Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Ю. Кофанов, Ю. Потапов, А. Сарафанов

Подсистема анализа и обеспечения тепловых характеристик радиоэлектронной аппаратуры "АСОНИКА-Т"

В современных условиях к радиоэлектронной аппаратуре (РЭА), помимо соответствия основному набору технических характеристик, предъявляется ряд ж╦стких требований, направленных на повышение технологичности, над╦жности, сокращения длительности и стоимости цикла проектирования. Все эти задачи невозможно решить без специальных систем автоматизированного проектирования, позволяющих сократить число дорогостоящих этапов проектирования, связанных с макетированием, испытаниями и последующей доработкой макета по результатам испытаний. Весьма важную роль здесь играют программные средства математического моделирования тепловых процессов, протекающих в РЭА.

Традиционно задачи оценки тепловых режимов работы РЭА решались на завершающих этапах проектирования посредством проведения стендовых испытаний, где макет РЭА подвергался воздействию всех оговоренных в техническом задании тепловых дестабилизирующих факторов по заранее определ╦нной программе. Информация о тепловых процессах, протекающих в радиоэлектронной аппаратуре, собиралась с помощью системы специальных температурных датчиков или тепловизионных камер. Однако, у такого подхода есть очень серь╦зный недостаток: в тепловых испытаниях должен участвовать специальный макет или готовое изделие, а следовательно, им должны предшествовать этапы конструирования и изготовления макета, на которые приходится большая часть накладных расходов и значительные временные затраты.

Намного разумнее было бы одновременно со схемотехническим проектированием проводить математическое моделирование тепловых процессов и электромагнитной совместимости, что позволило бы на самых ранних этапах проектирования вносить изменения в схему и конструкцию разрабатываемый РЭА.

Несколько лет назад на рынке САПР появились программные средства для моделирования тепловых процессов. Большинство из них представляют собой специализированные системы, позволяющие моделировать тепловые процессы в типовых конструкциях самой разнообразной сложности - от подложек гибридных интегральных схем и кристаллов интегральных схем, печатных плат до блоков и стоек. Здесь можно отметить такое программное обеспечение, как BETAsoft компании Dynamic Soft Analysis и Sauna компании Thermal Solutions.

В данной статье мы представляем программное обеспечение российских разработчиков, которое позволяет решить аналогичные задачи, но использует оригинальное вычислительное ядро и учитывает специфику отечественной радиоэлектронной аппаратуры, е╦ методологии проектирования и элементной базы.

Подсистема анализа и обеспечения тепловых характеристик радиоэлектронной аппаратуры АСОНИКА-Т (входит в состав Автоматизированной Системы Обеспечения Над╦жности и Качества Аппаратуры) была разработана группой специалистов кафедры "Приборостроение" Красноярского государственного технического университета (КГТУ) и кафедры "Радиоэлектронные и телекоммуникационные устройства и системы" Московского государственного института электроники и математики (МГИЭМ). Программа предназначена для работы на персональных компьютерах под управлением ОС Windows 95/98/NT/2000 и позволяет выполнять моделирование стационарных и нестационарных тепловых процессов в конструкциях радиоэлектронной аппаратуры.

В состав подсистемы входят уникальные программные комплексы, позволяющие синтезировать модели тепловых процессов в автоматическом режиме по созданной в специальной графической среде геометрической модели конструкции.

Подсистема позволяет решать следующие задачи: определение тепловых режимов работы всех радиокомпонентов и материалов несущих конструкций с уч╦том особенностей эксплуатации РЭА различного назначения (для аэрокосмической и автомобильной техники, морских судов и так далее) и внесение изменений в конструкцию с целью достижения заданных коэффициентов тепловой нагрузки радиокомпонентов; выбор лучшего варианта конструкции аппаратуры с точки зрения е╦ тепловых режимов из нескольких имеющихся; обоснование необходимости дополнительной защиты РЭА от тепловых воздействий; создание эффективной программы испытаний аппаратуры на тепловые воздействия (выбор испытательных воздействий, наиболее удачное расположение мест установки датчиков и т.п.).

В состав подсистемы входит графический редактор, позволяющий формировать геометрическую модель исследуемого объекта и отражать на ней конструктивные особенности печатных плат (рис. 1, 2), гибридных интегральных схем и функциональных ячеек - печатных плат, выполняемых на основе металлического основания со сложной системой сквозных и несквозных вырезов, контуров из тепловых шин и теплостоков (рис. 3).

Рисунок 1. Геометрическая модель печатной платы с системой сквозных вырезов и системой тепловых шин

Геометрическая модель печатной платы с системой сквозных вырезов и системой тепловых шин.

Рисунок 2. Печатная плата с контуром из тепловых шин и системой сквозных вырезов

Печатная плата с контуром из тепловых шин и системой сквозных вырезов.

Рисунок 3. Геометрическая модель функциональной ячейки с системой несквозных вырезов, тепловых шин и теплостоком

Геометрическая модель функциональной ячейки с системой несквозных вырезов, тепловых шин и теплостоком.

Редактор имеет удобный пользовательский интерфейс и позволяет выполнять большое количество операций: размещать, перемещать, удалять и копировать радиокомпоненты по одному или целыми группами; задавать или менять их параметры; объединять группу радиокомпонентов в один элемент с автоматическим пересч╦том его геометрических и теплофизических параметров; выполнять переориентацию радиокомпонентов на плоскости несущей конструкции; просматривать одновременно схемы размещения компонентов на обеих сторонах несущей конструкции; создавать и редактировать модель несущей конструкции (формировать и размещать печатные проводники силовых цепей, тепловые шины и контуры из шин, системы сквозных и несквозных вырезов, зоны с различными типами условий охлаждения и т.п.).

