Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2003 год.

РЕТРО

Демонстрационная ультразвуковая установка

 В статье, опубликованной более 40 лет назад («Радио», 1961, ╧ 9, с. 33—35 и цветная вкладка, автор В. Краснюк), описывается простейшая ультразвуковая установка, предназначенная для демонстрации опытов с ультразвуком. С ее помощью можно показать распространение и поглощение ультразвука в различных средах, отражение и преломление на их границе, получение эмульсий, очистку загрязненных деталей, ультразвуковую сварку, ультразвуковой жидкостный фонтан. Поскольку тема по-прежнему актуальна и вызывает интерес у читателей, предлагаем сокращенный вариант статьи.

Установка для демонстрации опытов с ультразвуком состоит из электронного генератора (рис. 1), кварцевого преобразователя электрических колебаний в ультразвуковые и линзового сосуда для фокусировки ультразвука. Анодные цепи ламп генератора питаются непосредственно переменным током (без выпрямителя). Это не сказывается отрицательно на работе прибора и в то же время упрощает его схему и конструкцию.

Генератор выполнен по двухтактной схеме на лампах 6ПЗС, включенных триодами (экранные сетки соединены с анодами). В анодные цепи ламп включен контур L1C2, задающий частоту колебаний, а в сеточные — катушка обратной связи L2. В катодные цепи включено сопротивление R1, определяющее режим ламп. Высокочастотный сигнал подается на кварцевый резонатор Q через разделительные конденсаторы С4 и С5. Кварц размещается в герметическом кварцедержателе и соединяется с генератором проводами длиной 1 м.

Катушки L1 и L2 выполнены в виде плоских спиралей. Они наматываются на оправке диаметром 10...15 мм между двумя деревянными щечками и затем размещаются одна над другой с разных сторон крестовины из текстолита или пластмассы с выпиленными углублениями под витки (расстояние между серединами углублений — 6 мм). Катушка L1 имеет 16, а катушка L2 —12 витков медного изолированного провода диаметром 3 мм. Для закрепления катушек верхнюю (L1) следует прижать второй крестовиной (без углублений) и весь блок положить на пластину из органического стекла, гетинакса или пластмассы, укрепленную на металлическом шасси. Вид на монтаж генератора показан на рис. 2, подробнее его конструкция описана в упомянутой статье.

Дроссель Др1 наматывается на керамическом или пластмассовом каркасе диаметром 30 мм проводом марки ПЭЛШО 0,25. Намотка ведется внавал секциями* по 100 витков в каждой, всего 300...500 витков. В конструкции применен самодельный силовой трансформатор, но подойдет и любой другой мощностью не менее 70 В-А с повышающей обмоткой, обеспечивающей при нагрузке 470 В на анодах ламп 6ПЗС.

Кварцедержатель изготавливается из бронзы по чертежу, показанному на рис. 3. В корпусе ж сверлом диаметром 3 мм просверливается Г-образное отверстие для вывода провода л. Резиновое кольцо е служит для амортизации и изоляции кварца. Контактное кольцо б вырезается из листовой латуни толщиной 0,2 мм. Это кольцо имеет лепесток м для припаивания провода л. Провод и припаивается к опорному фланцу о. Оба провода должны иметь хорошую изоляцию. Не рекомендуется скручивать провода между собой.

Линзовый сосуд состоит из цилиндра е и ультразвуковой линзы б (рис. 4). Цилиндр выгибают из нагретой до размягчения пластинки органического стекла толщиной 3 мм на круглом деревянном шаблоне. Шов склеивают уксусной эссенцией или дихлорэтаном.

Для изготовления ультразвуковой линзы б нужно сделать специальное приспособление (см. статью), состоящее из стального шарика диаметром 18...22 мм и ввинченного в него стержня. Стержень зажимают в патрон сверлильного станка, включают станок на средних оборотах и, вдавливая шарик в пластину органического стекла толщиной 10... 12 мм, получают сферическое углубление. Затем на токарном станке придают заготовке линзы форму, показанную на рис. 4. Выступ высотой 3 и диаметром 23,8 мм предназначен для центровки линзы в кварце-держателе. Цилиндр приклеивают к ультразвуковой линзе так, чтобы его ось совпала с осью линзы. После высыхания в линзе просверливают три отверстия и нарезают резьбу для подстроечных винтов.

В качестве разделительных (С4 и С5) в генераторе следует использовать конденсаторы с номинальным напряжением не менее 1500 В. Во время налаживания и демонстрации опытов следует соблюдать все меры предосторожности, так как переменное напряжение частотой 50 Гц на анодах ламп равно 470 В, а частотой 3 МГц — 1000 В.

Налаживание прибора обычно сводится к настройке контура L1C2 в резонанс с собственной частотой кварца. Кварцевую пластинку в (см. рис. 3) cледует вымыть с мылом в проточной воде и высушить. Контактное кольцо б сверху зачищают до блеска. Аккуратно накладывают кварцевую пластинку сверху контактного кольца и, капнув несколько капель трансформаторного масла на края пластинки, завинчивают крышку д так, чтобы она прижала кварцевую пластинку. Для индикации ультразвуковых колебаний углубления а и г на крышке заполняют трансформаторным маслом или керосином. После включения питания и минутного прогрева вращают ручку настройки (С2) и добиваются резонанса между колебаниями генератора и кварцевой пластинки В момент резонанса наблюдается максимальное вспучивание жидкости, налитой в углублении на крышке.

Одна из наиболее эффективных демонстраций — это получение фонтана жидкости под действием ультразвуковых колебаний.

Для этого нужно линзовый сосуд разместить поверх кварцедержателя так, чтобы между дном сосуда и кварцевой пластиной не образовалось скопления воздушных пузырьков. Затем следует налить в линзовый сосуд обычной питьевой воды, и через минуту после включения генератора на поверхности воды появится ультразвуковой фонтан. Высоту фонтана можно изменять с помощью подстроенных винтов, предварительно подстроив генератор с помощью конденсатора С2. При правильной настройке удается получить водяной фонтан высотой 30—40 см (рис. 5). Одновременно с появлением фoнтана возникает водяной туман, являющийся результатом кавитационного процесса, сопровождающегося характерным шипением.

В качестве нагрузки генератора можно использовать пластинки из титаната бария и других материалов, обладающие пьезоэффектом на частотах от 0,5 до 4,5 МГц. При наличии пластин на другие частоты требуется изменить количество витков в катушках индуктивности (увеличить для частот ниже 0,5 МГц и уменьшить для частот выше 4,5 МГц). При переделке колебательного контура и катушки обратной связи на частоту 15 кГц можно включать вместо кварца магнитострикционный преобразователь мощностью не более 60 В-А.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2003 год





сергей пишет...

спасибо большое за информацию,очень полезно .

11/10/2013 23:18:01

владимир пишет...

спасибо большое

01/02/2014 21:19:25



Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>