РАДИОПРИЕМ
Доработка приемника "SEC-850M"
В. САЗОНИК, г. Витебск, Белоруссия
Предлагаем вниманию радиолюбителей обновленную версию прошивки УКВ-ЧМ приемника уже с наименованием "SEC-850F" (Full version). Данная версия представляет из себя исправления версии начальной модификации "SEC-850M", которые были подмечены автором в ходе тщательной и детальной проверки, а также дополнение рядом сервисных функций:
— Часы.
— Измеритель температуры (2 шт.).
— Изменена рекламная заставка при включении приемника — вместо троекратного отображения побуквенного справо-налево плавного появления ("въезд") надписи "SEC850" в предыдущей версии сейчас установлена запись "SEC850F" на экране индикаторов.
— Введена функция записи с ПДУ аудиорегулировок на текущем записанном канале. При нажатии на кнопку "М" ("запись") ПДУ происходит автоматическая запись аудиорегулировок на текущем записанном канале, при этом на экране индикатора отображается слева-направо динамическая полоса "- - - - - - - - - - - - - - -" активизации режима записи. По окончании записи на экране индикатора восстанавливаются данные текущего режима. В случае, если произведен прямой набор частоты и данные не записаны в ЕЕР-ROM (не произведена запись текущего канала), то при нажатии на кнопку "М" ПДУ произойдет автоматическая запись текущих данных и настроек в последний канал (40-й канал). Для исключения конфликтных ситуаций в режиме набора частоты и записи канала заблокирована кнопка записи "М" с ПДУ. При записи канала происходит коррекция позиции номера канала (пропадает первый значащий индекс "0" номера канала, за исключением нулевого канала).
— Введено отображение номера нулевого канала (в предыдущей версии не отображался номер нулевого канала и поэтому не было отличия индикации нулевого канала от частоты, данные которой не записаны в EEPROM). При уменьшении—увеличении частоты номер текущего канала не пропадает.
— При нажатии на кнопку"?" (проявление скрытой информации телетекста) ПДУ в основном режиме (режиме отображения частоты) в течение 3 с отображается номер версии прошивки "U 2.1Ь" — версия 2.1 beta.
— Существенные изменения коснулись работы приемника в режиме УЗЧ (работы от внешнего источника сигнала по входу 1 аудиопроцессора). Для более оперативного переключения приемника из основного режима в режим УЗЧ, по нажатию на кнопку "9" БУ (блока управления) или "I" (вызов индексной страницы телетекста) ПДУ, исключена работа аудиопроцессора по входу 1 и 2 в режимах «Стерео А» и «Стерео В». В случае, если мы входим в режим УЗЧ на канале, данные которого не записаны в EEPROM, после 3 с отображения надписи "In1 St" (вход 1 аудиопроцессора, режим «Стерео») появляется надпись "РА _- ~" (power amplifier, далее символы псевдографики режима УЗЧ). При нажатии на кнопку "М" ПДУ произойдет автоматическая запись текущих данных режима УНЧ и настроек в последний канал (40-й канал). В случае, если мы входим в режим УЗЧ на сохраненном канале, после 3 с отображения надписи "1п1 St" появляется надпись "РАЗЗ _—" (power amplifier, 33 — номер канала, далее символы псевдографики режима УЗЧ). При нажатии на кнопку "М" ПДУ произойдет автоматическая запись текущих данных режима УНЧ и настроек в текущий канал (в данном случае 33-й канал). Произвести стирание канала можно только в основном режиме (режиме отображения частоты).
— Для исключения конфликтных ситуаций в режиме УЗЧ заблокирована часть кнопок управления, за исключением кнопок управления аудиофункциями, кнопок переключения каналов, кнопки сброс "Esc", кнопки отключения динамической индикации "Сеть", кнопки отключения звука, кнопки выбора селектора входа аудиопроцессора "I" ПДУ "9" БУ, кнопки записи "М" ПДУ.
Сервисные режимы
В данной версии реализованы следующие сервисные режимы: часы, термометр 0 и термометр 1. При начальной инициализации программы происходит опрос подключенных внешних устройств (часы и термодатчики). При отсутствии данных устройств происходит блокировка вызова с ПДУ соответствующих сервисных режимов (часы и измерители температуры). Для повторной переинициализации программы достаточно нажать на кнопку "Esc" ПДУ, Выход из сервисного режима в основной режим происходит по последующему нажатию на соответствующую кнопку вызова текущего сервисного режима. Сервисные режимы переключаются между собой (за исключением технологического режима настройки часов).
В сервисном режиме заблокировано часть кнопок управления, за исключением кнопок выбора и управления соответствующим сервисным режимом, кнопки сброс ("Esc"), кнопки отключения динамической индикации "Сеть", кнопки отключения звука. При входе в сервисный режим на экране индикатора отображается сходящаяся в центр динамическая полоса "- - - - - - - - - - -" активизации сервисного режима, далее отображаются данные текущего сервисного режима.
Измеритель температуры
Измеритель температуры реализован на микросхеме типа DS1621 (Dallas Semiconductors).

Краткие сведения о микросхеме DS1621:
- диапазон измеряемых температур — -55 °С...+125 °С;
- диапазон питающих напряжений — 2,7 ...5,5 В;
- тип шины — последовательная l2C;
- время измерения температуры (перевод в цифровое значение) — примерно 1 с;
- разрядность цифрового значения температуры — 9 бит;
- режимы измерения температуры — постоянный или однократный;
- возможность работы в режиме термостата (термокомпаратора) с программируемым гистерезисом и полярностью выходного сигнала (вывод 3 микросхемы);
- функция термостата контролируется программно, конфигурация хранится в EEPROM микросхемы;
- основная погрешность измерения температуры в диапазоне измеряемых температур от 0 °С до +70 °С — не более 0,5 °С (в других температурных диапазонах погрешность в соответствии со спецификацией на микросхему).
На рис. 1 приведена схема включения микросхемы термодатчика к приемнику. Вызов термодатчика 0 происходит при нажатии на кнопку "режим микширования телетекста" ПДУ а вызов термодатчика 1 происходит при нажатии на кнопку "включение режима телетекста" ПДУ. При этом на экране индикатора после отображения динамической полосы появляются данные температуры "0 25,0 °С" (0 — номер термодатчика, 25,0 °С — текущее значение температуры). Не допускается отключение "на ходу" термодатчиков, так как после последующего подключения необходима переинициализация микросхемы (для повторной переинициализации программы достаточно нажать на кнопку "Esc" ПДУ).
В связи с тем, что иногда возникает вопрос обеспечения нужных тепловых режимов в окончательной конструкции приемника, и не только, на базе функции термостата реализована схема принудительного охлаждения (рис, 2).

В данной версии реализованы функции термостата (для обоих термодатчиков) с программными значениями гистерезиса в интервале +40 °С...+30 °С. При достижении температуры +40 °С на выводе 3 микросхемы DD1 возникает напряжение низкого уровня, транзистор VT1 закрывается и напряжение высокого уровня открывает транзистор VT2, включая тем самым двигатель вентилятора М1. Далее в случае охлаждения до температуры +30 °С на выводе 3 микросхемы возникает напряжение высокого уровня, что приводит к отключению вентилятора. Оконечный каскад управления вентилятором каждый читатель может выполнить по своей схеме из подручных комплектующих.
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 5 номер 2003 год
BriMicle пишет... Запостился на страничке так как зацепило.
10/01/2017 18:47:48 |
Ваш комментарий к статье | ||||