Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Будущее за USB

А. Лысенко, И. Малыгин

Будущее за USB

Возможностью подключения к компьютеру USB-устройств сейчас уже никого не удивить, однако с момента появления такой возможности прошло немало времени, прежде чем на витринах салонов компьютерной техники появились действительно достойные внимания изделия. Огромное разнообразие периферийных устройств и их постепенное удешевление позволяют вс╦ большему числу пользователей ПК воспользоваться преимуществами USB-интерфейса.

Универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus) обеспечивает большую скорость обмена данными между компьютером и периферийным устройством, по сравнению со стандартными портами ввода/вывода (последовательный - COM и параллельный - LPT). Максимальная пропускная способность USB 1.1 составляет 12 Мбит/с и 480 - для следующего поколения этого стандарта USB 2.0, что значительно превышает возможность последовательной передачи СОM-порта. Для поддержки низкоскоростных устройств предусмотрен режим передачи со скоростью 1,5 Мбит/с.

Согласно спецификации, USB-шина может одновременно обслуживать до 200 устройств, что более чем достаточно для самого изощр╦нного пользователя. Подключать и отключать такое многообразие периферии можно в горячем режиме, не выключая и не перезагружая компьютер. Способ доступа к шине напоминает зв╦здную топологию (рис. 1) с использованием концентратора (Hub). Именно к такому устройству разветвления подключается основная масса периферийных устройств. Достаточно подключить "хаб" к одному из двух (иногда четыр╦х) разъ╦мов компьютера, так называемому корневому концентратору (Root Hub), чтобы избавиться от мнимой нехватки USB-портов. Теперь список используемых устройств не ограничивается только клавиатурой или мышью, его можно пополнить, подключив принтер, сканер, джойстик, фото- или видеокамеру и даже колонки.

Рисунок 1. Схема доступа к шине USB

Схема доступа к шине USB.

Каждое устройство, подключаемое к шине, получает свой уникальный идентификационный номер, посредством которого осуществляется дальнейшее конфигурирование, управление и обмен данными. Сеанс связи организуется в пакетном режиме и может быть инициирован только самим компьютером (управляющим устройством).

Объединение всех компонентов USB-архитектуры осуществляется при помощи четыр╦хжильных кабелей. Две жилы, питание +5 В и GND предназначены для устройств, не имеющих внешнего источника питания, оставшиеся - для организации последовательной передачи данных D+ и D-. Различают два типа соединителей: тип А (рис. 2), обращ╦нный к компьютеру, и тип В (рис. 3), обращ╦нный к устройству. Конструкция разъ╦мов и гн╦зд рассчитана на то, чтобы сделать процедуру многократного подключения и отключения быстрой и удобной, что необходимо, например, для работы с цифровой фотокамерой.

Рисунок 2. Соединитель типа А

Соединитель типа А.

Рисунок 3. Соединитель типа В

Соединитель типа В.

Очевидные на сегодняшний день преимущества стандарта USB не ограничивают его применение в области мультимедийных приложений. Использование скоростного, с возможностью подключения большого числа устройств, USB-интерфейса в сфере коммуникаций или специализированного сбора информации и мониторинга поднимет на более высокий качественный уровень работу и обслуживание устройств, которые изначально проектировались для портов COM и LPT.

Институт радиотехники, являясь официальным дистрибьютором английской компании FTDI (Future Technology Devices Intl.), рекомендует использовать для создания и разработки приложений с поддержкой USB серию продуктов, производимых указанной фирмой.

Выпускаемая линейка продуктов этого производителя включает три многофункциональных микросхемы: FT8U232AM, FT8U245AM и FT8U100AX.

FT8U232AM USB UART - это идеальное решение для модернизации устройств с интерфейсом RS232 в USB. Микросхема работает на скоростях передачи данных вплоть до 920 Кбит/с (RS232) и 2000 Кбит/с (RS422/RS485). Этот кристалл значительно повышает уровень производительности традиционных ISA- и PCI-устройств последовательной передачи данных, тем более процедуру plug and play удобнее и легче осуществить через USB-интерфейс. Гибкая архитектура может найти применение в самых разнообразных решениях: USB-модемы, конверторы-переходники RS232USB, кабели USB-интерфейса для PDA, сканеры штрих-кода, измерительная аппаратура с RS422 - фактически любое оборудование, которое ранее использовало медленный RS232 интерфейс. Микросхема выполнена в 32-выводном LQPF-корпусе.

FT8U245AM USB FIFO является сравнительно экономичным вариантом для того, чтобы организовать обмен информацией между периферийным устройством и компьютером со скоростями до 1 Мб/с. Микросхема представляет собой буфер FIFO и делает более удобным взаимодействие с любым CPU (MPU), используя каналы прямого доступа к памяти (DMA) или порты ввода/вывода контроллера периферийного устройства.

