Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Радио

2004: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2002: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1998: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1971: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
1947: 
1, 2, 3, 4, 5
1946: 
1, 2, 3, 4-5, 6-7, 8-9

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал Радио 8 номер 2004 год.

"РАДИО" ≈ НАЧИНАЮЩИМ

Радиоприемник с питанием от... мультиметра

В. ПОЛЯКОВ, г. Москва 

 Радиоприемник сейчас можно купить чуть ли не на каждом углу. Спрашивается, зачем тогда делать его самому? Ответить можно сразу и по существу: так радиолюбители учатся, приобретают знания и опыт, совершенствуют свои навыки и умения, осваивают радиотехнику. Кроме того, получают ни с чем не сравнимое удовольствие от прослушивания эфира с помощью самодельной конструкции, каждая деталь которой знакома, подобрана и установлена своими руками, а эти действия сопровождаются мыслями о дальнейшем усовершенствовании приемника.

Для тех радиолюбителей, кто довольствуется практическими целями, можно заметить, что современные фабричные приемники страдают многими недостатками, и чуть ли не самым главным из них оказывается низкая экономичность. Действительно, чтобы громко озвучить комнату, достаточно мощности в несколько милливатт, для работы телефонов — микроватты. В то же время даже миниатюрные современные приемники с телефонами потребляют от батарей десятки и сотни милливатт. Такая расточительность не оправдана ничем, кроме желания фирм-производителей приемников и батарей получить побольше прибыли.

Эти соображения, а также досужие эксперименты с десятком ходовых радиодеталей и привели к созданию весьма простого приемника, работающего на головные телефоны и получающего питание от мультиметра (или авометра), включенного омметром, т.е. установленного в режим измерения сопротивлений. Почему именно универсальный измерительный прибор, а не отдельный элемент питания? Просто потому, что это самый необходимый прибор в лаборатории начинающего радиолюбителя, даже если вся "лаборатория" состоит из одного этого прибора, который невелик по размерам и всегда под рукой.

У меня был самый дешевый стрелочный мультиметр YХ-1000А фирмы Sunwa, в котором установлен один элемент питания "316" или "АА" с ЭДС 1,5 В. На пределе измерения сопротивлений "х1к" прибор отдает ток 0,3 мА при отклонении стрелки на всю шкалу (0 Ом). При работе приемника стрелка отклоняется на 1/10...1/3 часть шкалы, что соответствует потребляемому току 30... 100 мкА.

Обнаружилось и очень полезное свойство такого решения — мультиметр служит и индикатором уровня принимаемого сигнала, и индикатором точной настройки — при поступлении сигнала радиостанции потребляемый ток возрастает и стрелка прибора отклоняется вправо, хотя и не на всю шкалу.

Приемник работает в диапазоне СВ на встроенную магнитную антенну WA1 (рис. 1). Для приема слабых и дальних станций предусмотрено подключение внешней антенны (гнездо XS1) и заземления (гнездо XS2). Входной (и единственный) колебательный контур приемника образован катушкой магнитной антенны и КПЕ С2. Небольшая емкость конденсатора связи С1 с внешней антенной уменьшает ее влияние на частоту настройки.

Основная часть приемника, детектирующая и усиливающая сигнал, собрана на двух распространенных транзисторах VT1 и VT2 по схеме составного эмиттерного повторителя. Транзисторы работают в режиме микротоков. Радиочастотный сигнал с входного контура поступает на базу транзистора VT1 через конденсатор СЗ. Необходимый для вывода транзисторов на начальный участок их характеристики ток смещения базы задает резистор R1. Высокоомные телефоны подключают к гнездам разъема XS3, а мультиметр — к гнездам разъема XS4. Конденсатор С4 замыкает токи радиочастоты, оставшиеся после детектирования, а конденсатор С5 — токи звуковой частоты, чтобы их мощность зря не расходовалась на внутреннем сопротивлении мультиметра.

Теперь надо объяснить, почему был выбран именно составной эмиттерный повторитель. Напряжение сигнала он не усиливает, имея коэффициент передачи около 0,9. Зато усиливает ток: чтобы найти коэффициент усиления по току, надо перемножить коэффициенты передачи тока транзисторов VT1 и VT2. Получится около нескольких тысяч, даже несмотря на то, что в режиме микротоков коэффициент передачи транзисторов уменьшается. Во столько же раз увеличивается входное сопротивление каскада по сравнению с сопротивлением нагрузки. Сопротивление высокоомных телефонов постоянному току равно 3,2—4,4 кОм, а переменному току звуковых частот — 10...20 кОм. В результате входное сопротивление каскада достигает десятков ме-гаом и практически не шунтирует входной контур, позволяя полностью реализовать его резонансные свойства.

