Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 2 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Эпоха "цветного радио"

А. ГОЛЫШКО,
главный эксперт ЗАО "МТУ-Информ",
г. Москва 

"Нельзя быть лидером, если ты ничем не отличаешься от остальных."
Шарль де Голль

Интерфейс имени датского короля

Сразу же оговоримся, что ниже никаких аналогий с цветным телевидением не будет. Просто в настоящее время консорциум, образованный почти двумя тысячами компаний, включая Ericsson, Microsoft, IBM, Sony, Intel, Apple и др., "продвигает" на рынок универсальную беспроводную технологию Bluetooth (дословно "голубой/синий зуб") вкупе с одноименным стандартом для радиоинтерфейса.

Разумеется, ниже речь пойдет не о тех, кто находится обычно в меньшинстве, ибо предмет нашего разговора на самом деле может захватить весь мир. Коротко говоря, он позволяет любому компьютерному или "околокомпьютерному" устройству общаться с расположенными поблизости "коллегами" без всяких кабелей и драйверов. Учитывая, что сегодня практически каждое высокотехнологичное устройство уже содержит компьютер (или собирается это сделать в ближайшем будущем), а между тем вся бытовая техника уже стала высокотехнологичной, легко представить размах предстоящего действа.

Идеологическим "родителем" Bluetooth выступила в конце прошлого века шведская компания Ericsson. Следует отметить, что эта компания и ранее была известна такими известными инициативами, как, например, стандарт беспроводной телефонной связи DECT. Что же касается Bluetooth, то его история началась в 1994 г., когда была осуществлена первая попытка создания маломощного и недорогого радиоинтерфейса между мобильным телефоном и его аксессуарами. В техническом плане идея и первые схемные решения Bluetooth пришли из исследовательского центра Ericsson в городе Лунд (Швеция). А в 1998 г. для создания Bluetooth объединились Ericsson, Nokia, IBM, Intel и Toshiba. Сегодня любая компания, желающая поучаствовать в разработке или производстве таких устройств, может свободно принять участие в работе группы.

В названии стандарта разработчики компаний Nokia и Ericsson использовали имя датского короля Harald BlueTooth, Харальда Синезубого, правившего в десятом веке и принесшего христианство в Данию, объединив ее с Норвегией. Вот и технология Bluetooth должна была "очень просто" соединять компьютерные устройства. Даже если они произведены конкурирующими компаниями. Так что телекоммуникационный "тезка" короля на самом деле был призван привнести бескабельность и беспроводность во вселенских масштабах.

Как это работает

Как можно почерпнуть во многих источниках (в частности, на http://www. sotovik.ru/analit.htm), в целом Bluetooth — это система передачи данных по радио на очень короткие (внутриофисные) расстояния, позволяющая осуществлять связь беспроводных телефонов, компьютеров и их периферии даже в тех случаях, когда нарушается требование LoS (Line of Sight — прямая видимость). Передача довольно быстрая (либо 720 Кбит/с в одну сторону, либо полный дуплекс по 420 Кбит/с).

А непосредственно Bluetooth — это интегральная микросхема, которая обеспечивает связь на частоте 2,44 ГГц (это так называемая полоса ПНМ — промышленные, научные и медицинские применения, иначе ISM — Industry, Science, Medicine). Размер готового устройства менее одного квадратного сантиметра, а мощность его передатчика — 1,0; 2,5 и 100 мВт.

Изначально устройство разрабатывалось для обеспечения дальности связи до 10 м (есть и более "дальнобойные") и может связать до восьми других устройств, формируя на их основе так называемую "пикосеть" или PAN (Personal Access Network — сеть персонального доступа). Одна из микросхем становится ведущей ("master"), остальные действуют под ее управлением ("slaves"). Ведущей схемой обычно является та, которая размещена в наиболее мощном устройстве, таком как персональный компьютер или плата CPU мини-ЭВМ. Ведущая схема координирует посылку и прием данных в рамках образованной PAN. Если в сети окажется более восьми устройств, формируется следующая "пикосеть" и т.д. Множество PAN, способных взаимодействовать друг с другом, сформируют уже распределенную сеть (Scatternet). Предусматривается, что со временем будет координироваться и трафик между сетями. Каждый радиопередатчик Bluetooth имеет свой уникальный сетевой 48-битовый адрес, совместимый с адресным форматом стандарта локальных компьютерных сетей IEEE 802.

Возможные проблемы пропуска трафика данных в PAN решаются благодаря возможности микросхемы Bluetooth быстро "прыгать" с частоты на частоту (режим FH — Frequency Hopping с частотой до 1600 перескоков в секунду), что обеспечивает хорошую защиту от интерференции с другими источниками излучения. А если точнее, то там используется способ FHSS (скачкообразная перестройка частоты с расширением спектра) в комплексе с дуплексным временным разделением (TDD). Поддерживаются также синхронные и асинхронные режимы передачи информации, обеспечивается простая интеграция с TCP/IP. Причем даже отдельный пакет может передаваться на своей частоте. И это все не зря.

