Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ

Соревнования

Наш телетайпный контест

В прошлом году редакция журнала "Радио" приняла решение провести международные телетайпные соревнования по радиосвязи на коротких волнах. Не мудрствуя лукаво, за основу взяли положение прекратившего свое существование телетайпного контеста ЦРК. Соревнования прошли удачно, и принято решение проводить их каждый год. В положение внесены только два изменения. Во-первых, дата их проведения перенесена на первые субботу—воскресенье сентября. А во-вторых, их общая продолжительность уменьшена до 24 часов (это предлагали многие участники).

В этом году RUSSIAN RADIO WW RTTY CONTEST пройдет с 0 UTC до 24 UT 4 сентября на диапазонах 10—80 метров (кроме WARC диапазонов). Вид работы — RTTY Повторные связи засчитываются на разных диапазонах.

Зачетных подгрупп четыре: один оператор — все диапазоны, один оператор — один диапазон, несколько операторов — все диапазоны — один передатчик, наблюдатели.

Российские участники передают контрольный номер, состоящий из RST и двухбуквенных сочетаний, обозначающих области, края или республики, в которых они находятся. Иностранные участники передают RST и номера зон по списку диплома WAZ, в которых они находятся.

За связи внутри континента начисляется 5 очков, с другими континентами — 10 очков. Каждая страна по списку диплома DXCC и каждая область (край, республика) России дают одно очко для множителя на каждом диапазоне. Заявляемый результат — произведение суммы очков по всем диапазонам на суммарный множитель.

Отчеты составляют в хронологическом порядке проведенных связей. Электронные отчеты могут быть в формате cabrilio или в ином ASCII формате. Бумажные отчеты должны содержать дату и время связи (UTC), диапазон, позывной, переданный и принятый контрольные номера, очки за связи и множитель. Обобщающий лист — типовой.

Отчеты должны быть высланы до 4 октября этого года в редакцию журнала "Радио" (107045, Россия, Москва, Селиверстов пер., д. 10). На конверте надо сделать пометку "RTTY CONTEST LOG". Электронные отчеты надо направлять по адресу contest@radio.ru .

Дипломы

Новости DXCC

Пересылка редких QSL для получения диплома в зарубежную радиолюбительскую организацию — это всегда заметные деньги. Да и переживаний о возможной их потере при пересылке бывает немало. Упрощает решение этих проблем введение так называемых check-points, осуществляющих проверку карточек на месте (в пределах одной страны).

В апреле ARRL официально назначила Валерия Тюлюпина (RA3AJ) DXCC Card Checker. По установленным правилам DXCC Card Checker занимается именно проверкой карточек. Он работает по определенным правилам. Так, если карточка не соответствует установленным ARRL жестким требованиям, она, безусловно, возвращается заявителю и соответствующая связь вычеркивается из заявки. Она и в дальнейшем ни при каких условиях не будет включена в поданную заявку, даже в случае ее отправки на проверку в ARRL DXCC менеджеру. DXCC Card Checker не проверяет карточки за QSO более чем 10-летней давности (на дату проверки заявки), карточки за QSO на диапазоне 160 метров, карточки за QSO с Deleted countries. Такие карточки должны направляться заявителем напрямую в ARRL.

При подготовке заявки на первый или очередной диплом, на наклейку или плакетку программы DXCC надо внимательно ознакомиться с разделом на сайте ARRL, который посвящен программе DXCC (http://vwwv.arrl.org/awards/dxcc), и особенно внимательно с разъяснениями в разделе http://www.arrl.org/awards/dxcc/faq/.

При подготовке и отправке заявки в адрес DXCC Card Checker не забывайте, что каждая заявка должна содержать надписанный конверт с марками для дальнейшей отправки им заявки по адресу: DXCC DESK, ARRL HQ, 225 MAIN STREET, NEWINGTON CT 06111, USA. При этом заявитель самостоятельно определяет и направляет ее DXCC Card Checker для конвертации в USD и последующей отправки платежа в ARRL. Рекомендуется оплату делать с некоторым запасом, который в полном объеме будет направлен в ARRL. В случае, если суммы оплаты по поданной заявке не хватает, то заявка будет возвращена заявителю без проверки. До объявления порядка оплаты с указанием реквизитов получателя заявки направлять не следует. Бланки заявок и формы бланков для внесения сведений о QSO должны быть только установленного образца (http://www.arrl.org/awards/dxcc). Несоответствие формы бланка установленным требованиям влечет за собой возврат заявителю карточек и заявки без проверки. Оплата и доставка карточек для DXCC Card Checker и обратно осуществляются заявителем по выбранному им почтовому тарифу. Рекомендуется использовать отправку заказной или ценной бандеролью как до DXCC Card Checker, так и обратно. Возможно, получателем будет национальное QSL-бюро СРР

