Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

ВИДЕОТЕХНИКА

Замена микросхемы К416КН1 и блока питания БПИ-411 в телевизорах

И. КОРОТКОВ, п. Буча
Киевской обл., Украина 

 При ремонте телевизоров радиомеханики и радиолюбители часто сталкиваются с проблемами замены элементов (отсутствующих в продаже) и блоков (с целью повышения надежности работы аппаратов). Автор публикуемой здесь подборки материалов делится своим опытом преодоления этих трудностей, применив эквивалент микросхемы K416KH1 и заменив источник питания БПИ-411 на более надежный МП-3-3.

Аналог микросхемы К416КН1

При ремонте радиоаппаратуры неоднократно приходилось сталкиваться с выходом из строя микросхемы К416КН1, примененной в псевдосенсорном блоке выбора телевизионных программ (БВТП) телевизоров "Элек-троника-Ц431", "Электроника-Ц432", которые распространены довольно широко. Приобрести ее практически невозможно, так как ее уже не выпускают. Чтобы восстановить работоспособность таких телевизоров, пришлось разработать вариант замены этой микросхемы, который и предлагается ремонтникам и радиолюбителям.

Микросхема К416КН1 представляет собой коммутатор с двумя наборами электронных ключей, управляемых триггерами. При нажатии на кнопку БВТП одной из программ срабатывает соответствующий кнопке триггер, управляющий двумя ключами. Один из них подает напряжение +27 В на резистор настройки выбранной программы, а второй, открываясь, включает нужный узел выбора поддиапазона настройки и индикатор этой программы.

При разработке аналога-эквивалента микросхемы была поставлена задача получения относительно простого устройства при минимальных изменениях в телевизоре. Собранный эквивалент микросхемы был проверен в телевизорах и прекрасно себя зарекомендовал. Никаких отличий или сбоев в работе аппаратов с такой заменой не наблюдалось.

Принципиальная схема аналога изображена на рис. 1. Его основная особенность — применение вместо ключей, коммутирующих напряжение +27 В, компараторов на ОУ. Дело в том, что большинство доступных микросхем, включающих в себя ключи на полевых или биполярных транзисторах, не способны коммутировать такое напряжение, а применение отдельных транзисторов привело бы к значительному увеличению размеров эквивалента. Использование же компараторов потребовало всего лишь две микросхемы DA1, DA2 и два резистора.

Компараторами управляют триггеры на микросхемах DD1, DD2, на которых собран зависимый квазисенсорный переключатель. При кратковременной подаче (через кнопку) на любой из входов переключателя напряжения +12 В на его соответствующем выходе устанавливается высокий уровень, а на всех остальных выходах — низкий. Эти уровни поступают на неинвертирующие входы компараторов, а на инвертирующие входы подано напряжение в пределах +2...4 В с делителя R9R10. В результате при низком уровне на входах компараторов на их выходах устанавливается напряжение, близкое к нулю, а при высоком уровне на входе на соответствующем выходе появляется напряжение +26,5 В, необходимое для настройки телевизора.

Элементы микросхемы DD3 управляют цепями выбора поддиапазонов и светодиодных индикаторов, инвертируя сигналы, приходящие с выходов переключателя. Конденсатор С1 обеспечивает установку первого триггера переключателя в единичное состояние при включении питания телевизора, т. е. включение первой программы (которая настроена на кнопке 1).

В отличие от микросхемы К416КН1 на аналог необходимо отдельно подать напряжение питания +12 В, имеющееся в БВТП. Кроме того, кнопки переключателя программ в телевизоре одним контактом подсоединены к выводам (ISIS, 22—24) микросхемы К416КН1, а их вторые контакты соединены вместе и с общим проводом. Последние необходимо отключить от общего провода, перерезав один печатный проводник на плате БВТП, и подать на них через перемычку напряжение +12 В. Это объясняется тем, что триггеры эквивалента управляются положительным напряжением, а триггеры микросхемы — соединением их входов с общим проводом. В этом заключается отличие подключения эквивалента от микросхемы. Следует также на плате БВТП выпаять вывод диода, соединенный с выводом 24 микросхемы.

Печатная плата устройства выполнена из двусторонне фольгированного стеклотекстолита и показана на рис. 2. Ее небольшие размеры позволяют разместить эквивалент внутри БВТП на месте выпаянной неисправной микросхемы.

На плате (рис. 2,б) установлены резисторы и конденсатор для поверхностного монтажа типоразмера 1206 со стороны, противоположной размещению других деталей (рис. 2,а). На этой же стороне указаны места на печатных проводниках, к которым припаивают провода, служащие выводами аналога. Их следует промаркировать. Применение пленарных элементов позволило уменьшить габариты платы.

