6С19П [2] и 6С56П [3]. Эти лампы предназначены в основном для электронных стабилизаторов напряжения, но они вполне пригодны для оконечных каскадов УЗЧ. При этом у этой группы триодов есть немаловажное преимущество: они работают при более низком анодном напряжении. Вследствие этого в выпрямителе блока питания можно обойтись без дефицитных и крупногабаритных оксидных (электролитических) конденсаторов на рабочее напряжение 300—350 В. При необходимости большей выходной мощности УМЗЧ вполне допустимо в каждом плече двухтактного каскада (называемого также "пушпул" или РР в англоязычной аббревиатуре) использовать по две параллельно включенные лампы.

К этой же группе оконечных триодов можно отнести и отечественную лампу 6Н13С (полный аналог американской 6AS7-GT), каждый из двух ее триодов допускает мощность рассеяния на аноде до 13 Вт. Он работает при низком анодном напряжении (90 В). Если оба триода одного баллона соединить параллельно, то, используя в оконечном каскаде две такие лампы, можно получить полезную выходную мощность не менее 20 Вт.

Более скромным представляется выбор мощных лучевых тетродов и оконечных пентодов для выходного двухтактного каскада по ультралинейной схеме включения (в обычной схеме включения они вряд ли пригодны для современных УМЗЧ). Здесь самыми лучшими можно считать немецкие лампы EL-34 и EL-12 [1]. Полным отечественным аналогом первой из них (если не говорить о качестве) является лампа 6П27С, аналога второй нет среди отечественных и американских ламп.

Наконец, допустимо использовать специально предназначенную для схем кадровой развертки цветных телевизоров лампу 6П41С. Что же касается выходных ламп для строчной развертки телевизоров, они в силу своих специфических особенностей для оконечных каскадов УМЗЧ малопригодны из-за крайне низкого КПД в классе А.

Если радиолюбителя устроит неискаженная выходная мощность в 10 Вт (обычно достаточная для жилой квартиры), лучше всего применить самый распространенный в свое время в мировой и отечественной практике оконечный пентод типа EL-84, аналогом которого была отечественная лампа 6П14П (6П14П-В).

Значительно проще обстоит дело с группой ламп для фазоинверсных, предоконечных каскадов и каскадов предварительного усиления. Абсолютное большинство западных производителей современных ламповых УЗЧ ограничивают их номенклатуру четырьмя типами. Два из них являются представителями более "древних" серий. Это американские восьмиштырьковые ("октальные") двойные триоды типов 6SN7-GT и 6SL7-GT, аналогами которых были очень широко распространенные в свое время отечественные лампы 6Н8С и 6Н9С. Два других представляют западноевропейские двойные триоды пальчиковой серии ЕСС-87 и ЕСС-83, к которым весьма близки отечественные лампы 6Н1П и 6Н2П.

Кроме того, специально для входных (первых) каскадов предварительного усиления можно рекомендовать не применявшиеся прежде для этой цели высокочастотные одиночные триоды типов 6СЗП и 6С4П, предназначенные для усиления и генерирования сигналов СВЧ. Такие триоды характеризуются весьма низким уровнем собственных шумов (эквивалентное сопротивление внутренних шумов — не более 170 Ом) и ничтожными токами утечки в цепи накал— катод.

Это обстоятельство чрезвычайно важно для достижения общего уровня собственного фона и шумов УЗЧ примерно до -70...-80 дБ. Более подробно о причине возникновения фона в первом каскаде усилителя будет рассказано в части, посвященной конструированию конкретных УЗЧ.

И, наконец, третья группа — лампы для выпрямителей. На первый взгляд может показаться абсурдным применение кенотронов в наши дни, когда имеется большая номенклатура полупроводниковых диодов и диодных сборок, не только полностью заменяющих кенотроны, но и обладающих несравненно лучшими показателями по экономичности.

Тем не менее ни одна западная фирма не использует в источниках питания полупроводниковые приборы, отдавая предпочтение лампам. Плавное нарастание тока кенотрона после включения позволяет простым способом предотвратить появление высокого напряжения на анодах ламп (в первую очередь, мощных) до тех пор, пока их катоды не прогреются до температуры, обеспечивающей возникновение довольно плотного "электронного облака". Пренебрежение этим условием очень скоро приводит к так называемому "отравлению" катодов мощных ламп, их преждевременному старению и выходу из строя.

Ассортимент используемых кенотронов сравнительно невелик и включает в себя следующие типы: 5ЦЗС, 5Ц8С, 5Ц9С. Из американских ламп более употребляемы 5U4G, 5Y3G, 5V4G, а из западноевропейских — EZ-12 [3].

Чтобы закончить лишь слегка затронутую тему о лампах, добавим, что для ламп всех каскадов (а особенно оконечных) нужно применять только керамические, а не пластмассовые панельки. Что же касается ламп предварительных каскадов усиления, то их панельки должны иметь выступающий фланец, на который снаружи надевают металлический цилиндрический экран, защищающий лампу от внешних наводок. Для лампы входного каскада желательно использовать экран, защищающий и от магнитных наводок (его можно сделать самостоятельно из листовой оцинкованной стали).

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зельдин Е. А. Зарубежные приемно-усилительные лампы. МРБ. — М.-Л.: Энергия, 1966,96 с.
  2. КацнельсонБ. В., Ларионов А. С. Отечественные приемно-усилительные лампы и их зарубежные аналоги. Справочник. — М.: Энергия, 1968, 544 с.
  3. Гендин Г. С. Все о радиолампах. — М.: "Горячая линия —ТЕЛЕКОМ", 2002.
(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>