Новости

Предложения СРР

В план работы Государственной комиссии по радиочастотам включен пункт о проведении работ по уточнению порядка регистрации и эксплуатации радиолюбительских станций в свете решений WRC-03 о пересмотре статей 19 и 25 международного Регламента радиосвязи. Срок их выполнения — IV квартал 2004 года. В этой работе CP является соисполнителем наряду с ГРЧЦ. В связи с этим Президиум СРР вынес свои предложения по новой редакции этого документа:

Вкупе с приведенными предложениями, СРР предлагает немного изменить правила получения радиолюбительских категорий. Так, для соискателей разрешений 4-й и 3-й категорий предлагается снять требование по знанию азбуки Морзе. Соискатели разрешений четвертой категории должны будут пройти собеседование-инструктаж по использованию портативных носимых и мобильных УКВ радиостанций, правилам работы с использованием УКВ репитеров. Соискателям разрешений третьей категории будет необходимо сдать теоретический экзамен. Основная цель — проверка знаний основных процедур проведения двусторонних радиосвязей на KB и УКВ, радиолюбительской этики и техники безопасности. Экзаменуемому будет нужно правильно ответить на 19 из 25 формализованных вопросов. Соискатель может получить разрешение третьей категории, не имея до этого разрешения четвертой категории. После введения в действие новой редакции "Инструкции..." владельцы действующих разрешений нынешней четвертой категории могут получить разрешение новой третьей категории без прохождения экзаменов.

Как предполагается, соискатель разрешения второй категории будет должен продемонстрировать способность самостоятельно принимать и передавать сигналы азбуки Морзе (смешанный текст, состоящий из различных символов) со скоростью 30 знаков в минуту. Он также должен пройти теоретический экзамен в объеме предусмотренном Рекомендациями СЕРТ T/R 61 -02. Соискатель может получить разрешение второй категории, не имея до этого разрешений других категорий.

Соискателю разрешения первой категории потребуется продемонстрировать способность самостоятельно принимать и передавать сигналы азбуки Морзе (смешанный текст, состоящий из различных символов) со скоростью 60 знаков в минуту. Он также должен пройти теоретический экзамен в объеме, предусмотренном Рекомендациями СЕРТ T/R 61-02. Соискатель может получить разрешение 1 -й категории, если до этого он был обладателем разрешения 2-й категории в течение двух лет. Разрешения 1-й и 2-й категорий соответствуют лицензии СЕРТ. ,

Изменения коснутся и позывных сигналов любительских радиостанций РФ. Система идентификации принадлежности позывных сигналов радиостанций субъекту РФ по сочетанию цифры, обозначающей условный радиолюбительский район, и первой букве суффикса сохранится, но учитывая наличие дефицита позывных сигналов для любительских радиостанций в ряде субъектов РФ:

Радиостанциям 3-й и 4-й категорий предлагается присваивать позывные сигналы с префиксами RE, RH, UE, UH и трехбуквенным суффиксом. Префикс RI будут присваивать островным экспедициям; RP — станциям, работающим в рамках программы "Победа"; RR — репитерам и маякам; RS — спутникам и орбитальным станциям, лабораториям космической связи. Для экспедиций на о. Малый Высоцкий предложено выделять позывные сигналы с ограниченным сроком действия из серии R1MVA— R1MVZ и R1MV; в Антарктиду — R1AXA—R1AZZ; на Землю Франца-Иосифа — R1FJA—R1FJZ и R1FJ. Все остальные префиксы, выделенные РФ, будут присваивать радиостанциям 1 -й и 2-й категорий без ограничений.

Радиостанциям второй категории предполагается выдавать позывные с трехбуквенным суффиксом, а первой — с одно- и двухбуквенными суффиксами. Исключением являются позывные с однобуквенным суффиксом и префиксом, состоящим из одной буквы R (например, R3A, R7Y и т.д.), которые не могут быть выданы на постоянной основе и относятся к категории специальных позывных сигналов. Радиолюбители, переходящие из второй категории в первую, смогут по желанию сохранить свой позывной сигнал, а коллективные радиостанции — получить любой позывной сигнал, соответствующий ее разрешению (категории).

В соревнованиях по радиосвязи на KB и УКВ будет возможно использоваться любой позывной сигнал, действительный на дату проведения соревнований, втом числе и специальный. Каждая радиостанция сможет выступать в любой подгруппе соревнующихся при соблюдении правил соревнований.

Помимо специальных позывных сигналов, упомянутых выше (для экспедиций на ЗФИ, Малый Высоцкий и Антарктиду), на срок, не превышающий 30 дней, могут быть выданы специальные позывные сигналы, структура которых соответствует положениям ст. 19.68 Регламента радиосвязи UTI. Префикс такого позывного сигнала состоит из двух или трех символов, последний из которых должен быть цифрой. Суффикс такого позывного сигнала может содержать до четырех символов, последний из которых должен быть буквой.

В полном объеме предложения СРР есть на его сайте. Позднее руководство СРР предполагает обсудить их с руководством региональных организаций.

В выпуске использована информация
с сайтов СРР и QRZ. RU. 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>