Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

ВЫСТАВКИ

CES-2004 В ЛАС-ВЕГАСЕ

В. МЕРКУЛОВ,
собственный корреспондент,
г. Москва 

Известно, что США представляют собой самый емкий рынок пользовательской электроники. Как и во многих других развитых государствах, там проявляют себя общества, объединяющие потребителей по интересам. Но в параллель с ними в стране еще работает специализированная ассоциация (объединение), не имеющая аналогов по масштабам деятельности в методологии, соблюдении единства и порядка ведения разработок и производства, оптовых и розничных продаж, интеграции и сервиса бытовой радиоаппаратуры. Наименование организации — Consumer Electronics Association (СЕА). Главный офис ее находится в Арлингтоне (штат Вирджиния).

В составе объединения насчитывается 1200 ассоциированных членов — основных американских и аккредитованных иностранных поставщиков-изготовителей примерно 90 % серийной промышленной продукции телевидения, мультимедиа, мобильных телефонных и вычислительных средств, проводных и беспроводных коммуникаций и аксессуаров. В 2003 г. их совместный объем продаж составил 96,35 млрд долларов США, а в текущем году планируется преодоление отметки 100 млрд. Получаемую прибыль СЕА инвестирует в развитие инновационных технологий, содействуя продвижению успешных проектов, совершенствованию стандартизации, метрологического обеспечения и аттестации готовой продукции, повышению образовательного уровня и переподготовки специалистов, маркетинговым исследованиям, законодательным инициативам.

Имеющийся в структуре СЕА отдел рыночной конъюнктуры проводит мониторинг потребительских предпочтений и в любое время предоставляет конкретные сведения по спросу и объемам продаж электронной аппаратуры любого назначения. Для читателей журнала может представлять интерес доступная информация об оснащенности квартир и домов американцев такой аппаратурой: цветными телевизорами — 98 %, видеомагнитофонами — 89 %, мобильными телефонами — 69 %, персональными компьютерами — 64 %, видеокамерами — 45 %, домашними театрами с проигрывателями DVD — 41 %. Как и россияне, американцы, приобретая эту технику, предпочитают более дешевую, но надежную и понятную в пользовании, а для 76 % покупателей важна и продолжительность гарантии.

Ежегодно СЕА организует форумы, конференции и презентации по технологическим новинкам, промышленному их освоению, защите окружающей среды и налаживанию взаимопонимания между производителями электронной продукции. Но самым значительным событием, проходящим под эгидой СЕА ежегодно в начале января в Лас-Вегасе, можно назвать наиболее влиятельную и самую большую в мире международную выставку бытовой электроники (Consumer Electronic show — CES). О значимости последней свидетельствует направленное в адрес руководства СЕА и оргкомитета выставки послание президента США Дж. Буша с пожеланиями успехов в содействии укреплению экономики США.

В CES-2004 приняли участие примерно 2300 организаций и фирм со всех континентов. Для размещения их экспонатов потребовалось 132620 м2 экспозиционной площади (примерно 18 футбольных полей). Предварительные заявки (по E-mail и обычной почте) на посещение бизнес-события года оформили 110000 специалистов из 110 стран. Всего мероприятию уделило внимание 129320 человек. Освещали работу электронного шоу около 4000 корреспондентов журналов, газет, телевидения и радио.

В театральном зале отеля "Hilton" на презентации выставки перед аудиторией в 1400 человек президент СЕА Г. Шапиро (Gary Shapiro) во вступительном слове отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда темпы роста новых высоких бытовых технологий во многих случаях опережают развитие индустриальных разработок и поэтому происходит заимствование достижений потребительской электроники. Для этого выставки CES активно посещают специалисты телерадиоцентров, промышленных электронных предприятий, авиации, автомобилестроения, жилищного строительства, экономисты, преподаватели ВУЗов и др.

Глава компании MICROSOFT Б. Гейтс (Bill Gates), выступая на открытии выставки с основным сообщением уже шестой раз, заявил, что провозглашенная им в 2003 г. программа Microsoft's SPOT (Smart Personal Technology) реализована во многих приборах пользовательской электроники, уже продающихся в магазинах с середины прошлого года (о некоторых из них журнал сообщил в [1]). Сейчас же, по его мнению, настало время приступить к строительству домашнего медиацентра на компьютере для приема и передачи информации проводным или беспроводным путем всей радиоаппаратуры в доме: телевизора, видеомагнитофона, плейера или рекордера DVD, игровой консоли, музыкального аудиоцентра, фотопринтера. Операционной системой может служить обновленный вариант Windows ХР Media Center Edition 2004. Высокоскоростной вариант способа вхождения в сеть Интернет ISP (Internet Service Provider) рекомендован для доступа в недавно запущенный видеоновостной портал MSN (Microsoft Net) Premium.