Для передачи данных от устройства к ПК достаточно записать байт данных в буфер при неактивном бите состояния. В случае переполнения 384 байт буфера устройство переста╦т подтверждать готовность к записи. Отправка данных приостанавливается до тех пор, пока они не будут пересланы из FIFO по USB.

Когда компьютер связывается с периферийным устройством, FT8U245AM подтверждает заполнение при╦мника выставлением в единицу бита состояния. Чтение информации из FIFO происходит до тех пор, пока этот бит активен.

Данная микросхема может применяться в USB ISDN и ADSL модемах, в цифровых камерах и MP3-проигрывателях, в измерительной аппаратуре, которой необходима высокая скорость обмена данными. FT8U245AM выполнена, как и предыдущая новинка, в 32-выводном LQPF-корпусе.

Бесплатные драйверы виртуального последовательного порта производителя микросхемы (www.ftdichip.com) облегчают разработку ПО для работы с проектируемым периферийным устройством. Несмотря на то, что работа с виртуальным портом вед╦тся как с обычным, команды установления скорости обмена игнорируются, а информация переда╦тся на максимально возможной скорости.

FT8U100AX USB - третий и последний продукт из серии микросхем для USB-шины фирмы FTDI. Она может исполнять роль USB-концентратора или контроллера для многофункциональных устройств. FT8U100AX спроектирована для использования в сложных USB-устройствах (Compound device) с поддержкой самых разнообразных встроенных функций: Ir удал╦нное управление, инфракрасные (IrDA) и беспроводные соединения и так далее. Структура кристалла состоит из нескольких блоков: повторителя (USB repeater) и концентратора, которыми в свою очередь управляет встроенный EMCU-микроконтроллер, множество периферийных блоков, выполняющих встроенные функции. Выполнена поддержка PS/2-клавиатуры и мыши, последовательного и параллельного портов и контроллера работы с мониторами (I²C). Программа конфигурации микросхемы, позволяющая выполнить более гибкую настройку для конкретного устройства, может быть записана в любом внешнем ПЗУ (OTP ROM).

Микросхема содержит 7 исходящих (downstream) высокоскоростных портов и 1 входящий (upstream). Настройки чипа позволяют выбирать способ питания устройства либо от шины USB (bus powered), либо от внешнего источника питания (self powered), а также переключать в экономичный режим питания как все, так и каждый порт в отдельности.

Возможности FT8U100AX определяют достаточно широкую область использования, что делает е╦ идеальным выбором в реализации таких решений, как концентратор USB, питающийся от шины, с возможностью добавления специфических функций.

Технология изготовления FT8U100AX снижает напряжение питания микросхемы до 3,3 В, что значительно уменьшает электрические шумы. Низкий уровень шумов облегчает выпуск устройств, соответствующих FCC и CE требованиям. Кристалл помещ╦н в 100-выводной QFP-корпус.

В помощь разработчикам FTDI предлагает удобные для отладки модули USBMOD1 и USBMOD2, основанные на микросхемах FT8U232 и FT8U245, соответственно. Удобство заключается в том, что каждый модуль рассчитан на использование со стандартным 32-контактным IC-разъ╦мом. На панели интегрирован USB-разъ╦м В-типа, задающий кварцевый резонатор и все необходимые пассивные элементы. Модули используют питание от USB-шины, что позволяет обойтись без дополнительного источника питания.

Увеличивающийся объ╦м обрабатываемой информации и расширение сервисных возможностей ПК требуют увеличения пропускной способности каналов связи с периферийными устройствами. Недал╦к тот день, когда COM2 и LPT, столь привычные заслуженным пользователям ПК, исчезнут с задней панели системного блока и перестанут существовать. Вы знаете, что прид╦т им на смену.

По вопросам приобретения описанных микросхем и комплектов отладки обращайтесь в Институт радиотехники: г. Екатеринбург; тел. (3432) 74-58-61, 75-93-97; факс (3432) 74-86-99; e-mail: irt@irt.ustu.ru; www.institute-rt.ru.

Литература

  1. Мелани Менах. Uneversal Serial Bus // Computerworld Россия, 1999. ╧ 8.
  2. FT8U232AM. U-UART - USB Ultra-Baud Data Transfer IC with RS232/RS422 and CPU I/F Options. Future Technology Devices Intl. FT8U232AM Preliminary Information Rev 0.8. Subject to Change.
  3. FT8U245AM. USB FIFO - Fast Parallel Data Transfer IC. Future Technology Devices Intl. FT8U245AM Preliminary Information Rev 0.9. Subject to Change.
  4. FT8U100AX USB Compound Hub Controller. Advance Information. FTDI Limited, November 1996.







Ваш комментарий к статье
Будущее за USB :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>