Часто задаваемые вопросы
Какие ожидаются изменения в линейке продуктов компании Wavecom?
Отвечает инженер по применению беспроводной продукции Всеволод Нестеров
Модули Q24xx снимаются с производства и более для заказа недоступны. На смену им пришли модули серии Q24 NG (new generation). Это 4 модели Q24 Classic, Q24 Plus, Q24 Extended, Q24 Auto. Они имеют совместимую конструкцию (pin-to-pin) с модулями серии Q24xx. Новые изделия работают под управлением операционной системы версии 6.57 и опционально могут иметь новый WIP TCP/IP-стек. Модули Q2686 в ближайшее время снимать с производства не планируется, они будут развиваться и дальше, главным образом - благодаря появлению новых загружаемых программных дополнений (Plug-in). GSM/GPRS/GPS-модуль Q2501 будет в производстве до конца этого года. Для новых разработок вместо Q2501 рекомендуется использовать решение C-GPS. C-GPS - это совместная работа Q2686 (с прошивкой 430 серии) и набора микросхем или готового модуля от компании eRide. Эта связка по цене получается дешевле, чем Q2501, но при этом обладает лучшими техническими характеристиками. Производство готовых модемов серий Integra и Fastrack продолжится, но они будут модифицированы. Wavecom анонсировал новый беспроводной процессор WMP100, образцы которого ожидаются в первом полугодии 2007 года.
Какие трудности могут возникнуть при переходе с модулей Q24xx производства Wavecom на модули новой серии Q24NG?
Отвечает инженер по применению беспроводной продукции Всеволод Нестеров
При переходе с модулей Q2400A (серия Q24xx) на Q24Classic (серия Q24NG) никаких трудностей возникнуть не должно. Трудности могут иметь место при переходе с модулей, содержащих TCP/IP-стек. Дело в том, что старые модули с версией внутреннего ПО 6.55 и ниже имели TCP/IP-стек от компании eDsoft. Новые модули имеют версию прошивки 6.57, которая включает в себя новый TCP/IP-стек от компании Wavecom (WIP). Эти стеки имеют разные API-функции для работы с Open AT и другие команды. Существует документ, который поможет разработчикам с малыми потерями перевести свое изделие на работу с новым стеком. Это можно сделать и на старых модулях, «прошив» версию 6.57 в модуль Q2406.
Какой JTAG-эмулятор выбрать для цифрового сигнального процессора TMS320F2812?
Отвечает инженер по применению DSP Алексей Пантелейчук
Аппаратно все JTAG-эмуляторы совместимы с любыми цифровыми сигнальными процессорами. Все они соединяются по интерфейсу JTAG через специально выделенные на процессоре выводы. Отличия только в программных драйверах. Вопрос нужно ставить следующим образом: какие функции нужны при отладки приложения, и эмулятор с каким интерфейсом выбрать. Первое отличие эмуляторов заключается в классе: XDS560 и XDS510. Эмуляторы XDS560, в отличие от XDS510, позволяют обеспечить скорость обмена до 4 Мбит/с, организовать такие режимы как HS RTDX, Continuous Execution Visibility, Advanced Event Triggering. Но они существенно выше по цене, поэтому если перечисленные функции не нужны и отладка приложения не требует высокой скорости обмена данными между процессором и компьютером, то достаточно эмулятора XDS510-класса. Второе отличие - интерфейс подключения к компьютеру. Это может быть параллельный порт, PCI, USB, Ethernet и др. Если предстоит использовать эмулятор в «полевых условиях», например, устройства функционируют на объектах, разнесенных на большие расстояния, для обновления программы этих устройств разработчик приезжает на каждый объект с ноутбуком. В этом случае самым удобным будет JTAG-эмулятор с USB-интерфейсом. Если разработка планируется на стационарном компьютере, подойдет параллельный порт и PCI. Подробнее о функциях JTAG-эмуляторов, основных производителях можно прочитать в журналах Новости электроники 6, 2006 и Новости электроники 7, 2006.
Ваш комментарий к статье | ||||