Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

КОМПЬЮТЕРЫ

МРЗ проигрыватель — приставка к ПК

В. КАРДАПОЛОВ,
станица Тбилисская
Краснодарского края 

 Предлагаемый вниманию читателей МРЗ проигрыватель — устройство, представляющее собой МРЗ декодер, подключаемый к параллельному (LPT) порту компьютера. Его можно применить в стационарном музыкальном центре или в автомобиле (при использовании для управления и хранения информации компьютера любого типа или устройства на микроконтроллере), для расширения функциональных возможностей "медленных" компьютеров и др.

МРЗ, MPEG-1* Layer 3, MPEG Audio-названия методики компрессии оцифрованного звукового потока или файла. Принципиальная особенность MPEG-кодирования — компрессия с потерями. После упаковки и распаковки звукового файла методом МРЗ результат не идентичен оригиналу "бит в бит". Напротив, упаковка целенаправленно исключает из упаковываемого сигнала несущественные компоненты, что приводит к чрезвычайному возрастанию коэффициента сжатия. В зависимости от необходимого качества звука метод МРЗ способен сжать цифровой звуковой сигнал в десять и более раз. Благодаря этому музыкальные композиции одного ау-диокомпакт-диска в сжатом виде с приемлемым качеством звучания занимают всего 60...70 Мбайт.

Сегодня этот формат приобретает все большую и большую популярность. Серийно выпускаются десятки устройств различных фирм с использованием самых различных носителей информации: карт памяти, компакт-дисков, жестких дисков. Существует множество любительских устройств, описания которых, например, можно найти в сети Интернет [1], — от компьютеров с программным декодированием данных до устройств с аппаратным декодированием и возможностью работы с несколькими различными носителями информации одновременно.

Однако использование МРЗ проигрывателя вместе с компьютером типа ноутбук, даже с процессором невысокой производительности (286, 386, 486), который можно за небольшую плату приобрести на радиорынке, выгодно отличается от всех остальных устройств. Во-первых по цене — стоимость микроконтроллера, LCD дисплея и остальных деталей больше, чем старенького ноутбука. Во-вторых, по функциональности — экран с большим разрешением и градациями серого (или даже цветной), большой набор управляющих клавиш, возможность одновременного использования компьютера для других целей (например, в качестве часов, для управления различными устройствами). В-третьих, по гибкости — программное обеспечение написано на высокоуровневом языке программирования и может легко и оперативно меняться без применения программатора средствами самого компьютера

Структурная схема МРЗ проигрывателя изображена на рис. 1. Как видно, он подключается к параллельному порту компьютера и состоит из преобразователя уровней сигналов U1, аппаратного МРЗ декодера U2 и источника питания А1.

Узкое место в устройстве — малая пропускная способность параллельного порта компьютера. При тестировании его на компьютере с портом SPP (Standard Parallel Port — стандартный параллельный порт) на базе процессора Intel 486DX-33 максимальный поток данных, при котором музыкальные композиции воспроизводились без "заиканий", составил 128 Кбит/с. На компьютере с параллельным портом ЕРР (улучшенный параллельный порт), где скорость обмена достигает 0,5.. 2 Мбайт/с (скорость обмена с устройством значительно меньше, так как обмен данными происходит только по одной из сигнальных линий, и стробирование данных осуществляется программно) нормально воспроизводится поток 192 Кбит/с и выше.

При желании для сопряжения устройства с компьютером можно использовать интерфейс для подключения к шине ISA, описанный в [2], с небольшой переделкой программного обеспечения. Однако в этом случае сузится сфера применения устройства — его можно будет подключать только к стационарным компьютерам, так как ноутбуки такой шины обычно не имеют.

Принципиальная схема устройства изображена на рис. 2. Преобразователь логических уровней реализован на элементах НЕ с открытым коллектором (микросхемы DD1, DD2) и трансформирует уровни ТТЛ в логические с высоким уровнем 3 В и обратно.

Микросхема DD3 (VS1001k финской компании VLSI Оу) представляет собой цифровой сигнальный процессор (Digital Signal Processor — DSP) для аппаратного декодирования MPEG layer 1, 2 и 3 [3, 4]. Ее структурная схема изображена на рис. 3. Микросхема содержит в себе высокопроизводительное DSP ядро с низкой потребляемой мощностью (VS_DSP), рабочую память, ОЗУ программ (4 Кбайт) и данных (0,5 Кбайт) для приложений пользователя, последовательные интерфейсы управления и данных, высококачественный ЦАП и усилитель 3Ч для головных телефонов.

VS1001k принимает входной поток данных по последовательной шине, которая в системе подключается как ведомая. Входной поток декодируется и пропускается через гибридный аналого-цифровой регулятор громкости на 18-битный дельта-сигма ЦАП. Декодирование управляется через последовательную шину управления. В дополнение к простому декодированию можно добавлять специальные приложения — DSP эффекты, которые располагаются в ОЗУ пользователя.

Для управления микросхемой и передачи потока МРЗ данных используются две шины: SCI (Serial Control Interface) для управления и SDI (Serial Data Interface) для передачи данных. Назначение линий этих шин приведено в табл.1.

VS1001k содержит 15 SCI регистров (табл. 2). После аппаратного "сброса" все они устанавливаются в 0.

Регистр MODE используется для управления операциями VS1001. Наименования его битов, их функции и описания приведены в табл. 3.


Увеличить

Регистр STATUS содержит информацию о текущем состоянии микросхемы. Биты 1 и 0 используются для управления уровнем аналогового выхода (0 - 0 дБ, 1 = -6 дБ, 3 - -12 дБ), бит 2 — для выключения питания аналоговой части микросхемы (при его единичном значении она выключается). Запись в регистр VOL (см. ниже) автоматически устанавливает уровень сигнала на аналоговом выходе, и пользователь не должен беспокоиться о его состоянии.