В настроенном контуре напряжение сигнала возрастает в Q раз (Q — добротность) по сравнению с ЭДС, наводимой сигналом в антенне. При использовании хорошей катушки магнитной антенны Q достигает 250. ..280 в диапазоне СВ. Это и есть усиление сигнала по напряжению. Высокая добротность контура обеспечивает и селективность — подавление сигналов соседних по частоте станций. Конечно, с одним контуром она невелика.

Детектирование сигнала происходит так: поскольку рабочая точка выбрана на начальном участке характеристики, положительные полуволны сигнала вызывают значительное увеличение, тогда как отрицательные — лишь небольшое уменьшение и так малого начального тока через транзисторы. В результате появляется постоянная составляющая тока, возрастающая с увеличением амплитуды сигнала.

Детали приемника могут быть самыми разными. Магнитная антенна — любая, от радиовещательного приемника. Из катушек следует оставить на стержне только средневолновую, хотя при желании можно установить переключатель и сделать приемник двухдиапазонным — ДВ и СВ. Предпочтительнее длинные стержни, например, длиной 200 и диаметром 10 мм из феррита 400НН. Катушки, намотанные литцендратом (проводом, скрученным из многих изолированных жилок), имеют большую добротность. КПЕ — также от радиовещательных приемников, с твердым или воздушным диэлектриком. В двухсекционном КПЕ секции лучше соединить параллельно для увеличения диапазона перестройки.

Транзисторы допустимо использовать любые маломощные высокочастотные, например, серий КТ315, КТ361, КТ3102, КТ3107. При использовании р-n-р транзисторов полярность подключения мультиметра изменяют на обратную. Конденсаторы — керамические, единственный резистор — любого типа.

Для питания приемника подойдет любой стрелочный мультиметр, имеющий режим измерения сопротивлений. Его типовая схема показана на рис. 2. Переменный резистор установки нуля R1 лучше поставить в положение минимального сопротивления (максимального отклонения стрелки прибора). Имейте в виду, что на плюсовом щупе мультиметра (ХР2) будет минусовое напряжение в режиме омметра! Желательно также узнать, какой ток отдает прибор на выбранном пределе измерений сопротивления при замкнутых выводах. Это можно сделать с помощью другого мультиметра. Ток должен быть в пределах 0,05...0,5 мА.

При отсутствии высокоомных телефонов можно использовать и низкоомные, от плейера, например, подключив их через согласующий трансформатор Т1 (рис. 3). Подойдет вьходной трансформатор от старых транзисторных приемников (средний вывод его первичной обмотки остается свободным), трансформатор трансляционной радиоточки, да и любой другой, низкочастотный, малогабаритный, с коэффициентом трансформации от 30:1 до 10:1. Разумеется, понижающую обмотку подключают к телефонам.

Налаживание приемника несложно: сначала, подключив телефоны и мультиметр, добиваются отклонения стрелки прибора примерно на 1 /10 часть шкалы. Затем пытаются принять радиостанции и при необходимости корректируют диапазон приемника, перемещая катушку по стержню магнитной антенны или отматывая ее витки. В средней части России удобно ориентироваться по радиостанции "Маяк" на частоте 549 кГц. Приемник должен настраиваться на нее при емкости КПЕ, близкой к максимальной. В случае самовозбуждения приемника в высокочастотной части диапазона, что проявляется сильным свистом изменяющегося тона при настройке на частоты радиостанций, полезны следующие меры: установка блокировочного конденсатора емкостью 1000...4700 пФ между эмиттером транзистора VT1 и общим проводом, включение резистора сопротивлением 10...22 кОм между базой транзистора VT1 и элементами R1СЗ. Включают и выключают приемник подсоединением либо отсоединением телефонов или мультиметра или переключением его на другой режим измерений, например, напряжения.

Результаты испытаний приемника оказались неплохими. Хоть и негромко, но в Москве он принимал все центральные радиостанции на магнитную антенну. Поздно ночью на провод длиной несколько метров было принято не менее полутора десятков СВ радиостанций, включая станции европейских столиц (Бухарест, Варшава, Стокгольм и т.д.) и несколько ближневосточных станций.

Редактор — Б. Иванов,
графика — Ю. Андреев 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2004 год







Ваш комментарий к статье
Журнал Радио 8 номер 2004 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>