Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

В. Емельянов, Н. Долгий, С. Ефименко, А. Силин

    Современные компоненты зачастую сравнивают с "кирпичиками" из детского конструктора, с помощью которых строятся различные электронные системы. Для телевизионной техники это обычно цифро-аналоговые и аналоговые интегральные микросхемы в простых пластмассовых корпусах, выполняющие различные функции обработки, преобразования, усиления и коммутации телевизионных сигналов. Научно-производственное объединение "Интеграл" (г. Минск) предлагает инженерам и производственникам комплект многофункциональных цифро-аналоговых и аналоговых микросхем, реализующих в себе практически все функции, необходимые для обработки телевизионных сигналов, формирования сигналов изображения, звука и управления в цветном телевизоре 6-го поколения.

    Комплект позволяет реализовать концепцию построения телевизора на моношасси, которая характеризуется следующими преимуществами:

Рисунок

    Состав комплекта приведен в таблице, а структурная схема телевизионного приемника, построенного на его основе, показана на рисунке. Все микросхемы являются полными функциональными аналогами микросхем фирмы Philips и имеют аналогичные цифровые обозначения. На базе настоящего комплекта на ГП "Горизонт" (Минск), ПО "Витязь" (Витебск) в настоящее время производятся популярные модели цветных телевизоров серий "Горизонт" 51/54 CTV-656, "Витязь" 51/54 ТЦ-6000.

Таблица. Состав комплекта интегральных микросхем для ТВ-приемников 6-го поколения

Обозначение Функциональное назначение Корпус
ILA8362A Процессор ТВ сигналов DIP52
ILA4661 Электронная линия задержки DIP16
ILA8395 Декодер SECAM DIP16
ILA3654Q Схема кадровой развертки SIP9P
ILA8138A Сдвоенный стабилизатор напряжения 5/12 В TO220AB/7
ILA1519B Двухканальный усилитель низкой частоты SIP9MP
INA84C641-068 Контроллер управления DIP42
ILMS5360 Фотоприемник дистанционного управления 3-выводной пластмассовый
INA3010 Передатчик дистанционного управления DIP28
INF8582N Энергонезависимая память DIP8

Функциональные особенности микросхем комплекта

    Процессор ТВ сигналов ILA8362A представляет собой основной элемент комплекта, предназначен для использования в мультистандартном телевизионном приемнике и содержит функциональные блоки для обработки сигналов промежуточной частоты, звука, видео, цветности и синхронизации.

    Блок канала промежуточной частоты обеспечивает обработку видеосигналов промежуточной частоты для позитивной и негативной модуляции, требует только одну настройку (контура демодулятора промежуточной частоты), имеет чувствительность 70 мкВ в FM-диапазоне 4,5/6,5 МГц и имеет внешний аудиовход.

    Блок видео имеет внешний видеовход, RGB-входы и обеспечивает автоматический баланс "белого" со схемой стабилизации "темновых" токов кинескопа.

    Блок цветности поддерживает интерфейс SECAM для подключения декодера и обработки сигналов SECAM и производит автоматическую идентификацию систем.

    Блок синхронизации обеспечивает синхронизацию со схемами управления и не требует подстройки.

    БИС имеет напряжение питания 8 В и мощность потребления 600 мВт. Она сочетает в себе достоинства современной микроэлектронной БиКМОП-технологии и реализует практически все малосигнальные функ-ции ТВ приемника цветного изображения.

    Электронная линия задержки ILA4661 предназначена для использования в блоках цветности мультисистемных телевизоров и осуществляет задержку цветоразностных сигналов ╠ (R-Y) и ╠ (B-Y) на длительность одной строки (64 мкс).

    Ее особенности включают:

    Микросхема изготавливается по комплементарной МОП-технологии с применением схемотехники "переключаемых конденсаторов", что обеспечивает хорошие временные и мощностные характеристики прибора.

    Декодер SECAM ILA8395 предназначен для идентификации сигнала SECAM и выработки цветоразностных сигналов (R-Y), (B-Y). Используется совместно с процессором ТВ сигналов ILA8362A, который идентифицирует только сигналы PAL/NTSC. В микросхеме предусмотрены интегрированные фильтры, она не требует внешней регулировки и имеет напряжение питания 8 В.

    Микросхема изготавливается по технологии, аналогичной процессору ТВ сигналов ILA8362A.

    Усилитель кадровой развертки ILA3654Q предназначен для усиления сигналов кадровой развертки, формируемых процессором, прямого управления отклоняющими катушками кинескопов с углом отклонения до 1100. Усилитель работает от напряжения питания 40 В и обеспечивает выходной пиковый ток до 3 А, поддерживает отклоняющие системы кинескопов 900 и 1100, имеет внутреннюю защитную схему.

