Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Программа LPTtest

А. ВАКУЛЕНКО, г. Тюмень 

 Предлагаемая программа позволяет пользователю установить нужный логический уровень сигнала на любом выходе принтерного порта компьютера и узнать состояние любого входа этого порта. Она облегчит налаживание подключаемых к порту устройств.

Радиолюбители конструируют устройства, работающие совместно с компьютером и подключаемые к нему по интерфейсам COM, LPT, реже — PCI, ISA, USB и др. Примеров множество [1—5]. Это программаторы, эмуляторы, аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи и другое. Хотя за счет широких возможностей компьютера такие устройства значительно проще работающих автономно, но все же они после изготовления нуждаются в проверке и налаживании.

Тестировать подключаемое к компьютеру устройство с помощью его рабочей программы далеко не лучший вариант. Обычно в ней не предусмотрены функции вывода на экран значений сигналов на входных линиях интерфейса и их ручное изменение на выходных. В редких случаях к прибору (например, [4]) прилагают специальную тестовую программу, служащую для проверки прохождения сигналов по его цепям. Но для проверки других аппаратных средств такая программа, как правило, не годится.

В результате собранное устройство приходится проверять вообще без компьютера, подавая на интерфейсный разъем сигналы, имитирующие работу ПК, что тоже нельзя назвать удобным.

Для налаживания устройств, подключаемых к порту СОМ компьютера, можно использовать программу ТСОМ (ftp://ftp.radio.ru/pub/2003/05/tcom/ tcom.exe), дающую возможность управлять отдельно каждым выходным сигналом порта и наблюдать за уровнями всех входных. Описание этой программы в [6] навело автора на мысль создать подобную для параллельного порта.

Так появилась программа LPTtest, способная контролировать все сигналы порта LPT. Программа протестирована под Windows 98 и Windows ХР, противопоказаний к работе в прочих версиях Windows нет.

Программа получает доступ к регистрам порта через программный драйвер LPTwdmlO [7]. При работе под Windows 9х/Ме потребуется установить этот драйвер вручную: запустить Мастер установки оборудования из Панели управления, выбрать в появившемся списке Другие устройства и указать папку, в которой находятся файлы Iptwdmio.sys и Iptwdmio.inf. По завершении установки необходимо перезагрузить компьютер.

А теперь — цитата из [7]: "При работе на ОС Windows 2000/ХР также возможна установка вручную аналогичным способом. Но в отличие от Windows 98/Ме при установке перезагрузка точно не потребуется, драйвер стартует сразу. Кроме того, у ручной инсталляции есть одно преимущество: если клиентская программа была запущена от имени пользователя, не обладающего правами администратора, она все равно сможет работать с портами через драйвер".

И еще одна цитата: "Автоматическая установка выполняется при создании объекта для работы с драйвером в программе пользователя в том случае, если программа работает на платформе семейства NT, т. е. Windows NT4/2000/XP и драйвер не были ранее установлены вручную. При этом со стороны пользователя не требуется каких-либо дополнительных действий. Но если программа стартует от имени пользователя, не обладающего административными полномочиями, автоматическая установка не произойдет и программа не сможет управлять портами".

Перед запуском программы LPTtest не забудьте скопировать файл Iptwdmio.sys в ту же папку, где находится файл LPTtest.exe. В ней же должны находиться файлы LPTpins.jpg (расположение гнезд розетки DB-25F) и LPThelp.mhtml (справка по интерфейсу LPT).

Окно программы LPTtest показано на рис. 1. В нем отображено состояние пяти входных, четырех выходных линий порта и восьми линий его шины данных. Надписями Low (низкий) или High (высокий) справа от каждой кнопки, изменяющей состояние выходной линии, и справа от каждого названия входной линии показан текущий логический уровень сигнала на соответствующем контакте разъема.

При запуске программа LPTtest устанавливает на всех выходах низкий уровень. Выведенное в строке состояния текущее значение кода в регистре данных порта (DR) в десятичной и шестнадцатиричной системах счисления программа обновляет с частотой 100 Гц.

Если подвести к любой кнопке или к названию входной линии указатель мыши, всплывает подсказка с номером этого контакта в стандартном для LPT-порта разъеме DB-25F.

Чтобы увидеть изображение разъема, аналогичное показанному на рис. 2, достаточно выбрать в меню Помощь пункт Цоколевка разъема. Пункт Интерфейс LPT... того же меню выведет на экран содержимое файла помощи. Меню Выбрать порт предлагает в данной версии программы два варианта: LPT1 (базовый адрес 378h) и LPT2 (базовый адрес 278h).

Номер выбранного порта будет записан в файл Config.txt и прочитан из него при следующем запуске программы. Если такой файл не существует, программа создаст его в своей папке, выбрав по умолчанию порт LPT1.

Зависимые кнопки Выходы и Входы изменяют состояние пятого разряда регистра управления портом (CR), переводя этим шину данных в режим вывода (установлен по умолчанию) или ввода. Шина способна работать на ввод в большинстве современных компьютеров, адаптеры параллельного интерфейса устаревших моделей такой возможности не дают.

Когда шина данных настроена на ввод, ее линии соединены через предусмотренные в контроллере порта резисторы с источником напряжения +5 В. Поэтому логический уровень на линиях, к которым не подключены внешние цепи, воспринимается как высокий.

При переключении шины данных с ввода на вывод программа автоматически заносит нулевое значение в регистр DR, в результате чего на всех л -ниях шины будет установлен низкий уровень. Такую же операцию программа выполняет при смене порта, при запуске и при завершении работы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Балахтарь А. Программатор с питанием от LPT-порта для КР1878ВЕ1. — Радио, 2004, ╧ 1, с. 29, 30.
  2. Голубков А. Программатор МК ATMEL серии AT89. — Радио, 2003, ╧ 9, с. 24, 25.
  3. Михеев В. Карта параллельного порта для ПК. — Радио, 2002, ╧ 3, с. 19, 20.
  4. Рюмик С. "Параллельный" программатор для AT89. — Радио, 2004, ╧ 2, с. 28— 31.
  5. Хабаров А. Двухканальная осциллографическая приставка к ПК. — Радио, 2003, ╧ 4, с. 23—25.
  6. Долгий А. Как проверить PonyProg. — Радио, 2003, ╧ 5, с. 25, 26.
  7. Проект LPTwdmlO. — <http:// progrex.narod.ru/lptwdmio.html>.
Редактор — А. Долгий,
графика — А. Долгий 

От редакции. Программа LPTtest и все необходимые для ее работы файлы находятся на нашем FTP-сервере по адресу <ftp://ftp.radio.ru/pub/2004/08/lptt.zip>. Там же имеется полный Delphi-проект этой программы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>