Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

И. Фурман, Е. Звонарев

Скоростные интерфейсы LVDS и M-LVDS

Разрядность и быстродействие контроллеров, процессоров и изделий на их основе постоянно возрастают. Производительность всей системы сильно зависит от скорости обмена данными между устройствами. В последнее время для этого вс╦ чаще используют высокоскоростные интерфейсы LVDS (Low-Voltage Differential Signaling или дифференциальный метод передачи с использованием сигналов низкого уровня) и M-LVDS (Multipoint-LVDS или многоточечный двунаправленный способ обмена информацией). Они позволяют организовать сверхскоростной обмен между микросхемами на печатной плате, а также эффективное взаимодействие между блоками и стойками. На передающей стороне параллельный код преобразуется в последовательный. На принимающей - выполняется обратное преобразование информации. Такой способ обмена позволяет существенно уменьшить количество соединительных проводников, сократить габариты разъемов при увеличении надежности и уменьшении стоимости всего комплекса.

На рис. 1 показаны соотношения скорости обмена и допустимого расстояния для разных интерфейсов. Обратите внимание, что масштаб по осям логарифмический! Из рис. 1 очень хорошо видно, что каждый тип интерфейса имеет свою нишу и предназначен для определенных областей применения. Основное назначение любого последовательного интерфейса - "сворачивание" параллельного кода в скоростной последовательный канал и "разворачивание" последовательного кода в параллельный на приемной стороне.

Рисунок 1. Соотношения между скоростью обмена и расстоянием для разных интерфейсов

Соотношения между скоростью обмена и расстоянием для разных интерфейсов.

При расстояниях до 30 м и скоростях передачи менее 50 Мбит/с обычно используют интерфейсы стандартов TIA/EIA-422 (RS-422, multidrop) и TIA/EIA-485 (RS-485, multipoint). Выходные дифференциальные сигналы высокого уров-ня, чувствительные приемники и работоспособность при уровнях помех до 7 В - их положительные качества для обеспечения эффективного обмена данными между удаленным оборудованием. Для скоростей передачи более 50 Мбит/с или в устройствах, где очень важно низкое потребление энергии, применяют интерфейсы LVDS или M-LVDS. Передача и прием со скоростью около 10 Гбит/с обеспечивается эмиттерно-связанной логикой (ECL - emitter-coupled logic) или положительной эмиттерно-связанной логикой (PECL - positive ECL). Однако такая высокая скорость обмена достигается за счет увеличения стоимости при сильном росте потребляемой мощности.

Немаловажным параметром является экономичность каждого типа интерфейса. На рис. 2 показана диаграмма потребления мощности некоторыми интерфейсами и типами логики. Стоит отметить, что LVDS и M-LVDS занимают лидирующие позиции по этому параметру. Вдобавок к этому, только что отмеченные интерфейсы работоспособны при самых низких питающих напряжениях среди показанных на рис. 2.

Рисунок 2. Сравнение потребляемой мощности для разных способов передачи и приема данных

Сравнение потребляемой мощности для разных способов передачи и приема данных.

Благодаря токовому выходу оконечного каскада (рис. 3), потребляемая мощность LVDS и M-LVDS практически не зависит от скорости передачи информации.

Рисунок 3. Структурная схема выходного каскада LVDS (токовый выход)

Структурная схема выходного каскада LVDS (токовый выход).

Эти положительные особенности особенно важны для автономных и портативных устройств. Сигналы низкого уровня и дифференциальная схема передачи существенно облегчают решение проблемы электромагнитной совместимости, что добавляет очки в копилку положительных качеств рассматриваемых интерфейсов LVDS и M-LVDS.

На рис. 4 показан обзор микросхем интерфейсов LVDS фирмы Texas Instruments. Некоторые из них позволяют получить скорость обмена до 2 Мбит/c. Но как для спортивного скоростного автомобиля требуется специальная трасса, так и для достижения сверхвысоких скоростей обмена данными необходим тщательный подход к проектированию всего тракта передачи и приема.

Рисунок 4. Интерфейсы LVDS фирмы Texas Instruments

Интерфейсы LVDS фирмы Texas Instruments.