На встрече промышленных и финансовых лидеров в продвижении новейших технологий потребительской электроники руководитель фирмы PHILIPS Г. Клейстерли (Gerard Kleisterle) высказал мнение о том, что производимая ныне домашняя техника должна в большей степени соответствовать запросам пользователей и условиям эксплуатации, интуитивному пониманию назначения ее регулирующих органов.

Далее кратко рассмотрим наиболее примечательную аппаратуру, демонстрировавшуюся на CES-2004 и характеризующую направление развития потребительской электроники.

Крупнопанельные телевизионные экраны. Номенклатура серийно выпускаемых телевизоров с плазменными и жидкокристаллическими (ЖК — LCD) экранами исчисляется сейчас сотнями. Однако продают новинок немного. По данным СЕА, в 2003 г. объем их продаж, даже в такой богатой стране, как США, составил 4,6 % от числа всех покупок (в денежном исчислении — 15 %). Причина ограниченного спроса проста — высокая розничная цена. Стоимость телевизоров с самыми большими экранами исчисляется десятками тысяч долларов США.

Следует заметить, что развитие телевизионных крупнопанельных экранов происходит с заметным ускорением. Так, например, показанные южнокорейскими фирмами LG и SAMSUNG на Берлинской международной радиовыставке (IFA) в сентябре 2003 г. самые большие по диагонали экрана плазменный (180 см или 71") и LCD (137 см или 54") мониторы соответственно по истечении года (всего через несколько месяцев!!) были уже экс-чемпионами. На CES-2004 фирмы привезли еще большие телевизионные панели. На этот раз самый большой плазменный экран с диагональю 203 см (80") продемонстрировала фирма SAMSUNG (рис. 1).

Плазменный конкурент у LG был немного меньше — 193 см, т. е. 76" (рис. 2). Подрос у LG и экран LCD — 140 см, т. е. 55" (рис. 3). Очевидно, что выставленное на показ свидетельство успеха одновременно служит отличной рекламой всей серийно выпускаемой продукции фирмы.

Как и прототипы, эти новые больше-размерные образцы техники по техническим характеристикам в полной мере отвечают требованиям телевидения высокой четкости HDTV (High Definition TV). Здесь следует отметить, что телевизионная картинка качества HDTV на CES впервые дебютировала в 1998 г. В нынешнем году отмечено пятилетие с начала регулярных передач. Совершенно точно можно сказать, что ускорение темпов разработок аппаратуры HDTV (с разрешением 1080 линий по горизонтали) в свое время в определенной степени было востребовано стремительным увеличением размеров вначале плазменных и несколько позже ЖК экранов. Зернистая и строчная структура обычной телевизионной картинки (625 строк) на большом экране не создают эффекта вовлеченности и полноты ощущений.

Из множества телевизоров с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) на CES представляла интерес модель SONY — KV36HQ100K на новом кинескопе высокого разрешения с диагональю предельно большого (для этой концепции) экрана 91 см (36") и уменьшенным до 0,44 мм размером ячейки апертурной решетки (рис. 4). Аппарат оборудован высококачественной акустической системой мощностью 10 Вт (на канал) для приема стереофонических программ, имеет встроенный сабвуфер. Но главной отличительной особенностью, впервые появившейся в аппарате серийной модели, следует отметить возможность не только просматривать фотографии на его экране с карты твердой памяти Memory Stick, но и записывать на нее стоп-кадры телевизионного изображения с последующей печатью их на фотопринтере в домашней или отдельной фотолаборатории. До этого для такой цели рекомендовалась специальная оргтехника, фиксирующая изображение.

Кстати, уместно сообщить фотолюбителям, что для съемки телевизионной картинки с успехом можно применять цифровой фотоаппарат с объемом матрицы от одного мегапикселя и более, снимая путем обычной наводки объектива на экран.

Первые проекционные телевизоры с обратной проекцией (ПТОП) на катодных ЭЛТ особой популярностью не пользовались из-за высокой цены, габаритов и массы. Благодаря достижениям микроэлектроники и разработанным новым технологиям преобразования телевизионного изображения на LCD (Liquid Crystal Display) и, немного позже, на матрицах DLP (Digital Light Processing) технические показатели ПТОП значительно улучшились. Они стали менее габаритны, легче и дешевле [1,2].

У американцев современные плоские ПТОП пользуются популярностью по причине относительно невысокой стоимости единицы площади экрана. Так, например, ПТОП с экраном по диагонали 127 см (50") или 152 см (60") продают в два-три раза дешевле, чем плазменные конкуренты. Однако и плазменные, и LCD большеэкранные модели привлекают очень малой толщиной. Дальнейшее совершенствование технологии (прежде всего, лампового светового излучателя — ЛСИ) ПТОП позволило также значительно уменьшить их толщину без ухудшения качества воспроизводимого телевизионного изображения. На рис. 5 представлен телевизор фирмы THOMSON технологии HDTV DLP с экраном по диагонали 127 см (50") в формате 16:9. Толщина корпуса аппарата — всего 17,4 см. Серия "Profiles" фирмы предусматривает в текущем году также производство утонченных ПТОП с диагоналями экранов 102 см, т. е. 40" (толщиной 16,8 см), 155 см, т. е. 61" (17,8 см), а в 2005 г. — 178 см (70"). Все аппараты имеют стереофоническую (60 Вт на канал) систему с сабвуфером. Их можно размещать не только на полу, но и на стене.

