Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 9 номер 2003 год.

ВЫСТАВКИ

«Hi-Fi show 2003 & home theatre» в Москве

В. МЕРКУЛОВ, г. Москва 

Основная задача у выставки «Hi-Fi show & home theatre» коммерческая — презентация поставляемой продукции, расширение сфер делового сотрудничества и др. Кроме того, участники выставки демонстрировали образцы бытовой техники выпусков последних лет. Всем потенциальным потребителям, интересующимся новой техникой — радиолюбителям и специалистам, таким образом, была предоставлена возможность знакомиться «вживую» с широкой номенклатурой популярных брэндов домашней медиааппаратуры и консультироваться у специалистов — представителей фирм.

В предлагаемом обзоре представлены краткие описания тенденций развития современных технологий и их реализации.

Проекционный телевизор с зеркальной оптикой. Технология DLP (Digital Light Processing) известна уже несколько лет. В основе ее лежит использование панели DMD (Digital micromirror Device) с микрозеркальной оптикой, разработанной фирмой Texas Instruments. Напыленная матрица состоит из большого числа металлизированных квадратных подвижных элементов. Каждый из них индивидуально отклоняется воздействующим напряжением электростатического поля в соответствии с модулирующим цифровым сигналом. DLP-ме-тод использует отражение светового луча от матрицы. Различные углы отклонения микрозеркал соответствуют темным или светлым участкам телевизионной картинки.

Промышленность серийно освоила фронтальные DLP видеопроекторы. Представленный на рис. 1 напольный проекционный телевизор с короткофокусной оптикой и привычным экраном (слева вверху) впервые был представлен в сентябре прошлого года на выставке CEDIA в Минеаполисе (США). Он отличается применением микрочипа высокого разрешения HD-2 (High Definition второго поколения). Его микрозеркала отклоняются уже на угол 12 градусов (против 10 у прототипа). Разрешающая способность — 1280x720 пикселей.

Получение основных спектральных составляющих из белого светового потока (рис. 1, внизу) осуществлено вращающимися цветными фильтрами. Площадь круга поделена на шесть сегментов, расположенных в апробированном порядке, — красный-зеленый-синий-красный и т. д. Одному кинокадру соответствует один оборот обтюратора. Экран телевизора твердый и представляет собой двояковыпуклую линзу Френеля.

Разработаны и освоены в производстве две модели проекторов с форматом телевизионной картинки 16:9 и диагоналями экранов 140 и 114 см. Контрастность достигает 2000:1, яркость — 1100 кд/мss2aa. Габаритные размеры большей из них — 150x122x42 см. Масса — 70 кг

Небольшой управляющий блок телевизора (рис. 1, справа вверху) конструктивно выполнен отдельно. С прекционной частью он соединен оптоволоконным кабелем, который по необходимости может иметь длину до 500 м.

Кинотеатр повышенного спроса. На потребительском рынке DVD-техника проявила себя как наиболее востребованная за всю историю домашней электроники. Но в этой сфере особым вниманием пользуются так называемые «кинотеатры из одной коробки» (когда все компоненты поставлены в одной упаковке). Один из таких комплектов представлен на рис. 2. Пяти канальный усилитель и цифровой процессор здесь совмещены с DVD/VCD/CD-плейером, сабвуфер активный.

Разработчики мини-акустики считают, что малогабаритные громкоговорители, изготовленные по технологии, культивируемой уже десятки лет, на средних и высоких частотах в состоянии обеспечить звуковое сопровождение Hi-Fi уровня. По их мнению, воспроизведение низких частот правильнее доверять сабвуферу и не только при просмотре кинофильмов, но и при прослушивании музыкальных двухканальных стереофонических программ (отдельный общий излучатель вносит меньше фазовых искажений). Для получения оптимальной однородности звукового поля размещать звуковые колонки предложено на стенах. В частности, с таким комплектом может использоваться любой телевизор.

Видеомагнитофон повышенной четкости. DVD-инфраструктура с разрешением 550 телевизионных линий проявила себя недостаточно совместимой с форматом HDTV (High Definition TV) — телевидением высокой четкости, уже принимаемым на большей части территорий США и Японии, а также в регионах Австралии и Китая. В этом плане D-VHS (Digital Video Home System) — технология цифровой видеозаписи со сменным магнитным носителем — пока единственная, в полной мере удовлетворяющая требованиям HDTV (более 1000 линий разрешения по вертикали). Первые D-VHS модели, обеспечивая высокое качество архивирования видеоряда, поддерживали двухканальное стерео, более подходящее для музыкальной тематики. В домашнем театре для кинофильмов использовано амбиофоническое звучание. Этому требованию вполне отвечает новый D-VHS рекордер, показанный на рис. 3. На специальных видеокассетах DF (Digital Fidelity), предназначенных для хранения двоичных потоков данных, аппарат позволяет записывать и воспроизводить телевизионные сигналы качества HDTV с пятитиканальным звуковым сопровождением по нормативам DTS, Dolby Digital. Видеокассета DF-420 вмещает 3,5 часа записи с разрешением более 1100 линий или 7,5 часа изображения и звука, заметно превышающих DVD-нормируемые характеристики (против одного часа DVD-рекордеров и записываемой ими двухканальной стереофонии).

