ЗВУКОТЕХНИКА
Дистанционное управление регулятором тембра
М. ОЗОЛИН,
с. Красный Яр Томской обл.
Простой пульт посредством инфракрасного излучения осуществляет дистанционное управление темброблоком с фиксированными настройками, описанным И. Потачиным в "Радио", 2003, ╧ 9, с. 16, 17. ИК приемник с дешифратором подключают к такому темброблоку трехжильным кабелем. При этом в схему самого темброблока не требуется вносить каких-либо изменений.
Схема пульта дистанционного управления показана на рис. 1. Он собран по схеме числоимпульсного генератора. При нажатии на кнопку SB1 инфракрасные излучающие диоды VD2 и VD3 излучают пачки импульсов, период повторения которых зависит от постоянной времени цепи R1C1 и примерно равен 0,5 с. Частота самих импульсов — около 5 кГц; ее определяет постоянная времени цепи R3C2. В пачке формируется девять импульсов при скважности, равной двум.

При ненажатой кнопке SB 1 на выходе элемента DD1.2 действует уровень лог 0, блокирующий тактовый генератор. На выходе элемента DD1.4 действует уровень лог. 1, поэтому транзистор VT1 закрыт и ток через светодиоды не протекает. При этом ток, потребляемый от источника питания, не превышает нескольких сотен микроампер.
После нажатия на кнопку SB1 уровень лог 1 с выхода элемента DD1.2 через открывшийся диод VD1 быстро разряжает конденсатор С1 и на входе R счетчика DD2 появляется уровень лог. О, разрешающий подсчет импульсов с выхода элемента DD1 .4.
Также при нажатии кнопки SB1 на выходе элемента DD1.2 появляется уровень лог. 1, снимающий блокировку с генератора на элементах DD1.3 и DD1.4. После формирования генератором девяти импульсов, по истечении 1,8 мс (при частоте генератора 5 кГц), уровень лог. 1 на выходе 9 счетчика DD2 блокирует генератор. При этом транзистор VT1 закрыт и светодиоды не излучают.
По истечении примерно 500 мс положительный перепад напряжения на выходе элемента DD1.1 обнуляет счетчик DD2 и если при этом кнопку SB1 удерживать в нажатом состоянии, генератор выдаст на И К светодиоды очередную серию из девяти импульсов. Диод VD1 предотвращает разрядку конденсатора С1 через выход элемента DDI .2.
Схема приемника ИК импульсов показана на рис. 2. На микросхеме DA1 собран усилитель, преобразующий импульсы тока, возбуждаемые в фотодиоде под воздействием ИК вспышек от пульта ДУ, в импульсы напряжения, амплитуда которых достаточна для непосредственного управления цифровыми микросхемами. Этот усилитель помещен в экран из листовой меди или латуни и соединен с общим проводом.

При поступлении с пульта ДУ первой пачки из девяти импульсов счетчик DD2 подсчитывает их число и на его выходе 9 появляется уровень лог. 1, открывающий транзисторы VT1 и VT2. Открывание транзистора VT2 имитирует нажатие кнопки "Выбор" в управляемом темброблоке. С момента поступления пачки импульсов одновибратор на элементах DD1.1, DD1.2 формирует на выходе элемента DD1.1 отрицательный импульс напряжения длительностью около 0,3 с. По окончании этого импульса дифференцирующая цепь R4C6 формирует импульс обнуления счетчика DD2. Теперь счетчик готов к подсчету импульсов в следующей пачке, которая может появиться примерно через 0,2 с.
При удержании кнопки пульта ДУ в нажатом состоянии счетчик DD1 в темброблоке изменяет свое состояние каждые 0,5 с. При достижении нужного состояния регулятора тембра кнопку отпускают.
Питание пульта ДУ осуществляется от малогабаритной батареи напряжением 9 В.
графика — Ю. Андреев
Условия см. ╧1 с. 10
ПРОГРАММАТОР UNIPROG (готовый — около 140 у. е. или конструктор, подключается к ПК IBM через LPT) для УФПЗУ, ОЭВМ, ПЛМ, РТ, FLASH, PIC и др. Подробное описание см. www.programmator.ru. Консультации и сопровождение. Также высылается почтой.
129343, Москва, а/я 76,
ООО "МикроАрт".
Тел.: (095) 180-8598; 189-2801.
* * *
Радиостанции 27 МГц, базовые, современные, надежные, 20 Вт, ЧМ, измеритель RSSI, 90 каналов.
460040, Оренбург, а/я 2593. Конверт для ответа. Vekt@bk.ru
* * *
Схемы и сервис-мануалы РЭА в альбомах и на CD. http: www.turuta.ru
Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год
Ваш комментарий к статье | ||||