"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ
Пробник на основе миниатюрного реле
Д. МАМИЧЕВ, п/о Шаталово-1
Смоленской обл.
Наверное, многие в своей радиолюбительской практике сталкивались с ситуацией, когда надо "прозвонить цепь", а батарейки прибора по той или иной причине не работают. На страницах журнала "Радио" уже неоднократно встречались описания различных конструкций пробников без источника питания (например, статья С. Левченко, В. Ведутова "Пробник "без батареи питания". — Радио, 2003, ╧ 4, с. 55). Предлагаемая ниже конструкция несколько отличается от указанной. Вместо катушки от поляризованного реле я использовал катушку от миниатюрного реле типа РЭС-10 (паспорт РС4. 524.316) с сопротивлением обмотки 1600 Ом, а вместо светодиода — стрелочный индикатор типа М4387 (от старого магнитофона) с сопротивлением рамки около 300—400 Ом. Такие изменения позволяют собрать пробник и как отдельный прибор (рис. 1), и как приставку к уже имеющемуся "стрелочному" авометру (рис. 2), а высокая чувствительность микроамперметра допускает, наряду с постоянным магнитом, использовать намагниченную отвертку (которая оказывается под рукой чаще).
Теперь несколько слов о возможностях и работе пробника. Он позволяет проверять целостность обмоток реле, трансформаторов, электродвигателей, нитей ламп накаливания, предохранителей, p-n переходов мощных транзисторов, рамок электроизмерительных приборов. При легком постукивании намагниченной отверткой по сердечнику катушки реле стрелка индикатора приходит в колебательное движение, что говорит о работоспособности электрической цепи.

Далее о конструкции. Пробник (см. рис. 1) монтируется на плате из фольгированного гетинакса или текстолита (рис. 3). С электромагнитного реле аккуратно снимают чехол и убирают контактную группу вместе с якорем, лишние выводы откусывают. Один вывод пробника Х2 выполняют гибким проводом с зажимом типа "крокодил", а другой — X1 — в виде иглы, для чего на штырек от сетевой вилки наматывают спираль из мягкой стальной проволоки диаметром 0,8 мм с отводом длиной 20...25 мм.
В случае изготовления пробника как приставки (см. рис. 2), чтобы не нарушить градуировку шкалы головки авометра РА1, к катушке реле К1 присоединяют шунтирующий выключатель SA1. Авометр для работы переводят в режим измерения постоянного тока на самый малый предел — 0,5 мА. Детали пробника монтируют внутри корпуса на любой боковой стенке так, чтобы пятка сердечника реле "выглядывала" наружу.
В заключение о деталях. В принципе, можно использовать любой другой стрелочный индикатор, желательно с током полного отклонения стрелки не более 1 мА. Реле РЭС-10 — любое, с сопротивлением обмотки 1600...4500 Ом, выключатель SA1 — любой подходящий по размеру. Вместо намагниченной отвертки можно использовать намагниченный обломок ножовочного полотна, металлической линейки или просто магнит.
графика — Ю. Андреев
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 4 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||