В наших условиях, имея в распоряжении аппарат D-VHS и соответствующий ему телевизор, увидеть картинку уровня HDTV можно с видеокассеты D-Theater с готовой записью, купленной в магазине. Получить полноценную, свободную от искажений версию, можно также путем перезаписи оригинала на собственный видеомагнитофон D-VHS. Но основное достоинство аппарата — в его возможностях копирования без потерь любых других телевизионных эфирных (кабельных) передач или архивных видеоколлекций и долговременного хранения их без ухудшения качества.

Видеорекордер может работать и как S-VHS аппарат. Благодаря фирменной технологии Super VHS ЕТ (Expansion Technology — усовершенствованная технология) можно обеспечить запись с разрешением 300 -400 линий даже на видеокассете с недорогой лентой. В сравнении с собратьями первых выпусков обладает меньшими габаритами и весом.

Плазменная панель. Плазменный телевизор, показанный на рис. 4, — совместная российско-американская разработка. Серийно освоены две модели формата 16:9 — с ляагоналями экранов 107 (42") и 127 (50") см. Грамотно спроектированная теплоотдача активных элементов позволила не применять вентилятор охлаждения. Продаются видеопанели по цене более низкой, чем аналогичные других фирм.

Большой LCD экран. До недавнего времени были известны плоские прямоугольные ЖК дисплеи с диагональю не более 75 (30") см. В середине прошлого года был разработан и анонсирован LCD-телевизор формата 16:9 и диагональю 102(40") см.

ЖК панели, в сравнении с плазменными, имеют больше световых элементов на единицу площади и поэтому обладают более высоким разрешением. Для засветки ячеек они требуют меньше энергии, поэтому более экономичны, не перегреваются и не требуют вентиляторов для охлаждения; вешать на стену их можно вплотную. Кроме того, они имеют длительный срок эксплуатации — 50 000 часов. У газовых конкурентов аналогичный показатель равен 20 000...25 000, а после 10 000 часов необходима регулировка цветопередачи, поскольку за время службы синий цвет «выгорает» до уровня голубого. Панели выигрывают также по толщине и массе. Интересны и своими техническими характеристиками: разрешение — 1280x768 пикселей, контрастность — 600:1, выходная мощность аудиоусилителя — 2x10 Вт, общие габаритные размеры — 1010x720x60 мм, масса — 22 кг. Звуковые колонки при необходимости можно отстегнуть.

Относительный недостаток LCD-экранов — их меньшая яркость (из-за просветного — через матрицу — принципа действия). Однако недостатка ее не ощущается даже в помещениях с незатемненными окнами и включенным верхним светом.

Усилитель для A/V-хобби. Сертифицированная по американским нормам ТНХ (Tomlinson Holman's experiments), бытовая аппаратура в наибольшей степени соответствует воспроизведению кинофильмов в домашних условиях. Современные ТНХ требования нормируют семиканальное звуковое сопровождение (7.1 звукоряд). Оно предусматривает расположение громкоговрителей, как обычно, спереди — фронтальных и центрального, а также и тыловых — двух основных по бокам зрителей и двух других позади; сабвуфер может находиться в произвольном месте (ближе к экрану или слушателям). Попутно следует отметить, что большинство выпускаемых DVD-дисков имеют пять дорожек звукового сопровождения и пока лишь немногие —шесть.

Универсальный усилитель-ресивер, показанный на рис. 5, удовлетворяет требованиям ТНХ, рассчитан на семь каналов звуковоспроизведения и, соответственно, имеет 7.1-цифровой вход; при проигрывании DVD-дисков 6.1-формата седьмой канал синтезируется самим устройством. Рассчитан на прием информации от DVD-дисков и видеокассет (декодирует все звуковые форматы — Dolby Digital, DigiTeatre System — DTS, Dolby Pro Logic), а также со стереофонических CD-дисков. Усиление по каждому каналу регулируется отдельно. При пятиканальной эксплуатации освободившиеся два канала у него использованы для стереофонического прослушивания программ от любого подключенного ко входу источника. Усилитель имеет мощность по 120 Вт в каждом канале на нагрузке 8 Ом, ультралинейную АЧХ в пределах 20...20 ООО Гц, богатую коммутацию цифровых входов — 4 оптических и 1 коаксиальный, 5 A/V входов, 4 аналоговых аудиовхода, а также цифровой оптический выход. Ресивер принимает вещательные станции в диапазонах СВ и УКВ (88... 108 МГц). Блок питания имеет необходимый запас по мощности. Габаритные размеры — 450x180x520 мм (длина—высота—ширина).

Фототелевидение. Рассматривать на экране телевизора «застывшие сюжеты» собственной жизни, безусловно, интересно. Совсем недавно проявили себя и появились в продаже DVD-плейеры, способные, в дополнение к основной функции, воспроизводить зафиксированные на оптическом диске в двоично-кодовом виде фотоснимки, предварительно записанные на ПК и считанные от цифрового фотоаппарата или других карт памяти (рис. 6, сверху).

Новая разновидность видеодвойки — телевизор-фотоплейер (рис. 6, внизу), освоен в серийном производстве известной японской фирмой. Размер экрана по диагонали — 83 см. Прямоугольное приемное окошко для карт памяти размещено снизу на передней панели телевизора. Во всем остальном аппарат не отличается от собратьев, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к домашней мультимедийной технике.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2003 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 9 номер 2003 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>