Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 6 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ О СВЯЗИ

Новые измерительные приборы Цифровые осциллографы LeCroy серии WaveRunner

Серия осциллографов WaveRunner производства компании LeCroy (США) включает в себя модели с полосой пропускания от 300 МГц до 2 ГГц, числом каналов 2 и 4, частотой дискретизации 2,5, 5 и 10 Гвыб/с (гигавыборка в секунду) и объемом памяти от 1 до 24 Мбайт на канал.

Осциллографы WaveRunner — это не только приборы для визуального отображения сигналов, а весьма мощное аналитическое средство измерения с большими возможностями. Серия WaveRunner, также как и все новые осциллографы LeCroy, построена на основе процессора Intel Pentium IV с тактовой частотой 2,4 ГГц (объем внутренней памяти процессора до 512 Кбайт) под управлением ОС Windows. Мощный компьютер необходим не только для сбора информации о входном сигнале, а в большей степени для обеспечения высокой скорости обработки в режиме математических, статистических вычислений и обеспечения автоматических измерений.

В осциллографах WaveRunner применены уникальные решения в области эргономики управления режимами работы и измерения. Управлять осциллографом можно классическим способом с передней панели, а также с помощью мыши, нажимая на соответствующие пиктограммы и задавая необходимые параметры, или с использованием сенсорного экрана, прикасаясь пальцем к тем же пиктограммам. Управление осциллографом простое и интуитивно понятное. Помогают в этом двухуровневые меню: первый уровень представляет собой надписи на дисплее с перечнем всех режимов управления, второй — управление и задание параметров для основных режимов работы. Если такой интерфейс не удовлетворяет пользователя, с помощью программной опции X-DEV можно создать собственный пользовательский интерфейс, максимально соответствующий навыкам работы и выполнению тех или иных измерений, или разделить интерфейсы для разных пользователей, выполняющих различную работу. Настройки пользовательского интерфейса допустимо сохранить на внешнем носителе, и легко скопировать на другой аналогичный осциллограф.

На рис. 1 показан внешний вид осциллографа WaveRunner-6100.

Разрешение по вертикали осциллографов серии WaveRunner — 8 бит, но при использовании математической обработки за счет усреднения возможно псевдорасширение разрешения до 11 бит.

Коэффициент отклонения можно установить фиксированным в пределах от 2 мВ/дел до 10 В/дел с шагом 1—2—5 или плавно, причем, в отличие от традиционных осциллографов, коэффициент отклонения в случае плавной регулировки имеет калиброванное значение, например 485 мВ/дел.

Первое, на что пользователи обращают внимание — это размер экрана, поскольку отображению информации о входном сигнале придают немаловажное значение. Осциллографы серии WaveRunner снабжены большим цветным ЖК дисплеем 170x130 мм высокого разрешения с сенсорным управлением. Такой размер дисплея позволяет четко отображать входные сигналы даже в четы-рехканапьном режиме с цветовым разделением каждого канала и, кроме того, выводить четыре дополнительных режима отображения входного сигнала, например, результаты математических операций, автоматических измерений, гистограммы, графы, увеличить выделенный участок сигнала, причем "растянуть" один и тот же сигнал можно четыре раза или представить его в X—Y виде. Таким образом, экран допустимо разделить на восемь полезных областей, каждая из которых будет отображать свой входной сигнал или результаты его математической обработки. На рис. 2 показан экран дисплея, разделенный на восемь областей.

Осциллографы WaveRunner позволяют автоматически измерять и проводить статистическую обработку до 90 значений. При этом на экран прибора можно вывести до шести результатов измерений в цифровом виде со статистической обработкой и небольшой гистограммой. В дополнение к функциям измерения при установке опции ХМАТН осциллографы этой серии позволяют применять 36 математических функций. А в случае использования опции X-DEV возможно моделирование процессов в радиотехническом устройстве при заданном алгоритме обработки, если на вход поступает реальный сигнал.

Дополнительные программные функции для загрузки стандартных масок системы "Электросвязь" позволяют проводить допусковый контроль линий, использующих различные протоколы передачи. Создание и запись собственных шаблонов дают возможность использовать осциллографы серии WaveRunner в системах выходного контроля с автоматическим документированием результатов.

Установка с помощью программной опции SDM пакета масок позволяет тестировать системы последовательной передачи данных. А установка опции РМА2 анализа и измерения мощности превращает осциллограф WaveRunner в интеллектуальный инструмент для быстрого измерения и анализа потерь мощности в силовых импульсных приборах и магнитных компонентах с возможностью записи отчета по форме, заданной пользователем.

