Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Детекторный приемник с УЗЧ

С. Коваленко, г. Кстово
Нижегородской обл. 

 Предлагаемый вниманию начинающих радиолюбителей приемник позволяет прослушивать сигналы мощных радиостанций ДВ, СВ и даже KB диапазонов на высокоо ные телефоны. Приемник прост, не требует дефицитных деталей и при правильной сборке и исправных деталях начинает работать сразу, не нуждаясь в налаживании. Тем не менее, затратив некоторый труд и время, удается улучшить параметры приемника, одновременно углубив свои знания радиотехники.

Для работы приемника необходимо заземление или противовес и комнатная или наружная антенна длиной 2...10 м. Можно использовать и более длинную наружную антенну, улучшив тем самым прием дальних станций. Мощные местные радиостанции прослушиваются и на магнитную антенну. Чувствительность приемника с антенного входа — не хуже 5 мВ.

Питание приемника обеспечивает один гальванический элемент любого типа с ЭДС 1,5 В. Потребляемый ток не превосходит 0,35 мА, поэтому допустимо использовать старый и уже отработавший свой срок в других устройствах элемент с повышенным внутренним сопротивлением, при условии, что его напряжение при нагрузке приемником составит не менее 1,2 В.

Схема приемника приведена на рисунке. Сигнал с антенны поступает непосредственно на колебательный контур L1C1, необходимый для настройки на частоту принимаемой радиостанции и ослабления сигналов других станций. Он определяет селективность приемника. Далее радиочастотный (РЧ) сигнал поступает через конденсатор связи небольшой емкости С2 на полумостовой детектор, собранный на двух кремниевых диодах VD1, VD2. Диоды с помощью резистора R1 приоткрыты небольшим начальным током смещения. Это увеличивает чувствительность приемника к слабым сигналам, поскольку рабочая точка диодов оказывается на участке их вольт-амперной характеристики (ВАХ) с максимальной кривизной, а ведь именно благодаря кривизне ВАХ и происходит детектирование.

После детектирования сигнал уже звуковой частоты фильтруется от РЧ пульсаций блокировочным конденсатором СЗ и через разделительный конденсатор С4 поступает на трехкаскадный усилитель звуковой частоты (УЗЧ), собранный на транзисторах VT1 — VT3 по схеме с непосредственной связью между каскадами. Усилитель охвачен отрицательной обратной связью (ООС) по постоянному току через интегрирующую цепочку R2R5C5. Транзисторы усилителя работают в режиме микротоков, что способствует его экономичности и устойчивости. Несмотря на малую потребляемую мощность коэффициент усиления УЗЧ превосходит 1000. Нагрузкой выходного каскада являются высокоомные (3,2—4,4 кОм) головные телефоны BF1.

Катушку колебательного контура L1 можно использовать готовую (подойдет магнитная антенна от любого радиовещательного приемника) или изготовить самостоятельно. Магнитопроводом в диапазонах ДВ и СВ послужит отрезок ферритового стержня магнитной антенны длиной 50...100 мм. Катушка ДВ содержит около 200 витков любого тонкого провода, а СВ — 60 витков многожильного литцендрата. Намотка ведется в один слой виток к витку на трубчатом каркасе из пропарафинированной бумаги или картона.

Катушку KB желательно изготовить с максимальной добротностью. Для этого нужно найти или склеить цилиндрический каркас диаметром 30 мм и намотать на него семь витков медного провода диаметром 1 мм с шагом 2 мм. Допустимо использовать обмоточный провод марки ПЭЛ, причем изоляцию удалять не надо.

Конденсатор переменной емкости (КПЕ) подойдет любого типа, желательно с воздушным диэлектриком. Секции сдвоенного или строенного КПЕ целесообразно соединить параллельно для увеличения перекрытия по частоте. Остальные конденсаторы — керамические, любого типа. Резисторы также могут быть любыми.

Монтируют приемник на подходящей монтажной планке с лепестками или на нескольких планках, закрепленных на общем основании. Расположение элементов некритично и монтаж занимает при определенном навыке не более получаса. Тем не менее некоторые правила все же лучше соблюдать: не использовать длинных соединительных проводников, детектор расположить рядом с колебательным контуром и входом УЗЧ, а выход УЗЧ — в стороне от входа.

Налаживание приемника начинают с проверки УЗЧ. Мультиметром проверяют напряжение на коллекторе транзистора VT3. При напряжении питания 1,5 В оно должно составлять 0,7...0,9 В. В противном случае необходимо тщательно проверить монтаж, исправность транзисторов, резисторов, телефонов, отсутствие токов утечки в конденсаторах и исправить дефект. Далее одним щупом мультиметра дотрагиваются до базы транзистора VT1. При правильно работающем усилителе в телефонах должны прослушиваться шум и фон переменного тока.

Исправность диодов детектора VD1 и VD2 проверяют измерением падения напряжения на каждом диоде. Оно должно составлять около 0,5 В. При подключении антенны и заземления (противовеса) в телефонах будет слышен шум эфира, а при настройке контура с помощью КПЕ на частоту радиостанции — ее передача. Весьма полезно подобрать и резистор R1. При увеличении его сопротивления до 33...47 кОм чувствительность приемника возрастает в несколько раз, а при чрезмерном увеличении сопротивления — падает. В этом эксперименте следует иметь в виду, что при отключении резистора R1 или при отсоединении входа УЗЧ от детектора приемник самовозбуждается. Подробнее об этом написано в статье В. Полякова "Радиотехнические расчеты — 12" ("Радио", 2003, ╧ 8, с. 51, 52).

Нужный диапазон принимаемых частот устанавливают подбором числа витков катушки L1, ориентируясь по сигналам принимаемых радиостанций. Некоторые станции могут приниматься так громко, что УЗЧ будет искажать звук. В этом случае полезно ослабить связь с антенной, подключив ее через конденсатор небольшой емкости (10...20 пФ). Отметим, что при ослаблении связи контура с антенной и с детектором (уменьшении емкости упомянутого конденсатора, а также С2) селективность приемника возрастает. Еще лучше подключить антенну через КПЕ с максимальной емкостью, например, 180 пФ. Это даст возможность регулировать связь с антенной в процессе приема радиостанций, добиваясь оптимальной громкости и нужной селективности приемника.

Редактор — В. Поляков,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>