Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 1 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Интернет: история в лицах

А. ГОЛЫШКО,
главный эксперт
ЗАО "МТУ-Информ",
г. Москва 

"Миром правят молодые — когдв состарятся".

Джордж Бернард ШОУ

Мы вспоминаем

Мы много, долго и иногда по несколько раз рассказывали обо всем, что связано с Сетью. А теперь давайте "пробежим" по этой истории с фотоаппаратом в руках. И начнем, разумеется, с экспонатов, которые намеревалась соединить Сеть.

Так выглядел первый электронно-механический компьютер "Марк-1", созданный в 1944 г. в США (рис. 1). Очевидно, что разрабатываемые сегодня первые квантовые компьютеры будут своего рода такими же огромными и медленными устройствами. Однако уже к середине XXI века они потеснят традиционную электронику.

А так через несколько "компьютерных эпох" выглядела первая "мышь" (рис. 2). Впрочем, через 30 лет современные компьютеры, несомненно, будут казаться нам ничуть не менее примитивными и нелепыми устройствами.

Ну а теперь самое время взглянуть в глаза создателям Интернета.

За то, что в процессе решения прикладных оборонных задач удалось создать его фундамент, мы должны быть признательны выдающемуся ученому и администратору Ванневару Бушу (1890-1974).Именно ему (рис. 3) принадлежат основные идеи управления разработками двойного назначения, которые впоследствии позволили найти организационные формы и источники финансирования глобальных сетевых проектов.

В 1962 г. Дж. Ликлайдер (рис. 4) публикует работу "Galactic Network", в которой предсказывает возможность существования в будущем глобальной компьютерной связи между людьми, имеющими мгновенный доступ к программам и базам данных из любой точки Земного шара. Как это ни удивительно, его предвидение в полной мере отражало современное устройство всемирной Сети.

В июле 1961 г. Леонард Клейнрок (рис. 5) разработал и впервые опубликовал статью "Информационный поток в крупных коммуникационных сетях", где представил новую теорию передачи данных с использованием коммутации пакетов.

Возглавив первую исследовательскую программу, начатую DARPA 4 октября 1962 г, Дж. Ликлайдер сумел увлечь своей концепцией группу ученых, среди которых был его будущий преемник — исследователь Массачусетского Технологического Института (МП") Лоуренс Роберте (рис. 6).

В 1964 г. Л. Клейнрок убедил Л. Робертса в возможности коммуникаций с использованием пакетов и в преимуществах своей теории перед древнейшим принципом передачи информации — коммутацией каналов. Л. Роберте начал работать над разработкой концепции децентрализованного (распределенного) управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн. Довольно быстро появился план ARPANET. В 1967 г. на симпозиуме по Принципам Взаимодействия (Operating Principles), организованном Ассоциацией машинных вычислений ACM (Association for Computing Machinery), был представлен проект сети с коммутацией пакетов. И тогда же, в 1967 г., первое издание проекта ARPANET опубликовано Л. Робертсом.

На том же симпозиуме, где Л. Роберте представлял свою очередную статью на указанную выше тему, был сделан еще один доклад о концепции пакетной компьютерной сети. Там говорилось, что в NPL (National Physical Laboratory, Мидлсекс, Великобритания) была разработана сеть передачи данных NPL Data Network под руководством Дональда Дэвиса (рис. 7).

Тогда же стало известно о работах Пола (Пауля) Бэрена (рис. 8) и его коллег из RAND. Еще в 1964 г. группа сотрудников RAND написала статью по сетям с пакетной коммутацией для надежных голосовых коммуникаций (!) в военных системах. Оказалось, что работы, которые проводились в середине 60-х годов в MIT, RAND и NPL (и чертовски жаль, что применительно к Интернету иже с ними не упоминают ученых бывшего СССР), были во многом параллельными, но не имели информации о деятельности друг друга.

Общение Л. Робертса с коллегами увенчалось заимствованием слова "пакет" и решением увеличить предлагаемую скорость передачи по каналам проектируемой сети ARPANET с 2,4 Кб/с до 50 Кб/с.

В августе 1968 г., после того как Л. Роберте и организации, финансируемые из бюджета DARPA, доработали общую структуру и спецификации ARPANET, был организован открытый конкурс на разработку одного из ключевых компонентов — коммутатора пакетов. В декабре 1968 г. конкурс выиграла группа во главе с Фрэнком Хартом из компании Bolt-Beranek-Newman (BBN).

После этого работа велась параллельно несколькими исследовательскими группами. "Команда" из BBN (рис. 9) работала над интерфейсными процессорами сообщений, а еще один сотрудник BBN, оставивший значительный след в истории становления Интернета, Роберт Кан (рис. 10) принимал активное участие в проработке архитектуры ARPANET

К концу 1969 г. в одну компьютерную сеть были включены четыре исследовательских центра (рис. 11):

В октябре 1969 г. было послано первое электронное сообщение между узлами UCLA (Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес) и SRI (Исследовательский Институт Стзнфорда).