При прорисовке геометрической модели исследуемого объекта используются специальные библиотеки тепловых моделей компонентов. В подсистеме присутствует специальный модуль, который позволяет рассчитывать геометрические и теплофизические параметры радиокомпонентов при различных вариантах установки их на несущую конструкцию (рис. 4) и сохранять в специальной базе данных. В процессе построения проекта разработчик может выделить любой компонент на геометрической модели конструкции, после чего просмотреть и/или изменить один или вс╦ множество первичных параметров радиокомпонента и выполнить повторный расч╦т его геометрических и теплофизических параметров с последующим их сохранением в базе данных (рис. 5).

Рисунок 4. Выбор из библиотеки необходимого варианта установки радиоэлемента и его структуры

Выбор из библиотеки необходимого варианта установки радиоэлемента и его структуры.

Рисунок 5. Работа с геометрическими и теплофизическими параметрами радиокомпонента

Работа с геометрическими и теплофизическими параметрами радиокомпонента.

Подсистема теплового моделирования предназначена для работы в тесной интеграции с другими САПР РЭА. Так, для обмена данными с САПР топологического проектирования РЭА в программе имеется набор интерфейсов, позволяющих загружать бинарные и текстовые файлы проектов печатных плат, разработанных в таких популярных системах проектирования, как P-CAD 2001, Protel 99 SE, OrCAD 9.2, Allegro, Specctra, а также старых, но вс╦ ещ╦ распростран╦нных в России, версиях P-CAD 4.5√8.7. В подсистеме также имеется возможность осуществлять операции импорта/экспорта термограмм в/из тепловизионного диагностического комплекса ТЭРМИД РЭС. В настоящее время разрабатывается набор трансляторов, который позволит загружать топологии интегральных схем, разработанных в другой отечественной системе OT_TO, предлагаемой компанией OT_TO Soft-ware Group.

Графический редактор и математическое программное обеспечение подсистемы позволяют учитывать условия эксплуатации, а также конструкторско-технологические ограничения, накладываемые на РЭА различного назначения. Так, в частности, тепловые шины, контуры из тепловых шин и системы вырезов, наряду с заданием локальных граничных условий, позволяют отразить особенности авиационной РЭА. Слоистая структура, система теплостоков, множество локальных граничных условий и описание источников тепловыделения в виде функциональных временных зависимостей позволяют отразить особенности РЭА космических и морских объектов. Системы печатных проводников силовых цепей, совместно с системой вырезов и локальных граничных условий, позволяют отразить особенности автомобильного радиоэлектронного оборудования.

Особенности охлаждения моделируемого объекта учитываются в подсистеме через задание глобальных (рис. 6) или локальных (рис. 7) граничных условий, которые описываются на уровне всех и/или отдельных поверхностей или локальных зон несущей конструкции. Широкий набор типов условий охлаждения, используемый в программе, позволяет моделировать: снятие тепла с несущей конструкции посредством контактного теплообмена; лучистый теплообмен; естественную (в неограниченных и ограниченных пространствах) и вынужденную (обдув и продув) конвекции; теплопередачу к поверхности с заданной температурой через известное тепловое сопротивление и т.п.

Рисунок 6. Задание глобальных граничных условий для функциональной ячейки с системой теплостоков

Задание глобальных граничных условий для функциональной ячейки с системой теплостоков.

Рисунок 7. Пример выделения локальных зон с граничными условиями, позволяющими учитывать неизотермичность воздушного потока

Пример выделения локальных зон с граничными условиями, позволяющими учитывать неизотермичность воздушного потока.

В результате моделирования, разработчиком может быть получена следующая информация (в графическом виде или в виде файла отч╦та): температуры корпусов и активных зон радиокомпонентов; тепловые поля шин; изотермы несущей конструкции (рис. 8); термограммы разрабатываемой конструкции (рис. 9); изображение только перегревшихся элементов; распределение мощностей по радиокомпонентам; коэффициенты тепловой нагрузки радиокомпонентов; графики зависимости температур радиокомпонентов от времени. Отметим, что некоторые из перечисленных характеристик недоступны в зарубежных системах теплового моделирования.

Рисунок 8. Изотермы функциональной ячейки устройства вторичного электропитания, входящего в состав космической аппаратуры

Изотермы функциональной ячейки устройства вторичного электропитания, входящего в состав космической аппаратуры.

Рисунок 9. Термограмма печатного узла устройства при╦ма и обработки видеосигналов

Термограмма печатного узла устройства при╦ма и обработки видеосигналов.

Для реализации поискового проектирования в состав подсистемы входит программный комплекс, дающий возможность разработчику самостоятельно создавать модели тепловых процессов с использованием компонентов топологических моделей, аппарата параметризации и дефрагментации, позволяющих, в конечном итоге, создавать структуры модельных рядов в виде библиотек моделей тепловых процессов для многократного использования их в процессе теплового анализа РЭА (рис. 10). Данный программный комплекс позволяет в максимально гибкой форме создавать и анализировать модели сложных конструкций высших уровней иерархии (крейты, стойки, стеллажи) с уч╦том их конструкторско-технологических особенностей и алгоритмов функционирования.

Рисунок 10. Анализ тепловых режимов конструкций верхнего уровня иерархии

Анализ тепловых режимов конструкций верхнего уровня иерархии.

Все модули программы имеют двуязычный (английский и русский) пользовательский интерфейс и интерактивную справочную систему.

Распространением программы на территории СНГ и стран Балтии занимается компания Родник Софт (www.rodnik.ru), в офисе которой по телефону (095) 113-7001 можно узнать самую подробную информацию о данной программе.







Ваш комментарий к статье
Подсистема анализа и обеспечения тепловых характеристик радиоэлектронной аппаратуры "АСОНИКА-Т". :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>