    Микросхема изготавливается по высоковольтной биполярной технологии.

    Сдвоенный стабилизатор напряжений +5,1/12 В предназначен для формирования точных термостабильных напряжений 5,1 и 12 В с токами до 1 А. Напряжение 12 В может быть отключено подачей на управляющий вывод сигнала ТТЛ-уровня. Характеристики стабилизатора:

    Микросхема изготавливается по биполярной технологии.

    Двухканальный усилитель звуковой частоты ILA1519B предназначен для усиления звуковых сигналов, формируемых процессором ТВ и обеспечивает мощность 2╢6 Вт при напряжении питания схемы до 18 В. Он представляет собой усилитель класса "В" с термозащитой от перемены полярности, короткого замыкания с выводами "земля" и "питание", обеспечивает возможность "мостовой" схемы включения, имеет низкий уровень шумов и искажений, работает в режимах "mute" и "standby".

    Микросхема изготавливается по биполярной технологии.

    Контроллер управления INA84C641 предназначен для комплексного управления различными функциями телевизора. Содержит все функциональные цифровые и цифро-аналоговые блоки для управления телевизором и отображения функций на экране телевизора в текстовом либо символьном виде, встроенные ПЗУ 6 Кбайт, ОЗУ 128 байт.

    Микросхема реализует функции:

    Ее характеристики:

    При реализации функции на экране отображаются символы либо текст, характеризующие изменяемый параметр.

    Кодировка контроллера представляет англоязычный вариант индикации, аналогичный кодировке PCA84C641-068 фирмы Philips. Имеется рускоязычный вариант системы индикации, не имеющей аналогов, с обозначением кодировки 168.

    Кроме того, имеются программные и аппаратные средства, позволяющие реализовать заказную систему текстово-символьной индикации выполняемых функций на экране ТВ. Контроллер изготавливается по КМОП-технологии, обеспечивающей невысокий уровень мощности потребления и уникально низкий ток потребления телевизора при переходе его в режим "standby".

    Фотоприемник ILMS5360 предназначен для приема инфракрасных сигналов (ИК) дистанционного управления (формат RC-5), преобразования их в электрический сигнал и усиления для управления контроллером INA84C641.

    Рабочая частота микросхемы 36 кГц, фотодетектор и полосовой усилитель интегрированы в одном корпусе, а сам корпус сконструирован как ИК-фильтр. Напряжение питания +5 В и высокая степень защиты от световых и электромагнитных помех.

    Фотоприемник изготавливается по гибридной технологии и содержит фотодетектор, биполярный полосовой усилитель и резистор с конденсатором, определяющими рабочую частоту.

    Передатчик дистанционного управления INA3010 предназначен для формирования команд дистанционного управления в формате RС-5 для ТВ-приемников, характеризуется напряжением питания 3 В (2 В min), обеспечивает 2048 команды (32 системы по 64 команды), в формате RC-5, обладает малой мощностью рассеивания.

    Микросхема изготавливается по низковольтной КМОП-технологии с низким энергопотреблением, что обеспечивает длительный срок работы пульта дистанционного управления от 2-х 1,5-В батареек. Имеются программно-аппаратные средства, позволяющие реализовать любые системы команд управления телевизором с использованием микросхемы INA3010.

    Энергонезависимая память INF8582 предназначена для запоминания функций и регулировок в телевизоре и сохранения их при отклю-чении его питания, имеет емкость 256x8 бит и I2C интерфейс с контроллером управления. Ток потребления 7,0 мА (активный режим) и 10 мкА ("покой"), напряжение питания 5 В, рабочая частота до 100 кГц.

    Микросхема изготавливается по КМОП-технологии.

    К настоящему времени разработан и освоен ряд новых интегральных микросхем, которые могут использоваться дополнительно к описанному составу комплекта, либо взамен отдельных схем, а также комплект микросхем поддержки телетекста. Это процессор кадровой развертки ILA8351, усилители звуковой частоты ILA2003, ILA7056, ILA2616, стабилизаторы напряжения ILA8133, ILA8137, контроллер дистанционного управления INA84С122, энергонезависимая память INF8594, INA2586.

    Комплект микросхем телетекста включает контроллер управления INA84C81, процессор ILA5231, па-мять К537РУ17 и знакогенератор ILA5243P/R.

Тел.: (017) 277 2031
E-mail: dzum@integral.minsk.by







Ваш комментарий к статье
:
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>