Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Новые возможности старого телевизора с СДУДополнительное управление радиоприемником УКВ, стереофоническим усилителем и освещением

Г. АЛЁХИН,
г. Донецк, Украина 

 Один из наших авторов решил добавить функции своему старому телевизору, в который уже была установлена дополнительно система дистанционного управления. В результате одним и тем же пультом он может управлять не только самим телевизором, но и встроенным радиоприемником УКВ, и стереофоническим усилителем с радиовещательным стерео декодером, и освещением в комнате. Как он это сделал, и рассказано в публикуемой статье. Если в дальнейшем телевизор снабдить демодулятором — декодером сигнала NICAM, можно будет принимать и стереофоническое звуковое сопровождение телевизионных программ, уже начатое и в Украине, и в России. Радиолюбителям открылось большое поле творчества в этом направлении.

В последние годы модернизации телевизоров третьего-четвертого поколения, составляющих еще очень большую часть парка у населения, уделено и продолжает уделяться довольно много внимания в основном по экономическим причинам. Ведь после установки системы дистанционного управления (СДУ), всеволнового селектора каналов и блока цветности на новейших элементах можно получить вполне современный аппарат при сравнительно небольших материальных затратах. Такой путь направлен на реализацию возможностей, которыми уже обладают современные модели. Однако возможен» другой вариант — введение новых потребительских функций, которые современные телевизоры не имеют (еще или уже — другой вопрос). О модернизации в этом направлении и пойдет речь. Хотя вводимые функции довольно просты, главное — начать.

Дополнительной модернизации подвергся телевизор "Электрон — 61ТЦ450Д" с ранее установленной СДУ с пультом ДУ RC-6. Натолкнуло на усовершенствование отсутствие у основной массы старых телевизоров входов и выходов AV, почему один из управляющих выходов СДУ оказался свободным. Поэтому и возникла мысль применить его для коммутации еще каких-нибудь нагрузок. Для того чтобы их было несколько, дополнительно с целью управления использовано напряжение переключения принимаемых телевизором поддиапазонов (l-ll — VHF-1, III — VHF-3 и IV-V — UHF). Кроме сохранения всех функций как телевизора, вновь введенные в аппарат блоки позволяют управлять силовыми ключами двух нагрузок, параметрами одной из них, а также встроенным радиоприемником УКВ.

Если управление нагрузками можно отнести к новым функциям телевизора, то совмещение его с радиоприемником УКВ — еще не очень забытое старое. Радиоприем на УКВ был реализован в выпускаемых в 50-е годы телевизорах с раздельными каналами звука и изображения "Север", "Луч", "Зенит" и т. д. Позднее в моделях с совмещенным каналом использовали для этой цели второй гетеродин ("Рекорд", "Знамя", "Рубин") или отдельный блок приема УКВ ЧМ станций ("Темп-3", "Рубин-102", "Старт-3"). Затем пути радиовещания и телевидения разошлись. Однако в современных переносных телевизорах прием радиовещательных станций все же предусмотрен.

Что касается нагрузок, то одна из них представляет собой дежурное освещение с возможностью его дистанционного или ручного включения или выключения. Вторая нагрузка — внешний стереофонический усилитель со стереодекодером звукового сигнала. Через него можно прослушивать на акустическую систему как звуковое сопровождение телепередач, так и стереофонические программы радиостанций УКВ. Предусмотрены режимы дистанционного управления громкостью и выключения звука. При необходимости можно ввести дистанционное управление тембрами НЧ, ВЧ и балансом. Нагрузками можно управлять независимо от режима работы телевизора: готовности (SB—дежурный режим), приема телепередач или радиовещательных станций УКВ.

При подаче сетевого напряжения нагрузки устанавливаются в выключенное состояние, а телевизор — в режим готовности. В таком режиме можно вручную (не дистанционно) включить или выключить нагрузки, а также включить аппарат в режим телевизионного приема. Это предусмотрено на тот случай, когда по какой-нибудь причине невозможно им управлять с пульта ДУ. Прием УКВ будет отсутствовать, что укажет на необходимость смены элементов питания или ремонта пульта.

При исправном пульте переход аппарата из режима SB в рабочий обеспечивается обычным путем, как это и предусмотрено в СДУ Однако первым включается режим радиоприема УКВ. В нем можно вручную или дистанционно выбирать заранее запрограммированные станции и использовать все функции СДУ: автоматическую настройку на станции с последующим запоминанием, приглушение звука, использование таймера, точную настройку на станцию, регулировку громкости и т. д. Прослушивать передачи можно как на внутренние усилитель 34 и динамические головки, так и через внешний стереофонический усилитель со стереодекодером и акустическои системой. При дистанционном или ручном включении внешнего усилителя внутренний выключается.

Переключение в режим приема телевизионных программ происходит при нажатии на кнопку AV пульта ДУ. После нажатия на кнопку TV в этом режиме реализуются все предусмотренные СДУ штатные функции. Переход в режим SB обеспечивается как обычно.

Схема соединений модулей устройства представлена на рис. 1. Модули дистанционного управления (ДУ) и дежурного режима (ДР) входят в комплект СДУ и использованы с незначительными доработками (об этом — дальше).