К примеру, как только включенная поблизости микроволновая печь делает невозможной передачу на одном из доступных радиоканалов, тут же следует перескок на другой канал. Не секрет, что проблема с трафиком данных является в данном случае основной проблемой. Ведь довольно много радиоустройств (от беспроводных сетей 802.11 и до брелков для открывания дверей гаража), работающих в диапазоне 2,4 ГГц, не требует лицензий, и с ними предстоит делить радиоспектр устройствам Bluetooth. Тем не менее указанный диапазон слишком "перегружен", поэтому теоретически "вредная" интерференция не может быть исключена на 100 %.

Трафик данных между устройствами Bluetooth кодируется, что в сочетании с технологией FHSS заметно повышает конфиденциальность связи. Чтобы быть уверенными в том, что устройства смогут "вступать в связь" только с авторизованными на то устройствами, предусматривается встроенная процедура аутентификации. Она обеспечивает уверенность в подлинности сообщения, а также в том, что транзакция, осуществляемая с Bluetooth-устройства, не получит отказа (т.е. транзакция будет подтверждена и авторизована другой стороной). Защищенность Bluetooth масштабируется до трех уровней в зависимости от конкретного приложения, которое используется:

В целом стандарт Bluetooth в своем роде является уникальным, поскольку в процессе его создания впервые весьма "успешно" договорились друг с другом производители ПК и оборудования связи. Хотя, конечно, Bluetooth с его 720 кбит/с не способен обеспечить передачу видеосигнала, что не позволит отказаться, например, от кабелей между монитором и компьютером.

Зеленый свет "голубым зубам"

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи России весной 2003 г. приняла решение, официально разрешающее использовать необходимую для работы Bluetooth полосу частот— 2400—2483,5 МГц. Документ также отменяет выдачу частных разрешений для каждого Bluetooth-устройства и предписывает заявителям руководствоваться общими правилами сертификации. ГКРЧ фактически разрешила применять в России Bluetooth-аппаратуру всех разработанных на сегодня типов. Так, маломощные Bluetooth-передатчики (радиусом действия до 10 м) разрешается использовать свободно. А пользователям более "продвинутых", внутриофисных устройств Bluetooth, "дальнобойность" которых должна достигать 100 м, позволено свободно применять их, руководствуясь уже действующим положением "О порядке использования на территории РФ внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400—2483,5 МГц".

"Зубные" приложения

Сотовые телефоны, оснащенные Bluetooth, смогут связываться с другими устройствами, образуя с ними PAN. То есть, к примеру, ПК может автоматически заходить в Интернет на предмет проверки наличия почты, принимать и посылать письма через определенные интервалы времени, а затем посылать сигнал на сотовый телефон о приходе новых сообщений. А еще сотовые телефоны с Bluetooth могут стыковаться с домашними базовыми станциями Bluetooth, что позволит, находясь дома, совершать и получать звонки на мобильный телефон, приходящие по обычному проводному каналу (соответственно, по тарифам фиксированной связи, разгружая при этом сотовую сеть). При выходе телефона за пределы зоны обслуживания домашней базовой станции разговор, не прерываясь, перейдет в обычный режим.

Расширение дальности действия Bluetooth до 100 м выглядит также вполне выполнимым, и в этом случае, вероятно, будет реализована возможность использования телефонов в режиме "walkie-talkie". Поскольку при этом не будет использоваться сама сотовая сеть, подобные "звонки" будут вообще бесплатными. Ожидается увеличение скорости передачи до 2 Мбит/с и далее до 10 Мбит/с! Даже если все это не будет реализовано, технология Bluetooth уже выглядит недорогим решением, которое обеспечит совмещение услуг мобильной и фиксированной связи. Ачто с реальными продуктами?

Компания Ericsson уже давно поставляет на рынок выносной набор для мобильного телефона (наушники плюс микрофон), которому не нужен соединительный шнур. И в этом она уже не одинока. Delphi Automotive объединилась с Ericsson, чтобы ввести аудио-визуальные возможности в автомобили. Toshiba и IBM уже выпустили адаптеры, дающие возможность беспроводной связи для персональных компьютеров. Ноутбуки, изначально оснащенные Bluetooth, тоже появляются в продаже. Все семейство PDA тоже здорово выиграет с применением Bluetooth, поскольку эта технология обеспечит возможность выхода в Интернет через мобильные телефоны, а например, компания 3Com уже демонстрировала возможность дистанционного управления презентацией на базе ПК, используя Palm V. Компания Sweden's С Technologies демонстрировала цифровую ручку Magic Stick, которая посылает описание движения руки пользователя непосредственно в текстовый редактор. В нее же, кстати, встроена миниатюрная цифровая камера, которая таким же образом передает сделанные снимки в компьютер. Разработчики работают над телеприемником с беспроводными колонками пространственного звучания. Samsung представлял беспроводное миниатюрное устройство PC-Ephone, где в одном корпусе будут сосуществовать сотовый телефон, персональный компьютер и Web-браузер.

