Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Программаторы и программирование микроконтроллеров

А. ДОЛГИЙ, г. Москва 

Продолжение.
Начало см. а "Радио", 2004, ╧ 1≈5

Правая часть окна буфера программатора, как уже сказано, отображает его содержимое в символьном виде. Это полезно, если в программных кодах имеются какие-либо текстовые сообщения. Чаще всего — предназначенные для вывода на индикатор микроконтроллерного прибора. Но иногда автор программы "маскирует" внутри нее какие-либо дополнительные сведения, например, название программы, номер ее версии, а то и собственные фамилию и имя, и даже номер телефона и адрес. Просматривая шестнадцатиричный код, все это трудно заметить, зато в символьном виде такая информация сразу бросается в глаза.

Байты со значениями 0—7FH всегда отображаются символами одинаково — в соответствии с кодовой таблицей ASCII (American Standard Code for Information Interchange). К сожалению, этого не скажешь о байтах со значениями 80Н—0FFH. Здесь имеется множество вариантов, зависящих как от особенностей настройки операционной системы компьютера, так и от режима отображения таких байтов, выбранного автором программы при ее разработке.

Даже разные версии PonyProg ведут себя неодинаково. "Русифицированная" v. 2.05а при выводе на экран заменяет все символы второй половины кодовой таблицы (в том числе русские буквы) точками. Нерусифицированная v. 2.06с выводит их правильно, в полном соответствии с "кодовой страницей 1251", как показано на рис. 22. Изображено окно буфера программатора с загруженным в него специально подготовленным файлом, содержащим последовательность байтов 0—0FFH.

А у меня нет файла с программой микроконтроллера...

Такая ситуация возникает у тех, кто собирает устройство на микроконтроллере, если программу для него не удалось найти в Интернете или получить в электронном виде из какого-либо другого источника. Есть только "твердая копия" кодов программы, напечатанная в журнале. И ее вполне достаточно.

Есть много способов "набрать" нужный для программирования НЕХ-файл по опубликованной таблице кодов. Это можно сделать, например, с помощью программы CheckHex, находящейся на FTP-сервере журнала "Радио" по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/08/ check/chkhex.exe> Достоинство этой программы в том, что она следит за правильностью ввода кодов и сообщает об ошибках. Но можно ввести данные вручную и непосредственно в буфер программатора.

Запустите PonyProg и выполните все, что необходимо для его настройки на программирование микроконтроллера нужного типа. Далее вместо загрузки файла выберите в главном меню пункт "Утилиты", а в открывшемся подменю — "Очистить буфер". Эту же операцию можно выполнить, нажав комбинацию клавиш "Ctrl-C" .

На экране появится окно default (произносится "дефолт"). Это хорошо знакомое россиянам слово означает отсутствие чего-либо, в данном случае информации, загруженной из файла. Буферы FLASH-памяти и EEPROM заполнены байтами 0FFH, Именно в таком состоянии находятся ячейки памяти микроконтроллера до записи в них информации или после ее стирания.

Выберите пункт главного меню "Буфер", а в нем — "Редактирование буфера". В "шестнадцатиричной" части окна у ячейки с нулевым адресом появится мигающий курсор. Если теперь нажать левую кнопку мыши или клавишу Enter, будет открыто окно редактирования содержимого ячейки, показанное на рис. 23.

В нем отображено текущее значение кода, находящегося в выбранной ячейке памяти, в шестнадцатиричном, десятичном и символьном виде. В одном из этих форматов введите новое значение. В каком именно - безразлично. Учтите, при изменении содержимого одного из "окошек" значения в двух других останутся прежними. Тем не менее по завершении редактирования в ячейку будет записано именно вновь введенное значение. Если случайно или преднамеренно в разных форматах введены коды, двоичное представление которых не совпадает, приоритет будет отдан шестнадцатиричному, а если его не изменяли — десятичному значению.

Ввод кодов в разных форматах имеет некоторые особенности. Например, если шестнадцатиричное окно содержит три и более цифры, учтены будут лишь две старшие (левые). Аналогично ведет себя и символьное окно, но в нем имеет значение только один, самый левый символ А при вводе в десятичное окно числа, находящегося вне интервала 0—255, будут учтены только три старших разряда, причем в ячейку буфера будет записан остаток от деления представленного ими значения на 256.