На рис. 5 показаны возможные способы обмена между устройствами. Simplex (точка-точка) позволяет передавать информацию только в одну сторону и только одному приемнику. На приемной стороне тракта передачи обязательно наличие согласующего резистора (терминатора). Вариант Multidrop содержит в своем составе один передатчик и несколько приемников (каждый из них располагается рядом с основной линией передачи). И в этом случае необходимо наличие только одного резистора для устранения отраженных сигналов.

Рисунок 5. Варианты обмена информацией - от Simplex до Multipoint

Варианты обмена информацией - от Simplex до Multipoint.

Полудуплекс позволяет организовать двухсторонний обмен данными, но с разделением во времени, то есть в любой момент времени передача информации может происходить только в одном направлении (отсюда и приставка полу-). При полудуплексе точка-точка обмен происходит только между двумя устройствами. При многоточечном полудуплексе (Multipoint) двухсторонний обмен возможен между любыми устройствами, но опять же с условием временного разделения потоков информации. В этом случае терминальные резисторы должны быть установлены на обеих сторонах основного канала передачи и приема (рис. 5).

Интерфейсы LVDS (один передатчик - несколько приемников, стандарт TIA/EIA-644) не позволяют напрямую организовать двунаправленный многоточечный обмен, как это возможно с помощью интерфейсов RS-485 (стандарт TIA/EIA-485). Для создания многоточечного полудуплексного режима "Несколько передатчиков - несколько приемников на одной шине" фирмами Texas Instruments и National Semiconductor был создан многоточечный интерфейс M-LVDS (стандарт TIA/EIA-899-2001), с помощью которого возможен двухсторонний обмен данными (Half-Duplex Multipoint - многоточечный полудуплекс). M-LVDS - это высокоскоростной экономичный многоточечный RS-485, позволяющий создать сеть, включающую в себя до 32 узлов со скоростью обмена до 500 Мбит/c.

На рис. 5 представлены микросхемы M-LVDS и LVDM интерфейсов Texas Instruments.

Интерфейсные микросхемы LVDM имеют в два раза более мощный токовый выход. Это необходимо при работе на линию с двумя согласующими резисторами (полудуплексный обмен). Эти приборы были специально разработаны для создания скоростной шинной архитектуры M-LVDS. У фирмы National Semiconductor подобные микросхемы называются BusLVDS или BLVDS. Для LVDM и BusLVDS выходной ток лежит в пределах от 8 до 10 мА. Для M-LVDS - около 11 мА.

В номенклатуре Texas Instruments есть и LVDT-интерфейсы. Наличие буквы "Т" говорит о том, что внутри микросхемы имеется встроенный согласующий резистор (терминатор) сопротивлением около 100 Ом. Следует учесть, что LVDT-микросхемы можно устанавливать только на оконечных (основных) узлах основного тракта, так как на промежуточных узлах согласующие резисторы не нужны.

В табл. 1 приведены основные типы микросхем для шинной архитектуры M-LVDS.