В принципе, Bluetooth может сильно изменить жизнь пользователя. К примеру, в аэропорту пассажир может совершить все необходимые действия по регистрации билета дистанционно, просто проходя мимо соответствующей стойки. Кто знает, не смогут ли вскоре покупатели оплачивать карточкой VISA покупки в супермаркете, не толпясь у кассы (просто мы идем, а денежки - тю-тю).

Ну а модные ныне интеллектуальные дома также с успехом интегрируют в себя эту технологию. Дистанционное беспроводное управление включением света, бытовой техникой, вентиляцией и пр., не вставая с дивана, — завершающий аккорд на пути превращения пользователя в "Обломова XXI века".

Одними из первых Bluetooth устройств, вышедших на российский рынок, стали беспроводные гарнитуры серии НВН от компании Ericsson и комплект громкой связи Parrot СК3000 производства одноименной французской компании (рис. 1, 2 и 3).

Беспроводные гарнитуры НВН-10, НВН-15 и НВН-20 работают на расстоянии 6—10 м, что позволяет оставить телефон на рабочем столе (диване/заднем сиденье автомобиля) и наслаждаться всеми преимуществами беспроводной связи. К слову, эти блага будут доступны вам даже некоторое время после того, как ваш телефон украдут (осталось придумать, чтобы в момент "разлучения" с гарнитурой Bluetooth телефон "заорал" — "Держи вора!", а потом выпустил шипы, пустил газ и позвонил в полицию).

Большую популярность завоевал комплект громкой связи в автомобиль Parrot СК3000, который позволяет избавиться от необходимости вставлять каждый раз сотовый телефон в специальный держатель - неотъемлемую часть традиционных комплектов громкой связи (CAR KIT's). Телефон может висеть у вас на поясе, болтаться на шее или лежать в сумочке на заднем сиденье, а комплект будет выполнять все положенные ему функции (звук выводится на штатные динамики, а направленный микрофон позволяет не отрывать взгляда от дороги).

Интересный продукт представляет компания ТЕСОМ: ВТ3030 (USB Dongle) — небольшое (меньше сигаретной пачки) устройство, подключающееся к USB-nop-ту компьютера (рис. 4). С помощью ВТ3030 можно легко настроить соединение с Интернет через мобильный телефон, поддерживающий спецификации Bluetooth и GPRS, "раскинуть" беспроводную локальную сеть, наладить полноценный мобильный офис (с факсом и принтером) или установить соединение с поддерживающим Bluetooth портативным ПК. Впрочем, это только начало.

В общем, мир Bluetooth скоро серьезно интегрируется с миром всех других устройств связи (и не только). Причем в полном соответствии с тенденциями к мультисервисности, универсальности и глобализации.

Грядущие успехи и "вилобородые" потомки

Количество имеющихся во всем мире устройств Bluetooth пока относительно невелико и составляло порядка 35 млн по состоянию на конец 2002 г. Когда-то отчет экспертов Merril Lynch "The Bluetooth Handbook 1.0" прогнозировал, что к 2005 г модули Bluetooth будут установлены более чем в 1,7 млрд различных устройств. Вероятно, наблюдаемый на Западе кризис телекоммуникаций немного скорректирует этот прогноз, но ведь речь идет о чуть ли не самых дешевых представителях обширного семейства устройств беспроводного доступа. Они-то наверняка прорвутся. Тем более, что они несут с собой много порой весьма неожиданных удобств пользователям.

Кстати, пока что Bluetooth-чип добавляет порядка $50 к стоимости устройства, в которое его встраивают, но по мере наращивания объемов производства цена опустится ниже $10 за штуку. Одна из целей, которую преследуют разработчики Bluetooth, — поддерживать минимально возможную цену продукта. Ценовая цель консорциума Bluetooth в настоящее время составляет $5 за кристалл. Да и потребляемая чипом энергия чрезвычайно мала, что тоже немаловажно.

Конечно, многое зависит оттого, насколько надежно будут работать все это Bluetooth-сообщество. Члены консорциума до сих пор утрясают между собой окончательные технологические спецификации: ведь все Bluetooth-устройства должны "разговаривать" на одном языке. Зато новая технология увеличит интервал времени использования инфраструктуры любой телекоммуникационной сети, поскольку в ней с помощью Bluetooth будут создаваться шлюзы для подключения все новых и новых терминальных устройств. Если, конечно, специалисты не придумают что-нибудь более эффективное. Не следует забывать, что в 986 г. Свен Вилобородый сверг своего отца Харальда Синезубого и стал королем Дании, и всего через год Харальд умер в Йомсборге.

Но даже если подобное случится, мыто с вами теперь можем догадаться, как примерно будет называться следующая технология.

Редактор — А. Мирющенко

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 2 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 2 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>