Известно, что ЦЗО (цифровые запоминающие осциллографы) при всех положительных качествах имеют один существенный недостаток — большое время простоя (или обратного хода луча) при обработке входного сигнала. Устранить его можно двумя путями — наращиванием внутренней памяти, в которую в момент захвата записывается информация о входном сигнале, и увеличением скорости обработки захваченного сигнала. Оба этих пути реализованы в серии WaveRunner. Стандартный объем внутренней памяти равен

1 Мбайт на канал, в штатной комплектации при объединении каналов его можно увеличить до

2 Мбайт на канал, а при использовании дополнительной опции объем памяти расширяется до 12 или 24 Мбайт на канал. Другой путь — увеличение скорости обработки сигнала реализован с использованием патентованной технологии X-Stream. Не вдаваясь в технические особенности реализации этого способа, отметим лишь, что она позволяет в сто раз быстрее обрабатывать данные из внутренней памяти осциллографа, чем это делают другие модели ЦЗО, и тем самым в сто раз уменьшить время простоя. В результате число захваченных за единицу времени осциллограмм достигает 140000!

Еще одна важная характеристика цифрового осциллографа — частота дискретизации. Осциллографы серии WaveRunner обеспечивают частоту дискретизации однократного сигнала от 2,5 до 10 Гвыб/с для разных моделей и различных режимов работы. Эквивалентная частота дискретизации периодического сигнала равна 250 Гвыб/с. Наличие линейной и синусоидальной интерполяции позволяет максимально приблизить форму сигнала к исходной.

Другой недостаток, присущий ЦЗО, — редкие и однократные события при циклическом запуске развертки не всегда могут быть сохранены и измерены, поскольку перезаписываются следующим за ним сигналом и стираются. Аналоговые осциллографы могут фиксировать эти процессы, используя большое время послесвечения ЭЛТ. В осциллографе WaveRunner применены самые совершенные методы захвата случайных и редких сигналов с имитацией аналогового послесвечения, а также применена технология цветового распределения интенсивности повторения сигнала: наиболее часто повторяющимся участкам сигнала соответствует "горячий" красный цвет, а по мере убывания интенсивности повторения тех или иных участков цвет смещается к "холодному" фиолетовому. Пример аналогового послесвечения приведен на рис. 3.

Следующий шаг совершенствования технологии послесвечения, примененный в осциллографах LeCroy, — трехмерное послесвечение, где амплитуде по оси Z соответствует интенсивность изменения сигнала. Такое представление сигнала оказывается более наглядным. На рис. 4 показан трехмерный вид синусоидального "дрожащего" сигнала.

Осциллографы WaveRunner в стандартной комплектации оснащены 36 режимами синхронизации запуска развертки сигнала. Помимо классических способов запуска по фронту, это — запуски по длительности, сбою, по условиям качества, по условиям запуска, задержка запуска и другие, при этом запуск развертки осуществляется не только по событию одного канала, но и по событию в других четырех каналах.

Развертка осциллографа способна работать не только в непрерывном, но и в прерывистом режимах с заданным числом запусков на экран. Такой режим существенно облегчает исследование сигналов с длительным временем между следующим запуском, которое при исследовании не представляет интереса. Так, на рис. 5 показан пример фиксации характерных изменений в периодическом сигнале (промежутки времени между изменениями как раз и не представляют интереса) с разбивкой экрана на двадцать участков запуска, что позволяет одновременно фиксировать двадцать случайных искажений в структуре сигнала.

Отдельного внимания заслуживает взаимодействие осциллографа с компьютером и различными периферийными устройствами. В штатной комплектации осциллограф имеет встроенный CD привод и разъемы USB 2.0, RS-232, LPT, SVGA, PS/2 для подключения всех распространенных сегодня внешних устройств. Встроенная сетевая карта 10/100 Мбит Ethernet позволяет интегрировать осциллограф в локальную компьютерную сеть для обмена информацией, включая отправку электронных писем. В штатную комплектацию не входит 3" дисковод, поскольку это устройство не обеспечивает необходимой скорости записи информации, с которой способен ее обработать осциллограф WaveRunner, и обладает ограниченной емкостью носителя, несопоставимой с объемом получаемой информации. Записать информацию можно на внутренний жесткий диск, внешнюю USB память или другие внешние носители, подключенные к осциллографу. В осциллографах WaveRunner переписывать информацию можно из всей внутренней памяти, а не только из ее экранной области, как это происходит в большинстве других ЦЗО. Другими словами, для перезаписи доступен объем памяти до 24 Мбайт. В дальнейшем эту информацию можно обработать в программах Excel, MatLab и MatCAD.

По мнению специалистов, знакомых с осциллографами LeCroy WaveRunner 6000 серии, это — самые понятные, удобные в работе и обладающие прекрасными техническими характеристиками цифровые осциллографы в полосе частот до 2 ГГц.

Краткие параметры осциллографов приведены в таблице. Все модели имеют 36 режимов синхронизации, 90 автоматических измерений и 36 видов математических функций. Габариты осциллографов — 211x355x363 мм, масса — 10 кг.

Подробные технические характеристики приборов можно найти на сайте <www.prist.ru>. Консультации по вопросам измерительной техники — по телефону (095) 777-55-91 и по E-mail <info@prist.com>.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 6 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 6 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>