Таблица 1. Интерфейсы M-LVDS / LVDM фирмы Texas Instruments

Наимено вание Функцио нальное назначение Tx* Rx** Входной сигнал Выходной сигнал Ско рость, Мбит/c Tx_tpd тип., нс Rx_tpd тип., нс Icc макс., мА ESD HBM, кВ Uпит, В Корпус
M-LVDS трансиверы
SN65MLVD200 M-LVDS трансивер, полудуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
100 2,3 4,6 26 3 3,3 8SOP
SN65MLVD201 M-LVDS трансивер, полудуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
200 2 4 26 3 3,3 8SOP
SN65MLVD202 M-LVDS трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
100 2,3 4,6 26 3 3,3 14SOP
SN65MLVD203 M-LVDS трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
200 2 4 26 3 3,3 14SOP
SN65MLVD204 M-LVDS трансивер, полудуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
100 2,3 4,6 4 2 3,3 8SOP
SN65MLVD205 M-LVDS трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
100 2,3 4,6 26 3 3,3 14SOP
SN65MLVD206 M-LVDS трансивер, полудуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
200 2 4 26 3 3,3 8SOP
SN65MLVD207 M-LVDS трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
M-LVDS
LVTTL,
M-LVDS
200 2 4 26 3 3,3 14SOP
LVDM трансиверы
SN65LVDM176 LVDM трансивер, полудуплекс 1 1 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
400 1,7 3,7 15 15 3,3 8SOP;
8VSOP
SN65LVDM179 LVDM трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
500 1,7 3,7 15 12 3,3 8SOP;
8VSOP
SN65LVDM180 LVDM трансивер, полный дуплекс 1 1 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
500 1,7 3,7 13 12 3,3 14SOP;
14TSSOP
Сдвоенные LVDM передатчики/приемники
SN65LVDM050 2 х LVDM передатчика/приемника 2 2 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
500 1,7 3,7 27 12 3,3 16SOP;
16TSSOP
SN65LVDM051 2 х LVDM передатчика/приемника 2 2 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
500 1,7 3,7 27 12 3,3 16SOP;
16TSSOP
Сдвоенный LVDM мультиплексор-повторитель
SN65LVDM22 2 х LVDM мультиплексора-повторителя 2 2 LVDM LVDM 250 4 4 27 12 3,3 16SOP;
16TSSOP
8-бит трансивер с регистрами
SN65LVDM320 Трансивер 8-бит с регистрами 8 8 LVCMOS LVDM 475 3,3 3,3 130 12 3,3 64TSSOP
9-канальные LVD-SCSI трансиверы
SN75LVDM976 9 х LVD-SCSI трансиверов 9 9 CMOS LVD-SCSI   2,9 4,5 26 2 5 56SSOP;
56TSSOP
SN75LVDM977 9 х LVD-SCSI трансиверов 9 9 TTL LVD-SCSI   2,9 4,5 26 2 5 56SSOP;
56TSSOP
16-канальные LVDM трансиверы
SN65LVDM1676 16 х LVDM трансиверов 16 16 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
630 2,5 3 175 15 3,3 64TSSOP
SN65LVDM1677 16 х LVDM трансиверов с резисторами 16 16 LVTTL,
LVDM
LVTTL,
LVDM
630 2,5 3 175 15 3,3 64TSSOP
4-канальный LVDM передатчик
SN65LVDM31 4 х LVDM передатчика 4   LVCMOS LVDM 150 2,3   40 12 3,3 16SOP

*) - количество передатчиков.

**) - количество приемников.

В табл. 2 показано соответствие между некоторыми микросхемами интерфейсов LVDS и M-LVDS ведущих мировых производителей.

Таблица 2. Соответствие интерфейсных микросхем LVDS и M-LVDS ведущих мировых производителей