Регистр CLOCKF используется, если тактовая частота отлична от 24,576 МГц (при этом она должна быть кратна 2 кГц). Значение этого регистра рассчитывают по формуле CLOCKF = ХТ1/2000 (ХТ1 — тактовая частота в герцах). Регистр может принимать значения от 0 до 32767, однако большие значения ограничиваются максимальной тактовой частотой микросхемы (32 МГц).

Установка старшего бита регистра в 1 включает внутренний удвоитель частоты. Частота тактового генератора до 15 МГц может быть удвоена. Регистр CLOCKF должен быть установлен до начала декодирования МРЗ данных, иначе они не будут правильно воспроизводиться.

От тактовой частоты зависят максимальные частота дискретизации аудиоданных и скорость входного потока МРЗ данных. Например, при частоте тактового генератора 12,288 МГц микросхема декодирует аудиоданные с частотой дискретизации 24 кГц и потоком до 96 Кбит/с, при частоте 22,580 МГц — с частотой дискретизации 44,1 кГц и потоком до 160 кбит/с, без сбоев обрабатывается поток с переменной скоростью, не превышающей 256 Кбит/с. Если же тактовая частота равна 24,576 МГц, декодируются все аудиоданные с частотой дискретизации до 48 кГц и скоростью по ока до 192 Кбит/с, при частоте 28 МГц — поток с максимальной скоростью до 320 Кбит/с Регистр DECODEJTIME при обработке корректного потока содержит текущее время декодирования в секундах.

В битах 8—0 регистра AUDATA содержится значение скорости потока данных в килобитах в секунду (если она переменная, в них — текущая скорость потока), в битах 12—9 — индекс частоты дискретизации (табл. 4). Биты 14 и 13 не используются и всегда установлены в 0. Бит 15 характеризует вид аудиоданных (0 — моно, 1 — стерео).

С помощью регистров WRAM WRAMADDR AIADDR можно загружать и запускать в микросхеме приложения, написанные пользователем, например, смешение каналов, создание стереоэффектов при воспроизведении монофонического сигнала, введение цифрового эквалайзера. Примеры таких приложений и средства для их разработки можно найти на сайте производителя микросхемы. Следует, однако, помнить, что все это увеличивает загрузку цифрового сигнального процессора, а его производительность ограничена. Например, при тактовой частоте 24,576 МГц и декодировании потока данных 128 Кбит/с с частотой дискретизации 44,1 кГц остается всего лишь около 28 % свободного процессорного времени. При включении расширителя АЧХ (битом SM_BASS регистра MODE) дополнительно тратится 6,5 % производительности цифрового сигнального процессора.

Регистры HDAT0 и HDAT1 содержат информацию о заголовке музыкального произведения, извлекаемом из текущего потока MPEG данных.

Регистр VOL предназначен для регулирования громкости. В каждом канале значение может изменяться от 0 до 255 (соответствует ослаблению сигнала от максимального уровня до нулевого с шагом 0,5 дБ). Для левого канала значение умножается на 256 и складывается со значением правого канала. Таким образом, чтобы получить максимальную громкость, регистр должен содержать 0, а полную тишину — 65535. После аппаратного "сброса" устанавливается максимальная громкость, программный "сброс" установленную громкость не изменяет.

При установке минимальной громкости (255 в обоих каналах) питание аналоговой части выключается, что сопровождается щелчком. Исключить его можно, если для выключения звука использовать максимальное значение 254 в обоих каналах (0xFEFE).

В качестве стабилизатора напряжения питания 3 В (DA1) в устройстве применена микросхема PQ20VZ51 фирмы SHARP. Выходное напряжение Uвых (в пределах 1,5...20 В при токе нагрузки до 0,5 А) рассчитывают по формуле Uвых = Uобр(1 + R3/R4), где R4 = 1 кОм, а образцовое напряжение Uобр = 1,25 В. В данном случае R3 = 1,5 кОм и Uвых= 1,25(1 + 1,5/1) = 3,125 В.

Для разделения цепей питания аналоговой и цифровой частей использованы фильтрующие дроссели L1—L3 и конденсаторы СЗ—С6. Микросхема имеет встроенную функцию включения/выключения питания, которая может быть использована в портативном варианте устройства.

Программное обеспечение для управления устройством написано на языке С и должно компилироваться и располагаться в компьютере. Автор использовал компилятор Borland С.

Для управления используются следующие функции, которые определены в файле vs1001.h:

Программа работает следующим образом:

SCIWrite(0x03, 0х8000+(14318180/ /2000)); //Clock freq + doubler (перенос условный).

При желании устанавливают остальные регистры, например, VOL, MODE и др. Затем проверяется состояние выхода DREQ функцией DREQQ. Если он установлен в 0 (функция DREQQ возвращает 0), то можно посылать данные из МРЗ файла.

___________________________________________
* Аббревиатура MPEG является сокращением от Moving Picture Expert Group ≈ названия экспертной группы ISO (International Organization for Standardization ≈ Международная организация пo стандартизации), действующей в направлении разработки стандартов кодирования и сжатия видео-и аудиоданных. Часто аббревиатуру MPEG используют для ссылки на стандарты, разработанные этой группой.

ЛИТЕРАТУРА

  1. <www.mp3projects.com>.
  2. Васильев Н. Расширитель интерфейса PC. — Радио, 1994, ╧ 6, с. 20, 21.
  3. VS1001k — MPEG AUDIO CODEC. — <http://www.vlsi.fi/datasheets/VS1001 .pdf>.
  4. VS1001 Frequently Asked Questions. — <http://www.vlsi.fi/vs1001/faq>.
Редактор — В. Фролов,
графика — В. Фролов  
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>