Микросхему LM324 (DA1) можно заменить на К1401УД1, К1401УД2, a LM358 (DA2) — на СА3240, КР1040УД1. Микросхемы серии К561 заменимы на аналогичные из серии КР1561. Вместо диодов серии КД510 можно использовать диоды из серий КД521, КД522 или подобные. Все диоды припаяны перпендикулярно к поверхности платы также с целью уменьшения ее размеров.

Собранный аналог проводами-выводами впаивают в БВТП телевизора вместо удаленной микросхемы в соответствии с его схемой.

Правильно собранный и подключенный эквивалент в налаживании не нуждается. В случае нечеткого переключения программ при нажатии на кнопки можно подобрать резистор R8. Однако при указанном на схеме номинале собранные экземпляры устройства работали надежно.

Замена БПИ-411 на МП-3-3

Занимаясь ремонтом отечественных телевизоров, радиолюбители часто сталкиваются с отказами источников питания БПИ-411 в телевизорах, особенно типа "Оризон", например "Ори-зон-51ТЦ449Д". Одной из очень распространенных неисправностей можно назвать неоднократное срабатывание защиты в блоке. При этом он работоспособен,, но при включении телевизора запускается нередко только с нескольких попыток. Все элементы в блоке исправны, замена оксидных конденсаторов также ничего не дает. Незначительно улучшает работу источника увеличение емкости (до 200 мкФ) конденсатора СЗ, включенного между выводами коллектора и эмиттера транзистора VT2. Однако полностью оно не устраняет неисправность.

Чтобы избавиться от таких проблем, лучше всего заменить БПИ-411 более надежным и стабильным источником питания МП-3-3 (или аналогичным), примененным в телевизорах третьего поколения. В нем есть все напряжения, необходимые для работы указанных телевизоров, кроме напряжения 6,3 В, питающего накал кинескопа, так как в телевизорах третьего поколения напряжение для накала кинескопа снимается с трансформатора строчной развертки.

Для замены требуется, прежде всего, сделать несложный переходник, схема которого изображена на рис. 3, так как разъемы в этих источниках питания не соответствуют друг другу. Напряжение накала кинескопа подают на контакты 4 и 5 разъема Х4 переходника. Напряжение можно получить разными способами. Лучше всего добавить в телевизор отдельный трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 6,3 В. Он должен обеспечивать ток в пределах 0,6. ..0,8 А. Места для размещения трансформатора в телевизоре предостаточно.

Второй способ — подключение накала кинескопа через резистор сопротивлением 2—3 Ом и мощностью не менее 4 Вт к обмотке 7—8 строчного трансформатора, как это сделано в телевизорах третьего поколения. Обмотка в строчном трансформаторе указанных телевизоров не задействована.

И наконец, третий способ иллюстрирует рис. 3. Он заключается в добавлении еще одной обмотки в трансформатор ТПИ-4-2 в источнике питания МП-3-3. Для этого распаивают экран, закрывающий трансформатор, и наматывают поверх существующих обмоток шесть-семь витков провода диаметром 0,5...0,7 мм. Очень удобно воспользоваться для такой цели монтажным проводом, например, МГТФ. Для проверки напряжения на дополнительной обмотке включают источник питания МП-3-3 в сеть, предварительно нагрузив цепь +130 В лампой накаливания (220 В, 100 Вт) и подпаяв к дополнительной обмотке резистор ПЭВ-7 сопротивлением 10—15 Ом. Вместо резистора можно также использовать лампу накаливания на напряжение 6,3 В и мощностью 4...5 Вт. Измеряют напряжение на резисторе (или лампе) мультиметром в режиме измерения переменного напряжения. При необходимости, если значение напряжения не соответствует 6,3 В, добавляют или уменьшают число витков в обмотке. Точно этого напряжения можно добиться подборкой дополнительного резистора Я1д. Получив необходимое напряжение, устанавливают на место экран трансформатора.

Плату источника питания МП-3-3 для замены необходимо выбирать с малогабаритными конденсаторами сетевого фильтра. Если на ней установлены конденсаторы К50-31, привинченные гайками, их нужно заменить на К50-35 или импортные. Можно использовать один конденсатор емкостью 150—200 мкФ на напряжение не менее 350 В. Новая плата свободно размещается на месте старой.

Установленный таким способом источник питания в указанном телевизоре надежно работает уже несколько лет. Следует также отметить, что стоимость источника питания МП-3-3 почти в два раза ниже, чем стоимость БПИ-411.

Редактор — А. Михайлов,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>