Немного по другому уменьшить габариты ПТОП, также реализующего технологию DLP, решили в фирме SAMSUNG. Проекционный экран установили на подставку (рис. 6), а внутри стойки расположили динамики и ЛСИ. К серийному выпуску намечены модели с размерами экранов (формата 16:9) по диагонали 127 см (50") и 142 см (56") при розничной цене, примерно в два раза меньшей, чем у фирмы THOMSON. Глубина первой модели равна 43 см у основания и 30 см вверху.

Цифровой кассетный видеомагнитофон. Повсеместно кассетный видеомагнитофон сохраняет позиции основного встроенного или внешнего дополнения к телевизору, обеспечивающего запись и воспроизведение эфирных и студийных программ. Цифровые преобразования, внедряемые в электронной бытовой технике, своевременно прошли и в аппаратуру VHS. Но представление видеозаписей на ленте в виде двоичных кодовых последовательностей буквально революционизировало технические характеристики видеомагнитофонов, получивших обозначение D-VHS [2,3].

Сегодня цифровому кассетному видеомагнитофону нет равных по качеству (более 1080 горизонтальных линий разрешающей способности) и продолжительности записи. В обозримом будущем ему пока не грозит конкуренция со стороны новых носителей. Американские фирмы уже в текущем году предполагают наладить производство новых видеокассет D-VHS с магнитной лентой, гарантирующей десятки лет хранения без искажений записанной дискретной информации. Сейчас видеорекордеры D.-VHS серийно выпускают японские фирмы JVC, PANASONIC, SONY, HITACHI. На выставке CES-2004 кассетный ленточный цифровой видеорекордер впервые продемонстрировала фирма MARANTZ.

Видеомагнитофон следующего поколения модели HD-DM40000 формата D-VHS показала фирма JVC (рис. 7). Как и все аппараты D-VHS, он может в цифровом виде записывать на магнитной ленте информацию, поступившую на специальный терминал i.Link (интерфейс IEEE 1394), и телевизионные сигналы, поданные на антенный вход. В отличие от ранее разработанных моделей он, как и аппарат MARANTZ — MV-8300 (рис. 8), имеет два двунаправленных интерфейса i.Link.

Для записи импульсньх последовательностей видеомагнитофон использует четыре скорости движения ленты из шести апробированных международных [3]: HS (битрейт — 28,2 Мбит/с, т. е. 4 ч рабочего времени при использовании видеокассет DF-480), STD (14,1 Мбит/с, т. е. 8 ч), LS3 (4,7 Мбит/с, т. е. 24 ч) и LS5 (2,8 Мбит/с, т. е. 40 ч). Причем на скорости LS3 качество записи соответствует уровню, обеспечиваемому рекордерами DVD, а на скорости LS5 превышает требования норматива VHS. Звуковое сопровождение аппарат записывает амбиофоническое (по нормам DTS и 5.1 Dolby Digital) и стереофоническое (РСМ).

При установке обычной видеокассеты S-VHS/VHS или подаче видеосигналов на композитный, компонентный или S-Video входы видеомагнитофон автоматически переключается в режим аналоговой записи S-VHS.

Модель HD-DM40000 начали выпускать для стандарта NTSC, но с начала 2004 г. аппарат поставляют в Европу в версии PAL. Следует, однако, отметить, что техника D-VHS безразлична к телевизионным стандартам при записи сигналов в цифровом виде и последующем их воспроизведении. Время записи на любой видеокассете одинаково для всех стандартов (PAL/NTSC/SECAM). Но нужно помнить, что видеомагнитофоны, например, версии NTSC, содержат тюнер, настроенный на радиодиапазон, утвержденный для стран юго-восточной Азии, США и некоторых других регионов, и переключаются они из D-VHS в режим S-VHS именно по техническим условиям NTSC.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Меркулов В. Лас-Вегас — 2003. — Ра дио, 2003, ╧ 6, с. 34—36; ╧ 7, с. 5, 6.
  2. Меркулов В. "Hi-Fi Show 2003&home theatre" в Москве. — Радио, 2003, ╧ 9, с. 7, 8.
  3. Меркулов В. Цифровые кассетные видеомагнитофоны. — Радио, 2003, ╧ 10, с. 11 — 14.
Редактор — А. Михайлов,
иллюстрации — автора
(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>