Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

О. Бабий, А. Володин, Е. Спинко

Видеокомпрессор на базе видеокодека ADV601

    Задача сжатия изображения при сохранении высокого качества существует, пожалуй, со времен зарождения телевизионной техники. Сегодня видеоданные путешествуют по сетям TCP/IP, все популярнее становятся распределенные системы видеонаблюдения, возрастает потребность в передаче качественного видеосигнала по обычным телефонным линиям и радиоканалам. В этой публикации рассказывается о новом подходе к задаче сжатия видеосигнала, реализованном в автономном компрессоре видеосигнала "Удав". Видеокомпрессор сжимает Н/Ч-телевизионный сигнал в реальном времени, используя новый формат Wavelet.

Почему Wavelet?

    Wavelet является новым форматом файлов изображения. С его помощью можно сжимать файлы сильнее, чем с помощью широкоизвестного формата JPEG, и с лучшим качеством. По своим характеристикам Wavelet аналогичен MPEG.

    Принципиальное отличие Wavelet не является блочным алгоритмом, он работает сразу над всем полем (полукадром). За счет отсутствия межкадрового предсказания, помехо-устойчивость формата Wavelet выше, чем MPEG. Wavelet используется в промышленности и в военной области.
(Среди Web-ресурсов, посвященных Wavelet, можно отметить бесплатный ежемесячник www.wavelet.org; исчерпывающую библиографию можно найти на http://www.mathsoft.com/wavelets.html; а софтверные реализации алгоритма на http://playfair.Stanford.EDU/~wavelab).

    Качество восстановленной картинки, высокая степень сжатия и помехо-устойчивость определили применение именно этого алгоритма в распределенных системах телевизионного наблюдения, для которых первоначально и проектировался "Удав".

Почему ADV601?

    Строго говоря, в видеокодере "Удав" применяется ADV601, а в видеодекодере упрощенная модификация этого видеокодека ADV601LC. Микросхема ADV601LC отличается пониженной стоимостью 59 у.е. при поставках партиями от 10 шт. Функциональная особенность кодека "бесшовное" сжатие изображения. Видеокодек обеспечивает высокий коэффициент компрессии (до 350) в сочетании с хорошим качеством восстановленного изображения. Подробное описание кодека можно быстро скачать с ftp://ftp.analog.com/pub/dsp/adv601/.

Исходное изображение

Рис. 1. Исходное изображение

Изображение, сжатое в 293 раза

Рис. 2. Изображение, сжатое в 293 раза

    Высокая степень сжатия позволяет поместить видеосигнал в низкоскоростной канал связи (ISDN или телефонная линия). Реально нам удалось передать видеосигнал по обычной телефонной линии, сохраняя высокое качество картинки, на расстояние 2,5 км. Основные функциональные блоки кодека ADV601 показаны на рис. 3.

Блок-схема видеокодека ADV601

Рис. 3. Блок-схема видеокодека ADV601

    Цифровой порт, порт ввода/вывода процессора и контроллер динамической памяти являются интерфейсными блоками для связи кодека, соответственно, с видеосигналом, процессором и внешней памятью. Остальные блоки являются вычислительными, они и осуществляют Wavelet-преобразование.

Как сжимает "Удав"?

    Блок-схемы компрессии и декомпрессии сигнала показаны на рис. 4 и 5, соответственно.

Сжатие сигнала

Рис. 4. Сжатие сигнала

Восстановление сигнала

Рис. 5. Восстановление сигнала

    Алгоритм работы состоит в следующем: над полукадром видеосигнала производится Wavelet-преобразование, подобно Фурье-преобразованию.

    Результатом является набор частотных составляющих. Он адаптивно квантуется и сжимается кодером Хоффмана. Квантование построено на основе модели зрения человека, позволяющей выбирать оптимальные уровни квантования на основе распределения энергии и минимаксных значений пиксел в блоках, полученных из исходного изображения на выходе фильтров. Помимо кодера Хоффмана, используется и другой тип энтропийного кодера так называемый кодер длин серий.

    Степень сжатия полукадра регулируется коэффициентами квантования. Каждый полукадр сжимается независимо. Поэтому различные полукадры сжимаются c различной степенью компрессии, в зависимости от сюжета изображения, при постоянных параметрах сжатия. Для поддержания постоянной скорости выходного потока в устройстве реализована схема автоматического регулирования коэффициентов квантования (САР). В качестве параметра управления степенью сжатия используется размер, до которого должен сжиматься каждый полукадр. Эту величину называют "Target". В зависимости от требуемой скорости выходного потока сжатого видеосигнала и качества изображения, и задается Target.

    Алгоритм работы устройства выглядит так:

    Таким образом, скорость выходного потока переменная величина. Она меняется около заданного значения в зависимости от изменений сюжета. Поэтому задаваемая средняя скорость выходного потока должна быть ниже пропускной способности канала (по крайней мере, на 10%). Физическая же скорость потока постоянна и не зависит от количества получаемой сжатой информации. В случае, когда информации меньше, чем прокачивает канал, устройство пересылает больше служебных пакетов. В противном случае, часть кадров теряется. Визуально это выглядит как замораживание отдельных кадров.

Таблица. Технические характеристики видеокомпрессора "Удав"

Входной сигнал PAL - 720x288 @ 50 полукадров/с,
NTSC - 720 x 243 @ 60 полукадров/с, низкочастотный ч/б
Коэффициент сжатия без видимых потерь до 350
Максимальная скорость видеопотока в системе Компрессор/Декомпрессор 6,5 Мбит/с
Скорость видеопотока, обеспечивающая качество SVHS 2 Мбит/с
Формат звукового ввода/вывода ADSP
Энергопотребление 450 мА по +5В
Габаритные размеры 92 х 40 х 10 мм

    АЦП Philips SAA 7111, сигнальный процессор ADSP2183 и видеокодек устанавливаются на поверхность платы методом монтажа на поверхность. Компоненты монтируются на обе стороны четырехслойной печатной платы с технологической нормой 150 мкм (рис. 6).

Расположение основных элементов видеокомпрессора

Рис. 6. Расположение основных элементов видеокомпрессора

    Для целей отладки и экспериментов "Удав" имеет интерфейс управления, соответствующий COM-порту. Без него получить работающее устройство было бы проблематично. "Удав" имеет цифровой вход и выход звука, параметры которых совместимы с параметрами звуковых кодеков семейства ADSP. Наличие звукового канала, как мы надеемся, позволит применять устройство не только в системах видеонаблюдения, но и в традиционных сферах телевизионной техники.

Тел.: 531 1149
E-mail: volodin@elips.compnet.ru







Ваш комментарий к статье
Видеокомпрессор на базе видеокодека ADV601 :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>