Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Содержание ChipNews

2003: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2002: 
1, 5, 6, 7, 8, 9
2001: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
2000: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
1999: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Новости электроники

В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs ? проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины ? в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей.

Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Амбициозная цель компании MediaTek - сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Уже сейчас для этого есть все возможности, от мини-сообществ, в которых можно посмотреть чужие проекты до прямых контактов с настоящими производителями электроники. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик - порог входа очень низкий.

Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге ?ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!?, который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске.

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Краткий обзор новых микросхем Dallas Semiconductor

Павел Вовк

Краткий обзор новых микросхем Dallas Semiconductor

В конце весны этого года произошло слияние двух значительных производителей электронных компонентов - Dallas Semiconductor и Maxim Integrated Products. Некоторое время ходили самые разнообразные слухи, причиной которым было простое отсутствие информации от производителей. Но совсем недавно Dallas Semiconductor объявил о начале производства нескольких новых микросхем, что дает основания к уверенности в продолжении Dallas▓ом своего славного пути. Краткий обзор некоторых из них - DS1337 и DS1077L - мы представляем в данной статье.

Микросхема DS1337 - часы реального времени с последовательным интерфейсом с расширенным (до 1,8 .. 4,0 В) диапазоном напряжения питания.

На первый взгляд, это дальнейшее развитие комбинации популярнейших микросхем часов реального времени DS1307 и DS1305(6). На этот раз разработчики решили совместить преимущества обоих серий, взяв от DS1307 удобный I2C интерфейс и удачную карту памяти и от DS1305 регистры и выходы двух alarm▓ов. В действительности, получилась более чем удобная микросхема, позволяющая вести отсчет времени, физически сигнализировать о срабатывании временных предустановок, служить тактовым генератором для других схем, а также сообщать управляющему микроконтроллеру о проблемах с генерацией тактовых импульсов или напряжением питания. Единственными ее недостатками можно считать отсутствие ОЗУ общего назначения и все еще недостаточно широкий диапазон напряжения питания.

Рассмотрим функции микросхемы поподробнее.

На рис. 1 приведена карта памяти этой микросхемы. Данные размещаются в диапазоне адресов от 00h до 0Dh включительно. Два байта с адресами 0Eh и 0Fh предназначены для хранения управляющего регистра и регистра статуса.

Рисунок 1. Карта памяти микросхемы DS1337

Карта памяти микросхемы DS1337.

DS1337 содержит два будильника. Первый из них обрабатывает информацию, начиная с секунд и заканчивая днем недели или числом месяца. Значения временных предустановок для этого будильника устанавливаются в регистрах с адресами с 07h..0Ah. Регистры временных предустановок для второго будильника устанавливаются по адресам 0Bh..0Dh. При этом обработка информации о секундах для этого будильника не предусматривается. Биты DY/DT определяют срабатывание соответствующих будильников либо по определенному дню недели, либо по определенному дню месяца.

Совместная работа этих будильников регулируется битом INTCN в управляющем регистре. Естественно, это возможно только при установленных битах A1IE и A2IE, отвечающих за активирование соответствующих будильников. При установлении бита INTCN в состояние логической единицы сигнал от каждого из будильников выводится на соответствующий вывод (INTA или SQW/INTB), которые организованы как выходы с открытыми коллекторами. При сбросе этого бита в 0 сигналы от обоих будильников выводятся на вывод INTA. При этом состоянии бита INTCN на выводе SQW/INTB присутствуют тактовые импульсы, частота которых программируется битами RS1 и RS2 в управляющем регистре и может принимать одно из следующих значений: 1 Гц, 4096 Гц, 8192 Гц или 32768 Гц.

Особого внимания заслуживает бит OSF в управляющем регистре. Он принимает значение логической единицы при включении питания, при выходе напряжения питания за установленные рамки, при запрете генерации (при установлении бита EOSC в состояние логической 1), при наводимых помехах, несовместимых с нормальной работой генератора. Этот бит позволяет гарантировать, что временные перебои в работе оборудования не останутся незамеченными и будет возможность своевременно предпринять необходимые действия.

Микросхема DS1337 использует стандартный последовательный интерфейс I2C, как и ее прототип DS1307.

Второй интересной новинкой можно считать DS1077. Это программируемый по интерфейсу I2C двухканальный генератор-делитель частоты, не требующий для своей работы никаких внешних элементов. Блок-схема этого генератора приведена на рис. 2. Как видно из этой схемы, сигнал от встроенного генератора подается на раздельные предделители с коэффициентами деления 1, 2, 4, 8. После этого сигнал с выхода предделителя Р0 подается на вывод OUT0 через буфер.

Рисунок 2. Блок-схема двухканального генератора-делителя частоты

Блок-схема двухканального генератора-делителя частоты.

Немного сложнее устроен второй канал. В нем сигнал с выхода предделителя Р1 может выводиться через буфер на вывод OUT1 и может подается на делитель с коэффициентом деления от 2 до 1025. Каждый из делителей и предделителей управляется отдельно и может переводиться в состояние Hi-Z и в энергосберегающий режим. Таким образом с использованием этой микросхемы можно получить управляемый сдвоенный источник тактовых импульсов с диапазоном генерируемых частот от 4,87 кГц до 66,666 МГц.

Для управления генератором используется три 16-разрядных слова: MUX для управления режимами работы и коэффициентами деления предделителей, DIV для управления коэффициентом деления делителя во втором канале генератора и BUS для управления шиной I2C.

Температурная нестабильность этого генератора не превышает ±1%. Естественно, для тактирования часов реального времени этот генератор не предназначен, но ему найдется применение в других системах, особенно, где требуется получить сетку или пару оперативно перестраиваемых частот.







Ваш комментарий к статье
Краткий обзор новых микросхем Dallas Semiconductor :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>