Произво дитель Наименование аименование фирмы Texas Instruments Степень соответствия*
Fairchild FIN1017 SN65LVDS1 P
Fairchild FIN1018 SN65LVDS2 P
Fairchild FIN1018 SN65LVDT2 P
Fairchild FIN1022 SN65LVDM22 P
Fairchild FIN1022 SN65LVDS22 P
Fairchild FIN1027 SN65LVDS9638 P
Fairchild FIN1028 SN65LVDS9637 P
Fairchild FIN1031 SN65LVDS31 Q
Fairchild FIN1032 SN65LVDS32 Q
Maxim MAX9110 SN65LVDS1 P
Maxim MAX9111 SN65LVDS2 P
Maxim MAX9111 SN65LVDT2 P
Maxim MAX9112 SN65LVDS9638 P
Maxim MAX9152 SN65LVDM22 P
Maxim MAX9152 SN65LVDS22 P
NSC DS90CP22 SN65LVDM22 P
NSC DS90CP22 SN65LVDS22 P
NSC DS90LV010 SN65LVDM176 P
NSC DS90LV011A SN65LVDS1 Q
NSC DS90LV017 SN65LVDS1 P
NSC DS90LV017A SN65LVDS1 P
NSC DS90LV018A SN65LVDT2 P
NSC DS90LV019 SN65LVDS180 P
NSC DS90LV027 SN65LVDS9638 P
NSC DS90LV027A SN65LVDS9638 P
NSC DS90LV028A SN65LVDS9637 P
NSC DS90LV031 SN65LVDM31 Q
NSC DS90LV031 SN65LVDS31 S
NSC DS90LV031A SN65LVDM31 Q
NSC DS90LV031A SN65LVDS31 S
NSC DS90LV031B SN65LVDM31 Q
NSC DS90LV031B SN65LVDS31 Q
NSC DS90LV032 SN65LVDS32 S
NSC DS90LV032A SN65LVDS32 S
NSC DS90LV047 SN65LVDS047 S
NSC DS90LV047A SN65LVDS047 S
NSC DS90LV048 SN65LVDS048A S
NSC DS90LV048A SN65LVDS048A S
NSC DS92LV010 SN65LVDM176 P
NSC DS92LV010A SN65LVDM176 P
NSC DS92LV090 SN75LVDM976 P
NSC DS92LV090 SN75LVDM977 P
NSC DS92LV090A SN75LVDM976 P
NSC DS92LV090A SN75LVDM977 P
NSC DS92LV1021 SN65LVDS1021 Q
NSC DS92LV1023 SN65LVDS1023 Q
NSC DS92LV1212 SN65LVDS1212 Q
NSC DS92LV1224 SN65LVDS1224 Q
NSC DS92LV222 SN65LVDM22 P
NSC DS92LV222 SN65LVDS22 P
NSC DS92LV222A SN65LVDM22 P
NSC DS92LV222A SN65LVDS22 P
Philips PTN3331 SN65LVDS31 Q
Philips PTN3332 SN65LVDS32 Q
Philips PTN3341 SN65LVDM31 Q
Philips PTN3342 SN65LVDS32 Q
Pericom PI90LV017A SN65LVDS1 P
Pericom PI90LV018A SN65LVDS2 P
Pericom PI90LV018A SN65LVDT2 P
Pericom PI90LV022 SN65LVDS22 P
Pericom PI90LV027A SN65LVDS9638 P
Pericom PI90LV028A SN65LVDS9637 P
Pericom PI90LV031A SN65LVDS31 Q
Pericom PI90LV032A SN65LVDS32 Q
Pericom PI90LVB022 SN65LVDM22 P

Fairchild - Fairchild Semiconductor; NSC - National Semiconductor; Maxim - Maxim

Integrated Products; Philips - Philips Semiconductors; Pericom - Pericom Semiconductor.

*) F - функционально близкий, но не полный эквивалент; P - близкое соответствие, но не pin-for-pin (отличаются расположением выводов); Q - близкая функциональность и совпадение по выводам, но не полный эквивалент; S - полное совпадение по функциональности и по выводам.

Каналы LVDS и M-LVDS имеют в своей основе недорогие материалы (легко создаются на печатной плате или с помощью широко распространенного кабеля CAT5). Рассмотренные скоростные интерфейсы выпускаются многими известными компаниями, что значительно расширяет выбор при построении скоростной сети различного уровня сложности.

Рисунок 6. Интерфейсы M-LVDS и LVDM фирмы Texas Instruments

Интерфейсы M-LVDS и LVDM фирмы Texas Instruments.

Авторы будут чрезвычайно признательны за замечания и пожелания по материалам статьи, которые можно направлять по электронному адресу ti@compel.ru.

При необходимости Вы можете обратиться в центр информационно-технической поддержки (EPIC) фирмы Texas Instruments.

За дополнительной информацией обращайтесь к сотрудникам фирмы КОМПЭЛ по адресам:

Москва: тел.: (095) 995-0901; факс: 995-0902; e-mail: compel@compel.ru.
Санкт-Петербург: тел.: (812) 327-9404; факс: 118-4892; e-mail: spb@compel.ru.

Информация:

  1. www.ti.com.
  2. www.national.com.
  3. www.semiconductors.philips.com.
  4. www.maxim-ic.com.





Антон пишет...

Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Антон.

20/06/2019 23:37:12



Ваш комментарий к статье
Скоростные интерфейсы LVDS и M-LVDS :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>