Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Ю. Гребенко, А. Щукин

Радиоканальная система дистанционного контроля состояния

При проектировании автоматизированных систем контроля и управления для промышленных предприятий и коммунальных служб городского хозяйства часто возникает необходимость использования беспроводной передачи данных о состоянии датчиков устройств управления. Так, в системах водоснабжения включение подачи воды осуществляется на насосной станции, уровень воды контролируется датчиками, расположенными в удал╦нных резервуарах, а осуществлять контроль состояния датчиков по проводным линиям зачастую невозможно, например, из-за интенсивного движения транспорта. В подобных случаях гораздо удобнее передавать данные о состоянии датчиков по радиоканалу.

Для этого была разработана радиоканальная система дистанционного контроля состояния датчиков, структурная схема которой приведена на рис. 1.

Структурная схема радиоканальной системы дистанционного контроля состояния датчиков.

В состав системы входят:

  • датчики с релейными выходами (в нашем случае, 4 шт.);
  • контроллер 1 (PIC16F84), осуществляющий оценку состояния датчиков, передачу этой информации модему и управление режимами работы модема;
  • модуль радиопередатчика (ТХМ);
  • модуль радиопри╦мника (RXM);
  • модемы (FX614) на при╦мной и передающей сторонах;
  • контроллер 2 (PIC16F84), осуществляющий управление режимами работы модема, управление релейными модулями и светодиодной индикацией;
  • релейные модули для включения исполнительных механизмов;
  • панель светодиодной индикации.

Выбор элементной базы для реализации системы мотивировался в основном минимальной стоимостью, удобством применения и доступностью микросхем. В качестве модема была выбрана микросхема FX614 фирмы CML. Это маломощная интегральная микросхема на КМОП-транзисторах, предназначенная для при╦ма и передачи асинхронных данных со скоростью 1200 бит/с, в соответствии с протоколом Bell 202. Хотя микросхема ориентирована на использование в телефонных системах телеметрии, она удобна и для использования в радиомодемах.

Наибольший интерес в данной разработке представляет узел, включающий контроллер PIC16F84 и микросхему модема FX614. Упрощ╦нная схема этого узла показана на рис. 2.

Упрощ╦нная схема узела, включающего контроллер PIC16F84 и микросхему модема FX614.

Взаимодействие контроллера (DD1) и модема (DA1) в этой схеме осуществляется по шести линиям (DET, RDYN, TXD, RXD, CLX, M0). По линии DET модем переда╦т контроллеру информацию о наличии принимаемого сигнала, что влияет на состояние выхода RB5 контроллера, определяющее светодиод HL1. По линии RDYN модем информирует контроллер о готовности к передаче данных. По линии TXD на модем от контроллера поступают передаваемые данные, а по линии RXD принимаемые модемом данные передаются контроллеру. По линии CLX на модем поступает сигнал синхронизации. Состояние линии М0 определяет рабочий режим модема (при╦м/передача). Состояние второго управляющего входа М1 фиксировано (0).

В режиме при╦ма сигнал с при╦много модуля через полосно-пропускающий активный RC-фильтр, реализованный на встроенном в модем усилителе и пассивных элементах R7, R8, C6, C7, поступает на вход встроенного в модем фильтра для дальнейшей обработки.

В режиме передачи сигнал снимается с выхода модема TXOP и через резистор R10 пода╦тся на вход ЧМ-модулятора передающего модуля.

Для контроллера и модема используется общий кварцевый резонатор ZQ1.

Поскольку в разработанной системе описываемый узел работает либо в режиме сбора и передачи данных, либо в режиме их при╦ма и обработки, в схеме имеется перемычка (X13, X14) для выбора режима.

На кафедре РПУ МЭИ под руководством доцента Богатырева Е.А. разработано устройство с радиомодемной линией связи на микросхеме FX614. Конструктивно "блок сбора и передачи данных" и "блок при╦ма и обработки" выполнены на унифицированной печатной плате и в одинаковых корпусах, защищ╦нных от пыли и влаги.

В заключение отметим, что описанная разработка может быть достаточно быстро модифицирована для сбора и обработки данных с большего числа датчиков. Имеется также возможность обеспечения двустороннего обмена данными.

По вопросам использования в разработках микросхем модемов фирмы CML можно обращаться в центр CML-МЭИ (тел. 362-7495).

При передаче больших потоков информации предпочтительнее использовать модемы, специально предназначенные для работы в радиоканале:

  • FX429 - дуплексный FFSK-модем со скоростью передачи 1200 и 2400 бод;
  • CMX469 - дуплексный FFSK-модем с выбором скорости передачи 1200, 2400 или 4800 бод, содержит полосовые фильтры;
  • CMX589A - дуплексный GMSK-модем со скоростью передачи 4┘200 Кбит/c, может быть использован для синхронной накачки данных при передаче по радиоканалу;
  • FX909A - GMSK-модем с коммутацией пакетов и скоростью 4┘19,2 Кбит/с;
  • FX919B - полудуплексный 4-уровневый ЧМн (FSK) модем с коммутацией пакетов, с обнаружением и коррекцией ошибок и скоростью передачи 4,8┘19,2 Кбит/с;
  • FX929B - аналогичен FX919B, совместим с RD-LAP и RCR STD-47.

Поставки продукции CML в СНГ осуществляет ╚МАКРО ТИМ╩ (Москва), тел.:(095) 306-0026, e-mail: sales@sei-macro.msk.ru.

Торговый партн╦р в Украине: ООО ╚БИС-электроник╩(Киев) тел.(044) 490-35-99





KevinFum пишет...

ПАРСИНГ! Инстаграм, поисковые, карты, справочники - любые подборки! Интересуют базы данных? Пишите на Email: prodawez@armyspy.com

05/02/2019 22:56:02



Ваш комментарий к статье
Радиоканальная система дистанционного контроля состояния. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>