После нажатия на кнопку ОК новое значение кода будет занесено в буфер, а курсор установлен на ячейку, с адресом на единицу больше отредактированной. Повторяя описанные выше действия, можно записать все нужные коды. Делать это последовательно в порядке возрастания адресов ячеек вовсе не обязательно. При необходимости можно перевести курсор на любую нужную ячейку с помощью мыши или нажатием клавиш управления курсором.

Для ввода длинной строки символов можно установить курсор на ее начало в правой, символьной части окна буфера. После щелчка мышью появится окно изображенное на рис. 24 которое и вводят нужный текст. Учтите, "старое" содержимое буфера при таком вводе автоматически не уничтожается, а лишь сдвигается в сторону больших адресов. Поэтому прежде, чем нажимать клавишу ОК, не забудьте стереть лишнее.

Несколько слов о том, как в публикуемых таблицах "прошивки" микроконтроллера найти нужные для ввода коды. Несколько лет назад подобные таблицы чаще всего представляли собой шестнадцатиричный "дамп" памяти. Они очень похожи на то, что находится в окне буфера PonyProg, и по этой причине удобны для ручного ввода. Позже, в связи с распространением программаторов, читающих исходные данные из НЕХ-файлов, перешли на публикацию текста этих файлов.

Строки в формате HEX содержат те же (с небольшими дополнениями, облегчающими компьютерный анализ) данные, что и строки дампа. Соответствие между ними и буфером иллюстрирует рис. 25

Выделенные полужирным шрифтом нули в восьмой и девятой позициях строки НЕХ-файла — признак, что она содержит данные. Строки с другими символами в этих позициях — служебные, на них при ручном вводе, как правило, можно не обращать внимания. В строке не обязательно 16 байтов данных, может быть и больше, и меньше. Но адрес (на рис. 25 подчеркнут) всегда относится к первому из них. Два последних символа НЕХ-строки — контрольную сумму — в буфер не заносят.

Одна из особенностей программы PonyProg заключена в том, что адреса, указанные в НЕХ-файле, совпадают с адресами ячеек буфера только для программной (FLASH) памяти микроконтроллера. Буфер EEPROM продолжает буфер FLASH-памяти, поэтому адреса его ячеек больше действительных на значение информационной емкости последней.

Например, для микроконтроллера A190S2313 и других с объемом памяти программ 2 Кбайт буфер EEPROM начинается ячейкой с адресом 800Н, которая содержит, однако, код, предназначенный для ячейки EEPROM с нулевым адресом.

Ввод данных, предназначенных для записи в EEPROM микроконтроллеров серии PICmicro, усложняет то, что в отличие от микроконтроллеров многих других серий ассемблер, транслируя программу, помещает эти данные в тот же файл, что и коды программы. Он присваивает им условные адреса, начиная с 4200Н, причем байты данных чередуются с байтами (как правило, нулевыми), не несущими никакой информации. Поэтому вводить данные в буфер EEPROM программатора следует так. как показано на рис. 26.

Ручной набор кодов занимает довольно много времени. Торопиться здесь не стоит, лучше лишний раз убедиться в правильности выполняемых действий. Если не удалось завершить работу за один сеанс, сохраните промежуточный результат, выбрав в меню "Файл" один из пунктов "Сохранить... . В зависимости от выбранного пункта будет сохранен весь буфер — только FLASH либо только EEPROM. Предварительно будет задан вопрос, какое имя присвоить файлу. Учтите, при некоторых неправильных действиях может появиться сообщение об ошибке записи. В подобном случае попробуйтe сохранить данные FLASH и EEPROM в разных файлах или в другом формате.

Если не предполагается пользоваться другими (кроме PonyProg) программами управления программированием, можно сохранить информацию в формате *.е2р. Кроме содержимого всех областей памяти, в такой файл будут записаны тип микроконтроллера и текстовый комментарий, который вводят, выбрав в меню "Правка" пункт "Правка комментария". Набранный текст выводится в верхней правой части окна PonyProg, как показано на рис. 27.

Записав промежуточный результат, PonyProg можно закрыть. Чтобы продолжить работу в удобное время, достаточно, запустив PonyProg, загрузить в буфер сохраненный файл (файлы).

(Продолжение следует)
Редактор — Б. Иванов,
скриншоты — А. Долгий 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>