Изготовлению подлежат модули управления и коммутации, а также силовые модули, расположенные в электрических розетках. Цепи разъема XS4 модуля управления подсоединены параллельно к соответствующим цепям модуля ДУ СДУ Два других шлейфа модуля ДУ подключают к модулям управления и коммутации. Все соединения выполнены плоскими кабелями (шлейфами).

Принципиальная схема модуля управления показана на рис. 2. Каналы коммутации нагрузок выполнены одинаково. Их функционирование заключается в следующем. Сигналы UHF или VHF-3 для другого канала и AV поступают на входы элемента DD1.1 и DD1.2. Следовательно, в результате работы этих элементов выбор необходимого канала обеспечивается сигналами UHF или VHF-3, а переключение нагрузок — сигналом AV. Для ручного управления нагрузками использованы элементы DD1.3 и DD1.4 соответственно. Режим работы нагрузок (вкл./выкл.) определяется состоянием триггеров DD3.1 и DD3.2. Первоначальная их установка при включении питания происходит через цепь C5R15. Через усилители мощности на транзисторах VT2 и VT3 сигналы управления проходят на тиристор-ные оптроны силовых модулей.


Увеличить

Канал переключения телевизионного или радиовещательного приема собран на триггерах DD2.1 и DD2.2. При наличии сигнала VHF-1 на входе D триггера DD2.1 и появлении сигнала AV на входе С запускается одновибратор, выполненный на триггере DD2.1 с цепью обнуления R12C2. Импульс, формируемый одновибратором, воздействует на вход С триггера DD2.2, который и переключает режимы приема. Ручное переключение происходит по входу S триггера DD2.1, а первоначальная установка — по входу R триггера DD2.2 цепью C6R14. Причем эта цепь подсоединена к выходу модуля ДУ, управляющему включением аппарата, поэтому при выключении устройство переходит в режим радиоприема и сразу выключается транзистором VT1.

В режиме SB на базу транзистора VT1 с модуля ДУ приходит открывающее напряжение, поэтому транзистор открыт, цепь Rx включения приемника УКВ замкнута и он не работает.

Следовательно, режим работы устройства выбирают с пульта ДУ установкой необходимого поддиапазона UHF, VHF-3 или VHF-1 (т. е. одной из программ каждого поддиапазона), а затем нажимают на кнопку AV и коммутируют или нагрузки, или телевизор с приемником. Включенный поддиапазон индицируется светодиодами HL1—HL3 на передней панели модуля. В режиме SB светодиод HL3 светится "вполнакала". Конструктивно светодиоды служат также кнопками для ручного переключения режимов.

Непосредственное управление напряжениями питания устройств обеспечивается модулем коммутации, принципиальная схема которого изображена на рис. 3. На транзисторе VT1 собран ключ, управляющий сетевым реле, находящимся в модуле ДР.

Появление сигнала TV вызывает срабатывание ключа и подключение телевизора к сети, в результате чего происходит прием телевизионных программ. В режиме радиоприема УКВ устройство питается от трансформатора модуля ДР. При этом постоянное напряжение около 15 В поступает на ключ, выполненный на транзисторах VT2 и VT3. При наличии сигнала Fix включения радиоприемника ключ открывается и напряжение питания проходит на стабилизатор DA1 и ключ питания усилителя 34 на транзисторах VT4—VT6. Одновременно транзистор VT3 обеспечивает блокировку УПЧЗ телевизора. Со стабилизатора DA1 напряжение 12 В приходит на модуль ДУ (через разъем XS1), модуль управления и УПЧЗ телевизора. Состояние ключа питания усилителя 34 определяется режимом работы стереофонического усилителя нагрузки 1. Если нагрузка включена, ключ закрыт и внутренний усилитель 3Ч телевизора обесточен.

Питание модуля ДУ должно быть обеспечено как в режиме телевизионного, так и в режиме радиоприема, поэтому цепи питания объединень диодами VD3 и VD4. Аналогичное решение предусмотрено и для цепи настройки с напряжением питания +31 В (диоды VD5 и VD6). Однако в аппарате предполагалась возможность использования всеволнового селектора каналов телевизора как входного устройства для приемника УКВ, а последний при этом был бы настроен на ПЧ звука. Так можно было бы принимать не только радиопередачи, но и звуковое сопровождение всех телевизионных программ. Для указанной цели необходимо напряжение настройки +31 В, почему и были введены умножитель напряжения со стабилизатором на элементах СЗ, С4, R12, VD7—VD11 и цепь АРУ R5R6VD2. В окончательном варианте автор от такой возможности отказался, поэтому перечисленные элементы показаны штриховой линией (они не установлены). Желающие могут это сделать, установив в телевизор всеволновый селектор каналов вместо отдельных метрового и дециметрового.

Напряжение настройки для радиоприемника подано через перемычку П1 и диод VD6 со стабилизатора DA1 и равно, как указано, +12 В. Его вполне хватает для перекрытия радиовещательного диапазона УКВ.

Редактор — А. Михайлов,
графика — Ю. Андреев  
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>