В марте 1972 г. появилось первое "горячее" приложение Интернета — электронная почта. Рзй Томлинсон из BBN, движимый необходимостью создания для разработчиков ARPANET простых средств координации, написал базовые программы пересылки и чтения электронных сообщений. В июле Л. Роберте добавил к этим программам приложение, позволяющее получать список сообщений и файлов, осуществлять выборочное чтение, сохранения в файле, пересылки и подготовки ответа. С тех пор более чем на десять лет электронная почта стала крупнейшим сетевым приложением. Для своего времени электронная почта стала тем же, чем в наши дни WWW,

А первую систему обмена текстовыми сообщениями до Р.Томлинсона (рис. 12) создал Д. Энгельбарт (рис. 13) из Стенфорда. Р. Томлинсон придал ей вид почтового конверта. Но звание "отца электронной почты" в равной мере заслужили и Д. Энгельбарт, и Р. Томлинсон, и Л. Роберте.

В октябре 1972 г Р. Кан организовал большую, весьма успешную демонстрацию ARPANET на Международной конференции по компьютерным коммуникациям. Это был первый показ на публике новой сетевой технологии. Тогда же прошла Международная Конференция по Компьютерной Связи с показом сетевой связи ARPANET между 40 машинами и Терминальными Процессорами (TIP) и была создана Межсетевая Рабочая Группа (INWG) под председательством Винтона Серфа (рис. 14) для установления согласованности использования протоколов.

В 1973 г. бакалавр Гарвардского Университета Роберт Меткалф (рис. 15) выдвигает идею локальной сети на основе протокола CSMA-CD, получившую позже название Ethernet и оказавшую огромное влияние на современный мир инфокоммуникаций. Достаточно сказать, что сегодня она рассматривается как основа сетей связи следующих поколений.

В 1983 г. Пол Мокапетрис (рис. 16), тогдашний сотрудник института информатики ISI из Калифорнии, по заданию своего руководителя Джона Постела изобрел систему доменных имен DNS, которая за прошедшие 20 лет почти не изменилась. После успешного тестирования DNS позволила реализовать распределенный масштабируемый механизм, устанавливающий соответствие между иерархическими именами сайтов и числовыми IP-адресами. Предложение П. Мокапетриса представляло собой распределенную базу данных, позволявшую получить свой домен всем присоединившимся к Интернету организациям. Так, компании получили свои ".com", а университеты — ".edu". Первоначально система была рассчитана на поддержку 50 млн записей. Массовый переход на DNS начался уже в 1986 г. и ныне, по оценкам П. Мокапетриса, в ней насчитывается порядка 1 млрд имен.

В 1989 г. Тим Бернерс-Ли (рис. 17) из европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN, Швейцария, Женева) разработал технологию гипертекстовых документов — язык HTML, положенный в основу WWW. Вскоре этот язык был распространен по всему миру броузером Mosaic, разработанным в NCSA.

И понеслось...

Еще раз вглядитесь в лица этих умных людей, подаривших миру Интернет, и, кто может, — снимите шляпу. Разумеется, это далеко не все из "родителей" Сети, но журнальные страницы, к сожалению, не позволяют большего.

Это все.

На этом мы заканчиваем 25-серийный сериал (а это больше двух "журнальных" лет) об истории Интернета, что, впрочем, не помешает регулярно освещать свежие интернет-события, и желаем успехов всем специалистам и любителям, работающим в данной области.
Остается выразить глубокую признательность всем, чьи труды и выступления стали источником вдохновения автора:

Robert Н. Zakon, Amaud Dufour, Alex McKenzie, Billy Brackenridge, Brian Cruikshank, Daniel Karrenberg, David D. Clark, Eric Carroll, Eric S. Raymond, Farrell E. Ger-bode, Gary C. Kessler, Gail L. Grant, Grant McCall, Graham Thomas, Ian R Hardy, Jean Armour Polly, Jim Gaynor, Ken Fockler, Larry Backman, Larry H. Landweber, Leonard Kleinrock, Lawrence G. Roberts, Mark Mooradian, Mellisa P. Chase, Paul Burchard, Peter da Silva, Peter Hossman, Robert E. Kahn, Roger A. Bielefeld, Susan Calcari, Stan Kulikowski, Stephen Wolss, Tim Pozar, Thomas W. Creedon, K'o Wei Li, Vinton Cerf, W. Zorn, Wendy McAulisse, Zenel Batagel, Mike Smyslov, а также Уильям (Билл) Гейтс, Барри Лейнер, Дзнизл Линч, Джон Постел, Стефен Вулф, Черил Кирк, Барбара Депомп, Джон Яиншигг, Панкай Чоудри, Грэхем Финни, Бьярне Мюнх, и разумеется, Шнепс-Шнеппе, Евгений Горный, Вадим Федоров, Владимир Галатенко, Валентин Цыбаков, Василий Дедоборщ, Алексей Амилющенко, Борис Гольдштейн, Юрий Знаменский, Геннадий Яновский, Игорь Чиж, Марк Аллегрант.ГОлег Колесников!, Николай Лихачев, Марк Быховский, Светлана Скворцова, Валерий Бардин, Антон Пинчук, Сергей Степанов, Сергей Валов, Сергей Велихов, Андрей Суховицкий и многие другие.

Владимир Путин, Николай Репин, Владислав Сурков, Сергей Березиков, Леонид Рейман, Аркадий Кремер, Владимир Ершов, Леонид Черняк, Игорь Масленников, Манфред

Редактор≈А. Мирющенко

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 1 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 1 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>